Был ли Адам психически адекватен?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Toivo
    Ветеран

• 14 June 2009
    • 4994

Сообщение от ДобрыйРазбойник
    Это всё моральные проповеди, уж извините.

Вот меня гораздо больше интересует другой вопрос. Мог ли Адам провалить План воплощения Слова, если бы оказался слишком трусливым?
    Я понял вашу мысль. Если Бог, по Вашему, задумал принести в жертву Сына Своего, то грех Адама не грех вовсе. Хорошо. (кстати, это одна их разновидностей точки зрения на грехопадение неких философов, ну да ладно)

Вот пример из жизни. Посовещались вожди Израиля и распяли невинного Христа вместе с уголовниками. Значит их беззаконие не есть грех, раз они волю Божью исполнили? Но что говорит Иисус: "молодцы, ребята, так держать?"

Лук.23:34 Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают.

Замечательная фраза! Злодеи действительно не знали, что исполняют волю Божью. Но "прости им" не означает ли, что они тем не менее делают грех, то есть беззаконие? Означает.

Более того, Дух Святой позже обличает их грех, называя это своим именем, даже если через то исполнилось предписанное Писаниями:

Деян.2:23 Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили;

И раз за убийство полагается наказание, то и был призыв к покаянию:

38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов;

Что касается того, могли ли Адам с Евой устоять против искушения? Теоретически могли, а почему нет? Скажи "нет" дьяволу! Делов-то.

А вот практически...

Как говорит Писание?

Евр.5:14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.

Навыка у них не было отличать истину от лжи и добро от зла. Почему и обвели их.
    И потому Бог и не открыл им всего, а только сказал, чтобы не ели. Как бы они могли вместить сразу сложный и долгий путь ученичества Христова?

Этим и воспользовался сатана. Он ведь предложил более быстрый и лёгкий путь к славе детей Божьих, к возрасту, когда детям Божьим предоставится право судить ангелов. Без особого труда. Знакомо?

Не предлагает ли и ныне сатана через невежд в благодати всем верующим более лёгкий путь на небеса? И ведь многие на этом успокаиваются. Смотрите сколько вокруг остановились на крещении, другим можно войти в рай без покаяния, третьи вместо сораспять плоть со Христом - куча ритуалов и постановлений. В общем не парьтесь, ребята, в рай попадут все... Глпвное - будь.

Потому и написано для нас, чтобы мы не мыслили в вопросах жизни и смерти по-детски, легкомысленно глядя на ленивых христиан:

Еф.4:14 дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения,

Опять мораль? Ну что же. А на каких ещё строить отношения с Богом? Господи, смотри какой я умный?

То, что в Адаме был только СТРАХ перед своим творцом и не было любви это однозначно видно из самого текста.
    Вы, похоже, невнимательно читали. Страх возник по причине греха, а до греха страха не было. Бог же не бил Адама как сидорову козу! Откуда страх-то?

Любовь... Есть детская любовь, а есть взрослая. Ведь и Иисус говорит о том, чья любовь к Богу сильней - у гордого фарисея или у прощённой грешницы? И здесь мудрость. Любовь, не закалённая испытаниями, как бы и не любовь вовсе. Так - влюблённость. А какие были испытания у Адама с Евой? Даже пресловутого страшного "быта" не было!

Творцу просто неохота было переделывать Адама
    А Вы как своих детей? Переделываете, если что не так? Или сразу в детдом - пущай Путин помучается? Неохота, просто неохота... Или всё таки, скрепя сердце и напрягши волю, пытаетесь хоть как, но воспитать?

Всё грехопаденство вырастает по большому счёту из одного неосторожного рассуждения Павла в его письме к римлянам.
    А по малому - из всего Писания.

