ТЕМА: О ПРИЧАСТИИ.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Инженер1
    Участник

    • 11 July 2011
    • 105

    #1

    ТЕМА: О ПРИЧАСТИИ.

    Мошенничество,как известно, карается законом. А мошенничество вселенского масштаба даже непреследуется.
    Запугали людей непричастием до животного ужаса,чтобы присвоить себе спасение их, а с ним и все выгоды: власть, богатство, славу,почёт, привилегии и главное, МОРАЛЬНОЕ ПОРАБОЩЕНИЕ ЛЮДЕЙ. Такое кощунстводолжно искореняться из общения человеческого.
    Рассмотрим,на чём основана их власть над вами. Евангелие от Иоанна гл.6 ст.53 Иисус жесказал им : истина, истина говорю вам, если не будите есть Плоти СынаЧеловеческого и пить Крови Его, то не будите иметь в себе жизни.
    Дорогие,родные мои это сказано не в прямом смысле. НИГДЕ , НИКОГДА Господь ИисусХристос не предлагал грызть Его Плоть и сосать Его Кровь это сказано впереносном смысле. Объяснение этому высказыванию в стихе 51 той же главы: Яхлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлебсей будет жить во век; хлеб же, который Я дам, ( Он даст, не люди) есть ПлотьМоя, которую Я отдам за жизнь мира.
    Господьжертвует Собой за жизнь мира. Нам необходимо ПРИЗНАВАТЬ Его Великую ЖертвуПлоти Своей и Крови Своей за жизнь мира. Вот и всё наше причастие ко спасению.
    Неимея Плоти и Крови Господа нашего Иисуса Христа ( да на всех и не хватило бы )эти упыри присвоили себе некое претворение хлеба в тело и вина в кровь, чтобы присвоить себеи власть над вами.
    Онинастоящие упыри, до них не доходит, что применять плоть и кровь, дажепретворённые кощунственно.

    Из поучений старца Аверкия.

  • Деня христианин
    Временно отключен

    • 31 May 2011
    • 1129

    #2
    Ты неправ. Прочти послание к коринфянам внимательно. Совет не надо низводить все до такого уровня сосать и грызть.

    Комментарий

    • Martyros
      Sola Sola Sola

      • 03 November 2007
      • 1288

      #3
      Какое отношение вообще имеют слова Христа в Ин.6 к Таинству Святого Причастия?) Не надо выдергивать строфы Писания из контекста, иначе любой Аверкий заставит Библию говорить именно то, что ему вздумается)
      www.celc.info

      «Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)

      Комментарий

      • Деня христианин
        Временно отключен

        • 31 May 2011
        • 1129

        #4
        Отвернувшись от всего сверхъестественного, они не могли видеть ничего сверхъестественного и в причастии, поэтому оно опустилось до уровня прос*той трапезы воспоминания. Хотя причастие и есть трапеза воспоминания, но в нем скрыт гораздо более глубокий смысл. В те дни во время хлебопреломле-ния люди просто сидели, вкушали хлеб и вино, вспо*миная о том, что случилось много лет назад. Они не считали, что это нужно делать слишком часто, и по*тому причастие совершалось все реже и реже. Такое наследие пробралось в церкви времен пробуждения и остается с нами и по сей день. В результате нас мед*ленно, но верно лишили духовного оружия.
        Вместо того чтобы черпать силу из четырех со*ставляющих, о которых говорится книге Деяния
        2*


        ИСТОКИ ПРИЧАСТИЯ 19
        (2:42), как это делала ранняя Церковь, христиане ста*ли противопоставлять одно другому. Чтение Библии противопоставляется причастию. Личная молитва противопоставляется общей. Личное хождение с Бо*гом противопоставляется общению между верую*щими. Утратилось понимание того, что нам нужны все эти вещи. Христиан, испытавших в жизни огонь пробуждения, жаждущих любить Иисуса, следовать за Ним и жить согласно Библии, часто презирали. Они пережили изменяющее жизнь покаяние и по-настоящему встретились с Иисусом, но зачастую их ждали холодность и непонимание со стороны гос*подствующей Церкви. В ответ легко было отвернуть*ся от того, что им казалось жесткой, обезличенной и поверхностной религиозностью, которая не меняет жизнь человека. Испытывая давление и будучи ок*ружены критикой, они зачастую теряли понимание важности причастия и его способности нести духов*ную жизнь. В истории пробуждений часто имела мес*то ненужная поляризация, когда людям приходилось
        20 ПРИМИТЕ, ВКУСИТЕ
        выбирать либо одно, либо другое. Истина заключа*ется в том, что нам нужно и то, и другое.
        Истинное пробуждение восстанавливает Тело Христа. Это гораздо важнее привлечения внимания к одной или нескольким духовным истинам нам нужно вернуть все наше наследие.
        ИСТОКИ ПРИЧАСТИЯ 21


        ГЛАВА 2
        СУЩНОСТЬ ПРИЧАСТИЯ
        Чтобы причастие приносило нам пользу, мы долж*ны глубже заглянуть в его суть. Нам нужно рассмот*реть как его содержание, так и то, что оно выражает. Это таинство имеет множество сторон и граней, а за сотни лет получило множество названий. Его назы*вают хлебопреломлением, причастием или святым причастием, трапезой воспоминания, вечерей Гос*подней, евхаристией и т. д. Евхаристия это древ*негреческое слово, означающее «благодарение», ко-
        СУЩНОСТЬ ПРИЧАСТИЯ 23
        торое с самого начала использовалось для святого причастия. Оно имеет общий корень со словами, ко*торые использовал Иисус, когда взял хлеб, поблаго*дарил Бога, преломил его и раздал ученикам.
        В Новом Завете есть места, которые содержат пря*мые или косвенные ссылки на причастие, начиная от брака в Кане (см. Иоан. 2:1-11), чуда с хлебами (см. Мат. 14:13-21; Иоан. 6:1-15) и хлеба с небес (см. Иоан. 6:32-35) до брачной вечери с Агнцем на небесах (см. Отк. 19:6-9).
        Исторически на причастие имеются следующие ссылки: таинство, орудие благодати, трапеза завета, провозглашение, присутствие Господне, жертвенная трапеза, трапеза общения и символ единства. При*частие, если правильно его толковать, включает в себя все эти аспекты. Поскольку непросвещенного человека это может привести в замешательство, не*которые из них следует рассмотреть поближе.
        Нам нужно понимать, что причастие и впрямь за*нимало центральное место в жизни первой Церкви.
        24 ПРИМИТЕ, ВКУСИТЕ
        Принимая во внимание этот факт, становится ясно, что учению о причастии посвящалось много време*ни. В ранние дни Церкви причастие совершалось в рамках воскресного утреннего служения. В день Гос*подень, т.е. в первый день недели (см. Иоан. 20:1; Отк. 1:10), в который Иисус воскрес из мертвых, ве*рующие стали собираться вместе, чтобы поклонять*ся Воскресшему. Часто эти собрания по причине го*нений проходили тайно.
        Иустин Мученик, умерший в 165 году н.э., за*ступаясь за христиан того времени, описывает их реальные действия во время причастия. Он пишет римскому императору Антонину Пию (138-161 годы н.э.) относительно неведения и враждебности ок*ружающего языческого мира: «В день, называемый воскресеньем, все живущие в городах и селах собира*ются в одном месте, где, насколько позволяет время, читаются воспоминания апостолов и писания проро*ков; затем, когда чтение прекращается, председатель дает словесные наставления и призывает подражать
        СУЩНОСТЬ ПРИЧАСТИЯ 25
        хорошему примеру. Затем мы все встаем и молим*ся. По окончании молитвы, как уже было сказано, приносят хлеб, чашу и воду. Председатель таким же образом, свободно, возносит молитвы и благодаре*ния, а присутствующие выражают согласие, говоря «аминь». Затем каждый получает то, за что возноси*лись благодарения, и причащается, а тем, кто отсут*ствует, дьяконы посылают порцию на дом» («Первая апология Иустина Мученика», глава 67).
        Мы видим, что с начала второго столетия в служе*ние были включены все существенные элементы, и хлебопреломление вместе с проповедью Слова было само собой разумеющейся его частью. Фактически это одно из первых описаний того, как в ранней Цер*кви проводилось служение.
        ЖИВОЕ ПРИСУТСТВИЕ
        Суть причастия можно объяснить с помощью теоло*гического термина «живое присутствие». Этот тер-
        26 ПРИМИТЕ, ВКУСИТЕ
        мин, по сути, означает, что люди верили в «живое присутствие» Иисуса во время причастия. В первой Церкви это не вызывало ни споров, ни сомнений. Давайте рассмотрим другой пример из книги Иусти-на Мученика: «И эту пищу мы называем евхаристи*ей [благодарением]. Ее разрешается вкушать только тем, кто верит в то, чему мы учим, кто омыт водой для прощения грехов и рождения свыше, и кто жи*вет так, как повелел Христос. Потому что мы вку*шаем не обычный хлеб и пьем не обычное вино; ибо мы научены так же, как и Иисус Христос, наш Спа*ситель [...], что пища, которая благословлена Его молитвой [...], есть плоть и кровь Иисуса, Который стал плотью» («Первая апология Иустина Мучени*ка», глава 66).
        Идея того, что Иисус на самом деле не присут*ствует в хлебе и вине, возникла намного позже, час*тично благодаря некоторым течениям Реформации в шестнадцатом веке, а также во времена Просвеще*ния в восемнадцатом веке. Рационализм эпохи Про-
        сущность причастия 27
        свещения мешал воспринимать что-либо сверхъесте*ственное. До этого времени, на протяжении всей ис*тории христианства и во всей единой христианской церкви само собой разумелось, что Иисус действи*тельно присутствовал в хлебе и вине. Не может быть никаких сомнений в том, что самые ранние тексты, написанные после Нового Завета, объясняют новоза*ветные писания именно таким образом.
        В эпоху Просвещения, начиная с восемнадцатого века, делается такое сильное ударение на роль разу*ма, что человеку хочется «освободиться» от церкви, Библии, Евангелия и в конечном итоге от Самого Бога. Свобода разума поддерживается во всем, на*чиная от теологических доктрин до научных откры*тий. В конечном итоге люди отворачиваются от всех форм сверхъестественного откровения.
        После Реформации и Просвещения интеллекту*альное христианство начинает все больше заявлять о себе. Подозрительность растет во всех своих вне*шних проявлениях. Богослужения превращаются в
        28 ПРИМИТЕ, ВКУСИТЕ
        интеллектуальные беседы и теоретические толкова*ния Библии, которые часто занимают место прос*той сердечной веры. Это влияет как на отношение к покаянию от всего сердца, так и на восприятие сверхъестественного. Ослабевает сила ходатайства, а на божественное вмешательство в мире, где счи*тается, что разумом можно постичь все, смотрят все более скептически. Все должно быть рациональ*но объяснимо. К возложению рук, использованию молитвенных платков и тому подобному относятся скорее как к пустым ритуалам. Рационализм не же*лает признавать сверхъестественного, происходит ли оно в сердце человека, меняя и освещая его, или во внешних проявлениях, в виде чудес и божествен*ного вмешательства. Рационалистическому отрица*нию тяжело принять тот факт, что возложение рук и молитвенные платки могут передавать помазание Святого Духа больным, что возложение рук на слу*жителя может передавать благодать и помазание или что в причастии может присутствовать Иисус.
        сущность причастия 29
        Зачастую фактически отрицается весь духовный мир, включая вмешательство ангелов и демонов. Христианская вера становится все более мирской и пустой. Откровение и божественное присутствие заменены философией и моралью. Жизнь все более вращается вокруг понятий «здесь» и «сейчас», не*жели воспринимается как подготовка к вечности. Первая Церковь с ее пониманием духовной жизни, вечности, божественного вмешательства и живого присутствия Иисуса в причастном хлебе и вине ос*тается далеко в прошлом.
        ВОПЛОЩЕНИЕ
        Каким образом Иисус присутствует в причастии и что на самом деле подразумевается под понятием «живое присутствие»? Прежде чем ближе рассмот*реть этот момент, нам нужно обратить внимание на слово «воплощение». Под воплощением подразуме*вается то, что Бог стал человеком в Иисусе Христе.
        30 примите, вкусите
        «Слово стало плотию и обитало с нами, полное бла*годати и истины; и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца» (Иоан. 1:14).
        Библия говорит, что Бог Создатель неба и зем*ли, и мир, который Он создал, прекрасен (см. Быт. 1:1,25,31). Несмотря на грехопадение людей (см. Быт. 3), Он никогда не отвергал Своего творения. Про*блема человека не заключается во внешних обстоя*тельствах. Проблема заключается в его греховной и бунтарской природе, его плоти. Когда грех пришел в мир, человечество отвернулось от Бога. Именно тог*да, когда мы стоим к Нему спиной, мы неправильно используем Божьи добрые дары. Господь возвраща*ет нас к Себе посредством неслыханного доселе акта воплощения в творение. Бог становится человеком в Иисусе Христе. Воплощение означает «стать пло*тью». Именно это и происходит, когда Бог приходит в мир в Иисусе Христе. Посредством воплощения Иисус соединяется с творением, становится частью творения, которое подвластно злу, и приносит ему
        СУЩНОСТЬ ПРИЧАСТИЯ 31
        спасение. Снисходя до человека, Бог благословляет и снова поднимает человечество, помогая ему занять правильное место.
        Это имеет значение для нашего подхода к причас*тию и тому, что мы называем таинствами. Бог не на*строен недружелюбно по отношению к Своему тво*рению. В Своем величии и Духе Он не пренебрегает тем, чтобы использовать сотворенные, физические объекты. Напротив, Он благословляет, поднимает и действует через творение, позволяя Своему Сыну, Иисусу Христу, стать реальным человеческим суще*ством. И здесь мы не видим никакого противоречия между физическим и духовным миром. Есть только противоречие между плотским подходом и духов*ным (см. Гал. 5:17).
        ТАИНСТВО
        Таинство это древнее латинское слово, которое фактически означает «клятва» или «обет». Под та-
        32 ПРИМИТЕ, 8КУСЙТЕ
        инством обычно понимается священный акт, учреж*денный Богом, в котором невидимые небесные дары воплощаются в видимых земных предметах. Это есть внешний, видимый признак внутренней, невидимой благодати. Но это не только символ внутренней бла*годати, но и сама благодать, заключенная в нем. Та*ким образом, этот священный акт является орудием благодати, благодаря которому благодать приходит. Эта благодать всегда принимается верой. Итак, здесь есть и символический аспект, и живое присутствие, которое этим действием символизируется. Так было с Иисусом, когда Он пришел в этот материальный мир. Он был не только Пророком, Который указывал путь к Богу, Он был Самим Богом во плоти. Бог фактически был в Иисусе и был виден через Иису*са. Именно это называется теологическим термином «священное присутствие», и воплощение является первым тому примером. Именно этим христианство отличается от всех других религий. Сам Бог пришел на землю уникальным образом и был явлен миру в
        3 Примите, вкусите


