Христианин и бизнес

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Елифаз
    Завсегдатай

• 05 April 2009
    • 512

Христианин и бизнес

Говорят "не лезь со своим уставом в чужой монастырь". По моему очень правильно подмечено. И меня так и подмывало позвонить на теле студию сказать редактору, "ну зачем вы на всю страну опорочили Православных?". Ну подумаешь они построили гостиницы в монастыре и сдают номера пришлым людям. И что им теперь возле каждого номера монаха поставить, что б блюли за моральным поведением постояльцев?

Позвонил. И к своему удивлению услышал цитату:
    24 Никто не может служить двум господам: или одного возненавидит, а другого возлюбит; или к одному привяжется, а другим пренебрежет. Не можете Богу служить и богатству.
    25 Поэтому говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть или что пить, ни для тела вашего, во что вам одеться. Душа не больше ли пищи, и тело - одежды?

(Матф.6:24,25)

Кто прав?
  • Фокс
    Ветеран

• 01 November 2010
    • 8322

А в чем суть проблемы?
    "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• diana
      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
      • 68513

Сообщение от Елифаз
      Говорят "не лезь со своим уставом в чужой монастырь". По моему очень правильно подмечено. И меня так и подмывало позвонить на теле студию сказать редактору, "ну зачем вы на всю страну опорочили Православных?". Ну подумаешь они построили гостиницы в монастыре и сдают номера пришлым людям. И что им теперь возле каждого номера монаха поставить, что б блюли за моральным поведением постояльцев?

24 Никто не может служить двум господам: или одного возненавидит, а другого возлюбит; или к одному привяжется, а другим пренебрежет. Не можете Богу служить и богатству.
      25 Поэтому говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть или что пить, ни для тела вашего, во что вам одеться. Душа не больше ли пищи, и тело - одежды?

Кто прав?
      Иисус конечно!
      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Дар
        Отключен

• 01 May 2011
        • 19046

Сообщение от Елифаз

Кто прав?
        Конечно правы Вы.Тот кто это говорил,скорее всего бизнесмен, поверхностно знающий писание.Православие сейчас поставили (насильственно) в такие условия,чтоб сломить.Но благо, за многие годы ,оно приобретало свой хлеб праведно и необходимо претерпеть теперь до конца.

Комментарий

• Богочеловек
          С маленькой буквы...:)

• 04 December 2010
          • 3509

Сообщение от Дар
          Конечно правы Вы.Тот кто это говорил,скорее всего бизнесмен, поверхностно знающий писание.Православие сейчас поставили (насильственно) в такие условия,чтоб сломить.Но благо, за многие годы ,оно приобретало свой хлеб праведно и необходимо претерпеть теперь до конца.
          КТО??? посмел православие "поставить"??? Кто на гос. религию руку поднял и насилует его??? Что-то не сходится... Про что вы ?

http://www.forfaith.ru/deklaratsiya/

Комментарий

• Елифаз
            Завсегдатай

• 05 April 2009
            • 512

Сообщение от Дар
            поверхностно знающий писание.
            С уважением отношусь к вашему мнению. Но...не могу согласиться о "поверхностном знании".
            Растолкуйте вы приведенные стихи. Что имел в виду Иисус?

Комментарий

• Елифаз
              Завсегдатай

• 05 April 2009
              • 512

Да, видимо я открыл..неудобную тему.
              Эта проблема была и будет..
              Недавно я забрел на одну улицу в Киеве и увидел там красивенький коттедж на котором красовалась вывеска "Библейское общество". Ради любопытства зашел посмотреть, что ж там в середине. Прямо возле входных дверей расположился полки с Библиями. Самых различных форматов, на разных языках, с золотыми обрезами и без. Я прикинулся простачком и спросил у служащего можно ли взять почитать. -Нет нет, это все выставлено на продажу.
              Я это понял сразу, но мне хотелось подтверждения, что Библейское общество продает веру.

И вот я снова обращаюсь к форуму. Могут ли христиане продавать Библию?

Комментарий

• Дар
                Отключен

• 01 May 2011
                • 19046

Сообщение от Елифаз
                С уважением отношусь к вашему мнению. Но...не могу согласиться о "поверхностном знании".
                Растолкуйте вы приведенные стихи. Что имел в виду Иисус?
                Попробуйте подумать над вот этими стихами.
                2 Слава Божия - облекать тайною дело, а слава царей - исследывать дело.-Бог сокрыл свою тайну и силу(которой пользуются власти)(имхо).
                3 Как небо в высоте и земля в глубине, так сердце царей - неисследимо.-познание истины,оставленое нам словом Иисуса Христа(имхо)
                4 Отдели примесь от серебра, и выйдет у серебряника сосуд:-Познайте истину и сделает вас свободными. (имхо)
                5 удали неправедного от царя, и престол его утвердится правдою.-Победи зло и водворится истина Царствие Иисуса Христа.(имхо)
                Смысл такой"что чистому (праведнику) всё чисто.А нынешние бизнесмены далеко не праведники,но всем верующим указывают на то,чтоб Бог их всем обеспечивал.Обычно говорят Вы же верующие попросите у Бога,пусть вас накормит.Вообщем искушают верующих знамениями.

Комментарий

• Дар
                  Отключен

• 01 May 2011
                  • 19046

Сообщение от Богочеловек
                  КТО??? посмел православие "поставить"??? Кто на гос. религию руку поднял и насилует его??? Что-то не сходится... Про что вы ?
                  Вот такие как Вы нападают.Остальное не скажу.Утаю.

Комментарий

• Фокс
                    Ветеран

• 01 November 2010
                    • 8322

Сообщение от Елифаз
                    Вы объясните в чем вы видите моральную проблему или нет? Я пока не совсем догоняю суть темы...

