ортодоксальный юмор - жертва, не угодная Богу

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Олег.П.
    Участник

    • 08 April 2004
    • 1128

    #31
    Поясню официально это объявление. Такие объявления - решение епархиального совета. Любая община (в том числе и православная) может иметь какие-то внутренние решения, принимаемые "наверху", и обязательные для исполнения всех остальных. Причиной такого постановления послужило именно то, что одна ушастая физиономия в этой теме назвала "конкуренцией". (Кстати, тут искушаются, что кресты носим, а на аватары правила форума распространяются или нет, а, уважаемые модераторы?) Просто появилось действительно много разных торговцев, которые перебивают цены и живут за счет неплохих доходов от продажи свечей. И особенно на сельских приходах... З/п сельского священника, представьте, несколько тысячи. И это - исключительно, если эти несколько тысяч пожертвовали кто-то. И вот появляется заезжий продавец (часто такое бывает на селе) из якобы монастыря, продающий свечи и по 10 копеек, вместо рубля и двух. В результате, батюшка с семьей останется без зарплаты в этом месяце. И по просьбе священников архиерей принимает такое постановление.

    Кстати, почему-то протестанты удивляются только православному "юмору"! У нас в баптистской общине, я помню, под страхом отлучения однажды практиковался сбор десятины, когда строился новый дом молитвы. Записывалось и проверялось, кто какой доход имеет, и кто сколько в какой месяц сдал. Я помню и письмо из Москвы, от вышестоящих братий (ВСЕХБ), которые, как особое благословение, упоминали служение десятины, и рекомендовали пресвитерам братства вводить его у себя в собраниях.
    Всем, интересующимся Православием:
    http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

    Комментарий

    • Олег.П.
      Участник

      • 08 April 2004
      • 1128

      #32
      Рядом с моим домом есть храм. В честь святого Мартина Исповедника, папы Римского, который жил еще до разделения церквей на западную и восточную. Там всегда тихо и спокойно, и если девушка заходит в церковь без платка или в брюках, никто на нее нападает. Свечи там лежат бесплатно. Отпевания, крещения, венчания - не имеют фиксированной стоимости, нет денег - не надо, а если человек хочет сделать пожерствование - дает, сколько он может.
      Идилия... Как ее нам всем, может быть, не хватает! Но .. и упаси, Господи от нее. Служил я два года с сельским батюшкой в бедном-бедном приходе. З/п - полторы тысячи. Два сына (ок 30 и 20) и одна дочь (17), матушка служащая обыкновенная. Никто в семье больше не работал по разным причинам. Приход - десять бабок. Село - беднейшее и заброшенное. И он еще умудрялся бесплатно и крестить, и отпевать, и венчать. Сидит этот батюшка один-одинешенек всю неделю (семья в городе жила), да свечки крутит (станок он сам сделал), а воск ему пчелиный дали в деревне. А за окном - не души, темно, только вьюга воет. Воскресение - служба, продаются свечки. Он еще и мне на дорогу денег давал. Простой он был и незлобный. Царство ему небесное! Помолитесь, православные, об убиенном иерее Феодоре.
      Всем, интересующимся Православием:
      http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

      Комментарий

      Обработка...