        СУЩНОСТЬ ПРИЧАСТИЯ 33
        Иисусе Христе, Который является Богом вечным и несотворенным, рожденным от Духа Святого, но также и Человеком, рожденным Девой Марией.
        ЕГО СЛОВА СЛЕДУЕТ ПОНИМАТЬ БУКВАЛЬНО
        Как уже упомянуто выше, такое библейски реалис*тичное понимание причастия было общепризнан*ным и характерным для первой Церкви. Вполне ес*тественно, что вера ранних христиан основывалась на собственных словах Иисуса, сказанных во вре*мя первой вечери: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое... пейте из нее [из чаши] все, ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во остав*ление грехов» (Мат. 26:26-28). Со всей убежденно*стью они верили, что Иисус говорил именно то, что имел в виду; и что имел в виду, то и говорил. Слова Иисуса во время вечери созвучны с тем, что Он гово*рит в Евангелии от Иоанна (6:54, 55): «Ядущий Мою
        34 ПРИМИТЕ, ВКУСИТЕ
        Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть пи*тие». Иисус делает это невероятное по силе утверж*дение, накормив пять тысяч человек с помощью чуда (см. Иоан. 6:1-15). Люди часто следовали за Иисусом, потому что видели чудеса и знамения. Но на этот раз Он начинает говорить с ними об истинной пище и истинном питье. Он говорит о том, что Он есть хлеб жизни (см. Иоан. 6:30-35), и о том, что они будут иметь в себе истинную, вечную жизнь только в том случае, если будут есть Его плоть и пить Его кровь (см. Иоан. 6:48-58).
        Кто ест и пьет Его, не умрет, но будет жить вечно (Иоан. 6:50, 51). Это чрезвычайно смелые слова. Для иудеев они звучат еще более радикально. Для иудея, конечно, немыслимо есть плоть человека, кровь же нельзя пить ни при каких обстоятельствах закон это запрещает. Однако Иисус говорил об этом с та*кой убежденностью, что некоторые люди отошли
        з-


        СУЩНОСТЬ ПРИЧДСТИЯ 35
        от Него, а ученики почувствовали себя неловко (см. Иоан. 6:60, 66). Для них это было слишком. Как мы знаем, Иисус повторял эти слова несколько раз, что*бы по-настоящему донести их смысл: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Иоан. 6:56).
        Несомненно, эти радикальные утверждения зве*нели в ушах учеников, когда они, сидя в верхней комнате, услышали как Иисус, держа в руке хлеб, сказал: «Сие есть Тело Мое».
        Все члены ранней Церкви понимали эти слова по-библейски буквально. Конечно, хлеб и чаша были символами, но они символизировали нечто очень ре*альное и осязаемое. Позже, когда ранние христиане были преданы римским властям на мучения, одно из представленных им обвинений было в каннибализ*ме. Люди действительно считали, что христиане едят человеческую плоть и пьют кровь. Твердая убежден*ность верующих, что в хлебе и чаше, подаваемых для причастия, действительно присутствует Иисус,

        Комментарий

        • Деня христианин
          Временно отключен

          • 31 May 2011
          • 1129

          #5
          объясняет тот факт, что враги могли истолковать причастие столь превратно и обвинить христиан в жутком каннибализме. Если бы они не верили в жи*вое присутствие, они могли бы легко все объяснить, сказав, что хлеб и вино являются лишь внешними символами и ничем более. Сделав это, они, возмож*но, избежали бы смерти. Однако, несмотря на то, что это был вопрос жизни и смерти, христиане никогда не давали подобных объяснений.
          ПРИЧАСТИЕ И ЕСТЬ САМ ИИСУС
          Конечно, очень важно подчеркнуть, что через при*частие в хлебе и вине нам является воскресший и прославленный Иисус Христос. Это действительно Сам Иисус, а не только нечто, Его символизирующее или о Нем свидетельствующее. Его присутствие во время причастия не такое, как тогда, когда двое или трое собраны во имя Его (см. Мат. 18:20). Нет, за сло*вами Иисуса о том, что мы будем есть Его плоть и
          СУЩНОСТЬ ПРИЧАСТИЯ 37
          пить Его кровь, кроется нечто большее. Когда мы по*истине принимаем Его воскресшее тело и кровь, Его благодать, жизнь и благословение передаются нам, верующим, через заключенный Им новый завет. Раз*мышлять о том, как это происходит, не нужно и не*мудро. Это есть таинство веры не мистика и не магия, но нечто, что находится выше нашего огра*ниченного понимания, что открывается нам Духом и принимается верой. Вот что означает библейский термин «мистерион», или «тайна». Это тайна, от*крытая нам Духом. Несомненно, присутствие Иису*са в хлебе и чаше осязаемая реальность и великое благословение для нас, когда мы верой принимаем открывшуюся нам благодать. Для нашего духа это такая же духовная пища, как физическая пища для нашего физического тела. Когда мы по-настоящему принимаем Его тело и кровь, наше духовное сущес*тво созидается. В этом есть близость и единение, ко*торые абсолютно непостижимы разуму и могут быть приняты только верой.
          38 ПРИМИТЕ, ВКУСИТЕ
          Иисус очень убедительно говорит о необходи*мости есть Его плоть и пить Его кровь. Это пока*зывает насколько глубоко верующий принимает Самого Иисуса и как сильно мы зависим от Него. Еда вещь преходящая, нам нужно ежедневно пи*таться, чтобы выжить. Когда мы «вкушаем Иисуса», мы принимаем все, чем Он является, что Он имеет и делает. Этот процесс характеризует всю христиан*скую жизнь. Мы вкушаем Его через все то, что Он сделал для нас доступным в искуплении: через Свя*той Дух, общение верующих, Слово, молитву, по*слушание, ученичество и поклонение. Мы питаем*ся, укрепляемся и созидаемся, возрастаем в близком общении с Ним, в послушании Ему и следовании за Ним. Пробуждение никогда не может прийти или продлиться долго, если верующие в своей личной жизни не полагаются всецело и во всем на Иисуса. Ничто не иллюстрирует такую жизнь более красно*речиво, чем еда и питье. Это есть нечто совершенно иное, нежели просто «вера в Бога». Это затрагивает
          СУЩНОСТЬ ПРИЧАСТИЯ 39
          всю жизнь верующего и делает его все более зависи*мым от Иисуса.
          О таком участии, по-гречески обозначаемом сло*вом «койнония», говорит в Первом послании к Ко*ринфянам (10:16) апостол Павел: «Чаша благослове*ния, которую благословляем, не есть ли приобщение [койнония] Крови Христовой? Хлеб, который пре*ломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?» В 11-й главе он продолжает: «Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, вино*вен будет против Тела и Крови Господней. Да испы*тывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет не*достойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуж*дая о Теле Господнем» (1 Кор. 11:27-29). О чем гово*рит здесь Павел? Прежде всего, он подчеркивает, что это не просто чаша, а чаша Господня. Он объяснил, что Церковь не должна воспринимать причастие как обычную трапезу, поэтому тем, кто голоден, следует поесть дома. Таким образом, Павел проводит грань
          40 ПРИМИТЕ, ВКУСИТЕ
          между обычной трапезой и вечерей Господней. Эта трапеза особенная. Чашу он называет «чашей благо*словения» (1 Кор. 10:16) и «чашей Господней» (1 Кор. 10:21). Трапезу он называет «трапезой Господней» (1 Кор. 10:21), а пищу «вечерей Господней» (1 Кор. 11:20). Цель, которую преследует Павел в своих на*ставлениях к коринфянам, заключается в том, чтобы научить их не осквернять эту трапезу и не преумень*шать ее значения, но чтить ее и понимать суть.
          Таким образом, вечеря Господня не просто прием пищи, она наполнена присутствием самого Господа и благословениями Иисуса Христа. Павел идет дальше, говоря, что, если ты ешь пищу, посвя*щенную идолам, ты вкушаешь от идолов (см. 1 Кор. 10:20, 21). Тем более, разве ты, принимая участие в вечере Господней, не вкушаешь тело и кровь Госпо*да, умершего, воскресшего и одержавшего полную победу над адом? Поэтому, чтобы избежать осуж*дения, верующие должны подготовиться к этому действию. Они должны осознавать, что принимают,
          СУЩНОСТЬ ПРИЧАСТИЯ 41
          чтобы по-настоящему понимать таинство причастия и истинно вкушать Иисуса в хлебе и чаше. Несом*ненно, Павел чрезвычайно высоко ценил причастие и воспринимал его не только как внешний символ, но как живое присутствие Самого Иисуса. Иначе он бы никогда не сказал того, что написано в десятой и одиннадцатой главах Первого послания к Коринфя*нам. Слова, которые использует Павел, очень недвус*мысленны, реалистичны и смелы, что ясно показы*вает его желание хранить и чтить вечерю Господню, оберегать ее, чтобы не искажался ее смысл и не пре*уменьшалось значение.
          Язык Библии символичен, и хлебопреломление также включает в себя множество символов, но дело в том, что причастие не просто символический об*ряд это таинство, в котором присутствует Сам Иисус. Если вечеря Господня занимала столь важное место, что Павел от Самого Христа принял содер*жание ее и то, каким образом было учреждено таин*ство причастия (см. 1 Кор. 11:23), так должна быть
          42 ПРИМИТЕ, ВКУСИТЕ
          важна вечеря и для нас, особенно если мы знаем, что трапеза завета была одной из четырех составляющих жизни первоапостольской Церкви. Через нее Иисус осязаемым образом приходит к Своему народу со всеми благословениями Нового Завета.
          СУЩНОСТЬ ПРИЧАСТИЯ 43


