Сообщение от Soleil
Спор о языке для молитв...
Свернуть
X
-
Вообще молчаливая молитва это медитация - одна из её форм. Она была широко в ходу у католических и православных святых. Необходимость всё переносить на материальный уровень (то есть, обязательно облекать духовный опыт в слова) - это прежде всего протестантское явление, так как протестантизм возник на фоне духовного упадка в Западной Европе. Западный человек разучился быть духовным - даже религия стала чем-то осязаемым. Но на востоке - и среди христиан и среди представителей других религий молчаливые практики считаются чем-то самим-собой разумеющимся. Бенедиктинец Беда Гриффитс писал, что когда мы научимся опустошать свой ум от всяческих мыслей, делать его абсолютно пустым, тогда туда и сможет войти Святой Дух. Думаю, почти все христиане испытывали то, что в католической теологии мы называем Реальным Присутствием - то есть, мы реально чувствуем что Бог рядом. Но для обычных людей это лишь проблески, святые же могут пробуждать в себе сознание Бога, которое пребывает с ними всегда. реальное Присутствие - это и есть одна из форм молчаливой молитвы. Вы же знаете даже из нашей земной практики - иногда чтобы понять человека надо просто почувствовать, что он рядом, посмотреть ему в глаза и т.д. - ничего не говоря. Так же и с Богом. Другое дело, что такую способность надо в себе развивать - не всем она дана от рождения (но многим)."Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray: -
То-то я заметила, что во многих конфессиях Св. Писание на богослужениях вообще роли не играет. Словно его и нет вовсе.Для церковных же христиан Слово Божие - это Сам Бог - Иисус Христос, но никак не словесное учение a la "моральный кодекс строителя коммунизма"
А потом прихожане и спрашивают, нельзя ли им в гражданском браке пожить, и нужно ли день субботний соблюдать, и надо ли семью создавать, и можно ли каяться и снова грешить...
А Иисус цитировал слова Пророков, следовательно, знал Писание.
Протестантизм возник на фоне того, что многие люди поняли, насколько главенствующие Церкви отклонились от учения Христа. И, зная, насколько сильны были позиция католической Церкви, можно только догадываться, чего стоило этим смелым и мужественным людям отстаивать свою точку зрения. Иногда проще оказывалось переселиться на другой континент. И в результате появился "Майский цветок".так как протестантизм возник на фоне духовного упадка в Западной Европе.
Сказать можно все, что угодно. Вопрос в том, "что есть истина".Бенедиктинец Беда Гриффитс писал, что когда мы научимся опустошать свой ум от всяческих мыслей, делать его абсолютно пустым, тогда туда и сможет войти Святой Дух.Комментарий
-
Не думаю, что существуют такие христианские конфессии...Сообщение от SoleilТо-то я заметила, что во многих конфессиях Св. Писание на богослужениях вообще роли не играет. Словно его и нет вовсе..
За всех - не знаю, а что касается Праваославной Церкви - в Ней еще с апостольских времен существовал примат Духа над буквой, жизни над Законом. Св. Писание - после отмены Закона - это лишь средство. Причем очень важное - чтобы оградиться от еретиков, но реальное богообщение - все таки важнее.
И это несмотря на то, что во время Богослужений обязательно читается Св.Писание, и практически вся служба (тексты молитв) - взяты из Св.Писаний (особенно Псалтири).Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Помню, помню, читается.. Правда, ничего не разберешь - на церковнославянском языке бабулька где-то впереди храма, что ее и не видно, что-то шепчет... Я не сгущаю краски, так и было. Конечно, не всегда, но довольно часто.Сообщение от testНе думаю, что существуют такие христианские конфессии...
За всех - не знаю, а что касается Праваославной Церкви - в Ней еще с апостольских времен существовал примат Духа над буквой, жизни над Законом. Св. Писание - после отмены Закона - это лишь средство. Причем очень важное - чтобы оградиться от еретиков, но реальное богообщение - все таки важнее.
И это несмотря на то, что во время Богослужений обязательно читается Св.Писание, и практически вся служба (тексты молитв) - взяты из Св.Писаний (особенно Псалтири).
А что такое "реальное богообщение"?Комментарий
-
-поддерживая Soleil , повторю её вопрос чуть в др виде:
может ли Amicabile привести места Писания, демонстрирующие практику молчаливой молитвы, как Библейскую?
