Человек могущественней Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ДобрыйРазбойник
    Отключен

• 27 June 2011
    • 1978

Человек могущественней Бога?

Грехопаденцы учат, что Бог грешить НЕ МОЖЕТ, а человек МОЖЕТ. Получается, что человек могущественней Бога в этом отношении?
    Последний раз редактировалось ДобрыйРазбойник; 10 September 2011, 04:12 PM.
  • g14
    .

• 18 February 2005
    • 10465

Да нет, не в этом.
    Человек выдумал себе Бога по своему образу и подобию, причем каждый по-своему, а потом собрались в группы-клубы по интересам. А Бог не может поправляет их.
    Наверное не может, или не знает, или просто не хочет, все равно ему. А может правы товарищи атеисты, говоря, что Бога вообще нет.
    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• ДобрыйРазбойник
      Отключен

• 27 June 2011
      • 1978

А может правы товарищи атеисты, говоря, что Бога вообще нет.
      Хм. Если Бога вообще нет, то кого же отрицают товарищи атеисты? Нужно же наверное, чтобы кто-то был, чтобы его отрицать?

Комментарий

• Albertovna
        Ушел с форума

• 28 July 2011
        • 643

Сообщение от ДобрыйРазбойник
        Грехопаденцы учат, что Бог грешить НЕ МОЖЕТ, а человек МОЖЕТ. Получается, что человек могущественней Бога в этом отношении?
        Почему только грехопаденцы? И почему только христиане? Во всех религиях (монотеистических, по крайней мере) Бог - это идеал, не содержащий в себе ничего нечистого, так? К Нему понятие греха неприменимо в принципе. Чем ворон похож на конторку?
        Что значит "грешить"? Это соблазняться земными соблазнами. Плоть раздирают похоти. А как Бог может соблазниться, если Он - чистый Дух? Да если так рассуждать, многого не может. Например, вышивать или заниматься виндсёрфингом. Потому что у Него нет тела. Но Он может всё это через нас. Нам Он дал свободу выбирать между добром и злом. Без свободы мы бы не были счастливы. Человек НЕ могущественней Бога. Как может создание быть могущественней своего Создателя? Аналогия с нашей повседневной жизнью. Человек создал компьютер. Кто теперь считает, что компьютер умнее человека? Да никто. Даже ребёнок может разбить его - и всё, конец. Но в то же время компьютер может зависнуть... Так и с нами. У нас есть своя свобода. (Это я ответила так, как бы, наверное, ответил верующий христианин. Поправьте меня кто-нибудь, если я неправа).
        А вопрос Ваш - из разряда "Может ли Бог создать камень, который Ему не под силу будет поднять?" Может - не может... Приписывают Ему человеческие качества. Подобные вопросы интересны, иногда забавны, но всегда - некорректны. Теперь выскажу своё личное мнение. Я вообще склоняюсь к тому, что Бог не личен. Не старик на тучке, не Иисус (Иисус был человеком), не огненный шар, а мировой Дух. Заметьте, не личен и в то же время обЪемлет всё. Жизнь и Источник Жизни. Непознаваемое чудо, превышающее наше жалкое воображение и наш бедный разум. Трансцендентное, но в то же время простое и доступное даже ребёнку. И жеребёнку. Потому что всякая тварь Им дышит, и движется, и живёт. Вот как-то так. Но я никому здесь своих взглядов не навязываю.
        Последний раз редактировалось Albertovna; 11 September 2011, 01:52 AM.