Но нужно помнить, кто был Павел до "обращения", а ведь человек не машина, он не может просто так "переключить тумблер" старое даёт знать.
    Какова скорость мысли, если на то пошло? Сколько Архимеду нужно было допетрить "Эврика!"? Кстати, о машине - там не тумблер, а коробка передач. Но и то, передачу можно врубить в одну-две секунды, а вот выйти на скорость нужно время - масса даёт знать. Не так ли и с верой? Авраам только посмотрел на небо и поверил. Дитя же родилось через гораздо позже.

Доктрины подобного уровня мог основывать только САМ ИИСУС, и никто меньше. А Он НИ СЛОВА не сказал про "первородный грех".
    А теперь задумайтесь - сколько прошло времени от обращения Павла до Послания к Римлянам? Это если только о времени говорить, без учёта личного откровения от Христа, а не от человека греха, который учил, будто грех - это... аллегория.

Я думаю, также, что руководители исторической церкви понимали, что Павел взял на себя лишнее, но им была очень выгодна доктрина грехопадения, она очень сильно укрепляла их власть, поэтому они и стали её культивировать.
    Ваши ли это мысли? Этот помысел не от Писания, а от неких рассуждений о якобы выгодах руководителей Церкви. Да вы хоть с этими руководителями общались? Особенно насчёт их реальных выгод. А я общался. И знаете, велосипеда не открыл - та же банальная жажда славы, власти и деньжат побольше, "согласно статусу". И никакой ответственности! Во как!
    Последний раз редактировалось Toivo; 29 July 2011, 09:40 AM.

Комментарий

• Toivo
      Ветеран

• 14 June 2009
      • 4994

Но есть ещё здоровые силы и им нужно объединяться под руководством Св. Духа Христова. Скромную лепту в эту благородную борьбу вношу и я по мере сил...
      А не слабО быть здоровеньким-то? Христос как то сказал, что не здоровые нуждаются во враче, но больные. Хотите сказать, что в Христе не нуждаетесь? И раны Его ни к чему?

Кстати, насчет Духа Истины. Про Него Иисус сказал, что придя, Он... обличит в грехе... И где тогда здоровая сила? Чем хвалиться?

Рим.3:27 Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? [законом] дел? Нет, но законом веры.

Видите, нет веры без сокрушения сердца! Если Вы ещё не сокрушены, не придавлены Словом истины, то Вы явно живёте законом дел, дел всех "здоровых сил", "благородной борьбы" и "малой лепты". И хвалитесь своей "мерой сил". И причём здесь тогда Святой Дух?

Не случайно мы видим, что более всего грехопаденство, этим "христианским буддизмом" заражено именно восточное историческое христианство.
      Ещё более - лютеранство. Здесь точно нет равных Лютеру. Уж он-то за словом в карман не лез, говоря о грехе и о Ветхом Адаме в нас. Остальные говорили осторожнее, мягше, как бы дитя не заплакало.

В каком-то смысле коммунизм был реакцией русского народа на надоевшее ему до смерти грехопаденство и мне совершенно непонятно, как может духовенство наступать опять на одни и те же грабли и насаждать опять грехопаденство вместо прогрессивного Христианства.
      Не понял, что есть "прогрессивное Христианство" - коммунизм или либерализм?

Но народ уже не тот
      Знаете, сплю и мечтаю, вот встану утром, из крана летом горячая вода; выйду и... всё как у них - дороги ровные, дома опрятные, мусора нет, нет заьоров, нет хмурых, с перепою лиц, все улыбаются, никто не хамит, в магазине цены по Божески... Народ уже не тот.

Комментарий

• Дар
        Отключен

• 01 May 2011
        • 19046

А я верю писанию.Там не написано,что Адам был не адекватен.