          ГЛАВА 3
          ЧТО СОБОЙ ВЫРАЖАЕТ ПРИЧАСТИЕ?
          Поскольку в причастии присутствует живой Иисус, оно выражает сущность Христа, все Его дела и Его возможности. Неудивительно, что причастие являет*ся центральным звеном христианской жизни! Вся Его сущность, Его служение, Его страдания, Его искупи*тельная смерть, Его победное воскресение и славное вознесение на небеса, Новый Завет в Его крови, Его
          ЧТО СОБОЙ ВЫРАЖАЕТ ПРИЧАСТИЕ? 45
          тело и церковь все это поистине присутствует и воплощается в таинстве причастия. Неудивительно, что хлебопреломление называют евхаристией, благо*дарением! Те, кто правильно понимает, что происхо*дит и выражается в этом таинстве, не могут не радо*ваться, не благодарить и спешат участвовать в нем.
          А. ПРИЧАСТИЕ ЭТО ТРАПЕЗА ЗАВЕТА
          Форма и иудейские корни причастия подтверждают, что это трапеза завета. Во все времена заключение за*вета сопровождалось праздничной трапезой, которая скрепляла его и являлась подтверждением дружбы.
          Мы видим, что на протяжении всей истории Вет*хого Завета трапезы были очень важны и значимы. Аврам ел с царем и первосвященником Мелхиседе-ком и тремя ангелами, которые посетили его у дуб*равы Мамре. Моисей ел с семьюдесятью старейши*нами в присутствии Божьем на горе Хорив. Хлебы предложения должны были всегда находиться в ски-
          46 ПРИМИТЕ, ВКУСИТЕ
          нии пред Господом. Давид говорит о том, что Гос*подь приготовил пред ним трапезу в виду его вра*гов (см. Пс. 22:5). Существует множество примеров тому, как важна пища, как в Ветхом Завете, так и в Новом. Иисус говорит: «У Меня есть пища, которой вы не знаете» (Иоан. 4:32). В Откровении (3:20) Он говорит: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вече*рять с ним, и он со Мною» (курсив автора. Прим. перев.). В Откровении (19:9) ангел говорит, что «бла*женны званные на брачную вечерю Агнца» (курсив автора. Прим. перев.).
          Таким образом, мы видим, что тема приема пищи периодически возникает на протяжении всего Писа*ния. Трапеза также указывает на близкие и любов*ные отношения, особенно когда это брачная вечеря. Свадьба воспевает глубокие и длительные отноше*ния между мужчиной и женщиной, которые ста*ли одним целым. Им предстоит прожить всю свою жизнь, оставаясь верными друг другу, любя друг
          ЧТО СОБОЙ ВЫРАЖАЕТ ПРИЧАСТИЕ? 47
          друга и отдавая себя друг другу. Точно так же Иисус отдал Себя Своей невесте и ожидает того дня, когда Он в полной близости с ней сможет насладиться за*вершением Своего труда спасения. До этого дня мы живем верой, а не видением, предвкушая этот союз с надеждой и радостью.
          Здесь, на земле, таинство причастия указывает на великую вечерю, которая будет на небесах. Оно на*поминает нам о завете, который Бог заключил с нами в крови Иисуса, пролитой за нас на Голгофе. Но в то же время мы уже сейчас можем вкушать благосло*вения этого завета благодаря присутствию Иисуса в хлебе и вине.
          БРАК В КАЧЕСТВЕ ПРИМЕРА
          В брачном завете жених и невеста обещают друг дру*гу неизменную верность. Они предоставляют свое имущество друг другу в пользование и обещают по*могать друг другу, поддерживать, защищать, вдох-
          48 ПРИМИТЕ, ВКУСИТЕ
          новлять и радовать друг друга до конца своих дней. Они вступают в самый тесный союз и самые близкие отношения, которые только возможны между двумя людьми. Именно в такие отношения вступает Бог с каждым верующим через новый завет в крови Иису*са. Его кровь приводит в действие, утверждает и осу*ществляет завет (см. Евр. 9:15). Следовательно, завет с Богом имеет два аспекта: закон и дружба. Бог ус*танавливает обязательства, предоставляя нам доступ к Своей благодати и благословениям. В то же время Он поднимает нас до уровня завета, чтобы мы уже сейчас, верой, могли переживать близкое и живое об*щение с Ним.
          Бог дал нам новую праведность. В Послании к Ефесянам (2:8) говорится, что мы получили спасе*ние не по своим делам, а как дар от Него. В то же время в Послании к Римлянам (5:1, 2, 9) написано, что «оправдавшись верою», «получили мы доступ к той благодати, в которой стоим», поскольку теперь «оправданы Кровию Его». Все благословения нового
          ЧТО СОБОЙ ВЫРАЖАЕТ ПРИЧАСТИЕ? 49 4 Примите, вкусите
          завета вступили в законную власть благодаря тому, что Иисус сделал для нас на кресте. Теперь, когда мы верой вкусили Иисуса, Которого Бог «предал... за всех нас, как [Он] с Ним не дарует нам и всего?» (Рим. 8:32).
          Дарованные по закону и утвержденные искупи*тельной кровью Христа благословения празднуют*ся и раздаются за трапезой завета. Мы вспоминаем о том, что Господь сделал для нас на кресте. Мы бла*годарим Иисуса за Его вечно действенную жертву и радуемся Его благодати и дарам. Мы общаемся с Ним, наслаждаемся Его благодатью, вкушаем и ви*дим, «как благ Господь» (Пс. 33:9).
          Когда мы, люди, едим пищу, мы не ведем себя как дикие животные. Еда для нас есть нечто большее, чем очередной необходимый прием пищи. Нам нра*вится красиво накрыть на стол, зажечь свечи и тща*тельно приготовить пищу, чтобы она была вкусной. В еде ведь присутствует и эстетический аспект, она дает чувство благополучия и вкусовые ощущения.

          Комментарий

          • Деня христианин
            Временно отключен

            • 31 May 2011
            • 1129

            #6
            За столом мы ведем беседы и наслаждаемся обще*ством друг друга. Мы подбадриваем друг друга, де*лимся своим сердцем. За едой и Иисус делился Сво*ими лучшими наставлениями, а «застольные разго*воры» тянутся через Его служение красной нитью. Мы видим, что общение за столом дает нам многое: радость, близость, любовь и тесное общение друг с другом. То же самое нам дает в отношениях с Иису*сом вечеря Господня.
            Иисус говорит: «Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие» (Иоан. 6:55). Без еды мы не можем жить. Без нее мы становимся слабыми и больными. Без еды мы теряем радость, без нужных питательных веществ мы впадаем в депрессию. Итак, когда Иисус говорит, что Его плоть и кровь являют*ся для нас истинной пищей, это значит, что, вкушая Его, мы имеем жизнь, здоровье, силы и радость. Или, точнее, Его жизнь передается нам. Когда мы едим физический хлеб, он переваривается и фактически становится частью нашего тела, подкрепляет его, де-
            4*


            ЧТО СОБОЙ ВЫРАЖАЕТ ПРИЧАСТИЕ? 51
            лает нас сильными и здоровыми. Когда мы едим ду*ховный хлеб, он растворяется в нас и питает нашу духовную сущность. Это происходит, когда мы чита*ем Библию, молимся и наставляем друг друга в теле Христа, а особенно когда мы принимаем причастие. Духовная пища наиболее ясно описывается в Библии в связи с причастием. Верой мы принимаем и «вку*шаем» Иисуса, и через это мы причащаемся к Нему так глубоко и близко, что становимся частью Его. Он в нас, и мы в Нем. Причастие иллюстрирует такие отношения, но это не просто иллюстрация. Это ста*новится реальностью, когда мы верой принимаем Его и все, кем Он является.
            Б.ПРИЧАСТИЕ ЭТО ЖЕРТВЕННАЯ ПИЩА
            Причастие, как жертвенную пищу, следует понимать правильно. В основании библейского завета всег*да лежит жертва, она же становится печатью заве-
            52 ПРИМИТЕ, ВКУСИТЕ
            та. Новый завет основан на полной и вечной жертве Иисуса на Голгофе. Эта жертва никогда не повторит*ся (см. Евр. 9:14, 25-28). Поэтому, когда мы говорим, что причастие является жертвенной едой, мы затра*гиваем несколько граней. С одной стороны, в ранней Церкви было принято приносить хлеб и вино в ка*честве жертвы Господу, чтобы потом использовать их для евхаристии, благодарения. Верующие прино*сили в жертву свое имущество, свое поклонение и всю свою жизнь. Поскольку Иисус является перво*священником Нового Завета (см. Евр. 4:14-16), люди приходили с радостью и благодарением к Тому, Кто открыл путь во святилище Своей вечной жертвой: Своим телом и кровью завета (см. Евр. 10:19-21).
            Первая Церковь видела в христианской жизни жертву и духовный акт поклонения (см. Рим. 12:1). И мы как святое священство должны непрестанно приносить Богу духовные жертвы (см. 1 Пет. 2:5). Молитвы возносились постоянно, как фимиам пред Божьим алтарем (см. Отк. 5:8). Церковь изобилова-
            ЧТО С060Й ВЫРАЖАЕТ ПРИЧАСТИЕ? 53
            ла благодарениями за совершенное дело искупления, и верующие бесконечно радовались тому, что Гос*подь находится посреди Своего народа. В Послании к Евреям (13:15) говорится: «Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его». Все это соеди*нялось и воплощалось для первой Церкви в вечере Господней.
            Как верующие нового завета, мы осуществляем свое священническое служение перед Богом, зная, что «мы имеем жертвенник, от которого не имеют права питаться служащие скинии» (Евр. 13:10). Этим жертвенником является Голгофа, а также святилище на небесах, где находится искупительная кровь с тех пор, как сами небеса были ею окроплены (см. Евр. 9:23, 24). Вечеря Господня то место, где простран*ство и время перестают существовать, а небо и земля соприкасаются. Сам Воскресший и Прославленный присутствует в причастии. Молитвы верующих до*стигают небес, а небеса сходят на землю. В небесном
            54 ПРИМИТЕ, ВКУСИТЕ
            Царстве нас окружают ангелы, славящие Бога, и вели*кое облако свидетелей, которые были прежде нас (см. Евр. 12:1), а теперь созерцают Бога и славят Его имя. Совершенная жертва Иисуса вновь и вновь ожи*вает в причастии, и, участвуя в этом вечном таин*стве, представленном теперь хлебом и чашей, мы обретаем духовную силу. Мы, верующие, принима*ем совершенную и вечную жертву Иисуса с благодар*ственной и жертвенной молитвой и отдаем себя Тому, Кто раз и навсегда отдал Себя за нас. Причас*тие становится настоящим служением, если мы ис*кренне служим живому Богу. Господь становится важнее всего остального, и наш эгоцентризм должен отступить перед Его величием. Его святость, Его пра*ведность и Его путь искупления становятся в центре всей вселенной. Точно так же, как на небесах раду*ются и непрестанно прославляют Бога за то, Кто Он есть, и за то, что Он сделал, причастие отводит мыс*ли верующих от самих себя и направляет их к Богу, Который по Своей великой благодати совершил для
            ЧТО СОБОЙ ВЫРАЖАЕТ ПРИЧАСТИЕ? 55
            нас все это. Он достоин, чтобы Его восхваляли и по*читали всегда и везде. Ему принадлежат честь и сила, и слава во веки веков, аминь.
            Время и вечность, небо и земля никогда не были так близки, как в эти моменты. Тому, кто имеет очи увидеть и уши услышать, открывается источник жизни, и жизнь с избытком течет с небесного пре*стола в сердце верующего.
            В. ПРИЧАСТИЕ И ПРОЩЕНИЕ ГРЕХОВ
            «.. .ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мат. 26:28).
            Начиная учить в Галилее, Иисус призывал: «Покай*тесь и веруйте в Евангелие» (Map. 1:15). Он продол*жил служение, начатое Иоанном Крестителем, бла*годаря которому толпы людей приходили, каялись и переживали прощение грехов, исповедуясь и полу*чая крещение. После Своего воскресения Иисус про-
            56 ПРИМИТЕ, ВКУСИТЕ
            возгласил, что во имя Его должно быть проповедано покаяние и прощение «грехов во всех народах, начи*ная с Иерусалима» (Лук. 24:47).
            Прощение грехов является сутью христианской веры. Только через прощение грехов человек обрета*ет мир с Богом; только через прощение грехов чело*век может иметь общение с Богом. Это примирение и прощение объективно совершились, когда Иисус взял все грехи человечества на Себя, умерев на крес*те более двух тысяч лет назад. Он простил нам «все грехи, истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас» (Кол. 2:13, 14). Каждый человек должен лично для себя принять это, чтобы обрести спасение в своей жизни (см. Иоан. 1:12; Иак. 5:15, 16).
            Благодаря прощению грехов через искупительную кровь Иисуса старая, греховная, бунтарская жизнь уходит, и Дух Божий создает новое сердце. Так через покаяние каждый может пережить чудо рождения свыше. Когда мы верой принимаем то, что Бог сде-
            ЧТО СОБОЙ ВЫРАЖАЕТ ПРИЧАСТИЕ? 57
            лал для нас кровью Иисуса, пролитой на кресте, мы становимся оправданы (см. Рим. 5:1, 2). Его правед*ность становится нашей через заслуженное Им для нас примирение (см. Рим. 5:8, 9). По Его благодати мы становимся Его возлюбленными детьми. Святой Дух по-новому созидает наши сердца, и Дух усынов*ления теперь свидетельствует внутри нас о том, что мы стали Божьими детьми (см. 2 Кор. 5:17).
            В то же время многие христиане сомневаются в том, что они на самом деле Божьи дети, или испы*тывают осуждение оттого, что являются недостаточ*но хорошими христианами. Тогда непременно необ*ходимо взглянуть на крест, на искупление и Божью праведность во Христе, что принесет огромное об*легчение, потому что Божья праведность есть вели*кий дар Его благодати нам. Мы купаемся в этой благодати. Поэтому вопрос прежде всего заключает*ся не в том, что мы делаем, а в том, что Бог сделал для нас во Христе. Он простил нас. Он оправдал и помиловал нас. Однако благодать не только оправда-
            58 примите, вкусите
            тельный вердикт, который оставляет нас только про*щенными. Это непрерывный поток жизни. Это сила свыше, которой мы можем жить каждый день и ко*торая освящает и изменяет нас (см. 2 Кор. 9:8, 12:8).

