Спасибо Игорь! Не комментирую всё Ваше слово, но данное прокомментирую. У Господа нет слова без значения, и если Он говорит не делайтесь ни учителями спасения, ни наставниками спасения, ни тем более отцами спасения, ибо один у всех Учитель, Наставник и Отец Духовный - Иисус Христос, то я и ищу этому подтверждения в слове братии. Апостол, богословствуя говорит от Ветхого, ибо оно ещё сильно в Павле, недавнем Савле, поэтому апостолу не открыто в данном слове то, что никто и никого не будет учить вере, нет во Христе ни раба ни господина, ни учителя ни ученика, ни наставника ни заставляемого, ни отцов спасения ни их сынов, но Дух Истины и любовь между братией. А кто желает возвыситься, тому предоставлены большие возможности слуги, прежде всего в социальных вопросах для наставляемого, а потом и в духовных. И кто желает быть наставником и учителем и отцом, тот должен делить с ними и пищу и ночлег и ноги им омывать ежедневно. Церковь в своём развитии несомненно нуждалась и нуждается в иерархической структуре, но только до времени, когда Младенец подрастёт, ибо когда подрастёт, то не имеет уже нужды в "няньках". ))
Свобода во Христе и религиозная зависимость.
Свернуть
X
-
-
Мы здесь все свидетели жесткого и даже опасного потивостояния. На мой взгляд это поисходит от неточного определения в терминах. Например...РАБСТВО ФИЗИЧЕСКОЕ И РАБСТВО ДУХОВНОЕ. Духовное рабство я бы заменил РЕЛИГИОЗНЫМ. Что соответствует содержанию названия темы. Жесче ставить грань между душой и духом.(Евр 4: 12)Комментарий
Комментарий