Знатоки ветхого, подскажитесколько раз создавался человек -4?.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Orly
    Ветеран

• 01 November 2003
    • 10371

Лука and DmitryM,
    я не зря сравниваю истину с огнем.Истина обладает безусловной ясностью.
    Но в своей внутренней сфере,в сфере мистики ,свет ее невыносим для слабых и неподготовленных глаз-невыносим до такой степени,что погружает их в абсолютную темноту.

Простите,я не хочу Вас обидеть.Вы очень хорошие люди.Читаете Священное Писание.Понимаете Его так,как и надо понимать.Если возникают неразрешимые вопросы,на которые у Вас нет ответа,Вы смиренно принимаете все как есть и не лезете в сферу сокровенного,потому что на подсознательном уровне догадываетесь,что Ваши души невооружены,неготовы к приближению к столь яркому свету.

И я не хочу сказать,что мистик,человек внутренний,имеет какие-то преимущества перед внешним.Если только он не ищет своего,не помышляет о своем,об эго.
    Внутренний человек-это такой,который сознает свою ограниченность и смиряется перед безграничным умом Божиим.И ищет истину,которая не знает границ, не своим умом,а наоборот,отрекаясь от своего ума.Он ищет ее в уме Божием.И здесь уже не может быть места гордыне.
    Отрекаясь от своей ограниченности,от своего тщеславия на пути к истине,такой человек предохраняет себя от заблуждений ума.

Спасибо за ссылки.Очень интересный материал.Вся беда в том,что это только комментарии.А читать надо первоисточники.
    Прежде чем приступать к кабале,надо хотя бы изучить Танах-еврейскую Библию.
    Потому что Кабала признает безусловный авторитет Торы и всех библейских текстов.

Дмитрий,на Вашем месте я бы не стала так опрометчиво смешивать Кабалу с оккультизмом и пантеизмом.Кабала в соответствии с традицией иудаизма придерживается строгого монотеизма.
    Ознакомьтесь вначале с первоисточником.Я понимаю,что это очень трудно.Язык Кабалы кажется завуалированным и полным непонятных терминов.А это совсем не непонятные термины-это ивритские слова,которые просто не переведены.
    Таким образом,не зная иврит и не изучив Тору,к Кабале лучше не приближаться.

Мир Вам и благодать Господа нашего Иисуса Христа!
    Человек человеку-радость.

Комментарий

• DmitryM
      Участник

• 08 November 2003
      • 55

Сообщение от Orly
      А читать надо первоисточники.
      Прежде чем приступать к кабале,надо хотя бы изучить Танах-еврейскую Библию.
      Потому что Кабала признает безусловный авторитет Торы и всех библейских текстов.
      Номинально да, признает, а фактически перетолковывает, воспользовавшись концепцией "скрытого смысла".
      Сообщение от Orly
      Дмитрий,на Вашем месте я бы не стала так опрометчиво смешивать Кабалу с оккультизмом и пантеизмом.
      А в чем отличие?
      Сообщение от Orly
      Кабала в соответствии с традицией иудаизма придерживается строгого монотеизма.
      Это не так, причем это следует из Ваших же рассуждений.
      Сообщение от Orly
      Таким образом,не зная иврит и не изучив Тору,к Кабале лучше не приближаться.
      А я и не собираюсь к ней приближаться, как и ко всякому другому оккультизму.

Комментарий

• Orly
        Ветеран

• 01 November 2003
        • 10371

Прочитайте первый постинг зачинателя этой темы-Егора-и попробуйте ответить на него в рамках буквального чтения Бытия,в рамках,признанных официальной церковью.И Вы зайдете в тупик.

Это только на первый взгляд мистика,внутренние учения религий, производят панику трезвых умов.
        В сфере мистики все религии проявляют единодушие,чего не скажешь о так сказать официально признанных течениях религий.На обыденом уровне все религии враждуют между собой,высказывают нетерпимость,гордятся своим путем,как единственно верным.На этом уровне возникают крестовые походы,инквизиции,забрасывание камнями,теории избранности,шахидизм и все экстремистские течения религий.
        На эзотерическом,внутреннем уровне этого нет.Там есть взаимопонимание,близость взглядов,любовь и терпимость.
        Человек человеку-радость.

Комментарий

• DmitryM
          Участник

• 08 November 2003
          • 55

Сообщение от Orly
          На эзотерическом,внутреннем уровне этого нет.Там есть взаимопонимание,близость взглядов,любовь и терпимость.
          34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
          35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
          (Матф.10:34,35)
          3 Ибо, когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами [постигает] имеющую во чреве, и не избегнут.
          (1Фесс.5:3)

Комментарий

• Ex nihilo
            R.I.P.