            Комментарий

            • Деня христианин
              Временно отключен

              • 31 May 2011
              • 1129

              #7
              Эта благодать приходит к нам несколькими пу*тями, одним из которых и является причастие. Вот почему причастие это «орудие благодати», т.е. средство достижения благодати теми, кто принима*ет ее верой.
              ОШИБОЧНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
              Поскольку в наше время не очень-то принято гово*рить о грехе, важно вновь обратиться к теме испо*веди. Есть огромная сила в том, чтобы исповедать свой грех и получить прощение. В Послании Иакова (5:16) мы читаем: «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исце*литься: много может усиленная молитва праведно*го» (курсив автора. Прим. перев.). Ясно, что Иаков
              ЧТО СОБОЙ ВЫРАЖАЕТ ПРИЧАСТИЕ? 59
              говорит не только о том, чтобы исповедоваться са*мому пред Богом, но и о том, чтобы молиться вместе и друг за друга.
              Некоторым хочется использовать тот факт, что им дана Божья праведность, в качестве повода боль*ше никогда не исповедоваться в каких-либо грехах. Они считают, раз вопрос греха был согласно закону решен на кресте, теперь уже не нужно исповедовать*ся. Это абсолютно неверное объяснение того, что Бог сделал на кресте; это злоупотребление праведностью и искажение сути благодати. Рассуждения о том, что людям не нравится «испытывать осуждение», также свидетельствуют об ошибочном представлении. Ибо нечто иное, как прощение, спасает нас от осуждения. Дело в том, что суть христианской жизни не заклю*чается в общем благополучии и свободе от всяческо*го дискомфорта.
              Такие ошибочные представления указывают на то, что люди не понимают, как строго смотрит на грех Бог, как сильно грех ранил нас и какую неве-
              60 ПРИМИТЕ, ВКУСИТЕ
              роятно высокую цену Господь заплатил на кресте за все наши грехи и бунт против Него. Современный человек не любит говорить о грехе, он предпочитает слова типа «ошибка», «промах» или «слабость». Не видя всей глубины проблемы греха, эгоизма и бун*та, мы рассуждаем психологическими категориями. К примеру, очень важно, чтобы люди чувствовали себя хорошо и находили, что жизнь к ним благо*склонна. Поэтому в Церковь пробираются поверх*ностные взгляды светского человека и его глубокое нежелание признать, что он поистине виновен пе*ред Богом. Фактически это бунт против креста. Мы не хотим искренне признать свою великую нужду в спасении, потому что на самом деле чувствуем себя в полном порядке. Наше нежелание склониться пе*ред Богом и принять Его осуждение, наше бегство от Него и жажда независимости означают, что нам, скорее, хотелось бы поменять содержание Еванге*лия, чем увидеть, что мы виновны и полностью за*висим от Бога.
              ЧТО СОБОЙ ВЫРАЖАЕТ ПРИЧАСТИЕ? 61
              Это причина, по которой мы порой с большим желанием говорим о победе, нежели о кресте, не по*нимая, что именно через крест и только через него пришла в нашу жизнь настоящая победа и духовная свобода. Нам следует непрестанно говорить о победе Иисуса, но при этом мы должны понимать, какую цену Он заплатил за эту великую и чудесную победу и почему Он заплатил столь высокую цену. Говоря о грешнице, помазавшей миром Его ноги, Иисус объ*яснил негодующим гостям, сидящим за столом, что тот, кому больше прощено, больше любит (см. Лук. 7:47). Чем яснее мы осознаем, что сделал Иисус ради прощения наших грехов, тем больше мы любим Его за все, что Он сделал для нас.
              ПРОВЕРЯЙ СЕБЯ
              Говоря о причастии, Павел подчеркивает, что нам нужно проверять свою жизнь: «Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего
              62 ПРИМИТЕ, ВКУСИТЕ
              и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем» (1 Кор. 11:28, 29). Преломляя хлеб, мы вступаем в близкие, особые отношения с плотью и кровью Христа вот почему нам следует подходить к этому действию правильно. Это как электричество: если я обращаюсь с ним неправильно, меня ударит током, если я обращаюсь с ним правильно, оно дает мне свет и тепло. Павел показывает здесь, что при*сутствие Иисуса в хлебе и чаше есть нечто объектив*ное, от нас не зависящее. Это не значит, что Иисус присутствует лишь тогда, когда мы в это верим; Иисус присутствует независимо от того, верим мы в это или нет. Если мы верим, то, причащаясь, полу*чаем благословение. Если мы не верим, равнодушны или неправильно к этому относимся, то навлекаем на себя осуждение (см. 1 Кор. 11:29-32).
              Итак, мы должны подходить к вечере Господней серьезно. Поэтому во время причастия всегда дается время, чтобы мы себя проверили, попросили проще-
              ЧТО СОБОЙ ВЫРАЖАЕТ ПРИЧАСТИЕ? 63
              ния и были в ответ прощены ради Христа. Серьезное отношение не означает, что мы должны напустить на себя внешнюю, деланную строгость. Нет. При*частие к тому же радостная благодарственная тра*пеза, торжество и праздник пред Господом. Так как чем глубже мы понимаем прощение, тем большую радость мы испытываем. Хлебопреломление играет для нас важную роль в прощении, очищении, вос*становлении и укреплении. В этом легко убедить*ся, если осознать, что в нем поистине присутствует Иисус. Тогда оно становится сильным оружием в Божьих руках, помогающим нам жить благочестиво и свято.
              Г. ПРИЧАСТИЕ ЕСТЬ ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ
              Порой верующие относятся к причастию с недове*рием и думают, что понимание его ценности отвле*кает от проповеди Слова. Нет ничего столь же дале*кого от истины, как это суждение. Павел говорит:
              64 ПРИМИТЕ, 8КУСИТЕ
              «Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет» (1 Кор. 11:26). Сказано решительно. В гре*ческом оригинале здесь используется слово катан-желло, означающее «провозглашать», «говорить о», «проповедовать» или «объявлять». Суть Евангелия в том, чтобы публично возвещать Слово, то есть про*поведовать прощение грехов всем народам (см. Лук. 24:47). Причастие также, по сути, является провозгла*шением. Даже можно сказать, оно состоит из провоз*глашений. Провозглашение Слова не только сопро*вождает причастие, но все, что происходит во время этого служения, является частью провозглашения. Чтение слов о вечере Господней, преломление хлеба и раздача вина все возвещает тайну искупления. Интересно прочитать одну из самых давних сохра*нившихся молитв во время причастия: «Как этот пре*ломленный хлеб, прежде разбросанный по холмам, был собран воедино и стал одним, собери и Ты Свою Церковь воедино от краев земли в Своем Царстве»
              5 Примите, вкусите


              ЧТО СОБОЙ ВЫРАЖАЕТ ПРИЧАСТИЕ? 65
              (отрывок из Дидакхе, датируется приблизительно 80-90 годами н. э., но также, возможно, более ранним периодом (в этом случае тексты написаны во време*на апостолов). В этой молитве, которая читалась во время служения причастия, мы слышим достаточно ясное провозглашение единства и Благой вести.
              В церемонии бракосочетания также есть неко*торые элементы, необходимые по закону для того, чтобы брак вступил в силу. К ним относятся произ*носимые женихом и невестой добровольные клят*вы. Произносятся брачные клятвы, присутствуют свидетели, и человек, наделенный властью заклю*чать браки, объявляет жениха и невесту мужем и женой. В Божьих глазах то же самое нужно делать перед причастием. Поэтому так важно перед вече*рей читать слова, которые произносил Сам Иисус об учреждении таинства причастия. О причастии так*же можно читать из Евангелий или из одиннадцатой главы Первого послания к Коринфянам, где Павел повторяет то, что принял от Иисуса:
              66 ПРИМИТЕ, ВКУСИТЕ
              «Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, прело*мил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, ког*да только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет про*тив Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей» (1 Кор. 11:23-28).
              Эти слова относятся к провозглашению искупи*тельной смерти Христа и к содержанию причастия. Когда люди слушают их, в их сердцах пробуждается вера, ибо «вера от слышания, а слышание от слова
              5-


              ЧТО СОБОЙ ВЫРАЖАЕТ ПРИЧАСТИЕ? 67
              Божия» (Рим. 10:17). Благодаря этим словам вечеря Господня уже не является обычной трапезой, но Дух Божий действует через эти слова, так что Иисус Хрис*тос присутствует в хлебопреломлении особым обра*зом. При сотворении Господь сказал Слово и стало так. Также Своим Словом Он присутствует и в при*частии. Он связал Себя обещанием и находится там, где обещал, точно таким же образом, как и обещал.
              Слова о причастии это слова, сказанные Иису*сом, когда Он заповедал вкушать хлеб и пить из чаши в память о Нем, о Его личности и Его деле. Он также заповедал нам совершать причастие до Его прише*ствия, тем самым провозглашая Его победу. Точно так же как Иисус повелел нам идти по всему миру и проповедовать Евангелие, Он повелел совершать таинство вечери Господней. Одно не исключает дру*гое. Если мы не идем проповедовать, мы непослуш*ны. Если мы не совершаем причастие, мы не едим пищу, которая нас укрепляет, стало быть, мы так*же непослушны.
              68 ПРИМИТЕ, ВКУСИТЕ
              Д. ПРИЧАСТИЕ СИМВОЛ ЕДИНСТВА
              Возможно, причастие все больше становится сим*волом единства. В Первом послании к Коринфянам (10:16, 17) Павел говорит: «Чаша благословения, ко*торую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? Один хлеб, и мы мно*гие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба» (курсив автора. Прим. перев.).
              Павел расширяет фокус, переходя от шестнадца*того стиха, в котором говорится о физическом теле Иисуса, к семнадцатому, где говорится о Теле Хрис*та, Церкви, где мы, как множество членов, составля*ем одно целое. Преломляемый хлеб есть Тело Хрис*та, Которое было ломимо на кресте. Мы есть одно Тело до тех пор, пока причащаемся от одного хлеба, Его плоти. Без хлеба, вне Тела мы становимся худы*ми и слабыми и в конце концов высыхаем и умира*ем. «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого
              ЧТО СОБОЙ ВЫРАЖАЕТ ПРИЧАСТИЕ? 69
              и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Иоан. 6:53). Один хлеб убедительно говорит о том, что в Теле Христа должно быть истинное единство, и показывает, что Христос умер также и для того, что*бы мы были едины. Так же, как мы распинаем Его вновь, постоянно греша против Него и пренебрегая Им, мы рвем Его Тело на куски, разрывая отношения друг с другом.
              Сейчас мы живем в период исторического раз*деления, которое не может загладиться само собой. Несмотря на это, Господь, конечно, совершает сегод*ня в мире удивительные вещи, и Евангелие распро*страняется в силе во многих местах. Однако мы не сможем уйти от факта, что тема единства занимает в Писании важное, даже центральное место. Мы не можем этим пренебречь. Иисус провел Свои послед*ние часы, говоря об этом с учениками и молясь об их полном единстве (см. Иоан. 17:21-23). Мы можем хмуриться, отшучиваться или любым другим спо*собом откладывать этот вопрос в сторону как нечто
              70 ПРИМИТЕ, ВКУСИТЕ
              маловажное или невозможное, но он тем не менее остается, написанный черным по белому. Если Иисус говорил то, что имел в виду, и имел в виду то, что го*ворил, христианское единство должно стать реаль*ностью, которую увидят все. Ведь Иисус молился не о каком-то неопределенном внутреннем единстве, а о единстве, видимом извне, чтобы, видя это един*ство, мир мог уверовать в Него (см. Иоан. 17:21).
              Когда я принимаю причастие, это не касается лишь Иисуса и меня. Это касается также моих бра*тьев и сестер, так как мы члены одного Тела. Вместе мы, как Тело Христа, составляем единое целое, по*этому не можем жить изолированно друг от друга. Мы зависим друг от друга, и нам нужно соприка*саться друг с другом, чтобы жить в своем духовном призвании.
              Есть трогательные примеры того, как христиа*не различных конфессий и деноминаций находили друг друга и прежде, чем умереть, совершали при*частие в окопах, в концентрационных лагерях и пе-
              ЧТО СОБОЙ ВЫРАЖАЕТ ПРИЧАСТИЕ? 71
              ред расстрелом водой, иногда соком, и сухими, заплесневелыми крошками хлеба, но в присутствии Божьей славы посреди них. Есть примеры тому, как убежденные атеисты, покаявшись на смертном одре, вместо последней трапезы просили причаститься, прежде чем уйти из жизни и встретиться с Госпо*дом в Его Царстве, где они присоединились к своим предшественникам по вере, ведь причастие и есть Иисус.
              Неудивительно, что епископ Игнатий из Анти-охии приблизительно в 100-110 годах н.э. по доро*ге к месту собственной казни писал: «Собирайтесь вместе, один за другим, объединенные благодатью, каждый, в одной вере, в Иисусе Христе, Который был от семени Давидова по плоти, будучи одновре*менно и Сыном Человеческим, и Сыном Божьим. Да будете послушны епископу и пресвитеру единодуш*но, преломляя один и тот же хлеб, в котором лекар*ство бессмертия и противоядие от смерти, вследствие которого мы должны вечно жить в Иисусе Христе»
              72 примите, вкусите
              (Письмо Игнатия Ефесянам 20:2). Это слова лидера ранней церкви в Антиохии, где лишь поколением раньше останавливались и учили Петр и Павел. Те*перь по дороге в Рим, где он должен был мучениче*ски умереть за христианскую веру, он призывает ве*рующих сохранять единство и принимать причастие в качестве сильнодействующего лекарства от смерти. Без этого единства молодая христианская вера была обречена на смерть.
              То же самое, без сомнения, верно и для послед*них дней. По всей видимости, настанет время, ко*торое потребует большего единства и святости, чем когда-либо в истории христианства. В результате противодействие искреннему, глубокому единству непременно возрастет. Усилится искушение «прохо*дить свое собственное поприще» или отколоться от братьев из ложной ревности. Порой удивляет, какие ничтожные детали доктрин или поведения вызывают у некоторых христиан желание отделиться от своих братьев и сестер по вере. Тем не менее истинная кро-
              ЧТО СОБОЙ ВЫРАЖАЕТ ПРИЧАСТИЕ? 73
              тость вместе с сильными страданиями людей вокруг нас заставит многих из нас обуздать свою гордость, тягу к сектантским дрязгам или эгоистичную натуру и позволить Святому Духу вести нас к более глубо*кому, более искреннему единству. Нашей плоти и са*модостаточности будет брошен более серьезный вы*зов, чем мы сейчас можем себе представить, но этот вызов необходим. Единство друг с другом заложено в нашей природе, в наших духовных генах. Суще*ствующие разделения огорчают нас, так как каждое Божье дитя лелеет в себе глубокое стремление к на*стоящему единству.
              В другой части того же письма Игнатий говорит: «Поэтому постарайтесь встречаться чаще для благо*дарения [евхаристии] Богу и ради Его славы. Ибо, когда вы часто собираетесь, власть сатаны рушится; и его дурные намерения тщетны при вашем согла*сии в вере. Нет ничего лучше мира, когда все боевые действия на небе и на земле прекращаются» (Письмо Игнатия Ефесянам 13:1, 2).

