О чем говорил Господь в притчах.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • meningod 2
    Рядовой

    • 25 May 2010
    • 4996

    #1

    О чем говорил Господь в притчах.

    ПРИТЧА О ГОРЧИЧНОМ ЗЕРНЕ.
    Мф.13:31,32

    Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своём, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его.

    Мы уже видели, что под Царством Небесным имеется в виду управление Божественной Любви и Мудрости Иисуса Христа. Это царство здесь сравнивается с горчичным зерном, которое человек посеял на своём поле, потому что рост божественной любви и мудрости в человеке начинается сначала с маленького, ибо человек при первом принятии небесной истины думает, что он может делать добро от самого себя, а не от Господа, хотя ещё в таком добре нет ничего кроме зла: но в то время как он находится в состоянии возрождения, есть нечто от добра, но менее всего (возможного).

    Под тем, что когда наименьшее из всех семян вырастает, бывает больше чем травы, и становится деревом, подразумевается, что когда вера присоединяется к любви, рост становится больше, что соответствует траве, пока, наконец, когда вера и любовь становятся полностью соединёнными, то приобретают полный рост, что соответствует дереву.

    Под птицами небесными следует понимать интеллектуальные вещи, или истины, возвышенные в высшую или внутреннюю область разума; под ветвями дерева - знания из тех истин, или истина, полученная из буквы Слова, когда она впервые попадает в память, и есть хранилищем, как просто знания о небесных вещах; а птицами, делающими гнёзда в этих ветвях, обозначается, что когда вера и любовь становятся полностью соединёнными, тогда истины, или интеллектуальные вещи постоянно умножаются и увеличивают свои виды из знаний, которые имеет память.

    В целом, мы учимся из этой притчи, что Царства Небесного в человеке, который в управлении Божественной Любви и Мудрости, мало в его начале, потому что человек, при первом принятии истины полагает, что он делает добро от самого себя. Дальше, мы наставляемся не расстраиваться при этих малых началах, потому что, если мы продолжаем терпеливо приобретать веру и любовь, то будет постепенное увеличение небесного добра; пока, наконец, когда соединение завершено, дерево праведности будет расти в полный объём; в этом случае интеллектуальные вещи, которые небесными истинами возвышены во внутреннем человеке, будут связаны со знаниями истины во внешнем человеке, и в силу такой связи, будут множиться и увеличиваться по роду их, до восстановления в человеческом разуме порядка Неба через принятие небесной истины во всех её степенях.
  • meningod 2
    Рядовой

    • 25 May 2010
    • 4996

    #2
    ПРИТЧА О ЗАКВАСКЕ.
    Мф.13:33

    Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.

    В Царстве Небесном, как было отмечено в приведённой притче, должно быть понятно управление Божественной Любви и Мудрости. Это управление подобно закваске, потому что закваской осуществляется брожение, и в результате очистка веществ, с которыми она смешивается.

    Закваской, как брожением вещества, обозначены все ложные принципы разумения и жизни, а тремя мерами муки обозначены все принципы небесной истины в возрождённом уме. Таким образом, целью сравнения, используемого Иисусом Христом, было напомнить нам о сражениях, происходящими в таком уме между ложными принципами и истиной, с целью очистки последней. Цель таких сражений состоит в том, чтобы возвысить в человеке принципы небесной любви и благолюбия выше, чем просто абстрактные истины и знания; и когда человек начинает поступать из прежних принципов, то последние очищаются, чего никогда не может быть до тех пор, пока человек действует только из них, а не из принципов небесной любви и благолюбия.

    Под женщиной означается Церковь, которую называют женщиной из побуждения к истине, что образует Церковь.

    Мы узнаём из этой притчи, что Царство Небесное никогда не может быть открыто и сформировано в человеке до очищения истины от того, что ложно, и что такая очистка не может быть осуществлена без сражения, в котором производится своего рода духовное брожение, и в этом случае добро соединяется с истиной, и тогда все ложные принципы отделяются подобно отстою.

    Комментарий

    • meningod 2
      Рядовой

      • 25 May 2010
      • 4996

      #3
      ПРИТЧА О ДЕТЯХ, СИДЯЩИХ НА РЫНКЕ.
      Мф.11:16-19.

      Но кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на рынке, и, обращаясь к своим сверстникам, говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали. Ибо пришёл Иоанн, ни ест, ни пьёт; и говорят: в нём бес. Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами её.

      Согласно букве, выражение «род сей», означает людей, которые жили в то время в Иудее; но согласно его духовного смысла, оно означает состояние церкви у этого народа, относительно их принятия вечной истины, ибо таково духовное понимание «рода» всякий раз, когда этот термин встречается в Слово Божьем, поскольку Священная Книга рассматривает только духовные «рода», которые принадлежат добродетели и правде, а не одному природному, которое относится только к этому миру и плоти.

      Сказано, что это род был подобен детям, которые сидят на рынке, потому что под детьми, или как это выражено в оригинале мальчиками младенцами, здесь не следует понимать детей или мальчиков младенцев, но то, что означается и изображается ими, каковое является ничем иным, как истинами невинности, которые были в это время открыты с неба Еврейскому народу для того, чтобы сделать их церковью, или народом Божьим.