Комментарий

• ДобрыйРазбойник
          Отключен

• 27 June 2011
          • 1978

Но Он может всё это через нас. Нам Он дал свободу выбирать между добром и злом. Без свободы мы бы не были счастливы. Человек НЕ могущественней Бога. Как может создание быть могущественней своего Создателя?
          Вы сами себе противоречите. Если Бог может делать многое только через человека, то это означает, что человек могущественней Бога в этих отношениях. Если вы можете печь пироги только при помощи вашей кухарки, то это означает, что она могущественней вас в печении пирогов.
          Не старик на тучке, не Иисус (Иисус был человеком), не огненный шар, а мировой Дух. Заметьте, не личен и в то же время обЪемлет всё... Потому что всякая тварь Им дышит, и движется, и живёт.
          И совершает злые поступки руками негодяев? И пожирает друг друга в природе?
          А вопрос Ваш - из разряда "Может ли Бог создать камень, который Ему не под силу будет поднять?"
          Нет. В этом вопросе есть внутреннее противоречие. А в моём нет. Если один что-то может, а второй не может, то первый считается могущественней в этом отношении.
          Последний раз редактировалось ДобрыйРазбойник; 11 September 2011, 05:52 AM.

Комментарий

• Albertovna
            Ушел с форума

• 28 July 2011
            • 643

Если Бог может делать многое только через человека, то это означает, что человек могущественней Бога в этих отношениях.
            А кто создал нас? Кто нам дал способность и возможность вязать, заниматься сёрфингом и т.д.? Бог. Человека сравнивать с Богом некорректно. Бог - это жизнь. Это мир. Космос. Человек - крошечная часть мира. Может быть, мы с Вами под могуществом понимаем разное. Стоп, а кто "могущественней" - человек или птичка? Сравним два творения. Человек может застрелить птичку. Зажарить и сЪесть. А птичка зато может летать. Сама. И человеку на голову сверху намусорить. Каждому своё.
            Во время землетрясения Вы чувствуете себя могущественнее Бога? Или в страхе выбегаете из дома в одних тапочках? Бог = жизнь. Жизнь "грешит"? Это всё равно что сказать "апельсин пишет". Ну, не вяжется, как хотите. Советую пользоваться своей свободой, о которой я говорила, а о могуществе забыть.

Комментарий

• ДобрыйРазбойник
              Отключен

• 27 June 2011
              • 1978

Человек может застрелить птичку. Зажарить и сЪесть. А птичка зато может летать.
              Ну, правильно. Если птичка может летать, а человек не может, то это означает, что птичка могущественней человека в смысле летания.
              Если человек может что-то делать, а Бог не может, то это означает, что человек могущественней Бога в этом.

А что вообще страшного в том, что человек могущественней Бога в некоторых отношениях? Разве Бог завистлив?

Комментарий

• Albertovna
                Ушел с форума

• 28 July 2011
                • 643

И совершает злые поступки руками негодяев?
                Вопрос о происхождении зла. Я недостаточно компетентна, чтобы Вам отвечать на это. Но мой ответ - нет.
                Однажды люди собрались вместе и, выйдя в поле, бросили вызов Богу: "Если Ты, Бог, есть, то почему в мире царит жестокость, происходят грабежи, насилия, убийства, войны?" И вдруг Бог Сам обратился к ним: "А вам это не нравится?" - "Нет, конечно", - ответили они. "Тогда зачем вы грабите, насилуете, убиваете, воюете?"
                Многие верят, что дьявол подбивает людей на зло. А мне кажется, люди сами виноваты. Дьявола выдумали, чтобы свалить всё на него и снять с себя ответственность.
                И пожирает друг друга в природе?
                Вы мясо едите?

Комментарий

• Albertovna
                  Ушел с форума

• 28 July 2011
                  • 643

А что вообще страшного в том, что человек могущественней Бога в некоторых отношениях? Разве Бог завистлив?
                  Это не страшно, а нелогично. Я говорю: не могущество, а свобода есть у нас. В принципе, её Бог и отнять мог бы. И всё.

Комментарий

• ДобрыйРазбойник
                    Отключен

• 27 June 2011
                    • 1978

Я говорю: не могущество, а свобода есть у нас.
                    Ну при чём тут свобода? Я могу грешить, а Бог не может. Это не свобода это могущество.

Комментарий

Обработка...