              Комментарий

              • Деня христианин
                Временно отключен

                • 31 May 2011
                • 1129

                #8
                Эта благодать приходит к нам несколькими пу*тями, одним из которых и является причастие. Вот почему причастие это «орудие благодати», т.е. средство достижения благодати теми, кто принима*ет ее верой.
                ОШИБОЧНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
                Поскольку в наше время не очень-то принято гово*рить о грехе, важно вновь обратиться к теме испо*веди. Есть огромная сила в том, чтобы исповедать свой грех и получить прощение. В Послании Иакова (5:16) мы читаем: «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исце*литься: много может усиленная молитва праведно*го» (курсив автора. Прим. перев.). Ясно, что Иаков
                ЧТО СОБОЙ ВЫРАЖАЕТ ПРИЧАСТИЕ? 59
                говорит не только о том, чтобы исповедоваться са*мому пред Богом, но и о том, чтобы молиться вместе и друг за друга.
                Некоторым хочется использовать тот факт, что им дана Божья праведность, в качестве повода боль*ше никогда не исповедоваться в каких-либо грехах. Они считают, раз вопрос греха был согласно закону решен на кресте, теперь уже не нужно исповедовать*ся. Это абсолютно неверное объяснение того, что Бог сделал на кресте; это злоупотребление праведностью и искажение сути благодати. Рассуждения о том, что людям не нравится «испытывать осуждение», также свидетельствуют об ошибочном представлении. Ибо нечто иное, как прощение, спасает нас от осуждения. Дело в том, что суть христианской жизни не заклю*чается в общем благополучии и свободе от всяческо*го дискомфорта.
                Такие ошибочные представления указывают на то, что люди не понимают, как строго смотрит на грех Бог, как сильно грех ранил нас и какую неве-
                60 ПРИМИТЕ, ВКУСИТЕ
                роятно высокую цену Господь заплатил на кресте за все наши грехи и бунт против Него. Современный человек не любит говорить о грехе, он предпочитает слова типа «ошибка», «промах» или «слабость». Не видя всей глубины проблемы греха, эгоизма и бун*та, мы рассуждаем психологическими категориями. К примеру, очень важно, чтобы люди чувствовали себя хорошо и находили, что жизнь к ним благо*склонна. Поэтому в Церковь пробираются поверх*ностные взгляды светского человека и его глубокое нежелание признать, что он поистине виновен пе*ред Богом. Фактически это бунт против креста. Мы не хотим искренне признать свою великую нужду в спасении, потому что на самом деле чувствуем себя в полном порядке. Наше нежелание склониться пе*ред Богом и принять Его осуждение, наше бегство от Него и жажда независимости означают, что нам, скорее, хотелось бы поменять содержание Еванге*лия, чем увидеть, что мы виновны и полностью за*висим от Бога.
                ЧТО СОБОЙ ВЫРАЖАЕТ ПРИЧАСТИЕ? 61
                Это причина, по которой мы порой с большим желанием говорим о победе, нежели о кресте, не по*нимая, что именно через крест и только через него пришла в нашу жизнь настоящая победа и духовная свобода. Нам следует непрестанно говорить о победе Иисуса, но при этом мы должны понимать, какую цену Он заплатил за эту великую и чудесную победу и почему Он заплатил столь высокую цену. Говоря о грешнице, помазавшей миром Его ноги, Иисус объ*яснил негодующим гостям, сидящим за столом, что тот, кому больше прощено, больше любит (см. Лук. 7:47). Чем яснее мы осознаем, что сделал Иисус ради прощения наших грехов, тем больше мы любим Его за все, что Он сделал для нас.
                ПРОВЕРЯЙ СЕБЯ
                Говоря о причастии, Павел подчеркивает, что нам нужно проверять свою жизнь: «Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего
                62 ПРИМИТЕ, ВКУСИТЕ
                и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем» (1 Кор. 11:28, 29). Преломляя хлеб, мы вступаем в близкие, особые отношения с плотью и кровью Христа вот почему нам следует подходить к этому действию правильно. Это как электричество: если я обращаюсь с ним неправильно, меня ударит током, если я обращаюсь с ним правильно, оно дает мне свет и тепло. Павел показывает здесь, что при*сутствие Иисуса в хлебе и чаше есть нечто объектив*ное, от нас не зависящее. Это не значит, что Иисус присутствует лишь тогда, когда мы в это верим; Иисус присутствует независимо от того, верим мы в это или нет. Если мы верим, то, причащаясь, полу*чаем благословение. Если мы не верим, равнодушны или неправильно к этому относимся, то навлекаем на себя осуждение (см. 1 Кор. 11:29-32).
                Итак, мы должны подходить к вечере Господней серьезно. Поэтому во время причастия всегда дается время, чтобы мы себя проверили, попросили проще-
                ЧТО СОБОЙ ВЫРАЖАЕТ ПРИЧАСТИЕ? 63
                ния и были в ответ прощены ради Христа. Серьезное отношение не означает, что мы должны напустить на себя внешнюю, деланную строгость. Нет. При*частие к тому же радостная благодарственная тра*пеза, торжество и праздник пред Господом. Так как чем глубже мы понимаем прощение, тем большую радость мы испытываем. Хлебопреломление играет для нас важную роль в прощении, очищении, вос*становлении и укреплении. В этом легко убедить*ся, если осознать, что в нем поистине присутствует Иисус. Тогда оно становится сильным оружием в Божьих руках, помогающим нам жить благочестиво и свято.
                Г. ПРИЧАСТИЕ ЕСТЬ ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ
                Порой верующие относятся к причастию с недове*рием и думают, что понимание его ценности отвле*кает от проповеди Слова. Нет ничего столь же дале*кого от истины, как это суждение. Павел говорит:
                64 ПРИМИТЕ, 8КУСИТЕ
                «Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет» (1 Кор. 11:26). Сказано решительно. В гре*ческом оригинале здесь используется слово катан-желло, означающее «провозглашать», «говорить о», «проповедовать» или «объявлять». Суть Евангелия в том, чтобы публично возвещать Слово, то есть про*поведовать прощение грехов всем народам (см. Лук. 24:47). Причастие также, по сути, является провозгла*шением. Даже можно сказать, оно состоит из провоз*глашений. Провозглашение Слова не только сопро*вождает причастие, но все, что происходит во время этого служения, является частью провозглашения. Чтение слов о вечере Господней, преломление хлеба и раздача вина все возвещает тайну искупления. Интересно прочитать одну из самых давних сохра*нившихся молитв во время причастия: «Как этот пре*ломленный хлеб, прежде разбросанный по холмам, был собран воедино и стал одним, собери и Ты Свою Церковь воедино от краев земли в Своем Царстве»
                5 Примите, вкусите


                ЧТО СОБОЙ ВЫРАЖАЕТ ПРИЧАСТИЕ? 65
                (отрывок из Дидакхе, датируется приблизительно 80-90 годами н. э., но также, возможно, более ранним периодом (в этом случае тексты написаны во време*на апостолов). В этой молитве, которая читалась во время служения причастия, мы слышим достаточно ясное провозглашение единства и Благой вести.
                В церемонии бракосочетания также есть неко*торые элементы, необходимые по закону для того, чтобы брак вступил в силу. К ним относятся произ*носимые женихом и невестой добровольные клят*вы. Произносятся брачные клятвы, присутствуют свидетели, и человек, наделенный властью заклю*чать браки, объявляет жениха и невесту мужем и женой. В Божьих глазах то же самое нужно делать перед причастием. Поэтому так важно перед вече*рей читать слова, которые произносил Сам Иисус об учреждении таинства причастия. О причастии так*же можно читать из Евангелий или из одиннадцатой главы Первого послания к Коринфянам, где Павел повторяет то, что принял от Иисуса:
                66 ПРИМИТЕ, ВКУСИТЕ
                «Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, прело*мил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, ког*да только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет про*тив Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей» (1 Кор. 11:23-28).
                Эти слова относятся к провозглашению искупи*тельной смерти Христа и к содержанию причастия. Когда люди слушают их, в их сердцах пробуждается вера, ибо «вера от слышания, а слышание от слова
                5-


                ЧТО СОБОЙ ВЫРАЖАЕТ ПРИЧАСТИЕ? 67
                Божия» (Рим. 10:17). Благодаря этим словам вечеря Господня уже не является обычной трапезой, но Дух Божий действует через эти слова, так что Иисус Хрис*тос присутствует в хлебопреломлении особым обра*зом. При сотворении Господь сказал Слово и стало так. Также Своим Словом Он присутствует и в при*частии. Он связал Себя обещанием и находится там, где обещал, точно таким же образом, как и обещал.
                Слова о причастии это слова, сказанные Иису*сом, когда Он заповедал вкушать хлеб и пить из чаши в память о Нем, о Его личности и Его деле. Он также заповедал нам совершать причастие до Его прише*ствия, тем самым провозглашая Его победу. Точно так же как Иисус повелел нам идти по всему миру и проповедовать Евангелие, Он повелел совершать таинство вечери Господней. Одно не исключает дру*гое. Если мы не идем проповедовать, мы непослуш*ны. Если мы не совершаем причастие, мы не едим пищу, которая нас укрепляет, стало быть, мы так*же непослушны.
                68 ПРИМИТЕ, ВКУСИТЕ
                Д. ПРИЧАСТИЕ СИМВОЛ ЕДИНСТВА
                Возможно, причастие все больше становится сим*волом единства. В Первом послании к Коринфянам (10:16, 17) Павел говорит: «Чаша благословения, ко*торую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? Один хлеб, и мы мно*гие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба» (курсив автора. Прим. перев.).
                Павел расширяет фокус, переходя от шестнадца*того стиха, в котором говорится о физическом теле Иисуса, к семнадцатому, где говорится о Теле Хрис*та, Церкви, где мы, как множество членов, составля*ем одно целое. Преломляемый хлеб есть Тело Хрис*та, Которое было ломимо на кресте. Мы есть одно Тело до тех пор, пока причащаемся от одного хлеба, Его плоти. Без хлеба, вне Тела мы становимся худы*ми и слабыми и в конце концов высыхаем и умира*ем. «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого
                ЧТО СОБОЙ ВЫРАЖАЕТ ПРИЧАСТИЕ? 69
                и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Иоан. 6:53). Один хлеб убедительно говорит о том, что в Теле Христа должно быть истинное единство, и показывает, что Христос умер также и для того, что*бы мы были едины. Так же, как мы распинаем Его вновь, постоянно греша против Него и пренебрегая Им, мы рвем Его Тело на куски, разрывая отношения друг с другом.