(ибо мы помним, что как не Библейская практика в Писании приведены, напр, самобичевание, колоние себя ножами, исступлённый ор и т.п. тех 400 пророков в споре с пророком Илией)
-с уважением ко всем участникам форума"Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианствоКомментарий
-
[Еф.6]Сообщение от Владимир Корчагин-поддерживая Soleil , повторю её вопрос чуть в др виде:
может ли Amicabile привести места Писания, демонстрирующие практику молчаливой молитвы, как Библейскую?
(ибо мы помним, что как не Библейская практика в Писании приведены, напр, самобичевание, колоние себя ножами, исступлённый ор и т.п. тех 400 пророков в споре с пророком Илией)
-с уважением ко всем участникам форума
18. Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых
[Лк.,21]
36. итак бодрствуйте на всякое время и молитесь
Исполнение этой заповеди возможно только, если не следовать "библейской практике" (как Вы ее понимаете)...Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Владимир, приветствую!
Римл. 8
26 Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.Комментарий
-
Спсибо всем кто нашёл за меня эти места - честно признаться, мне просто лень самому было искатьСообщение от Владимир Корчагинможет ли Amicabile привести места Писания, демонстрирующие практику молчаливой молитвы, как Библейскую?
. Для меня молчаливая молитва, как и другие способы (музыка, созерцание, медитация, духовные упражнения) настолько естественны, что я никогда не задумывался почему они возможны и на чём это основано - я просто знаю что многие святые их практиковали и пытаюсь идти по их стопам, а кроме того чувствую что они действуют в моей личной жизни.
"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
Да, Дух действительно подсказывает человеку, о чем нужно молиться, но не делает этого за него.Римл. 8
26 Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.
Например, я иногда чувствую, что то, о чем хочется молиться (пусть даже о хорошем), это не есть воля Господа.. какой-то ступор находит во время молитвы...значит, об этом не нужно молиться.
Вопрос в том, что такое молитва. Для меня это - разговор с Богом, то есть нужно говорить и нужно слышать ответ. А молча, про себя - это просто состояние души, когда я настроена на то, чтобы быть послушной и чуткой к голосу Святого Духа. Но это не есть молитва. Это лишь готовность молиться.Комментарий
-
Soleil,
если я Вас правильно поняла,в Вашем понимании молитва-это мольба,выпрашивание чего-либо у Бога,в лучшем случае благодарение за благодеяние.А просьба или выражение благодарности всегда облачены в слова.
Но ведь молитва-это не только это.Это и выражение беспредельной любви.
Недаром в обыденной речи выражение "молиться на кого-либо"употребляется в переносном значении "боготворить кого-либо",например,"молиться на мужа".
Поэтому безмолвная молитва Богу,как выражение любви к Нему и радости,что ты не один в этом мире,очень даже имеет место быть.Человек человеку-радость.Комментарий
-
Молитва - разговор. А он бывает разный. Иногда сердце только благодарностью и переполнено и просить ничего не хочется, а иногда и просим - и Бог вовсе не против, Он не раз и не два повторяет в Св. Писаниях - просите, и получите, стучите, и отворят..
Что такое безмолвная молитва, я так и не поняла из Ваших слов. Либо это радостное, благоговейное состояние души (но в таком случае это именно состояние), либо это снова те же просьбы-благодарности, облеченные в слова, но не произносимые вслух. У меня это несколько раз в день бывает, просто я не называю это молитвой.
Молитва - это утром и вечером личная молитва на коленях, перед изучением Св. Писаний, семейная молитва, в начале и конце всех уроков в приходе и собраний, в случах по желанию (перед поездкой, перед благословением и т. п.), это благословение пищи...
Все остальное - состояние Духа.
Исполненное молитвы. Чего и всем желаю!.
