Православные миссионеры

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • orlenko
    ушел в подполье

• 11 June 2004
    • 5930

Православные миссионеры

Вопрос к православным братьям и сестрам. Поделитесь, пожалуйста, что происходит в православной Церкви в смысле евангелизации -- много ли миссионеров, в каких странах работают, с кем сотрудничают, каковы планы и видение проблем. Я задаю этот вопрос без подвоха, для того, чтобы лучше понять Православие.

Спасибо большое.
    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche
  • Ольгерт
    Ветеран

• 24 September 2000
    • 18313

д. Кураев рьяно евангелизирует. Одна из его проповедей состояла из призыва к моложежи "плодитесь и размножайтесь русские"
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Участковый
      Ветеран

• 12 July 2003
      • 3595

.............
      Последний раз редактировалось Участковый; 02 September 2004, 12:11 PM.
      С уважением, Михаил.

Комментарий

• orlenko
        ушел в подполье

• 11 June 2004
        • 5930

Сообщение от Ольгерт
        д. Кураев рьяно евангелизирует
        Кураева я знаю, он молодец. Но ведь кроме него должны быть еще люди? Меня интересуют не столько имена, сколько то, как Православие видит свою миссионерскую задачу и как оно ее выполняет (или собирается выполнять). Я понимаю, что советская власть подкосила христианство в России и окрестностях, и не стоит оценивать миссионеров с российскими корнями по западным меркам. Тем не менее, есть ли в православных сердцах боль за людей, не слышавших Евангелие? И если есть, то что вы собираетесь по этому поводу предпринимать?

Комментарий

• Orly
          Ветеран

• 01 November 2003
          • 10371

Наверное,такой боли в православных сердцах,к сожалению,нет.
          В православии при всей видимости общинности царит все-таки индивидуализм.Принцип таков:каждый спасайся сам,своими силами.
          В тех церквах,в которых я была,нет подлинного единения между прихожанами, и священник даже на исповеди не снисходит до тебя.
          В общем то так и должно быть-священник не психотерапевт и община не кружок поддержки.Извините,что немного ушла от темы.
          Человек человеку-радость.

Комментарий

• ceaser
            В'язень у Господі

• 27 December 2001
            • 361

Меня однажды пытались евангелизировать православные....
            Все свелось к тому что я сектант, что я не знаю куда иду и вообще гореть мне в аду....

----------------------------------------------------------------------------------
            Было бы очень смешно, если б не было так грустно...
            Старое прошло, теперь все новое, а я стал Эвенстайном.

Комментарий

• Ольгерт
              Ветеран

• 24 September 2000
              • 18313

В общем то так и должно быть-священник не психотерапевт
              ДА и не пастырь вовсе, хочется добавить.
              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• orlenko
                ушел в подполье

• 11 June 2004
                • 5930

Братья-баптисты (и сестры тоже)! Повторяю назначение этой темы: вопрос к православным об их видении миссионерской деятельности. Спасибо Orly, один ответ от православного человека есть. Однако, пожалуйста, братцы, воздержитесь от того, чтобы выражать баптистский взгляд на православие. Тема не об этом. Имейте совесть.

Большое спасибо.

Комментарий

• tulack
                  Витиран

• 01 February 2004
                  • 3325

Просто миссионерство это Божие призвание. В большинстве случаев миссионерства (оно же наставничество) человек уходил на десятки лет от общества. И тут критерием все таки являются слова Преподобного Серафима. -"Стяжи Дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи". Ведь если слепой ведет слепого, то не упадут ли двое в яму. А потом уже Бог призывал на служение. А браться самому? Ну была одна (всем известная) община, которая превратилась в секту. Ведь что бы проповедовать, надо веру иметь. А у кого она есть в наше время. Хочется вспомнить несколько высказываний Владыки Антония (Блюма)

-" Никто, никогда не сможет стать христианином, если не увидит в глазах другого сияние вечной жизни."

-" Если человек сам не в состоянии написать Библию, то он еще не христианин. Он просто почтальон, который несет чужую весть людям."

Комментарий

• orlenko
                    ушел в подполье

• 11 June 2004
                    • 5930

Сообщение от tulack
                    надо веру иметь. А у кого она есть в наше время
                    У некоторых есть. Я знаком с людьми, жертвующими всем своим, и самой своей жизни не щадащими ради проповеди Евангелия. И эту тему я создал, чтобы услышать о таких в Православии -- не может быть, чтобы правильная вера, присутствие Господа в Церкви не приводили к появлению горящих ради Господа сердец. Ваш ответ звучит вроде логично, но довольно теоретично-прохладно. Подождем, может, кто-то из форумских православных поделится чем-то более обнадеживающим.

