Спор о языке для молитв...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Себастиан
    Участник

• 29 September 2004
    • 44

Спор о языке для молитв...

Каково ваше мнение по этому поводу? Должны ли молитвы и действительно служиться как теперь на национальных языках или же только на первоначальных языках Священного Писания - латыни и греческом?
  • Deja-vu
    Yes, we can

• 09 December 2003
    • 10834

Молитвы должны не "служиться", а "возноситься". Язык, значения не имеет, главное, чтобы его понимал тот, кто молится или за кого молятся...
    - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
    - Да вот те крест!

Комментарий

• мишеху
      отключился

• 22 June 2003
      • 4388

Умные люди говорят, что читать на языке оригинала желательно, а понимать, ап чём там речь -- обязательно.
      ухешим меинежаву с

Комментарий

• Андрей М.
        Ветеран

• 15 March 2004
        • 5272

Считаю что молиться надо на своём национальном языке.

Комментарий

• Fr_Pavels
          Экуменист

• 20 October 2000
          • 8775

Я за литургию и на национальных, и на латинском языках. Последний на самом деле очень торжественен и ощущается связьв еков, а с другой стороны иностранцам по крайней мере можно спокойно участвовать в богослужении. Вот сейчас хожу на латышские богослужения и как баран сижу, только причащаюсь. Структура конечно понятна, но все равно...
          Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
          Международный портал: http://www.baznica.info

Комментарий

• ceaser
            В'язень у Господі

• 27 December 2001
            • 361

А почему вы объединяете понятие литургия и молитва?
            Не спорю я был в костеле месса шла на латыни красиво, но это не дало мне ни кусочечка духовной пище...
            Думаю желательно, чтобы служение должно идти на языке доступном прихажанам.

А молится можно на любом языке, даже на ангельском Все равно на языке которого вы не знаете вы не сможете! Я когда украинский учил, молился на украинском...

Кстати, православная литургия до сих пор проходит на иностранном языке? И большая часть людей не углубленных в православие ничего не понимает...
            Старое прошло, теперь все новое, а я стал Эвенстайном.

Комментарий

• test
              Ветеран

• 15 December 2003
              • 4658

Сообщение от ceaser
              А почему вы объединяете понятие литургия и молитва?
              Не спорю я был в костеле месса шла на латыни красиво, но это не дало мне ни кусочечка духовной пище...
              А откуда Вы знаете? Ведь духовная пища в отличии от материальной - невидима...
              Пример. Человек молится и не чувствует "результата", отклика, но продолжает молитву...
              Получает ли он "дух. пищу"?
              Сообщение от ceaser
              Кстати, православная литургия до сих пор проходит на иностранном языке?
              Нет. До сих пор - на родном...
              Последний раз редактировалось test; 04 October 2004, 05:55 AM.
              Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• ceaser
                В'язень у Господі

• 27 December 2001
                • 361

Кстати хороший вопрос получаем ли мы духовную пищу когда молимся и не получаем ответа?

Комментарий

• Amicabile
                  Ветеран

• 28 December 2003
                  • 4050

Сообщение от Pavels
                  Я за литургию и на национальных, и на латинском языках. Последний на самом деле очень торжественен и ощущается связьв еков, а с другой стороны иностранцам по крайней мере можно спокойно участвовать в богослужении. Вот сейчас хожу на латышские богослужения и как баран сижу, только причащаюсь. Структура конечно понятна, но все равно...
                  Согласен. Я за то, чтобы месса велась на родном языке верующих, но и терять классическую латинскую традицию тоже нельзя - обязательно должна быть латинская месса.
                  "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• ceaser
                    В'язень у Господі

• 27 December 2001
                    • 361

А почему? И зачем?
                    Кстати почему в большинстве костелов, в которых я был, есть польская месса?