                Комментарий

                • Деня христианин
                  Временно отключен

                  • 31 May 2011
                  • 1129

                  #9
                  Сейчас мы живем в период исторического раз*деления, которое не может загладиться само собой. Несмотря на это, Господь, конечно, совершает сегод*ня в мире удивительные вещи, и Евангелие распро*страняется в силе во многих местах. Однако мы не сможем уйти от факта, что тема единства занимает в Писании важное, даже центральное место. Мы не можем этим пренебречь. Иисус провел Свои послед*ние часы, говоря об этом с учениками и молясь об их полном единстве (см. Иоан. 17:21-23). Мы можем хмуриться, отшучиваться или любым другим спо*собом откладывать этот вопрос в сторону как нечто
                  70 ПРИМИТЕ, ВКУСИТЕ
                  маловажное или невозможное, но он тем не менее остается, написанный черным по белому. Если Иисус говорил то, что имел в виду, и имел в виду то, что го*ворил, христианское единство должно стать реаль*ностью, которую увидят все. Ведь Иисус молился не о каком-то неопределенном внутреннем единстве, а о единстве, видимом извне, чтобы, видя это един*ство, мир мог уверовать в Него (см. Иоан. 17:21).
                  Когда я принимаю причастие, это не касается лишь Иисуса и меня. Это касается также моих бра*тьев и сестер, так как мы члены одного Тела. Вместе мы, как Тело Христа, составляем единое целое, по*этому не можем жить изолированно друг от друга. Мы зависим друг от друга, и нам нужно соприка*саться друг с другом, чтобы жить в своем духовном призвании.
                  Есть трогательные примеры того, как христиа*не различных конфессий и деноминаций находили друг друга и прежде, чем умереть, совершали при*частие в окопах, в концентрационных лагерях и пе-
                  ЧТО СОБОЙ ВЫРАЖАЕТ ПРИЧАСТИЕ? 71
                  ред расстрелом водой, иногда соком, и сухими, заплесневелыми крошками хлеба, но в присутствии Божьей славы посреди них. Есть примеры тому, как убежденные атеисты, покаявшись на смертном одре, вместо последней трапезы просили причаститься, прежде чем уйти из жизни и встретиться с Госпо*дом в Его Царстве, где они присоединились к своим предшественникам по вере, ведь причастие и есть Иисус.
                  Неудивительно, что епископ Игнатий из Анти-охии приблизительно в 100-110 годах н.э. по доро*ге к месту собственной казни писал: «Собирайтесь вместе, один за другим, объединенные благодатью, каждый, в одной вере, в Иисусе Христе, Который был от семени Давидова по плоти, будучи одновре*менно и Сыном Человеческим, и Сыном Божьим. Да будете послушны епископу и пресвитеру единодуш*но, преломляя один и тот же хлеб, в котором лекар*ство бессмертия и противоядие от смерти, вследствие которого мы должны вечно жить в Иисусе Христе»
                  72 примите, вкусите
                  (Письмо Игнатия Ефесянам 20:2). Это слова лидера ранней церкви в Антиохии, где лишь поколением раньше останавливались и учили Петр и Павел. Те*перь по дороге в Рим, где он должен был мучениче*ски умереть за христианскую веру, он призывает ве*рующих сохранять единство и принимать причастие в качестве сильнодействующего лекарства от смерти. Без этого единства молодая христианская вера была обречена на смерть.
                  То же самое, без сомнения, верно и для послед*них дней. По всей видимости, настанет время, ко*торое потребует большего единства и святости, чем когда-либо в истории христианства. В результате противодействие искреннему, глубокому единству непременно возрастет. Усилится искушение «прохо*дить свое собственное поприще» или отколоться от братьев из ложной ревности. Порой удивляет, какие ничтожные детали доктрин или поведения вызывают у некоторых христиан желание отделиться от своих братьев и сестер по вере. Тем не менее истинная кро-
                  ЧТО СОБОЙ ВЫРАЖАЕТ ПРИЧАСТИЕ? 73
                  тость вместе с сильными страданиями людей вокруг нас заставит многих из нас обуздать свою гордость, тягу к сектантским дрязгам или эгоистичную натуру и позволить Святому Духу вести нас к более глубо*кому, более искреннему единству. Нашей плоти и са*модостаточности будет брошен более серьезный вы*зов, чем мы сейчас можем себе представить, но этот вызов необходим. Единство друг с другом заложено в нашей природе, в наших духовных генах. Суще*ствующие разделения огорчают нас, так как каждое Божье дитя лелеет в себе глубокое стремление к на*стоящему единству.
                  В другой части того же письма Игнатий говорит: «Поэтому постарайтесь встречаться чаще для благо*дарения [евхаристии] Богу и ради Его славы. Ибо, когда вы часто собираетесь, власть сатаны рушится; и его дурные намерения тщетны при вашем согла*сии в вере. Нет ничего лучше мира, когда все боевые действия на небе и на земле прекращаются» (Письмо Игнатия Ефесянам 13:1, 2).
                  74 ПРИМИТЕ, 8КУСИТЕ
                  Многое можно сказать об этих древних цита*тах. Конечно, христианская вера не была искажена за одно поколение, если кто-то склонен так думать. Напротив, мы видим, как верующие в трудные вре*мена гонений оберегают и хранят подлинную апос*тольскую веру. Так и Игнатий знал удивительную силу единства, то, что единство и мир внутри церкви разрушают твердыни сатаны. Знал о силе прослав*ления и евхаристии, то есть причастия, о потребно*сти верующих часто пользоваться этими дарами. Не только потому, что он жил во времена, столь близ*кие к временам первых апостолов, и общался с их учениками, но и через свою мученическую смерть стал «кровным свидетелем» истин подлинной хрис*тианской веры. Вопрос в том, разве Игнатий не знал о великой важности и истинном содержании причас*тия больше, чем современные западные светские, ле*нивые, так называемые христиане, которые едва ли затрудняют себя посещением церкви или чтением Библии?
                  ЧТО СОБОЙ ВЫРАЖАЕТ ПРИЧАСТИЕ? 75
                  Е. ИСЦЕЛЕНИЕ ВО ВРЕМЯ ПРИЧАСТИЯ
                  «Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны, и не*мало умирает» (1 Кор. 11:29-30).
                  На первый взгляд может показаться, что это место Писания несет негативную информацию и звучит несколько пугающе. Порой из-за неверного его по*нимания люди воздерживаются от причастия, боясь оказаться недостойными и навлечь на себя осуж*дение. Но Павел имеет в виду совсем не это. Все с точностью до наоборот. Когда мы проверяем себя, тогда имеем в крови Иисуса чудесное лекарство от греха и последствий его разрушительного действия на нашу жизнь. Вот почему мы совершаем причас*тие. Когда мы правильно «рассуждаем о Теле Гос*поднем» (англ. «признаем Тело Господа», Прим. перев.)-, понимаем и принимаем удивительную исти-
                  76 ПРИМИТЕ, ВКУСИТЕ
                  ну Его присутствия в хлебе и вине, мы также знаем, что Он присутствует Таким, Какой Он есть, со всем Своим величием и желанием помочь. Он поистине присутствует с одной лишь целью, чтобы с любовью коснуться каждого, приходящего к Нему. В причас*тии мы «признаем» Его исцеляющее присутствие для тела и души.
                  «Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных, да сбудется реченное через проро*ка Исайю, который говорит: Он взял на Себя наши немощи и понес болезни» (Мат. 8:16, 17).
                  Это происходило в служении Иисуса постоянно. Люди из всех слоев общества приходили к Нему со своими нуждами и болезнями. Повсюду в Еванге*лиях мы видим, что, когда бы люди ни приходили к Иисусу за исцелением, Он их исцелял. Он никог*да от них не отворачивался. Он никогда не упрекал
                  ЧТО СОБОЙ ВЫРАЖАЕТ ПРИЧАСТИЕ? 77
                  их в том, что они имеют физические нужды. Напро*тив, Он был само сострадание. Существуют лжеуче*ния, из-за которых порой создается впечатление, что Иисус воспринимал человеческие нужды как нечто приниженное, менее благородное или менее важное. Но это, конечно, не так. Напротив, для Него не су*ществует пустяков. Он заботится о всех проблемах и нуждах каждого человека.
                  «И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в лю*дях. Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря» (Мат. 9:35, 36).
                  Несомненно, люди чувствовали любовь, которая изливалась из сердца Иисуса, и, приходя к Нему, пе*реживали Его исцеляющую силу. Куда бы Иисус ни шел, Он творил бесчисленные чудеса и знамения и ис-
                  78 ПРИМИТЕ, ВКУСИТЕ
                  целял множество людей. Говоря об этих исцелениях, Матфей ссылается на пророчество пророка Исайи.
                  «Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немо*щи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за без*закония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис. 53:3-5).
                  Этот отрывок описывает поразительную, внуша*ющую страх и неописуемо удивительную вещь, ко*торая произошла, когда Иисус умер за нас как беспо*рочный жертвенный агнец. На кресте Он понес все наши грехи и все болезни, слабости и горести, бунт и ненависть, одиночество и страх, и всякое человечес*кое страдание, которое пришло в мир после грехо-
                  ЧТО СОБОЙ ВЫРАЖАЕТ ПРИЧАСТИЕ? 79
                  падения. Своей жертвенной смертью Он стер «быв*шее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту» (Кол. 2:14).
                  Я процитирую старый гимн: «Дела человека тщета, лишь Христос победил; наша праведность в Нем» (Фортунат, Венанций «Славь Спасителя сейчас и вовеки», 2-й куплет). Вот почему во время причас*тия по всему миру поется: «Вот Агнец Божий, Ко*торый берет [на Себя] грех мира» (Иоан. 1:29)! Эти слова служат постоянным напоминанием о том, что это на самом деле вечеря Агнца. Он есть невинный жертвенный агнец, который взял наши грехи и по*нес наши болезни.
                  Он взял на крест все грехи, страдания и болезни каждого человека. Именно об этом пророчествовал пророк Исайя, и об этом напоминает нам евангелист Матфей, описывая, как Иисус ходил и исцелял боль*ных (Мат. 8:17). Каждое исцеление является предзна*менованием того, что произойдет на кресте.
                  80 ПРИМИТЕ, ВКУСИТЕ
                  Иисус, прощавший грехи и исцелявший больных, принесший это нам через крест Голгофы, Тот же, Кто приходит сегодня к каждому через причастие.
                  Поэтому более всего мы празднуем искупитель*ную смерть Господа. «Сие творите в Мое воспоми*нание», говорит Он. Другими словами: «Помни*те, что Я сделал Своей искупительной смертью ради вас». Нам нужно по-настоящему осознать, что про*изошло на кресте, и размышлять о сущности искуп*ления. «Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доко*ле Он придет» (1 Кор. 11:26).
                  Возвещать смерть Господа в данном случае оз*начает вспоминать и размышлять обо всем, что Он сделал для нас Своей смертью, овладеть этой исти*ной, верить в нее и провозглашать. Своей смертью на кресте Он взял наши немощи и понес наши болез*ни. Согласно пророческому слову Исайи, наказание, которое принесло нам мир, было возложено на Него, и Его ранами мы исцелились. Благодаря искуплению

                  Комментарий

                  • Деня христианин
                    Временно отключен

                    • 31 May 2011
                    • 1129

                    #10
                    не только наши грехи были взяты на крест, но и наши болезни. Поток жизни, текущий с креста, приносит нам не только прощение, но и исцеление и восста*новление, когда мы приходим и пьем от Него. Поэто*му мы можем приступать «с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благо*дать для благовременной помощи» (Евр. 4:16).
                    Мы принимаем хлеб, зная, что Его тело было из*бито, пронзено и разодрано ради нас, от ран Его мы получили исцеление. На Его теле не осталось ни од*ного живого места. Его отхлестали плетьми, избили и распяли. Его тело было истерзано. Терновый венец оставил кровоточащие раны на Его челе. Гвозди про*шли сквозь Его руки и ноги, и Его сердце пронзили. Его тело, разбитое и изуродованное, повисло между небом и землей. Проклятие закона «проклят всяк, висящий на древе» было исполнено до конца, что*бы мы, искупленные его великой благодатью, полу*чили благословение Авраама по богатству Его славы (см. Гал. 3:13, 14).
                    82 ПРИМИТЕ, ВКУСИТЕ
                    Принимая чашу, мы видим глазами сердца, как Его кровь проливалась за нас. Мы видим, как она течет из каждого члена Его израненного тела: с кровоточа*щего лба, на который надет терновый венец, вниз по пронзенным ногам, а затем с креста на землю, чтобы сама земля приняла дар искупления. Жизнь заклю*чается в крови, и, когда кровь уходит из тела Иису*са и Его жизнь угасает, она вливается в нас, принося с собой вечную жизнь. Мы принимаем Его дар, и с Его смертью мы принимаем Его жизнь. Мы пьем Его кровь Его жизнь, и точно так же, как кровь, ко*торой были помазаны косяки дверей в Египте, спасла народ Израиля от истребления, кровь Иисуса спасает нас от власти греха, смерти и ада. Голова змея сокру*шена, и мы искуплены. В Его крови есть прощение за все наши грехи. В Его крови есть защита от сил зла. В Его крови есть жизнь с избытком.
                    Когда Иисус приходит к нам в хлебопреломлении, вся история искупления вновь встает перед нашими глазами. Святой Дух относит нас снова к кресту, и
                    б-