      Эти дети или мальчики младенцы изображены сидящими на рынке, потому что рынком изображается природный ум, или общее состояние жизни природного человека, которое поэтому называется рынком, потому что всё добро и истины, содержащиеся в Слово Божьем представлено там покупками, и каждый, кто так склонен, может стать там покупателем, и таким образом приобрести в вечное владение эти небесные благословения. Именно по этой причине упоминается ещё раз рыночная площадь в притче о хозяине дома, который нанял работников в свой виноградник, где написано, что он увидел других, стоящих праздно на торжище (рыночной площади), ибо под стоянием на рыночной площади обозначается, что они не заботились развитием природного ума, приготавливая его для осеменения и роста Вечной Истины. В настоящей притче, однако, не сказано, что дети праздно стояли на рынке, но что они сидели там, потому что термином «сидящий», всякий раз, когда он встречается в Священном Писании, всегда выражается состояние воли или любви, как термином «стоящий», равномерно применённым, выражается состояние разума или мышления.

      Далее написано об этих детях, или мальчиках младенцах, что они, обращаясь к своим товарищам, говорили: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали.

      Термин, переведённый здесь как «сверстники», выражается в оригинале словом, которое по сути означает «товарищи»; а «товарищами», в соответствии с духовным смыслом, являются все, кто связаны друг с другом знанием и знакомством, но не настолько любовью и дружбой. Поэтому, когда дети изображены обращающимися к своим сверстникам (или товарищам), этим означается, что они обращаются к интеллектуальному принципу, для того, чтобы закрепить своё внимание на истине невинности, которую они изображали. Поэтому сказано, что они обращаются и говорят; потому что «обращаться» является выражением, которое относится к принципу воли, или любви, тогда как «говорить» является выражением, которое относится более к разумению, или истине, и поэтому два выражения объединяются для того, чтобы указать на небесный брак любви и мудрости, или добра и истины, что составляет саму жизнь и душу Открытого Слова, и соответственно заметно даже в букве в бесчисленных примерах.

      Термином «играли на свирели» выражается расположение к добру, которому учила истина, и которое она предназначена побуждать. Ибо таково духовное значение всех музыкальных инструментов, когда они упоминаются в Слове Божьем, что все они применяются для обозначения расположения (любви), но с той разницей, что духовые инструменты применяются для обозначения расположения к добру, а струнные инструменты - для обозначения расположения к истине. Таким образом, когда говорится: «Хвалите Его со звуком трубным; хвалите Его на псалтири и арфе; хвалите Его с тимпаном и ликами; хвалите Его на струнах и органе; хвалите Его на звучных кимвалах; хвалите Его на кимвалах громогласных» (Пс.150:3, 4, 5), это означает, что Господу следует поклоняться из каждого расположения, и к добру и к истине. Поэтому «игра на свирели», как сказано выше, относится к небесному расположению, которое побудило истины, обозначенные детьми; и когда добавляется - «вы не плясали», то этим далее означается, что взаимное расположение не было возбуждено у тех, кому были адресованы истины. Танцем, в его буквальном значении, является движение тела, соответствующее музыкальным звукам, которыми оно возбуждается, и таким образом, в его духовном значении означается расположение разума, соответствующее расположению, адресованному ему истиной, соответственно чему смысл написанного: «Да хвалят имя Его в танце» (Пс. 149:3). Здесь даётся поучительный урок, что человек должен прославлять своего Творца, принимая истины Его Святого Слова с соответствующим расположением. Для той же цели это написано в другом месте: «Ты превратил мой траур в пляску» (Псалом 30:11), указывающее, что небесная истина была принята с небесным расположением, которое она предназначена побуждать. Поэтому, когда говорится, как в данном случае «вы не плясали», ничто другое не может иметься в виду, в соответствии с духовным пониманием, как то, что истины Небес не побудили соответственного расположения.

      ПРОДОЛЖЕНИЕ ОБЪЯСНЕНИЯ ПРИТЧИ СЛЕДУЕТ....

      Комментарий

      • Батёк
        Ветеран

        • 13 October 2004
        • 13813

        #4
        Менингод вы не обежайтесь на критику, но смотря на ваш выделенный текст у меня возникают негативные ассоциации типа: - Слава божественной тени! Тени какой-то непонятной таинственности и закомперированности. Вы как отец наш философ Ориген вводите понятие аллегории. Иисус, а он был начитанным Равом говорил с простым народом, фарисеями и учениками. И применяя эту разницу можно понять где сложно а где просто в понимании. О горчичном семени Иисус говорит простому люду, значит притча говорит о большом плоде и его обещании. Причём плод для иудеев должен быть вполне реальным, а не небесным. О детях не разумных Иисус говорит фарисеям и законникам, которые понятно в основе своей не шли на поводу новоиспечённых пророков и требовали прежде всего исполнение закона. Поднявшееся тесто также означает реальный плод царствия. А теперь ответте что это за плод для иудея?
        Последний раз редактировалось Батёк; 11 January 2012, 04:43 PM.
        Христос - наш Учитель.

        Комментарий

        • meningod 2
          Рядовой

          • 25 May 2010
          • 4996

          #5
          При чем тут иудеи,Господь обращался ко всему роду человеческому

          Комментарий

          • Бондарькофф
            странный

            • 30 December 2008
            • 7303

            #6
            если точнее то: обращаЛСЯ Он к иудеям, а обращаЕТСЯ ко всему роду человеческому..
            ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

            ...библия одна, но это никому не мешает...

            ...не уверен, что заблуждаюсь...

            ...бытует мнение...

            ...IMHO default...

            Комментарий

            • Батёк
              Ветеран

              • 13 October 2004
              • 13813

              #7
              Сообщение от meningod 2
              При чем тут иудеи,Господь обращался ко всему роду человеческому
              При том что к другому народу кроме иудеев ходил уже в последствии Павел, а до него представьте себе обращения были только к иудеям.
              Христос - наш Учитель.

              Комментарий

              Обработка...