Комментарий

• ДобрыйРазбойник
          Отключен

• 27 June 2011
          • 1978

Я понял вашу мысль. Если Бог, по Вашему, задумал принести в жертву Сына Своего, то грех Адама не грех вовсе. Хорошо. (кстати, это одна их разновидностей точки зрения на грехопадение неких философов, ну да ладно)
          Вы просто пропитаны грехопаденством. По-вашему, воплощение Слова это великое одолжение, которое произошло только по дурости Адама? Я не знаю, что у вас там за философы, то такая точка зрения откровенно противоречит Духу Христову.
          Вот пример из жизни. Посовещались вожди Израиля и распяли невинного Христа вместе с уголовниками. Значит их беззаконие не есть грех, раз они волю Божью исполнили? Но что говорит Иисус: "молодцы, ребята, так держать?"
          Вы понимаете разницу между ФУНДАМЕНТАЛЬНЫМ ГРЕХОПАДЕНИЕМ, которое повредило природу и помутило ум, и текущими ошибками кого-то?
          И потому Бог и не открыл им всего, а только сказал, чтобы не ели. Как бы они могли вместить сразу сложный и долгий путь ученичества Христова?
          Ну разве вы не понимаете, что если бы они не ели, то провалили бы План Бога по воплощению Слова??? Ну сколько можно это повторять-то?
          Этим и воспользовался сатана.
          Кто вам сказал, что мудрейший змий это сатана??? Грехопаденцы?
          Страх возник по причине греха, а до греха страха не было. Бог же не бил Адама как сидорову козу! Откуда страх-то?
          Ну, да страх взялся ИЗ НИЧЕГО. Ну, тогда и грех взялся из НИЧЕГО.
          Или всё таки, скрепя сердце и напрягши волю, пытаетесь хоть как, но воспитать?
          Ну, и как бы по-вашему, творец стал бы воспитывать Адама, если бы он оказался рабски покорным ему и провалил План Божий по воплощению Слова?
          А по малому - из всего Писания.
          Я не знаю, кто там что понаписал, но Иисус о "первородном грехе" не сказал ни слова. А Христианину надлежит прежде всего слушать Иисуса, а не грехопаденцев.
          Не так ли и с верой? Авраам только посмотрел на небо и поверил. Дитя же родилось через гораздо позже.
          Мы не автоматы вера можно и ослабнуть. Вот в одно из таких ослаблений могла и появится доктрина грехопадения, о котором сам Иисус не сказал ни слова, и которую только он и мог санкционировать.
          Да вы хоть с этими руководителями общались? Особенно насчёт их реальных выгод.
          Отпущение грехов и прочие ритуалы основной товар "грехо-лекарей". Выгода прямая. Практически неограниченная клиентская база для услуг.
          Кстати, насчет Духа Истины. Про Него Иисус сказал, что придя, Он... обличит в грехе... И где тогда здоровая сила? Чем хвалиться?
          Опять путаете доктрину первородного греха с текущими ошибками и заблуждениями, которые могут быть у всякого.
          Ещё более - лютеранство. Здесь точно нет равных Лютеру. Уж он-то за словом в карман не лез, говоря о грехе и о Ветхом Адаме в нас. Остальные говорили осторожнее, мягше, как бы дитя не заплакало.
          Высказался он может быть и резко, но не думаю, чтобы он нудел об этом постоянно, как восточные.
          Не понял, что есть "прогрессивное Христианство" - коммунизм или либерализм?
          Прогрессивное Христианство это то, которое не считает Светлое Христово Воскресенье исторической случайностью, которой могло бы не быть, будь Адам в раю попослушней своему творцу.
          А я верю писанию.Там не написано,что Адам был не адекватен.
          Да, но там и не написано, что Адам был адекватен.

Комментарий

• весарионович
            קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
            • 5665

То есть правильный выбор, по-вашему, состоял в отделении от Бога, в выходе из рабской покорности? Тогда я вполне с вами согласен.
            Нет, правильный выбор, не состоял в отделении от Бога. Правильный выбор, состоял в том чтоб зародить в человеке(разумном существе) Дух Божий. Вы видите только то что живёт в вас, потому не понимаете глубины истины. То что вы преподносите, сотворения человеческого разума, под влиянием тьмы. Но верю что изменитесь, если есть желание послужить Господу. Если же нет умрёте в многословии. Просите у Бога мудрости, вам её не хватает.
            Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла.

