Поясню официально это объявление. Такие объявления - решение епархиального совета. Любая община (в том числе и православная) может иметь какие-то внутренние решения, принимаемые "наверху", и обязательные для исполнения всех остальных. Причиной такого постановления послужило именно то, что одна ушастая физиономия в этой теме назвала "конкуренцией". (Кстати, тут искушаются, что кресты носим, а на аватары правила форума распространяются или нет, а, уважаемые модераторы?) Просто появилось действительно много разных торговцев, которые перебивают цены и живут за счет неплохих доходов от продажи свечей. И особенно на сельских приходах... З/п сельского священника, представьте, несколько тысячи. И это - исключительно, если эти несколько тысяч пожертвовали кто-то. И вот появляется заезжий продавец (часто такое бывает на селе) из якобы монастыря, продающий свечи и по 10 копеек, вместо рубля и двух. В результате, батюшка с семьей останется без зарплаты в этом месяце. И по просьбе священников архиерей принимает такое постановление.
Кстати, почему-то протестанты удивляются только православному "юмору"! У нас в баптистской общине, я помню, под страхом отлучения однажды практиковался сбор десятины, когда строился новый дом молитвы. Записывалось и проверялось, кто какой доход имеет, и кто сколько в какой месяц сдал. Я помню и письмо из Москвы, от вышестоящих братий (ВСЕХБ), которые, как особое благословение, упоминали служение десятины, и рекомендовали пресвитерам братства вводить его у себя в собраниях.
Кстати, почему-то протестанты удивляются только православному "юмору"! У нас в баптистской общине, я помню, под страхом отлучения однажды практиковался сбор десятины, когда строился новый дом молитвы. Записывалось и проверялось, кто какой доход имеет, и кто сколько в какой месяц сдал. Я помню и письмо из Москвы, от вышестоящих братий (ВСЕХБ), которые, как особое благословение, упоминали служение десятины, и рекомендовали пресвитерам братства вводить его у себя в собраниях.
Комментарий