Православные миссионеры

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • test
    Ветеран

• 15 December 2003
    • 4658

Сообщение от orlenko
    А что Вы имеете ввиду под "проповедью Евангелия"? Устный рассказ посторонним? Это, кстати, отдельная интересная тема - ЧТО ТАКОЕ ПРОПОВЕДЬ ЕВАНГЕЛИЯ

Устно, письменно, музыкой, живописью или пантомимой -- не важно, как -- "проповедь Евангелия" заключается в том, чтобы люди, не знающие о Христе и о спасении, узнали об этом.
    Подход какой-то не православный .
    В Деяниях описан случай (даже несколько) когда к хорошим не-христианам, но жаждущим истины были посланы апостолы. Т.е. Господь не оставит человека-язычника, если тот жаждет истинного богопознания. А если - не жаждет - то любое узнавание о "спасении" - не будет иметь смысла. Разве что кроссворды станет лучше разгадывать...
    ------------
    Кроме того, проповедь - это очень серьезное дело. И очень немногие могут заниматься этим. Православным (особенно новоначальным) даже не рекомендуется общение с иноверцами... Это же касается и тех, православных, что уже давно в Церкви. Дело не в том, что есть страх, что их переубедят. Но то, что получат духовный вред - наверняка. Даже участие на подобном форуме - редко благословляется... Это чувствуют все православные, которые здесь участвуют. Надо быть очень сильной духовной личностью, иметь талант от Бога, чтобы без особого вреда общаться с иноверцами по вопросам веры. В процессе такого общения я расслабляюсь духовно. Почему? - об этом много у святых отцов есть... Поэтому те, кто хотел гореть, а не угасать духом - уходили от общения с людьми, даже единоверными...
    Стало быть просто опасно православному христианину "все бросить" и ехать проповедовать, например, в Индию. А благословение на это - мало кто даст. Т.к. такое благословение дадут только готовому человеку ("готово сердце мое.."). А готовых людей Господь являет время от времени сам - пример - тот Ваш японский проповедник. Другими словами - в этом вопросе, как и во всех других - запрещено самочинение. Типа, я очень хочу проповедовать - поеду. Это считается искушением. Тот, кто ведется - тот повреждается.
    ========
    В желании проповедовать есть большой элемент неверия в силу Божию. Человек хочет устроить все по-своему разумению. Но Господь лучше знает, что и когда надо делать. И любит Господь этих неверующих несчастных - сильнее, чем любой проповедник. Так, что Он найдет средства привести ко Христу -любого (хотящего того) язычника...

Сообщение от orlenko
    Вполне возможно, Вы не в курсе (я сам этого не знал, пока не прочел об этом в указанной ниже книге), что большая часть человечества живет в афро-азиатских странах между 10-й и 40-й параллелями (т. наз. "окно 10-40"), и что именно в этой части мира подавляющее большинство на вопрос "знаете ли вы Иисуса Христа" ответят: "никогда не слышали, спросите в соседнем селе".
    ....
    Во-вторых, я встречал некоторые цитаты одного православного миссионера в Японии (простите, забыл имя) -- ничем его стремление, боль, желание плода для Господа не отличается от современных "инославных" миссионеров в Азии. Неужели Вы о таких, как этот японский православный, ничего не знаете?
    Если вопрос стоит так: почему православные не проповедуют в указанных "широтах"? - то наверное дело в государственных ограничениях. Хотя не знаю. По моему во в большинстве этих стран существуют православные приходы... Кстати в Японии - именно православным разрешили построить свой храм - когда европейцев туда просто не пускали... На все воля Божия.
    Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Searhey
      Ветеран

• 30 November 2002
      • 4505

Не знаю, насколько мое понимание вопроса верное, но Христос проповедывал ТОЛЬКО Израилю - хотя мог бы ходить по всему миру.

И не успевал, и благословлял на проповедь учеников, говоря:"Жатвы много, а делателей мало".

Что может заставить сейчас, после 70 лет целенаправленного последовательного уничтожения Православной Церкви в России, когда народ обращается к Богу, в храмы в некоторых случаях вообще не зайти, и большинство еще не понимает, зачем пришли - оставить пастырям своих овец, который приводит и вверяет им Бог - и идти искать других?

Тем более, что и волки тоже все здесь, наперебой зазывают в школы магии -астрологи-кришнаиты-и т.д.?

Что должен делать добрый пастырь?