Комментарий

• tulack
                      Витиран

• 01 February 2004
                      • 3325

Если из практичного, то Владыка Антоний и есть тот миссионер, который привел меня в Церковь. Благодаря ему, я бросил все свое обеспеченое пасторство, что бы быть ничем в Православии. Из современных, больше назвать не могу. (Имею ввиду равных ему масштаба) Есть много хороших пастырей.

Комментарий

• Нижегородов
                        Ветеран

• 20 July 2004
                        • 2663

Сообщение от orlenko
                        Вопрос к православным братьям и сестрам. Поделитесь, пожалуйста, что происходит в православной Церкви в смысле евангелизации -- много ли миссионеров, в каких странах работают, с кем сотрудничают, каковы планы и видение проблем. Я задаю этот вопрос без подвоха, для того, чтобы лучше понять Православие.
                        Брат, постараюсь ответить на этот вопрос.
                        Я не буду выкладывать тут православное понимание миссии, т.к. об этом можно узнать из книг, - остановлюсь на конкретных проблемах в деле миссии Русской Православной Церкви (поскольку живу в России).
                        Для начала, необходимо узнать современную обстановку в Русской Церкви. В настощее время, в нашей епархии, несколько приходов (в основном сельских) находятся вообще без пастырского окормления - священников не хватает. Соответственно не проводятся богослужения. Год назад почти в центре миллионного города возвели новый (очень красивый) храм. И что же? Почти год "исполнял обязанности" настоятеля этого храма эконом семинарии, у которого забот побольше, чем у многих бизнесменов, поскольку семинарское хозяйство на нем одном. Практически все священники епархии имеют "общественную нагрузку", которая заключается в преподавании в семинарии, поддержке епархиальных сайтов в сети, газеты и журналы, издаваемые в епархии и др. Кроме того, некоторые священники со своими прихожанами окормляют места заключения и больницы. При всем при этом, значительная часть времени наших пастырей уходит на официоз - торжественные собрания, освящения закладываемых жилых микрорайонов и объектов социального значения. Причем инициаторами участия священников в подобных мероприятиях являются либо представители власти, либо паства - рядовые верующие, не осуществляющие без пастырского благословения больших дел, поскольку в православном понимании, без Бога нельзя совершить ни одного благого дела. Кроме того, священник, находящийся в храме, обречен на то, чтобы его "разрывали на части". Россия - не Европа, не Америка. У нас многое по-другому. Например, тот, кто никогда не ходил в Церковь, вдруг, после смерти близкого человека, решает, что надо обязательно отпеть его в Церкви. Молодожены, никогда толком не знавшие о Боге, вдруг решают обвенчаться. Причем они, почти со 100%-ой уверенностью можно сказать, пойдут венчаться в православный храм, а не в протестантское собрание (воспринимайте это как хотите, - но это факт, сам таким был 10 лет назад). Жена, у которой заболел муж, впервые заходит в церковь для того, чтобы поставить свечку и заказать обедню "о здравии". В некоторых, особенно многолюдных приходах, священники после литургии, совершив отпуст, по часу не могут уйти в алтарь, поскольку верующие стоят в очереди только для того, чтобы услышать всего несколько слов от него в ответ на заданный вопрос. Видя все это, понимаешь, что люди сами стремятся узнать больше о вере, о Боге. Многих людей сам Господь приводит в Церковь. А священников не хватает, не хватает времени и у самих священников на проповедь внешним. Почему же тогда владыка не "нарукополагает" их побольше, в соответствии с потребностями, спросите вы? Отвечаю, что все разговоры о деградации и разложении Церкви, суть выдумки внешних, никогда не видевших большего в Ее жизни. Да, есть отдельные священники (их народ называет попами), которые "пасут себя", однако, основная масса пастырей, в той или иной степени, заботится об окормлении верующих. Это благодаря епископам и Богу, во время всеобщего оскудения веры, священство продолжает, в меру своих сил, служение Истине, а епископы свято хранят завет св. Павла: "рук не на кого не полагай поспешно". Поэтому и достойных священников мало, что нет достойных кандидатов на рукоположение.
                        А те священники, что есть, не могут в полной мере проповедовать внешним, поскольку, как отмечено выше, у них не остается времени, чтобы решить внутрицерковные проблемы. Хотя, послушайте выступление священников на "официальных мероприятиях", - это же проповедь Евангелия, причем проповедь, направленная ко всем слоям населения (руководители, дети, заключенные, больные и др.).
                        А как проповедуют миряне? Один раз я задал такой вопрос священнику, и он ответил мне, что в городе где много православных храмов (сравни с Деян. 17:16), которые ежеминутно напоминают о существовании Бога, проповедь истин, содержащейся в книге ничего не даст. Эффективно проповедовать можно только делами: "...да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Мф. 5:16).
                        И все же проповедь Евангелия слышится, причем проповедь в ее православном понимании, хотя проповедовать можно и в полном молчании.

