Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Несколько лет назад я была на родине у бабушки в Нижегородской области.
Там есть два больших села почти рядом друг с другом.Там и там есть церкви.
В одном селе отец Олег поставил цены на свечки от 35 до 50 копеек,а в другом отец Александр по 1 рублю.
Отец Александр на исповедь принимал людей вместе со свечками - у кого были другие из первой церкви,на исповедь не допускались,пока не придут с рублевыми.
Кто знает сельскую жизнь,тот знает,что зачастую пенсия бывает единственным регулярным доходом семьи,потому что задерживают зарплату.
Могу только добавить ,что у отца Олега молодежи в церкви полно. Они за ним с горящими глазами носятся,подражают ему,доверяют ему.Никогда никого не прогонял.
У них в семье 4 детей,двое приемные.
Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.
Ну в объявлении говорилось о том, что жертва Богу, а не людям....
Ну да ладно, но вы не ответили на вопрос зачем нужны свечи, когда я был в церкви А. Меня мне сказали, что это дань традиции, когда первые христиане собирались в пещерах при свете факелов... А какая в них жертва? Финансовая, но Библия говорит о десятине, а не о покупке свечей, может есть смысл отказаться от них?
Старое прошло, теперь все новое, а я стал Эвенстайном.
Ну в объявлении говорилось о том, что жертва Богу, а не людям....
Она и заключается в том, что человек жертвует общине
Ну да ладно, но вы не ответили на вопрос зачем нужны свечи, когда я был в церкви А. Меня мне сказали, что это дань традиции, когда первые христиане собирались в пещерах при свете факелов... А какая в них жертва? Финансовая, но Библия говорит о десятине, а не о покупке свечей, может есть смысл отказаться от них?
Да это дань традиции, кроме финансовой помощи при покупке свечей, человек вносит свой вклад и в благолепие храма, кроме того, это является видимым выражением любви человека перед Богом и Его святыми.
НЗ ничего не говорит о десятине.
Она и заключается в том, что человек жертвует общине
Да это дань традиции, кроме финансовой помощи при покупке свечей, человек вносит свой вклад и в благолепие храма, кроме того, это является видимым выражением любви человека перед Богом и Его святыми.
НЗ ничего не говорит о десятине.
НЗ также ничего не говорит о храмовом служении, детерминированном многочисленными обрядами. Когда это было важно (в Ветхом завете) - Бог давал четкие инструкции. А по поводу выражения любви к Богу - Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки.
(1Иоан.5:3)
А какой в таком отказе может быть смысл? Разве любовь в сердце сильнее от этого разгорится?
А то, что написала Нина о батюшке, который не допускал к исповеди с рублевыми свечками - скорее всего неправда. Точнее она неправильно поняла. Покупать свечи перед исповедью вовсе не нужно. Дешле было бы вообще не покупать свечей. Речь наверное шла именно о лицемерии, свидетельствующем о неготовности к исповеди (подобная история описана в Деяниях). Вот батюшка и боялся за них...
ps. Кстати, любой может купить свечи в церковных магазинчиках по цене в 10 раз меньшей, чем они продаются в храмах. Но тогда смысл жертвы действительно теряется...
Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере
НЗ также ничего не говорит о храмовом служении, детерминированном многочисленными обрядами. Когда это было важно (в Ветхом завете) - Бог давал четкие инструкции.
Понимаете, разговор о десятине у нас зашел в рамках обязанности, которая была в ВЗ. Новый Завет нам не обязывает десятину. А храмовое служение не противоречит Писанию.
то, что написала Нина о батюшке, который не допускал к исповеди с рублевыми свечками - скорее всего неправда. Точнее она неправильно поняла. Покупать свечи перед исповедью вовсе не нужно. Дешле было бы вообще не покупать свечей. Речь наверное шла именно о лицемерии, свидетельствующем о неготовности к исповеди (подобная история описана в Деяниях). Вот батюшка и боялся за них...
Гм,сначал вы меня во лжи и глупости обвинили,а потом до моих бабушек добрались - лицемерки дескать. Лихо....
Только вот за что батюшка боялся,это еще вопрос...
Чтобы вы все правильно поняли,еще раз повторюсь:
отец Александр принимал на исповедь с церковной свечой.если она была куплена не в этой церкви,то бабушек на исповедь не допускали.
Напутсвовал такими словами - " Пусть вас исповедует тот,где вы свечки покупали !".
А еще этот бабюшка был разведен до вооцерквления,но в семинарию поступил уже женатым вторым браком.О чем чистосердечно и рассказал,когда знакомился с паствой.
Поскольку жена была женщина гороцкая,то ей тяжело было жить в деревне,а их двум мальчикам надо было бы бросать школу,поэтому они бывали наездами,в выходные, праздники,каникулы.
Сейчас этот батюшка живет с другой женщиной.Прошло года 4,можетбыть он уже и развелся со второй женой ( а сященикам можно разводится ?) и женился на этой,но на тот момент был женат и жил с новой матушкой Галиной. От нее было трое детей.
Ему говорили можно ли священнику при живой жене так поступать,он отвечал - не судите,да не судимы будете.
И спешу предупредить ваше новое обвинение во лжи - не верите,ваше дело,но прежде чем громко объявлять меня лгуньей,неумной или моих собеседниц в лицемерии - създите ,расследуйте на месте и с фактами в руках говорите.
Нижегородская область ,село Тоншаево.А церковь найдете,она православная там одна.
Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.
Комментарий