Ну и еще: вызывает удивление, что здесь делают "братья-протестанты", на 50-70 параллелях, когда по статистике им нужно быть где-то между 10 и 40? (если не у себя дома, конечно. Я думаю, там, у них дома, тоже есть уловленные магами -астрологами-кришнаитами-и т.д., да и просто неверующие соседи и родственники).

Ответ "помогают" - не проходит. Если православная церковь с их точки зрения христианская, то почему не помогают ей, зная, через что она прошла, ее традиции и ее ВЫИГРЫШНУЮ ПОЗИЦИЮ в России? Это было бы действительно по-христиански, не искать своего - а помочь братьям.

Что-то я не помню, чтобы Павел ехал проповедывать туда, где проповедывал Петр. Нет, Павел просил свою паству помочь Церкви - а не пользовался пожертвованиями своих учеников для "параллельной" проповеди.

А если православные с точки зрения некоторых "пастырей" "отступники" - ну что ж, значит, на наших близких "точат зуб" еще одни волки, плюс к уже перечисленным.

Матфея 23

15 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его СЫНОМ ГЕЕННЫ, вдвое худшим вас.

Что должен делать пастырь, который жизнь полагает за овец? Оставить своих под предлогом того, что где-то, возможно, есть еще?

Просто прокатиться в Африку - тоже нельзя: НИКТО НЕ СНИМАЛ С ПАСТЫРЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ОВЕЦ!
      Нельзя раздать Евангелие, сказать "Христос тебя любит, покайся" - и поехать дальше.

Поэтому только проповеди НЕДОСТАТОЧНО, нужно СТРОИТЬ ПОЛНОЦЕННУЮ ЦЕРКОВЬ, как это делал Павел - иначе это только вид служения.

Вот...

Но невозможное человеку - возможно Богу. Если Бог даст, обязательно будет православная ЦЕРКОВЬ по всему миру.
      Да и сейчас она есть в очень многих странах.
      Вот только всемирной, чтобы в ней были все, уже, скорее всего, не будет - не зря сказано:

Луки 18

8 ...Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?

Спаси, Господи!
      О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Участковый
        Ветеран

• 12 July 2003
        • 3595

Сообщение от Searhey
        Ну и еще: вызывает удивление, что здесь делают "братья-протестанты", на 50-70 параллелях, когда по статистике им нужно быть где-то между 10 и 40? (если не у себя дома, конечно. Я думаю, там, у них дома, тоже есть уловленные магами -астрологами-кришнаитами-и т.д., да и просто неверующие соседи и родственники).
        Да, в общем-то, как бы это сказать... Живем мы здесь.
        А вообще, православное миссионерство без борьбы с "братьями-протестантами" и прочими "тоталитарными сектантами" бывает? Или эта борьба - его неотъемлемая часть?
        С уважением, Михаил.

Комментарий

• Searhey
          Ветеран

• 30 November 2002
          • 4505

Участковый, приветствую Вас!

А вообще, православное миссионерство без борьбы с "братьями-протестантами" и прочими "тоталитарными сектантами" бывает? Или эта борьба - его неотъемлемая часть?

Бывает. Там, где нет "тоталитарных сектантов".
          Месяц назад был за Полярным кругом - православные есть, протестантов нет.

Видать, те овцы руном не вышли...

А если серьезно - посмотрите:

Луки 9

50 Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас.

Так что кто не против нас - тот за нас. Осталось только найти, кто из них те, кто не против...Мне не попадались.
          Или они очень хорошо это скрывают, почему-то проповедуя заодно (а иногда - ТОЛЬКО) православным.
          И я не слышал, чтобы кто-то при этом говорил:

Евреям 10

25 Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.

Спаси, Господи!
          О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Ольгерт
            Ветеран

• 24 September 2000
            • 18313

5 Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.
            А храм - это не собрание. Там нет почти проповеди. я уж не говорю об общении. Храм для этого и не создан был.
            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Нижегородов
              Ветеран

• 20 July 2004
              • 2663

Сообщение от Ольгерт
              5 Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.
              А храм - это не собрание. Там нет почти проповеди. я уж не говорю об общении. Храм для этого и не создан был.
              Ольгерт, не стоит иметь такое примитивное понятие о Православной Церкви. Православные могут спасаться и без вместительных храмов. Но если эти храмы построены, то зачем их отдавать сектантам?

Комментарий

• orlenko
                ушел в подполье

• 11 June 2004
                • 5930

В тех же Деяниях также описаны случаи, когда не-Апостолы свидетельствовали о Христе людям, и не по особенному отдельному поручению, а просто потому что они -- Христиане. Относительно жажды богопознания у неверующих... "Как они услышат без проповедующего?"