Комментарий

• Amicabile
                      Ветеран

• 28 December 2003
                      • 4050

Сообщение от ceaser
                      А почему? И зачем? Кстати почему в большинстве костелов, в которых я был, есть польская месса?
                      Прежде всего, потому что это древняя традиция - огромное количество высокодуховных произведений - в музыке, христианской литературе, молитвословии написаны на латыни. При переводе в любом случае теряется довольно большой процент того, что было вложено в оригинал - передаётся смысл, а вибрации души автора сложно передать. Вообще это сложно объяснить, но когда читаешь Pater Noster или Ave Maria или Credo совсем другие ощущения - более возвышенные.

А польские мессы везде служат просто потому, что в России половина католиков поляки
                      "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Комментарий

• Soleil
                        Участник

• 09 September 2004
                        • 218

А что такое молитва? По-моему, разговор с Богом. Как можно разговаривать с кем-то на языке, который ты не знаешь?

Комментарий

• Amicabile
                          Ветеран

• 28 December 2003
                          • 4050

Сообщение от Soleil
                          А что такое молитва? По-моему, разговор с Богом. Как можно разговаривать с кем-то на языке, который ты не знаешь?
                          Думаю, молитва, всё же это разговор духа с духом. Мы облекаем её в слова исключительно чтоб нам было проще - но возможна и вообще молчаливая молитва. Духовная мелодия - скажем, какой нибудь пасион Баха, без слов - ведь это тоже молитва. Если мы читаем молитву на каком-то языке, которого не понимаем, но на уровне чувств это нас вдохновляет, то это хорошо.

Но всё же в первую очередь я имел в виду тех, кто понимает - поэтому большинстсво месс служится на национальных языках, и может одна в неделю на латыни. Латынь до сих пор знает достаточно много людей.

Комментарий

• Soleil
                            Участник

• 09 September 2004
                            • 218

Ммм.. Молчаливая молитва - это как? Ведь даже если мы про себя говорим, наши органы речи все равно совершают движения.

Молиться - это все-таки говорить. Во всяком случае (я не большой знаток Библии, то есть знаю, но не вдоль и поперек) не думаю, что мы в Св. Писаниях найдем примеры молитвы без разговора. Это всегда было обращение к Господу.

Пребывать в духе молитвы - можно и нужно. В послании руководителей молодежи нашей Церкви есть совет "Будьте преисполнены молитвы". Это значит, быть готовым молиться, говорить с Отцом, благодарить Его, задавать вопросы и получать ответы, быть благодарным Ему, быть чутким к Его наставлениям, быть смиренным и кротким (как может злой человек молиться, или в состоянии гнева, ненависти, обиды?) и пр.

Музыка ("Страсти" Баха - обожаю) - да, это сильно помогает. Хорошая музыка настраивает на общение с Богом, смиряет, способствует размышлению, духовной очистке - и к молитве в конце концов.

Особая разновидность музыки - духовные песнопения (гимны, мессы, православная музыка (не знаю, как там называются музыкальные произведения) и др). "Песнь праведных - молитва Господу" (Книга Мормона) Но там опять-таки есть слова.

Иисус ведь говорил языком, на котором говорили люди, с которыми Он общался. И притчами говорил, потому что с помощь знакомых этим людям образов Он объяснял очень сложные вещи. Потому что Он любил людей и хотел донести до них Свое слово.

Комментарий

• test
                              Ветеран

• 15 December 2003
                              • 4658

Сообщение от Soleil
                              Молиться - это все-таки говорить.
                              Молиться - значит молить кого-то, общаться. Это можно делать не только вербально...
                              Сообщение от Soleil
                              ...Потому что Он любил людей и хотел донести до них Свое слово.
                              Как это - "хотел донести слово"?
                              Разве в словесном учении суть христианства?
                              PS Протестанты часто любят использовать такой термин "Слово Божие". Под этим они понимают (imho) книги Писания... Для церковных же христиан Слово Божие - это Сам Бог - Иисус Христос, но никак не словесное учение a la "моральный кодекс строителя коммунизма"
                              Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

Обработка...