Может ли человек котрый наплевательски относится к себе хорошо относится к другому?
Можно ли возлюбить ближнего не имея любви к себе?
Свернуть
X
-
-
Совершенно согласна с Вами,Одесса.
Человеческое эго(в переводе с латинского "я")разделило заповедь Иисуса Христа возлюбить ближнего как самого себя,вычеркнув из нее слово "ближнего",поставив тем самым акцент на любви к себе.
Человеческому самолюбию,эго,такой акцент очень льстит.Т.к. по выражению Уальда "Любовь к себе-единственный роман,длящийся пожизненно".
Эта тема-тема любви к себе-очень модна сейчас в среде психологов и так называемых психоаналитиков.Очень грустно,что точку зрения падшего мира поддерживают и люди верующие или религиозные,которые стремясь к единению с Богом,должны были бы заглушать в себе крики себялюбивого эго.Человек человеку-радость.Комментарий
-
[QUOTE=Orly].
Человеческому самолюбию,эго,такой акцент очень льстит.Т.к. по выражению Уальда "Любовь к себе-единственный роман,длящийся пожизненно".
Эта тема-тема любви к себе-очень модна сейчас в среде психологов и так называемых психоаналитиков.Очень грустно,что точку зрения падшего мира поддерживают и люди верующие или религиозные,которые стремясь к единению с Богом,должны были бы заглушать в себе крики себялюбивого эго.
Мне тоже, когда временную "пену" эго ("роман") принимают за Я, и не видят то, что за ним - САМОСТЬ (потаенный сердца человек), в непостижимости которой заключается наше сходство с Богом (богоподобие), без которой не возможна была бы даже молитва (необходимо двое). Из глубины которой "взываем к тебе Господи".
----
Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны, и вы узнаете, что вы дети Отца живого. (Фома).Последний раз редактировалось vlek; 03 September 2004, 04:08 AM.Комментарий
-
Между эго и нашей действительной божественной сущностью пропасть,подобная пропасти между неведением и истиной.
Наше истинное "я"-это дыхание жизни,которое вдохнул в человека Бог.К этому первозданному "я" мы должны вернуться.
Наше эго,с которым мы себя отождествляем-это темный чулан,куда не может проникнуть свет и где неведение чувствует себя в безопасности.Мы должны распахнуть двери этого чулана,запустить свет в него,чтобы тьма неведения была побеждена светом истины.
Переакцентируя заповель Иисуса Христа "возлюби ближнего как самого себя" не забывайте о другой Его заповеди ,4 раза повторяющейся в Новом Завете:
"Любящий душу свою погубит ее;а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную."(Иоан.гл.12 ст.25)Человек человеку-радость.Комментарий
-
[QUOTE=Orly]
Наше истинное "я"-это дыхание жизни, которое вдохнул в человека Бог. К этому первозданному "я" мы должны вернуться.
Этим, по Петру, будет являться - "потаенный сердца человек", а вот Я - имеет начало, появляется у детей не раньше 3-х лет (то того времени, говорим о себе в третьем лице). Я развивается, растет (всесте с физ. организмом) в "коридоре" от егоизма до альтруизма, крайности - болезнь (патология). Если о первом, много сказано, то о втором, напомню народную мурость "так добр, что ни к чему не годен", если человек будет пренебрегать внутренним миром, то будет наблюдаться параноидальная реакция.
-----
Наше эго, с которым мы себя отождествляем-это темный чулан,куда не может проникнуть свет и где неведение чувствует себя в безопасности. Мы должны распахнуть двери этого чулана,запустить свет в него,чтобы тьма неведения была побеждена светом истины.
От нас зависит, что мы туда занесем. Конечно, в большей степени зависим от того, какие стереотипы уже успели занести туда родители (с воспитанием) и общество (с образованием, с культурой..)
----
Переакцентируя заповель Иисуса Христа "возлюби ближнего как самого себя" не забывайте о другой Его заповеди ,4 раза повторяющейся в Новом Завете:
"Любящий душу свою погубит ее;а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.
Может послужить примером стереотипа,
если будете понимать слово буквально, а не вкладывать тот смысл что Иоанн.Комментарий
-
[QUOTE=vlek
Этим, по Петру, будет являться - "потаенный сердца человек", а вот Я - имеет начало, появляется у детей не раньше 3-х лет (то того времени, говорим о себе в третьем лице). Я развивается, растет (всесте с физ. организмом) в "коридоре" от егоизма до альтруизма, крайности - болезнь (патология). Если о первом, много сказано, то о втором, напомню народную мурость "так добр, что ни к чему не годен", если человек будет пренебрегать внутренним миром, то будет наблюдаться параноидальная реакция.
От нас зависит, что мы туда занесем. Конечно, в большей степени зависим от того, какие стереотипы уже успели занести туда родители (с воспитанием) и общество (с образованием, с культурой..)
[/QUOTE]
Под Я Вы понимаете подсознание?
Единой точки зрения,когда оно формируется,нет.Т.к. на личное подсознание оказывает влияние еще и коллективное бессознательное-те импульсы,которые сформировались в человеческом обществе за всю историю его существования-например,страхи беззащитного первобытного человека перед природными явлениями.
А страх и боль рождения разве спускаются в подсознание только в 3 года?
Зря Вы недооцениваете отрицательное влияние Я,эго или подсознания на человека.Вы иделизируете это Я,утверждаете,что должна быть золотая середина между эгоизмом и альтруизмом.Но то,,что Вы говорите, не означает,что Вы подсознательно имеете это в виду.
Вероятнее всего,это Ваша неосознаваемая мания величия(Я-венец творения),а может быть,простите,подсознательный страх получения наказания от строгого отца.Человек человеку-радость.Комментарий
-
Сообщение от AlanМожет ли человек котрый наплевательски относится к себе хорошо относится к другому?Комментарий
-
[QUOTE=Orly
Под Я Вы понимаете[COLOR=Blue] подсознание[/COLOR]?
Нет, конечно, думаю и ваше Я тоже не сплошное подсознание.
---
А страх и боль рождения разве спускаются в подсознание только в 3 года?
В 3, все (не только) боль соотносится с Я. До этого мир един, не разделен на объект и субъект. Появляется "мое" - игрушки, чувства, мысли (с возрастом), Я накапливает "богатства" индивидуальности, в том числе, образование, профессию, соц. статус. Парадоксальность христианства в том, что бы эти, приобретенные с большим трудом богатства, потерять и т.о. "спасти" душу, и в этом его отличие от других религий, которые совершенствование человека понимают, как линейный процесс. Притча о богатом юноше именно в этом смысле, у него не было этих "богатств", ему нечего было "отдавать" (терять).
----
Вы иделизируете это Я,утверждаете,что должна быть золотая середина между эгоизмом и альтруизмом..
Этого не утверждал, а -
Я развивается в "коридоре", любое развитие представляет из себя колебательный процесс между двумя противоположными полюсами (жизнь по смыслу слова - биение).
Другое дело, что эти колебания должны быть затухающими.
----
Вероятнее всего,это Ваша неосознаваемая мания величия (Я-венец творения),а может быть,простите, подсознательный страх получения наказания от строгого отца.
С каких это пор задачу подобия Отцу перенесли в раздел психоанализа? (И создал по образу, подобие же "опущено"). Хотим того или нет, но от - "Будьте совершенны, как Отец.." не уйти.Последний раз редактировалось vlek; 05 September 2004, 05:28 AM.Комментарий
Комментарий