Вы, test, ответили на мой вопрос о православных миссионерах так, как будто хотели объяснить, почему эта тема Вам неинтересна. "Опасно", "не для всех", и вообще -- "желание проповедовать является признаком неверия" (тут, надеюсь, Вы сами понимаете, что сильно перегнули палку).

Ясное дело, мы с Вами -- не павлы, но Павел готов был потерять свое спасение, лишь бы спасти неверующих соотечественников. Неужели у православных не болит сердце за погибающих? Печально, что в ответ на вопрос о самом важном поручении, "Как у вас это делается?" -- слышишь основательное объяснение, почему это не делается и вообще не нужно. Что-то здесь не так...
                "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• orlenko
                  ушел в подполье

• 11 June 2004
                  • 5930

вызывает удивление, что здесь делают "братья-протестанты", на 50-70 параллелях, когда по статистике им нужно быть где-то между 10 и 40? (если не у себя дома, конечно. Я думаю, там, у них дома, тоже есть уловленные магами -астрологами-кришнаитами-и т.д., да и просто неверующие соседи и родственники).
                  И не только у православных это вызывает вопросы. Большинство западных протестантских миссий работают крайне неэффективно, посылают людей в "безопасные" места, где уже у каждого и так по 5 Библий дома. Я в студенческие годы работал переводчиком с Great Commission в Киеве, и досада от того, что эти добрые люди делают что-то не то, мне знакома изнутри.

Поэтому я и хотел услышать православный взгляд на миссии. Но, похоже, из присутствующих на этом форуме православных миссиями никто всерьез не интересуется

Ответ "помогают" - не проходит. Если православная церковь с их точки зрения христианская, то почему не помогают ей, зная, через что она прошла, ее традиции и ее ВЫИГРЫШНУЮ ПОЗИЦИЮ в России? Это было бы действительно по-христиански, не искать своего - а помочь братьям.
                  А открыта ли православная Церковь к такому сотрудничеству? Ищет ли она его? Пока у меня создается впечатление, что православие в основном занимает оборонительную позицию: уйдите от нас, не трогайте нас, это наша земля, мы сами тут разберемся.

Комментарий

• мишеху
                    отключился

• 22 June 2003
                    • 4388

Православие нравится мне всё больше. Спасибо за тему.
                    ухешим меинежаву с

Комментарий

• tulack
                      Витиран

• 01 February 2004
                      • 3325

Сообщение от orlenko
                      Я в студенческие годы работал переводчиком с Great Commission в Киеве, и досада от того, что эти добрые люди делают что-то не то, мне знакома изнутри.
                      А добрые ли. По своему опыту знаю. Моя жена была 7 лет миссионером в России, я был миссионером. И хотя это взгляд с моей кочки. Но миссия всегда вставляла палки в колеса тем кто хотел помогать русским, с их точки зрения это должна быть маленькая Америка. Даже на служениях русскую проповедь переводили для американцев.

Сообщение от orlenko
                      Поэтому я и хотел услышать православный взгляд на миссии. Но, похоже, из присутствующих на этом форуме православных миссиями никто всерьез не интересуется.
                      Просто на форуме не тот масштаб. Для того что бы начать миссию надо быть как минимум епископом. Потому как без епископа нет Церкви. Сейчас у нас в Китае проблема. Недавно умер последний православный священник. Епископов там истребили давно. Правительство не дает рукоположить новых священников. И все. Если в скором времени ничего не изменится, то православие в Китае вымрет. Почему еще мало миссий. Потому что многие протестанты путают миссионерство и прозелетизм. Православная Церковь прозелетизмом не занимается. Это что то нечистое, недостойное христианина.

Сообщение от orlenko
                      А открыта ли православная Церковь к такому сотрудничеству? Ищет ли она его? Пока у меня создается впечатление, что православие в основном занимает оборонительную позицию: уйдите от нас, не трогайте нас, это наша земля, мы сами тут разберемся.
                      Всегда открыты. Мы очень много храмов построили на католические деньги. Присылайте нам свои библии, мы будем их распространять. Мы с удовольсвеием используем достижения западной библиистики. Оборонительную же позицию мы занимаем потому что наших овец уводят сектанты. Как бывший пастор знаю что все протестанты перекрещивают православных. Для православия крещение не просто исповедание веры. Это привитие дикой ветки к дереву Церкви. И если кто то перекрещивает, тем самым показывает что это лжедерево. И если все протестанты таким образом плюют нам в лицо, о каком диалоге может идти речь.

