Как известно обет безбрачия (целибат) не является изначально католическим. Он был введён, кажется, в средневековьи. Хотелось бы побольше узнать об истории этих трёх обетов (безбрачия, послушания и бедности). Являются ли эти обеты общими для всех католических орденов? Встренчаются ли в других религиях? Если да, то в каких? С чем это связано?
История трёх обетов: целомудрия (безбрачия), послушаня и бедности.
Свернуть
X
-
История трёх обетов: целомудрия (безбрачия), послушаня и бедности.
Как известно обет безбрачия (целибат) не является изначально католическим. Он был введён, кажется, в средневековьи. Хотелось бы побольше узнать об истории этих трёх обетов (безбрачия, послушания и бедности). Являются ли эти обеты общими для всех католических орденов? Встренчаются ли в других религиях? Если да, то в каких? С чем это связано?
Метки: Нет -
Евангельские обеты как их еще называют известны с самого возникновения христианства, то есть еще с поздней античности. Они являются общими и для православных и для католиков, англикан и лютеран (в этих церквях тоже есть пусть и немногочисленные монастыри)Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
Международный портал: http://www.baznica.info -
В некоторых монашеских орденах есть дополнительные обеты( к примеру у траппистов- обет молчания).Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)
"Христиане размножаются проповедью!"(C)
Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.
Комментарий
-
Насколько мне известно, обязательный целибат для священнослужителей был введен в западной Церкви в раннем средневековье, а монашеский целибат был с ранних времен Церкви (3й-4й век)Как известно обет безбрачия (целибат) не является изначально католическим. Он был введён, кажется, в средневековьи.Комментарий
-
Да, конечно. это известный факт. Хотелось бы узнать побольше. С пониманием обета бедности у меня дела обстоят проще, чем с другими... Я даже особо не спорю с обетом безбрачия для монахов.монахинь. Но вот для священнослужителей у католиков... Что привело к его принятию? Какие действия повлекли за собой такой плачевный результат?
Комментарий
-
Комментарий
-
Нет неверный ответ. Основанием введения целибата для священнослужителей латинского обряда (священники греко-католических церквей могут жениться) стали слова Павела.
А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею: (1Кор.7:32,33)
То есть желание чтобы свЯщенник все свое время посвятил служению Богу, а не заморачивался на то, как ему прокормить многочисленое семейство.Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
Международный портал: http://www.baznica.infoКомментарий
-
Это было известно еще до появления ВЗ. Вспомните назарейство. Правда только среди мужчин. После возвращения иудеев из плена обеты стали давать и женщины. Вспомните женщину служащюю в храме. Которая за свое служение сподобилась увидеть Христа. И так же Апостол Павел говорит что если дали обет Христу, а после вышли замуж, то тем самым пошли против Христа и подлежат осуждению.Комментарий
-
Pavels tulack это дело добровольное. Кто хочет блюсти свою деву, и кто так разумеет, то пусть так и поступает. Но это не должно было быть правилом, раз пресвитер - то неженатый. По Писанию пастор может быть и женатым (муж одной жены), а католический целибат - это уже человеческие постановления и измышения.Комментарий
-
tulackНе клянись - и не будешь клятвопреступником.Павел говорит что если дали обет Христу, а после вышли замуж, то тем самым пошли против Христа и подлежат осуждению.
Может лучше вообще не давать обетов? Что это за явление, которое переводит благое жизненное дело в категорию греха?
На мой взгляд - это нечто вроде религиозного кодирования. Искусственный процесс, который ограничивает свободу воли человека.
Если ты решил что-то делать для Господа (да хоть не жениться) - то делай это по своей свободной воле, не связывая себя клятвой. Не хватит сил - значит не твой это удел, не твое предназначение.
Рискну разойтись во взглядах с самим апостолом. Но не думаю, что нарушение обета - это прямой поход против Господа. Не думаю, что за создание семьи кто-то осудится, ведь это не грех (в отличие от блуда).
Бог иногда ставит нас в ситуацию, выявляющую наши реальные духовные силы.
Нарушителю обета нужно каяться не за вступление в брак, а за самонадеянность.
Интересно, а заповедь "не клянись" - еще в силе?Комментарий
-
-
Тут дело не в обетах. И никакая свобода воли не нарушается. Вы же знаете что в монастырях прежде чем дать обет, человек живет как послушник, и может жить так десятки лет. И волен в любое время уйти. Вспомните Алешу Карамазова. В сознании же Церкви человек (он же не дает обет безбрачия, он дает обет отречения от мира) вольно решивший жить только для Христа, обручается Ему. Поэтому это блуд от Христа. Вспомните Самсона. Иоанн Златоуст пишет Феодору (падшему). Если блудившая от мужа, без сожаления побивается камнями, то сколь тяжкому наказанию подвергнется блудивший от Господа. (простите если не дословно)
P.S. А насчет обетов все очень двояко. Ведь также можно сказать:Но не думаю, что нарушение обета верности супругу - это прямой поход против Господа. Не думаю, что если человек бросит жену ради того чтобы служить Господу, это грех (в отличие от блуда). Интересно, почему бросать жену и детей нехорошо (хотя и по писанию), а Бога можно. Он что, не личность? А не клясться совсем невозможно. Мы все клянемся. И совесть нам дана от Бога. И она нам говорит, что бросать семью нехорошо, предавать Родину нехорошо. И т.д. И что может побудить человека уйти в мир. Не филосовские же убеждения. Обычно это страсть. А почему потакать страсти это хорошо.
А насчет заповедей хорошо сказала Orly. "Закон не властен над теми, кто исполняет евангельскую заповедь любви. Все остальные под законом." Он ведет их к познанию этой заповеди.Комментарий
-
Конечно человеческое. Тут и католики не спорят. Именно поэтому женатые священнослужители, принятые в латинский клир из тех же православных могут оставаться женатыми. Женятся греко-католики всех мастей. Но все же неженатый статус латинского духовенства во-первых делает их мобильнее (с семьей и детьми сложно быть миссионером в африке где и школы то нормальной нет ни больницы и живешь в шалаше) и снижае нагрузку финансовую на приходы и миссии (одному человеку меньше денег нужно чем многодетному отцу семейства)Сообщение от ИгорьPavels tulack это дело добровольное. Кто хочет блюсти свою деву, и кто так разумеет, то пусть так и поступает. Но это не должно было быть правилом, раз пресвитер - то неженатый. По Писанию пастор может быть и женатым (муж одной жены), а католический целибат - это уже человеческие постановления и измышения.Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
Международный портал: http://www.baznica.infoКомментарий
-
А это и не есть правило. До посвящения в сан человек должен решить. Будет ли он женатым или нет. После посвящения статус не может быть изменен. Так в Церкви. Католичество же находится вне Церкви. Внешних же судит Бог.Сообщение от ИгорьPavels tulack это дело добровольное. Кто хочет блюсти свою деву, и кто так разумеет, то пусть так и поступает. Но это не должно было быть правилом, раз пресвитер - то неженатый. По Писанию пастор может быть и женатым (муж одной жены), а католический целибат - это уже человеческие постановления и измышения.Комментарий
-
Я думаю, мы не можем так категорично заявлять о КЦКатоличество же находится вне Церкви. Внешних же судит Бог.Комментарий

Комментарий