• 09 January 2001
            • 8810

Сообщение от DmitryM
            Номинально да, признает, а фактически перетолковывает, воспользовавшись концепцией "скрытого смысла".
            А в чем отличие?
            Это не так, причем это следует из Ваших же рассуждений.
            А я и не собираюсь к ней приближаться, как и ко всякому другому оккультизму.
            Спите спокойно: миры Каббалы вам не грозят. Для таких умных, как вы, те миры закрыты. Оккультизм? Я удивлен, что в ранг оккультизма вы внесли то, чего вы не знаете даже близко. Вы, по логике, даже права на это не имеете.
            Чтобы внести Каббалу в раздел оккультизма, надо знать Тору на иврите.
            Для начала. Потом знать Талмуд на арамейском. А уж потом уже заносить Каббалу в мусорное ведро. Начитались всякой ****** *****- и выносите своё ****** решение, толком не зная, о чем идет речь.
            Последний раз редактировалось Игорь; 20 September 2004, 10:50 AM.

Комментарий

• DmitryM
              Участник

• 08 November 2003
              • 55

Сообщение от Ex nihilo
              Спите спокойно: миры Каббалы вам не грозят.
              И слава Богу, мне совсем не хочется в огненное озеро.

Сообщение от Ex nihilo
              Для таких умных, как вы, те миры закрыты.
              Спасибо за комплимент, а что, каббалисты поголовно идиоты?

Сообщение от Ex nihilo
              Оккультизм? Я удивлен, что в ранг оккультизма вы внесли то, чего вы не знаете даже близко. Вы, по логике, даже права на это не имеете.
              Имею, батенька, имею...

Сообщение от Ex nihilo
              Чтобы внести Каббалу в раздел оккультизма, надо знать Тору на иврите.
              Зачем? А чтобы занести индуизм в разряд язычества надо знать Веды на санскрите?

Сообщение от Ex nihilo
              Для начала. Потом знать Талмуд на арамейском. А уж потом уже заносить Каббалу в мусорное ведро.
              Можно, я выкину ее туда вместе с Талмудом?

Комментарий

• мишеху
                отключился

• 22 June 2003
                • 4388

Сообщение от DmitryM
                Можно, я выкину ее туда вместе с Талмудом?
                На Вашем месте я бы этих вещей просто не касался. Совет такой.
                ухешим меинежаву с

Комментарий

• DmitryM
                  Участник

• 08 November 2003
                  • 55

Сообщение от кто-то
                  На Вашем месте я бы этих вещей просто не касался. Совет такой.
                  Ну уж нет, кто-то будет проповедовать гремучую смесь единобожия с оккультизмом на христианском форуме, а христиане должны молчать?
                  Тьма не выносит Света, а ложь не выносит Правды, потому я продолжу.

Комментарий

• мишеху
                    отключился

• 22 June 2003
                    • 4388

Сообщение от DmitryM
                    Тьма не выносит Света, а ложь не выносит Правды, потому я продолжу.
                    Это пожалуйста. Я просто говорю, что чем взять Талмуд с Каббалой да выкинуть в ведро, лучше Вам их вообще не брать.
                    ухешим меинежаву с

Комментарий

• Egor
                      потерял, возвращаюсь

• 03 July 2003
                      • 914

Здравствуйте Все!

Я так рад что в теме появляются именно те люди которых я хотел здесь видеть, но грусно что они не отвечают на вопросы.

Мишеху, Ex nihilo, Дмитрий Резник. (не хватает Кадоша)

Я уже задавал эти вопросы Дмитрию, видимо он не заметил, задаю еще раз ответьте плз меня интересует точность перевода и нюансы языка.
                      Цитата:

Это объясняется тем, что в стихе 4 второй главы (Вот происхождение неба и земли...) начинается второе изложение, о котором я сказал выше. Автор возвращается к событиям ДО сотворения человека.

Или подводит итог сказанному. Между 4 и 5 стихом в оригинале есть какие то знаки препинания??? Или у евреев не было таких знаков, и их ставят переводчики на своё усмотрение????

Цитата:
                      В стихе 7 описывается подробно сотворение только мужчины. Под помощником понимается самка (в хорошем смысле), женщина.

Где там намёк что это женщина??? Там описано, что создан помощник, которого далее человек не находит? Возможно этот «помощник» не хотел помогать, или помогал но человек его не видел???
                      Ex nihilo
                      Нет, Исайа не писал, что некое существо "лилит" есть бывшая жена Человека. Но пророк что-то имел в виду? Нужно ведь отдавать отчет, что имел в виду пророк? И пророк совершенно четко называл слово "лилит".
                      Дима, слово "лилит" надо объяснять.
                      У раввинов есть объяснение. Кривое? Кособокое? Но хоть какое-то...
                      Алекс, где в Исайе упоминается про лилит, я задал в поиске Цитате из Библии, не нашел.