Комментарий

• test
                          Ветеран

• 15 December 2003
                          • 4658

Сообщение от orlenko
                          У некоторых есть. Я знаком с людьми, жертвующими всем своим, и самой своей жизни не щадащими ради проповеди Евангелия.
                          А что Вы имеете ввиду под "проповедью Евангелия"? Устный рассказ посторонним?
                          Это, кстати, отдельная интересная тема - ЧТО ТАКОЕ ПРОПОВЕДЬ ЕВАНГЕЛИЯ.
                          Но очевидно, что православное понимание очень отличается от протестантского...
                          ---------
                          1. Этот вопрос лучше задать на форуме д. Кураева...
                          2. Существуют tv- и радио-передачи, internet-форумы...
                          3. Первое дело в миссионерстве - начало богослужений, совершение литургии.
                          --------
                          Судя по высказанным мнениям, все сходятся в том, что проповедь делом - на первом месте...
                          Последний раз редактировалось test; 03 September 2004, 09:19 AM.
                          Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• нина
                            Ветеран

• 12 February 2003
                            • 7055

1. Этот вопрос лучше задать на форуме д. Кураева...
                            Я думаю,что здесь есть вполне компетентные люди ,которые могут дать полноценный и взвешенный ответ.
                            Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• orlenko
                              ушел в подполье

• 11 June 2004
                              • 5930

А что Вы имеете ввиду под "проповедью Евангелия"? Устный рассказ посторонним? Это, кстати, отдельная интересная тема - ЧТО ТАКОЕ ПРОПОВЕДЬ ЕВАНГЕЛИЯ

Устно, письменно, музыкой, живописью или пантомимой -- не важно, как -- "проповедь Евангелия" заключается в том, чтобы люди, не знающие о Христе и о спасении, узнали об этом. Конечно, важно и свидетельство в своих, "христианских" странах, особенно в пост-атеистических, но здесь люди, ищущие Бога, уже могут обратиться в одну из многочисленных церквей. А как спасаться людям там, где христиан и сведений о Христе вообще нет?

Вполне возможно, Вы не в курсе (я сам этого не знал, пока не прочел об этом в указанной ниже книге), что большая часть человечества живет в афро-азиатских странах между 10-й и 40-й параллелями (т. наз. "окно 10-40"), и что именно в этой части мира подавляющее большинство на вопрос "знаете ли вы Иисуса Христа" ответят: "никогда не слышали, спросите в соседнем селе". Еще один удивительный факт -- что, несмотря на недоверие к Западу и в целом враждебное отношение к "христианскому миру", голод по Евангелию в Индии, Китае и окрестных странах огромен.
                              Если Вы владеете английским, зайдите на сайт поистине замечательной миссии Gospel for Asia (www.gfa.org) и прочитайте книжку K.P.Yohannan'а "Revolution in World Misiions".

очевидно, что православное понимание очень отличается от протестантского
                              Во-первых, не существует "монолитного протестантского" понимания миссионерства. Кроме того, есть много нечистоплотных людей, которые и христианами-то не являются, выдающих себя за "протестантов" или "миссионеров". Во-вторых, я встречал некоторые цитаты одного православного миссионера в Японии (простите, забыл имя) -- ничем его стремление, боль, желание плода для Господа не отличается от современных "инославных" миссионеров в Азии. Неужели Вы о таких, как этот японский православный, ничего не знаете?

Этот вопрос лучше задать на форуме д. Кураева

Задам, может быть, и там, но сперва выслушаю ответы здешних православных.

Существуют tv- и радио-передачи, internet-форумы

Вот на интернет-форум я и пришел с этим.

все сходятся в том, что проповедь делом - на первом месте
                              Не на первом, а занимает все место. Нету проповеди делом -- не может быть и словесной. Но фундамент служит опорой стенам, а не заменяет их.
                              Последний раз редактировалось orlenko; 03 September 2004, 06:58 PM.

Комментарий

Обработка...