                    ЧТО СОБОЙ ВЫРАЖАЕТ ПРИЧАСТИЕ? 83
                    мы вспоминаем и становимся участниками всего, что там произошло. С каждой вечерей мы все луч*ше осознаем происшедшее, воспринимая его более живо и глубоко. Вместо того чтобы думать об этом только в день Пасхи, мы переживаем это с каждой вечерей. Так шаг за шагом мы привыкаем ежедневно жить с осознанием реальности креста.
                    Иногда люди говорят что-то типа: «Мы живем в эпоху после креста». Да, конечно, это так с историчес*кой точки зрения. Сегодня мы можем получить все, что Иисус сделал для нас на кресте более двух тысяч лет назад. Но на самом деле мы живем вовсе не «после креста» и уж тем более не в том смысле, который вкладывают в это выражение те, кто хочет поменьше говорить о кресте и оставить его в прошлом.
                    Мы неизменно живем перед крестом, который есть вечная реальность.
                    Смерть Иисуса на кресте это неизменная ис*тина и неизменное событие, которое скрепляет всю вселенную.
                    84 ПРИМИТЕ, 8КУСИТЕ
                    Крест это ось жизни, вокруг которой враща*ется действительность и весь мир.
                    Крест это место, куда мы постоянно возвра*щаемся со всеми своими грехами.
                    В кресте мы видим свое искупление, свое спасе*ние, свою жизнь.
                    Крест это место, где мы ежедневно черпаем силы, и в нем есть наша победа.
                    На руках воскресшего и прославленного Иису*са и сейчас есть следы от гвоздей.
                    Сегодня Его кровь говорит о небесной благо*дати.
                    Сегодня перед небесным алтарем стоит Агнец, и этот Агнец Иисус, невинный, чистый жерт*венный Божий Агнец.
                    Агнец достоин вскрыть свитки.
                    Агнец сражается со зверем и наносит ему по*ражение.
                    На небесах у Агнца будет бракосочетание с не*вестой, за искупление которой Он дорого за*платил.
                    ЧТО СОБОЙ ВЫРАЖАЕТ ПРИЧАСТИЕ? 85
                    Агнец был заклан и Своей кровью искупил лю*дей из всякого колена и языка, народа и племе*ни (см. Отк. 5:9). Изображение Иисуса в книге Откровение в каче*стве Агнца ясно указывает на Его смерть на кресте и на то, что крест вовеки жив и занимает для нас цент*ральное место. Да, всю вечность мы будем смотреть на Агнца и радоваться Его искупительной жертве ради нас на кресте Голгофы.
                    ВНЕШНИЕ СИМВОЛЫ
                    На столах и алтарях для причастия часто присутству*ют кресты или распятия, напоминающие об искуп*лении. Столы для причастия называются «алтарями» как напоминание о жертве, принесенной на кресте. Порой эти кресты критикуют, приводя аргумент, что Иисус уже не на кресте. Конечно нет, и те, кто носит нательные кресты, знают об этом. И делают это, ра*зумеется, не с целью «снова распять Иисуса», как не-
                    86 ПРИМИТЕ, ВКУСИТЕ
                    которые полагают, и не для того, чтобы «молиться куску дерева». Напротив, в этом есть некое напоми*нание об искупительной жертве Иисуса, поскольку своими физическими глазами мы видим Сына Чело*веческого, страдающего за наши грехи.
                    Враг делает все возможное, чтобы заставить нас забыть о значении искупления или пренебречь тем, чтобы хранить Его живым в своих сердцах. Если нечистые образы могут мучить разум христиан и осквернять нашу жизнь, и эта нечистота сегодня по*всюду, почему мы не можем позволить себе святые, чистые образы, пробуждающие святое воображение и влекущие нас ближе к Иисусу? Если это неправиль*но носить кресты и распятия, то нам следует ра*зорвать все плакаты воскресной школы, выбросить все фильмы о Христе и прекратить показывать все спектакли о Его страданиях.
                    В то время когда предлагается ввести запреты на вывешивание религиозных символов, а представите*ли других религий и идеологий начинают выдвигать
                    ЧТО СОБОЙ ВЫРАЖАЕТ ПРИЧАСТИЕ? 87
                    требования убрать кресты, пора, наоборот, всерьез поднять знамя креста! Рассуждения о том, что доста*точно просто хранить крест в своем сердце, не слиш*ком хороши. Действительность состоит не только из того, что внутри, но и из внешних вещей. Наша вера примирила оба аспекта действительности: и внутрен*ний, и внешний, она и должна ими управлять. Такая христианская «свобода», как свобода от христиан*ской символики и традиций, является не чем иным, как нехристианской нерадивостью. Это совсем не на*стоящая свобода. Я лично верю и все больше в этом убеждаюсь, что «внешнее» может сильно помочь ве*рующим обрести большую глубину, страсть и сме*лость, и нам нужно усиливать свою духовную жизнь всеми возможными способами. Давайте же всячески указывать на крест, в котором наше спасение, исце*ление и восстановление.
                    Если тот, кто, по-твоему, имеет «мертвую веру», делает ударение на внешних символах, разве это должно останавливать тебя от того, чтобы сделать
                    88 ПРИМИТЕ, ВКУСИТЕ
                    ударение на кресте? Тем более что тебе кажется, что ты имеешь живую веру... Мы должны быть осто*рожны в том, чтобы решать, кто имеет мертвую, а кто живую веру. Мне самому приходилось усва*ивать непростые уроки того, как легко ошибиться, а потом признавать свою неправоту.

                    Комментарий

                    • Деня христианин
                      Временно отключен

                      • 31 May 2011
                      • 1129

                      #11
                      ГЛАВА 4
                      КАК СОВЕРШАТЬ ПРИЧАСТИЕ?
                      А. НУЖНО ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ ПРЕДРАССУДКОВ
                      Причастие не только имеет множество названий: в различных церквях и движениях существует множе*ство способов совершения этого таинства. Как и во всем, что касается христианской жизни, здесь важно знать лежащие в основе хлебопреломления истины
                      КАК СОВЕРШАТЬ ПРИЧАСТИЕ? 91
                      и принципы, а не только лучшие обряды. Зная, в чем состоит суть причастия, мы интуитивно пони*маем, как его следует принимать. Не понимая истин*ной сути вечери и совершая ее, мы будем небрежны, неуверенны или слишком педантичны. С более глу*боким пониманием приходят более глубокое почте*ние и истинная свобода. Мы не ощущаем чрезмер*ной скованности, и нам легче принимать благосло*вения.
                      В этой главе мне хотелось бы обратиться как к от*дельным верующим, так и к пасторам церквей, где нет определенности относительно того, как прини*мать причастие. Часто внутренне мы противимся тем вещам, которые нам незнакомы. Особенно в христи*анских кругах движения пробуждения хлебопрелом-ление или что-либо другое, возможно, воспринима*ются как «религиозные традиции» и могут вызвать тревогу, так как в них видят «шаг назад». В своей по*пытке быть всегда впереди мы любим активно отста*ивать свою позицию. Мы не хотим заразиться оши-
                      92 ПРИМИТЕ. ВКУСИТЕ
                      бочными теологическими идеями, тяготеющими к магии или «мертвой религии». Вот почему важно видеть, что, когда делается упор на причастие, а это имеет место во многих христианских кругах, это является показателем истинного духовного обновле*ния. Так или иначе, присутствуют разного рода стра*хи, в которых нам нужно разобраться и покаяться. Каждый из нас порой в чем-то бывает несведущ. И мы часто не желаем расширить свой кругозор и охватить нечто за пределами привычного, в котором мы чувствуем себя в безопасности.
                      Несомненно, приходит пробуждение евхаристии, которое многих обрадует, а других удивит. Господь знает, что нужно Его народу, в чем недостаток ду*ховного питания христиан, и что больше всего будет способствовать укреплению и развитию их духовной жизни. Он жаждет ответить на нужды Своих детей Своей любовью и Своим присутствием.
                      Когда Илия нанес поражение пророкам Ваала, Иеза*вель была на него в ярости. Скрывшись от ее гнева в
                      КАК СОВЕРШАТЬ ПРИЧАСТИЕ? 93
                      пустыне, Илия лег под можжевеловым кустом и стал молиться о смерти. Тогда пришел ангел и разбудил его словами: «Встань, ешь; ибо дальняя дорога пред тобою» (3 Цар. 19:7). Точно так же и нам нужно вку*шать Самого Господа и подкрепляться Им, чтобы до*стичь своей цели, будь это духовный прорыв в стра*не или, в конечном итоге, дом на небесах. Причастие есть наша духовная еда, необходимая нам для этого путешествия.
                      Интересно заметить, что в интерьере церкви про*является ее теология и то, что считается для нее на*иболее важным. Многие церкви, включая и нашу, обставлены по-спартански. Обстановка в основном сводится к кафедре и сцене или платформе. В попыт*ках подчеркнуть духовную «свободу» стены церкви вполне могут оказаться абсолютно голыми. По-мое*му, наши принципы и духовные утверждения могут зайти так далеко, что другие важные аспекты будут просто утрачены. Чем мы, верующие, становимся более зрелыми и утвержденными в вере, тем силь-
                      94 ПРИМИТЕ, ВКУСИТЕ
                      нее это будет отражаться различными путями в пос*тоянных внешних изменениях, так как внутреннее и внешнее взаимосвязано. Готовность к переменам не обязательно означает изменения в теологии, это скорее здравый естественный духовный рост и зре*лость, которые приходят с пониманием того, что мы нуждаемся во многих гранях служения, а не только в одном.
                      К сожалению, в новых церквях и движениях хлебопреломление обычно не играет особой роли. Причина тому неосознанно взятые на вооружение старые предрассудки и типы мышления. Одним из таких предубеждений является контраст между сво*бодой Духа на служениях церквей пробуждения и бо*лее регламентированной формой служения, которая часто используется во время причастия. К сожале*нию, это распространенная ошибка. Между прочим, слишком большая уверенность в широко распро*страненной «структуре собраний пробуждения» по*рой приводила либо к параличу, либо к отчаянным
                      КАК СОВЕРШАТЬ ПРИЧАСТИЕ? 95
                      попыткам быть оригинальными. Здесь зачастую скрывается врожденная подозрительность ко всему старому. Мы легко становимся жертвой обмана, что все самое новое всегда лучше, а старое всегда хуже и к тому же, вероятно, еще и неправильно. Но мы забываем, что Иисусу, Петру и Павлу были знако*мы и регламентированное богослужение в синагоге, и свобода собраний пробуждения. Также интересно заметить, что чудеса Иисуса и многие Его наставле*ния имели место не во время собраний, а в откры*том поле, на узких тропинках, под колоннадами хра*ма, в домах за столом. В нагие время, по-видимому, будет не так сложно найти новых «фундаментали*стов», которые не захотят изменить ни одной бук*вы в «свободных собраниях», к которым они уже так привыкли.
                      Однако все служения и собрания, даже самые сво*бодные, имеют некий порядок. Иногда это выраже*но более ярко, иногда менее. Заявить, что чтение молитвы, к примеру, из книги Псалмов подавляет
                      96 ПРИМИТЕ, ВКУСИТЕ
                      свободу Духа, означает, по-видимому, совершенно не понимать и недооценивать способности Святого Духа. Свобода лежит совсем в другой плоскости. Она находится в сердце молящегося человека, в его вос*приимчивости к тому, что происходит в духе, а не только в наличии или отсутствии структуры служе*ния. Конечно, все равно важно быть снисходитель*ным к людским традициям, а также к их предубеж*дениям в этом вопросе.
                      Некоторых наиболее консервативных людей, по*рой склонных к предрассудкам, можно легко обна*ружить в рядах тех, кто любит называть себя хрис*тианами пробуждения. Зачастую именно здесь над*вигающиеся перемены или новые предложения встречают противостояние. Вполне вероятно, что наиболее консервативными являются «люди про*буждения», а самыми напуганными «люди веры»! Мы носим в себе представления, обычно из детства, о том, «как это следует делать», и эти представления, независимо от того, верны они или нет, могут очень
                      7 Примите, вкусите


                      КАК СОВЕРШАТЬ ПРИЧАСТИЕ? 97
                      глубоко укорениться в нас. Это в большей степени относится к человеческим, психологическим ме*ханизмам, таким как потребность в безопасности, ощущение того, что ситуация под контролем, не*жели к жизни Духа. Нам всем нравится чувствовать себя в знакомой обстановке, поэтому мы часто свя*заны привычками, в том числе и духовными. Порой верующие опираются на негативную реакцию «про*тив чего-либо, с чем в их церкви покончено», и люди растут в этой среде, не зная и не понимая, почему такое отношение существует. Иногда члены свобод*ных церквей не могут себе представить того, чтобы использовать вафли для причастия (вафли это просто хлеб из недрожжевого теста), и относятся к ним с неприязнью, так как они используются в «го*сударственной церкви».
                      С другой стороны, прихожане ортодоксальной церкви иногда фыркают в сторону менее регламен*тированной структуры служения свободной церкви, потому что, на их взгляд, в ней не хватает некото-
                      98 ПРИМИТЕ, ВКУСИТЕ
                      рых существенных элементов. Вместе с тем они от*носятся небрежно или даже с презрением к глубоко*му, личному и духовному переживанию близости с Иисусом, которое испытывают их братья и сестры из свободных церквей. Более того, они, по-видимому, игнорируют результаты, которые ими достигаются, так как уже заранее «знают», что те неправы. Различ*ные части тела Христова должны глубже узнать друг друга. Тогда мы все сможем наслаждаться большим разнообразием и богатством во Христе. Тогда наша гордость, предубеждения, презрение и страх исчез*нут. Все-таки мы призваны любить друг друга!
                      Здравое учение и терпение помогут большинству из нас обрести более глубокое видение и двинуться вперед. Важно, чтобы мы не позволили людям, ко*торые по разным причинам не хотят расстаться с не*вежеством или предрассудками, остановить нас. Они духовные гордецы, а такая гордость мешает церквям достигать глубин Божьих и продвигаться вперед. Давайте не будем здесь показывать пальцем друг на
                      7*