Первый грех - Легковерие.
                      всех обманули.
                      (с) Egor_Goodman
                      Правило Арнольда Тойнби
                      В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                        Ветеран

• 14 February 2001
                        • 15175

Сообщение от Ex nihilo
                        Нет, Исайа не писал, что некое существо "лилит" есть бывшая жена Человека. Но пророк что-то имел в виду? Нужно ведь отдавать отчет, что имел в виду пророк? И пророк совершенно четко называл слово "лилит".
                        Дима, слово "лилит" надо объяснять.
                        У раввинов есть объяснение. Кривое? Кособокое? Но хоть какое-то...
                        Да что его толковать? Взять словарь да посмотреть.
                        I. В иудейской демонологии - злой дух, обычно женского пола. Имя Л. восходит к именам трёх шумерских демонов: Лилу, Лилиту и Ардат Лили; первый и второй - инкуб и суккуб. В роли суккуба Л. выступает и в еврейской традиции: она овладевает мужчинами против их воли с целью родить от них детей. Поэтому Талмуд не рекомендует мужчинам ночевать в доме одним. В иудейском быту Л. особенно известна как вредительница деторождения. Считалось, что Л. не только наводит порчу на младенцев и изводит их, но похищает и подменяет их, пьёт кровь новорождённых, высасывает мозг из костей. Ей также приписывались порча рожениц и бесплодие женщин.
                        То есть Исаия использовал образ из народных представлений. Равно как и всяких косматых. Равно как и идея, что демоны живут в пустыне, использованная Йешуа.
                        С уважением,
                        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                          Ветеран

• 14 February 2001
                          • 15175

Сообщение от Egor
                          Я уже задавал эти вопросы Дмитрию, видимо он не заметил, задаю еще раз ответьте плз меня интересует точность перевода и нюансы языка.
                          Егор, я Вам уже ответил на вопрос темы. Для Вас это оказалось неубедительным, спорить - не вижу смысла.
                          С уважением,
                          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Egor
                            потерял, возвращаюсь

• 03 July 2003
                            • 914

Дмитрий Резник
                            Так я ж и не спорю, не с Вами, не скем либо. Я обращаюсь к Вам как к переводчику, не более.
                            Первый грех - Легковерие.
                            всех обманули.
                            (с) Egor_Goodman
                            Правило Арнольда Тойнби
                            В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Egor
                              Говорится о том что по образу и подобию, мы можем предположить что Бог не имеет пола, а тут говорится о мужчине и женщине..возможно в одном теле или как???
                              Еще одно подтверждение моего мнения об образе и подобии:

Беседы на Шестоднев
                              Василий Великий, архиепископ Кесарийский

( 330 - 379 гг. н.э.)

3. «Сотворим человека по образу Нашему и то подобию» (Быт. 1, 26). Ранее, между прочим, было указано, и притом вполне основательно, что это за слова и к кому они обращены. Церковь дает им объяснение, более того, она имеет веру, которая сильнее объяснения. «Создадим человека». Именно с этого момента и начинай познавать себя. Такие слова не были обращены ни к одному из созданий. Появился свет, а повеление было простым, Бог сказал: «Да будет свет!» Возникло небо, но без волеизъявления. Стали существовать светила, но не было предписания в отношении их. Моря и бескрайние океаны были вызваны к бытию приказом. По приказу же появились разного вида рыбы. То же и с животными, дикими и приученными, плавающими и летающими: сказал и они родились. Но тогда не было ни человека, ни волеизъявления о человеке. Он не сказал, как об остальных: «Да будет человек!» Осознай же свое достоинство. Он не про Что же, Устроитель раскаялся? Рассуждение еще более нечестивое! Или Он сначала сказал, а потом переменил мнение? Нет! Писание не говорит этого; Творец не бессилен и решение не было пустым. Так какой же смысл в умолчании?

16. «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию». Одно мы имеем в результате творения, другое приобретаем по своей воле. При первоначальном творении нам даруется быть рожденными по образу Божиему; своей же волею приобретаем мы бытие по подобию Божиему. Тем, что зависит от нашей воли, мы распоряжаемся в полную силу; добываем же мы это себе благодаря своей энергии. Если бы Господь, создавая нас, не сказал предопределительно: «Сотворим» и «по подобию», если бы нам не была дарована возможность стать «по подобию», то своими собственными силами мы бы не стяжали подобия Божиего. Но в том-то и дело, что Он сотворил нас способными уподобляться Богу. Одарив нас способностью уподобляться Богу, Он предоставил нам самим быть тружениками в уподоблении Богу, чтобы мы получили за (этот) труд вознаграждение, чтобы мы не были инертными вещами, подобно портретам, созданным рукой художника, чтобы плоды нашего уподобления не принесли похвалы кому-нибудь другому. В самом деле, когда видишь портрет, в точности передающий модель, то не портрету воздаешь хвалу, а художником восхищаешься. Итак, чтобы восхищение относилось ко мне, а не к кому-то другому, Он предоставил мне самому позаботиться о достижении подобия Божиего. Ведь, «по образу» я обладаю бытием существа разумного, «по подобию» же я делаюсь, становясь христианином.

Комментарий

• Searhey
                                Ветеран

• 30 November 2002
                                • 4505

Приветствую, Дмитрий!

То есть Исаия использовал образ из народных представлений. Равно как и всяких косматых. Равно как и идея, что демоны живут в пустыне, использованная Йешуа.
                                Идея, равно использованная и Моисеем, который совсем не по стечению обстотельств водил народ по пустыне, где, совсем не по стечению обстоятельств, и согрешили неверующие....

И - не вошли, остались..

Спаси, Господи!
                                О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

Обработка...