Что осталось бы от Церкви, не будь Церковь благосостоятельной и влиятельной? Думаю, что ничего бы не осталось, Церковь просто бы поглотили. Но благо и то, что духовенство заговорило о нравственной чистоте пожертвований, ибо несомненно, что ликероводочный завод освящённый духовенством подаст на храм больше всех пожертвований прихожан за год, а то и два, но угодна ли такая жертва Богу?
Должна ли Церковь быть состоятельной и влиятельной?
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
Сложный вопрос. С одной стороны влияние и благосостояние - это хорошо, для дела благовествования например. Но к сожалению есть и другая сторона. Влияние приближает церковь к власти земной, которая стремится подмять ее под себя. Что у нее и получается с переменным успехом , как мы видим из истории. Я думаю, что как всегда все зависит от человеков ...больших и маленьких. Если у Предстоятелей церкви хватает духу в полный голос говорить о грехах власти - это и есть настоящее влияние. А если у руля церкви малодушные и властолюбивые людишки - то церковь становится лишь одним из инструментов земной власти. Я говорю о любой церкви."Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль -
Комментарий
-
А ап. Павел много говорил о грехах цезарей?"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Что осталось бы от Церкви, не будь Церковь благосостоятельной и влиятельной? Думаю, что ничего бы не осталось, Церковь просто бы поглотили. Но благо и то, что духовенство заговорило о нравственной чистоте пожертвований, ибо несомненно, что ликероводочный завод освящённый духовенством подаст на храм больше всех пожертвований прихожан за год, а то и два, но угодна ли такая жертва Богу?Комментарий
-
Богу деньги не нужны, а Церкви земной нужны и много, иначе Церковь поглотит мир или иные религии.Комментарий
-
Комментарий
-
Ну предположим проник мир и что? А что влияние Церкви зависит от финансовых ресурсов? Мне так не кажется. Ну умер человек, скажем богатый, чем ему можно помочь? Правильно, ничем, соответственно и влияние Церкви на живых. И если влиять так не статусом и богатствами так сказать, а готовить человека ко встрече. Ибо надлежит человекам однажды умереть, а потом суд. Рим.9:27;Комментарий
-
Комментарий
-
Как сказал Алексей Ледяев, встречают по одёжке, и добавил, каждый проповедует своего бога! Это и есть причина всех проблем. Спасение не интернационально, оно индивидуально. Трудно войти богатому в Царство Божье, в том числе и патриарху!Комментарий
-
Деньги, они не только Церквям земным нужны. Они нужны всем и каждому. Кто откажется от больших денег, если их сами несут, без труда, для их будущего обладателя? Халява. Вот и поглотил мир мамоной все церкви, только не замечают этого. И служители служат не ради спасения прихожан, а ради наживы. Ведь в церквях, для служителей, это уже стало работой, за которую они получают деньги. Даже в нашем приходе (церкви), есть свой бухгалтер...Комментарий
-
Религиозные организация имеют адептов, они поддерживают ту организацию, в которой состоят. Это нормально. Чем больше адептов, тем больше материальных ресурсов.
Не надо думать, что эти организации придуманы каким-то человеком ради наживы. Нет, увы дело вообще в другом. Люди больше любят неправду, чем правду и ищут себе подобных. Таковые быстро находятся... Бог дает людям по вере их.
Мир!Комментарий
Комментарий