                      КАК СОВЕРШАТЬ ПРИЧАСТИЕ? 99
                      друга. Напротив, давайте увидим, что нам всем нуж*но с этим разобраться.
                      Случается, что в недавно начатой церкви делают ударение на некоторых аспектах жизни Духа, порой доводя их едва ли не до крайности, и не придают большого значения установлению определенных об*рядов. Обычно так бывает, когда верующие являют*ся выходцами из христианских кругов, где их, объ*ективно или субъективно, удручало слишком боль*шое количество подобных обрядов. Однако в скором времени им приходится осознать, что, если не уста*новить порядок, «вино» может расплескаться. Для каждого урожая нужен амбар. Свежевыжатый сок нужно перелить в бутыли. Для варенья нужна бан*ка. Для жизни Духа, чтобы ее не расплескать, нужны правила в служении. Хотя они могут быть различны и предназначены для разнообразных целей, их нель*зя считать ненужными. Потому что собрания про*буждения отличаются от библейских уроков. Еван-гелизационные кампании отличаются от служений
                      ТОО ПРИМИТЕ, ВКУСИТЕ
                      хлебопреломления. Отказ замечать, что нам нужна такая свобода, то же самое, что играть на гитаре с одной струной или, того хуже, настаивать на том, чтобы всегда использовать один и тот же аккорд. В дальнейшем это становится очень утомительно и монотонно.
                      Мы уже убедились в том, что евхаристия занимала центральное место в жизни первой Церкви. Верую*щие понимали ее гораздо глубже, чем многие из нас сегодня. Поэтому важно ознакомиться с развитием служения евхаристии и таким образом узнать, что в ранней Церкви считалось наиболее важным.
                      Невозможно в рамках этой маленькой книги вой*ти во множество подробностей, возникавших на протяжении двух тысяч лет истории причастия. Од*нако интересно отметить, что основные элементы, по большому счету, с самого начала не изменились. К счастью, в Новом Завете нет готового порядка служения. Но это не значит, что порядок не нужен. В Новом Завете достаточно примеров обрядов, что-
                      КАК СОВЕРШАТЬ ПРИЧАСТИЕ? 101
                      бы нам легко было видеть наличие определенного регламента.
                      Иисус и апостолы Петр и Павел воспринимали некоторые вещи абсолютно как должное. Иисус, к примеру, пошел в синагогу «по обыкновению Свое*му» (Лук. 4:16). Он вырос с обычаями, традициями и привычками, которых не нарушал. Точно так же и Петр по обычаю шел в храм молиться «в час мо*литвы девятый» (Деян. 3:1). Такие духовные обычаи следует отличать от ошибочных человеческих тради*ций, с которыми Иисус не имеет ничего общего (см. Map. 7:7-9). Мы не всегда видим здесь разницу.
                      Конечно, легко сосредоточиться на том, как Иисус порывает отношения с фарисеями, видеть в Павле миссионера-первопроходца, осваивающего новые земли. Но мы не всегда осознаем, что тот же Павел, в действительности, очень строго соблюдает традиции. На самом деле, слово «традиция» используется в Биб*лии не только в негативном смысле. По-гречески это слово звучит как парадозиси попросту имеет значение
                      102 ПРИМИТЕ, ВКУСИТЕ
                      «предание» нечто, передающееся от одного челове*ка к другому. Во Втором послании к Фессалоникий-цам (2:15) говорится: «Итак, братия, стойте и держите предания [парадозис], которым вы научены или сло*вом или посланием нашим» (курсив автора. Прим. перев.). Предания нужно было сохранить и добросо*вестно передать другим (см. 2 Тим. 2:2). Если духов*ную истину соблюдали правильно, то она становилась традицией, которая приносила последующим поко*лениям большие благословения. Если ее соблюдали превратно, она становилась человеческой традицией, которая вела людей в неверном направлении. Вот по*чему в Первом послании к Коринфянам (15:1) Павел с такой осторожностью проповедовал Благую весть о смерти Иисуса и Его воскресении: «Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились...» (курсив автора. Прим. перев.). Здесь же в третьем стихе говорится: «Ибо я первоначально преподал вам, что и [сам] принял, [то] [есть], что Христос умер за
                      КАК СОВЕРШАТЬ ПРИЧАСТИЕ? 103
                      грехи наши, по Писанию» (курсив автора. Прим. перев.). Павел использует слово «преподал» от гречес*кого парадидоми «передавать» и «принял» от слова параламбано. Другими словами, первопроходец Па*вел очень аккуратен, когда передает истинную, живую духовную традицию. Будучи иудеем, Павел знал, что Господь повелел делать его праотцам (см. Пс. 77:3-6); он также знал, что Иисус заповедал Своим ученикам учить, в свою очередь, других (Мат. 28:18-20).
                      Жизнь ранней Церкви была основана на устрой*стве богослужений синагоги и храма. Служение Сло*ва велось по образцу синагоги, где наряду с длитель*ным, регулярным чтением Писания были молитвы, толкования, проповеди, приветствия мира и благо*словения. К этому, вполне естественно, прилагалось и преломление хлеба, евхаристия.
                      Когда наступало время молитвы, христиане на*чинали с молитвы Господней. Сам Господь заповедал Своим ученикам молиться этой молитвой (см. Мат. 6:9), поэтому во время служения ей отводилось осо-
                      104 ПРИМИТЕ, ВКУСИТЕ
                      бое место. Традиция ответных чтений (и по сей день практикуемая среди ортодоксальных евреев) была за*имствована из синагоги и особенно из храма. Сперва говорил чтец или ходатай, затем вторило собрание, то говоря «аминь», то читая следующий стих Псал*ма. Благодаря установленному «ритуалу», прихожа*не были, в действительности, более активными, чем часто бывает в современных церквях.
                      Вскоре возникла необходимость в формулировке своих убеждений, что привело к формированию сим*вола веры.

                      Комментарий

                      • Toivo
                        Ветеран

                        • 14 June 2009
                        • 4994

                        #12
                        Деня, я понимаю, время близко, дни лукавы, но какой пожар-то?

                        Просьба, для статей есть раздел, не лучше ли туда? Да и подредактировать не помешает - читать трудно, да ещё и понять не помешает.

                        С уважением.

                        Комментарий

                        • greshnik
                          ..несовершенен..

                          • 20 July 2006
                          • 24441

                          #13
                          автор молодец
                          умница
                          причастие должно быть делами поступками и единодушием
                          а не обрядом

                          "Чтобы понять реальный смысл причастия, достаточно вспомнить, что Тайная Вечеря, на которой и было впервые оно осуществлено, "служилась" для избранных учеников Христа, которые _у_ж_е_ _в_з_я_л_и_ _с_в_о_й_ _к_р_е_с_т_ и пошли вослед за Ним. Обратите внимание, что сталось с теми, кто в ту ночь причащался со Христом: все до единого приняли мученическую кончину (апостола Иоанна закопали живьём). И слова о необходимости причастия Иисус адресовал им и именно им, этим двенадцати. Для них, идущих на верную смерть, причастие имело вид клятвы воина, получения партбилета перед боем, и даже того, что ныне разумеют под словом "подписка". Правомерно ли применять эти слова к простому самодовольному обывателю?
                          "Также и чашу после вечери, говоря: Сия чаша есть Новый Завет в Моей крови" (Лк. 22, 20). Ну конечно, не взявши свой крест, не возлюбив Бога и своего ближнего - невозможно было спастись. А ещё не отказавшись от своего имущества: "Удобнее верблюду пройти через игольное ушко, нежели богатому войти в Царствие Божие (Лк. 18, 25), не отвергнувшись от себя (Лк. 9, 23). Более того: Христос не позволил пошедшему за Ним даже похоронить своего отца, даже попрощаться с домашними! (Лк. 10, 59-60). Именно таковым и было уготовано Царствие Божие. Итак: причащались со Христом те, кто уже взял свой крест, кто отказался от имущества, от постоянного пристанища. Они причащаются потому, что отказались от всего - кроме, разумеется, Самого Христа. И причастие как бы "закрепляло" этот отказ. Причащаясь тогда, на Вечере, со Христом, последователь давал своего рода "подписку об отказе" от себя и мира. А уже потом, в результате соответствующего образа жизни, он попадал в Царствие Божие. Но уж никак не в результате самого причастия как такового! В сокращённом виде эта схема выглядела так: "причастие -> крест (то есть некая деятельность) -> спасение".

                          Скажу более: из притчи о добром самарянине (Лк. 10, 30 - 35) вытекает, что само по себе исполнение долга любви к ближнему важнее, чем любые ритуалы, так как "человек выше субботы". А это значит, любовь выше причастия. На это возразят фразой Христа: "Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную (Ин. 53 - 54). Ну разумеется! Поскольку человек _у_ж_е_ _в_з_я_л_ крест и пошёл _з_а_ _Х_р_и_с_т_о_м_. Но ведь это касается тех, кто уже крест взял, кто уже пошёл! А если взял и не пошёл - то имеет ли он право быть приглашенным на вечерю Агнца?
                          Здесь было бы уместно привести одну евангельскую притчу: "У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: "сын! Пойди сегодня работай в винограднике моём". Но он сказал в ответ: "не хочу"; а после, раскаявшись, пошёл. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: "иду, государь"; и не пошёл. Который из двух выполнил волю отца?" (Мф., 21, 25 - 31).
                          Если человек объявляет себя христианином, но ничего христианского при этом не делает - то выполняет ли он волю Бога? Далее Иисус продолжает: "Ядущий мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём (Ин. 56). Вот человек исполняет заповеди - и, натурально, пребывает во Христе. А если он при этом не причащается? Да ведь всё равно пребывает! Ибо, когда ученики рассказали Христу о некоем человеке, который совершает _ч_у_д_е_с_а_ именем Христа, "а с ними не ходит", то Иисус, напротив, не позволил ученикам запрещать это (Лк. 10, 50). При этом Христос вовсе не стал говорить: так, срочно тащите парня ко мне, надо его причастить, выяснить, как у него там с "filioque", а то духовность его от дьявола, да и вообще без трапезы на Вечере чувак не спасётся. . . И о том, что причастие само по себе преодолевает "чин" нашего "падшего естества" Христос нигде ни разу не упоминал. А вот про необходимость относиться к другим соответствующим образом - говорил неоднократно.
                          Кроме того, возникает ещё один резонный вопрос: а как же причащались отшельники в пустыне? Как решали эту проблему невидимые людям духовные светильники, подвиг которых протекал в уединенных пещерах, лесах? Почему-то нас заверяют: их, мол, причащали ангелы. А всех остальных, очевидно, нет. Ну что за произвол? И кто знает это наверняка? Толпы глупых бабок? Реакционные попы?
                          Итак, в сокращённом виде эта схема выглядела так: "причастие - крест - Царствие Божие". Ну или "крест - причастие - Царствие Божие", что ровным счётом то же самое. Однако со временем эта схема упростилась, как говаривал шолоховский дед Щукарь, "до невозможностев". Нам говорят, что причащаться нужно _о_б_я_з_а_т_е_л_ь_н_о_. А вот брать на себя какие-либо подвиги - всего лишь _ж_е_л_а_т_е_л_ь_н_о_. То есть из единой, целостной "схемы" благополучно выкинули среднее звено. В результате мы имеем: "причастие -> Царствие". Просто и удобно.

                          Это _б_а_б_с_к_о_м_у_ человечеству было удобно забыть о всяких крестных подвигах, и оставить причастие как успокаивающий душу регулярный обряд. Возможно, кстати, причащаться нужно было вообще один раз в жизни - ведь Христос устроил только одну Тайную Вечерю, а не "служил" её каждую субботу, хотя вроде бы, все возможности для этого имелись. А может, разумел Он и какой-то другой ещё смысл, неведомый автору, пишущему, вообще-то, о бабстве. . .
                          Но во всяком случае, вряд ли "рисовал" Он ту картину, когда в храм приходят как в лавку, выменивая причастие на формальное перечисление грехов под епитрахилью, а потом, умиротворённые, самодовольные и самоуспокоенные, топают домой, чтобы жить себе-поживать, да добра наживать. Да ещё и физиономию делают при этом смиренную и одухотворённую. Ещё и посмеются над теми, кто не причащается, и не делает такой физиономии! А теперь вопрос на засыпку: кто у нас более всего любит самоуспокоение? Кто готов на всё, чтобы ощущать себя хорошим? Вы догадались правильно. И без меня. Ну вы даёте! "
                          Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

                          Комментарий

                          • Игорь Голаев
                            Отключен

                            • 01 October 2008
                            • 7493

                            #14
                            Плоть Христа - это Его учение, Истина.
                            Кровь Христа - это благодать, которая передается тем, кто пребывает в Его учении.

                            Комментарий

                            • Деня христианин
                              Временно отключен

                              • 31 May 2011
                              • 1129

                              #15
                              Да дело в том что там никто не читает. Буду редактировать.

                              Комментарий

                              Обработка...