Комментарий
-
И вот здесь историческое христианство идет намного глубже в понимании молитвы, чем протестантизм. Нет, не просто разговор, и прежде всего не разговор. Чтобы кто так не думал, Господь и говорит: " А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него" Видите, что Господь и без нашего прошения знает, в чем мы имеем нужду и готов нам подать. Значит, молитва - это нечто иное, чем изложение Богу того, что у меня на уме. Не даром же после этих слов Господь дает молитву для научения своим ученикам, по их просьбе, чтобы они ее разучили и повторяли, когда хотят помолиться. А Православный молитвослов начинается таким советом: когда встанешь на молитву, осени себя крестным знамением, произнеси: "Во имя Отца и Сына и Святаго Духа", а потом постой немного, чтобы улеглись все чувства и мысли, и тогда только начинай свою молитву творить со страхом Божиим, словно предстоишь перед самим Богом. Мне кажется, это очень полезный совет. Ведь чувственная молитва привыкшего к ней становится не обращением души к Богу, а некоей психологической отдушеной, где человек занят только самим собой, своими переживаниями, эмоциями, страстями. В Писании есть множество примеров молитвы без слов. Это и Моисей, молча повергнувшийся перед Богом, а Господь говорит: "Что ты вопиешь передо Мной", и тихо плачущая Анна перед скинией, и Давид, назвавший вечерней жертвой воздияние рук. Молитва, на мой взгляд, вырисовывается ни как самоцель, а как средство, приводящее душу в устремленность к Богу. Поэтому, святые советуют, что когда ощутишь благодать в молитве, то более уже не говори слов, но молча пребывай перед Богом. И вот почему средство: нельзя самопроизвольно добиться этого предстояния перед Богом. Ни чувственным порывом, ни каким-либо самоубеждением. Ведь это предстояние - не от меня молящегося, а от Бога приемлющего молитву прежде всего. И молитва становится средством, которое может открыть эту дверь. Или не открыть иной раз. Вспомните пример с отроком Самуилом, впервые услышавшим голос Божий, позвавший его в алтаре. Он еще не знает, кто говорит. И тогда старец Илий влагает в его уста молитву, формулу, как отвечать позвавшему: "Говори, Господи, ибо раб Твой слушает Тебя". Может ли отрок понять силу, смысл сказанного. У него еще нет такого опыта. Он просто повторяет благоговейно молитву, без горения чувств, без эмоций. Действительно, как некую формулу. И ... Господь на это отвечает. Вот почему мы любим молиться по псалтирю и молитвослову. Это - сборники тех молитв, которые приводили многих и многих христиан в предстояние пред Богом, возносили душу над эмоциями, над страстями, над личной ограниченностью и испорченностью. Молитва становится вроде песни, которую слышишь и, может быть, поешь много раз, но однажды только вдруг так ее начинаешь понимать, что она становится уже и твоей песней. Значит - дорос. Молитва и должна взращивать душу. А если я только в себе самом варюсь, то выше не стану. И, может, даже что-то потеряю, когда вместо истины приму заблуждение, назову Богом какое-то свое внутреннее состояние.Всем, интересующимся Православием:
http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htmКомментарий
-
Правильно, не нужно говорить лишнего и повторять одно и то же несколько раз. Чем я всегда не понимала молитвословы и псалтири, даже когда была членом православной церкви. Повторения и многословие." А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него"
Да, Отец знает, у него все травинки сочтены, но почему-то Ему нравится, когда мы просим.
Матф. 7:7-11 "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
....
11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него"
Иоанн 16:24 "просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна."
Иисус не говорил, что эту молитву нужно разучить. Он дал принцип молитвы - как мы можем общаться с Господом. Про выучить наизусть там речи не идет.Не даром же после этих слов Господь дает молитву для научения своим ученикам, по их просьбе, чтобы они ее разучили и повторяли
Иными словами - словно ты с ним беседуешь.тогда только начинай свою молитву творить со страхом Божиим, словно предстоишь перед самим Богом.
А вот сам Иисус Христос, как Вы сами заметили, учил людей молиться словами.Поэтому, святые советуют, что когда ощутишь благодать в молитве, то более уже не говори слов, но молча пребывай перед Богом.
По поводу Самуила то же самое. Это не молитва была - просто парень послушался учителя и вступил в разговор с Богом. Но это именно разговор, процесс получения откровения, а не молитва. То же и у Моисея было, и у Савла-Тарсянина, у всех, кто вступал в диалог с Божеством или Его представителями.
Согласна. Бог не есть внутреннее состояние. Только я Его так и не называла. Я сказала, что состояние духа, исполненное молитвы, - это когда хочется быть послушной, делать добро, прощать и пр. Если вы считаете, что это плохо, то я воздержусь от комментариев.когда вместо истины приму заблуждение, назову Богом какое-то свое внутреннее состояние.
А то можно два часа простоять на коленях в благоговении, а потом обидеть жену, поругаться с соседом или в метро, посмотреть нехороший фильм по телеку...
По-моему, Господь хочет, чтобы мы помолились, а потом встали - и делали жизнь лучше - на радость себе, Ему и ближних.
Комментарий
-
Cогласна с Вами,хотя наша молитва нужна прежде всего нам,а не Богу.И действительно правильная молитва является ключом,открывающим дверь нашей души и впускающим в нее Бога.Сообщение от Олег.П.Ведь это предстояние - не от меня молящегося, а от Бога приемлющего молитву прежде всего. И молитва становится средством, которое может открыть эту дверь. Или не открыть иной раз.Человек человеку-радость.Комментарий

Комментарий