Сообщение от Елифаз
                    Конечно могут. Потому что ведь кто-то ее переводит, верстает, тиражирует и т.д. - а это все как бы не бесплатно.
                    "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• diana
                      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                      • 68513

Сообщение от Елифаз
                      Эта проблема была и будет..
                      Недавно я забрел на одну улицу в Киеве и увидел там красивенький коттедж на котором красовалась вывеска "Библейское общество". Ради любопытства зашел посмотреть, что ж там в середине. Прямо возле входных дверей расположился полки с Библиями. Самых различных форматов, на разных языках, с золотыми обрезами и без. Я прикинулся простачком и спросил у служащего можно ли взять почитать. -Нет нет, это все выставлено на продажу.
                      Я это понял сразу, но мне хотелось подтверждения, что Библейское общество продает веру.

Нет. Слово Божие - раздавать всем бесплатно!
                      Мирское - убрать из зданий на которых наречено Имя Его!
                      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Toivo
                        Ветеран

• 14 June 2009
                        • 4994

Я не против бизнеса. Но ТОЛЬКО вне церкви! Почему?

Я заметил на многих примерах, что если некую разумную бизнес-идею реализовать в миру, то она вполне может и покатить, а вот если её же принести в церковь - ничего кроме позорища не видел. Или всё разворовывается, или "Рога и копыта", или с него кормится церковная олигархия, а храмы разрушаются, приходы хиреют. То есть банальное - из храма делается вертеп жуликов, воров и прочая. И, похоже, неизбежно.

Так и приведённый пример гостиничного бизнеса. Ну будет пьянство и распутство, будут воровать полотенца и мыло. И плевать им на все святыни. И даже больше того - при церкви же "драйв" какой! Я видел много раз, как пьянь именно у церкви любит пить, сорить и испражнятся. Велика Россия - а пить более негде! Спрашивал, точно негде им более пить. Таковы неисследимые пути греха и богохульства плоти.

Не потому ли и Бог сказал об истинном назначении храма - о доме молитвы. И никакого бизнеса!

Хотите бизнес - регистрируйте вне церкви. И чтоб ни одного попа в правлении! Пущай паству пасут, а не свои денежки.

Что касается продажи Библии то не вижу ничего предосудительного. Книга кому-то, чего-то стоит, и справедливо это возместить. "Не заграждай рта у вола молотящего".

Что касается "бесплатно", то это везде благотворительность. Есть организации и частные лица - покупайте, раздавайте, получите и похвалу от спасённых.
                        Последний раз редактировалось Toivo; 29 September 2011, 04:24 PM.

Комментарий

• Фокс
                          Ветеран

• 01 November 2010
                          • 8322

Сообщение от Toivo
                          Я не против бизнеса. Но ТОЛЬКО вне церкви! Почему?

Я заметил на многих примерах, что если некую разумную бизнес-идею реализовать в миру, то она вполне может и покатить, а вот если её же принести в церковь - ничего кроме позорища не видел. Или всё разворовывается, или "Рога и копыта", или с него кормится церковная олигархия, а храмы разрушются То есть банальное - из храма делается вертеп жуликов, воров и прочая. И, похоже, неизбежно.

Так и приведённый пример гостиничного бизнеса. Ну будет пьянство и блядство, будут воровать полотенца и мыло. И плевтаь им на все святыни. И даже больше того - при церкви же "драйв" какой! Я видел много раз, как пьянь именно у церкви любит пить, сорить и сипражнятся. Велика Россия - а пить более негде! Спрашивал, точно негде им пить. Такова неисследимые пути греха и богохульства плоти.

Не потому ли и Бог сказал об истинном назначении храма - о доме молитвы. И никакого бизнеса!

Хотите бизнес - регистрируйте вне церкви. И чтоб ни одного попа в правлении! Пущай паству пасут.
                          Гостиница "Даниловская" это не просто "бизнес-идея": в ней размещаются участники архиерейских и поместных соборов, прибывающие в Москву архипастыри, иногородние клирики и сотрудники церковных учреждений, зарубежные гости и т.д. При обширнейшем размахе деятельности Русской Церкви, собственная гостиница - это необходимость.
                          И естественно для собственного финансового обеспечения она функционирует и как общедоступный отель.

Комментарий

• Toivo
                            Ветеран

• 14 June 2009
                            • 4994

Размах, говоришь? И какое это отношение имеет к окормлению паствы? Это так, к слову.

Понимаете, в церкви проще воровать. Ни разу не видел, чтобы кто-то за что-то сел, или хотя бы был привлечён. А здесь вообще тонкость. Гости за свои ночуют, или за патриарши? Если за патриарши, то уже есть искус воровать, поселив левых. Любая разница в тарифах - уже слюни с коррупционера идут. Тюрьмы и сумы не будет. Железно.

Поэтому от греха я был бы подальше. Или ни одного с улицы, или вон там есть гостиница для всех, цена одна, а у нас бронь. Если там будут воровать, там и ответят.

Кстати за Европе я с улицы мог попасть только в служебный туалет и то по милости, видя мою нужду. Могли честно отшить - не положено. Взятку не предлагал - не хочу обижать местных жителей.

У нас до этого далеко.
                            Последний раз редактировалось Toivo; 28 September 2011, 05:15 PM.

Комментарий

• Елифаз
                              Завсегдатай

• 05 April 2009
                              • 512

Сообщение от Дар
                              Попробуйте подумать над вот этими стихами.
                              Я б ответил бы, если б и на мой вопрос былбы ответ. А пока ответа нет, я тоже промолчу

Комментарий

Обработка...