Комментарий

• orlenko
                        ушел в подполье

• 11 June 2004
                        • 5930

Вот, кое-что нашел (через форум Кураева): fomacenter.ru. Православный миссионерский журнал "Фома". Выглядит интересно.

Tulak, спасибо за ответ. Возможно, Ваш опыт несколько отличается от моего. Поскольку я не был организатором этих миссионерских поездок, а всего лишь рядовым участником, я не могу судить о подлинных мотивах "тех, кто наверху". Однако, "добрыми" я назвал людей, приезжавших свидетельствовать и основывать церковь -- и церковь существует, и сейчас, afaik, она никаким боком к американцам не привязана. Конечно, "отчетность" толкает американцев-миссионеров на не совсем красивые жесты, типа попыток контроля содержания проповедей, неуместного фотографирования собраний и т.п. -- но мы говорим не об этом, а о том, что делает/собирается делать в этом направлении Православие.

И не нужен здесь особый масштаб -- люди, способные спорить по богословским вопросам с доволько грамотными протестантами, по идее, могли бы быть в курсе, как их Церковь выполняет Великое Поручение.

Хотелось бы услышать, что православные думают о миссии "Gospel for Asia" (gfa.org)? Я понимаю, что это не православная миссия, но и ни к одной западной церкви или организации она не привязана. На мой взгляд, это исключительно здоровое явление в современном христианстве.

протестанты путают миссионерство и прозелетизм. Православная Церковь прозелетизмом не занимается. Это что то нечистое, недостойное христианина
                        Не могли бы Вы разъяснить разницу? "Прозелитизм" -- это что, перетягивание людей из других церквей? Но если другие "церкви" на самом деле вредоносные секты, губящие души, то как же не перетягивать из них людей? Поясните, пожалуйста, как Вы понимаете.

Комментарий

• tulack
                          Витиран

• 01 February 2004
                          • 3325

Сообщение от orlenko
                          Но мы говорим не об этом, а о том, что делает/собирается делать в этом направлении Православие.
                          Об этом вам никто на форуме не скажет, потому что голос православия, это архиерейский собор. Все документы лежат на сайте московской патриархии.
                          Сообщение от orlenko
                          И не нужен здесь особый масштаб -- люди, способные спорить по богословским вопросам с доволько грамотными протестантами, по идее, могли бы быть в курсе, как их Церковь выполняет Великое Поручение.
                          Мирянин не может начать миссию. И священник не может, не их дело. Могут только помогать. А в богословии самый подкованый это Сатана. (Вы случайно "Новую жизнь" не заканчивали.)

Сообщение от orlenko
                          Хотелось бы услышать, что православные думают о миссии "Gospel for Asia" (gfa.org)? Я понимаю, что это не православная миссия, но и ни к одной западной церкви или организации она не привязана. На мой взгляд, это исключительно здоровое явление в современном христианстве.
                          Вы же прекрасно знаете что мы считаем что православие и есть Церковь. Все остальные вне ЕЕ пределов. Это официальное мнение РПЦ.

Сообщение от orlenko
                          Не могли бы Вы разъяснить разницу? "Прозелитизм" -- это что, перетягивание людей из других церквей? Но если другие "церкви" на самом деле вредоносные секты, губящие души, то как же не перетягивать из них людей? Поясните, пожалуйста, как Вы понимаете.
                          И из других религий тоже. Это одна из причин почему протестанты никогда не будут в межрелигиозном совете России. Туда входят религии не занимающиеся прозелетизмом.
                          А почему я попробую обяснить. Допустим вы ведете жизнь одинокого холостяка. И вам в принципе нравится. Но вот ваш женатый сосед пришел к вам и говорит. Но что ты страдаешь. Вот рядом такая девушка живет. Интелегентная, красивая, врач, образованная, писатель, короче все что необходимо. И вы подумав решили что это дело стоящее. И чтобы хоть что то общее у вас было, вы стали читать ее книги, изучать медицину, короче искать контакта. А потом вдруг столкнулись с ней и оказалось что между той о которой вы думали и этой реальной мало общего. Или же она вас шокирует, и человек уходит от Бога. Или же вы влюбдяетесь по уши, но вам все время мешает тот груз, что вы узнали о ней. Потому как живъем она совсем другая. Понимаете о чем я. Опыт всегда первичен. Я вам приводил слова Владыки Антония. -" Если человек сам не в состоянии написать Библию, то он еще не христианин, а просто почтальон, который несет чужую весть людям. Так вот иногда так случается, что Бог и человек находят друг друга. И БУМ. Он уже может написать Библию. Пусть не всю но хотябы один стих. -" Бог есть любовь" Потому что он этот стих пережил. И он начинает искать. И вот тут дело Церкви принять ищущего, оградить его заботой.

Комментарий

• test
                            Ветеран

• 15 December 2003
                            • 4658

Сообщение от orlenko
                            Вы, test, ответили на мой вопрос о православных миссионерах так, как будто хотели объяснить, почему эта тема Вам неинтересна. "Опасно", "не для всех", и вообще -- "желание проповедовать является признаком неверия" (тут, надеюсь, Вы сами понимаете, что сильно перегнули палку).
                            ..
                            Неужели у православных не болит сердце за погибающих?
                            ..
                            Печально, что в ответ на вопрос о самом важном поручении, "Как у вас это делается?" -- слышишь основательное объяснение, почему это не делается и вообще не нужно. Что-то здесь не так...
                            Честно говоря, я не понял Вашего непонимания...
                            Учить жизни другого может лишь тот, кто умеет сам. Так?
                            Пытаться проповедовать - почти все новоначальные православные пытаются проповедовать своим неверующим близким. Но результат оказывается странным. Идут с вопросом к опытным наставникам. И им объясняют причину неудачи. И чем они могут помочь своим близким (эффективнее). Давить на людей - нехорошо. Использовать рекламные технологии - тоже не к лицу. Вот и остается делать то, что по силам. А проповедь более масштабная устраивается самим Господом, когда приходит время....
                            ----
                            ps. Кстати вспомните притчу о богаче и Лазаре. Богач просил отправить Лазаря на проповедь. Но Господь отклонил эту идею...
                            pps. А всемирная проповедь православия совершается и без участия немощных словес - но силой Божией. Например, известное чудо схождения благодатного огня в Иерусалиме на Пасху (православную). Все об этом знают. А если не знают - скорее просто не хотят знать. А если знают и не обращаются (придумывают всевозможные отговорки) - то, что же можем сделать мы?
                            ----------
                            ppps. Понятно ведь, что проповедь может приводить к противоположным результатам. Так не стоит ли подходить к этому делу более осмотрительно?
                            Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• orlenko
                              ушел в подполье

• 11 June 2004
                              • 5930

Мирянин не может начать миссию. И священник не может, не их дело

Причем тут это? Я просил рассказать о миссии, а не начать миссию. Удивительно, как Вы не понимаете, о чем я. Кстати, православный журнал "Фома", который я вчера нашел (см. ссылку выше) -- именно то, что я искал. Я искал признаков жизни, любви к погибающим, в православии. И, слава Богу, нашел. Очень рекомендую почитать -- как православным, которые не в курсе, что горячие миссионеры есть и в их Церкви, так и протестантам, которые видят в православии только непонятное древнее обрядовое пугало.

А в богословии самый подкованый это Сатана. (Вы случайно "Новую жизнь" не заканчивали.)
                              Причем здесь сатана и "Новая жизнь"? Вы имеете в виду ту большую молодую церковь в Киеве? Как я мог ее "заканчивать" ? Был там когда-то один раз, очень все по-американски.

Вы же прекрасно знаете что мы считаем что православие и есть Церковь. Все остальные вне ЕЕ пределов. Это официальное мнение РПЦ.

Но кроме официального мнения, у верующих есть и свои частные. Вы же общаетесь с людьми, хотя бы и здесь, на форуме -- кто-то по своим взглядам Вам ближе, кто-то нет. Вот оценку в таком же роде я и хочу услышать от православных братьев -- дескать, читал такую-то книжку брата Йоханнана, то-то и то-то мне нравится.

Допустим вы ведете жизнь одинокого холостяка

Видите ли, если человек живет, не зная о Христе, то аналогия с холостяком не совсем адекватна. Точнее было бы провести аналогию с человеком, который балуется наркотиками. Христианская проповедь не просто предлагает людям, у которых и так в общем-то все ОК, лучшую жизнь -- она спасает (должна, по крайней мере) погибших.

Комментарий

• orlenko
                                ушел в подполье

• 11 June 2004
                                • 5930

test, Вы вроде все резонно говорите. Непонимание вызывает только расстановка акцентов. Я Вам пытаюсь сказать: "давить нельзя, но свидетельствовать-то надо", а Вы отвечаете: "свидетельствовать -- это хорошо, но давить нельзя". Часть после "но" -- самая важная в каждом из этих утверждений, и жаль, что у нас эти части отличаются.

Комментарий

Обработка...