Комментарий

• Искупленный
              раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
              • 7919

Итак, был ли Адам психически адекватен?
              мир.
              думаю был.
              адам исполнил волю Божью.

Цитата из Библии:
              а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. (Быт.2:17)

да и в принципе, адам плоды с дерева не ел, ела жена, а адам ел то что жена дала.
              Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
              "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
              христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• весарионович
                קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
                • 5665

Сообщение от Искупленный
                мир.
                думаю был.
                адам исполнил волю Божью.
                И каким обзором исполнил волю? Случайно не тем что согрешил, съев яблоко?

Комментарий

• Искупленный
                  раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                  • 7919

Сообщение от весарионович
                  И каким обзором исполнил волю? Случайно не тем что согрешил, съев яблоко?
                  покажите, где написано что Адам согрешил?

и где написано, что съел яблоко?
                  Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
                  "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©

Комментарий

• весарионович
                    קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
                    • 5665

Сообщение от Искупленный
                    покажите, где написано что Адам согрешил?

и где написано, что съел яблоко?
                    Ну скажем не яблоко а банан или киви, разницы нет. Завет нарушен значит грех. Или попытаетесь доказать что то обратное? Только прошу, разумное.

Комментарий

• Искупленный
                      раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                      • 7919

Ну скажем не яблоко а банан или киви, разницы нет. Завет нарушен значит грех. Или попытаетесь доказать что то обратное? Только прошу, разумное.
                      я высказал мысль,хотите опровергайте.
                      доказывать я ничего не собираюсь.

тем более где написано, что Адам согрешил?

Павел это событие называет преступлением и непослушанием через который грех вошел в мир.по сути Адам открыл двери греху.

Комментарий

• весарионович
                        קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
                        • 5665

Сообщение от Искупленный
                        я высказал мысль,хотите опровергайте.
                        доказывать я ничего не собираюсь.

тем более где написано, что Адам согрешил?

Павел это событие называет преступлением и непослушанием через который грех вошел в мир.по сути Адам открыл двери греху.
                        Ой простите, не узрел что Адам был просто швейцаром, открывающий двери для греха. Ну подумаешь, не послушал Господа Бога, мелочь какая. Проснитесь друг, не идите на поводу у сатаны. Он вам не друг.

Комментарий

• Искупленный
                          раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                          • 7919

Ой простите, не узрел что Адам был просто швейцаром, открывающий двери для греха.
                          Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили. (Рим.5:12)

Поэтому, как чрез одного человека грех вошел в мир, и чрез грех вошла смерть, и тем самым во всех людей перешла смерть, потому что все согрешили...

Но от Адама до Моисея смерть царствовала и над не согрешившими на подобие преступления Адама, который есть прообраз Имеющего придти.

это римлянам.перевод Одинцова-Белинского.

Комментарий

• весарионович
                            קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
                            • 5665

Сообщение от Искупленный
                            Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили. (Рим.5:12)

Поэтому, как чрез одного человека грех вошел в мир, и чрез грех вошла смерть, и тем самым во всех людей перешла смерть, потому что все согрешили...

Но от Адама до Моисея смерть царствовала и над не согрешившими на подобие преступления Адама, который есть прообраз Имеющего придти.

это римлянам.перевод Одинцова-Белинского.
                            Переводы, как они уводят в сторону человека. Лучше читать писание которое написано в времена 1000 летнего царства, и переведенное людьми грамотными а не самозванцами(умниками). Можете не соглашаться. Не принципиально. Вам умирать ни мне.

Комментарий

• Искупленный
                              раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                              • 7919

Лучше читать писание которое написано в времена 1000 летнего царства, и переведенное людьми грамотными а не самозванцами(умниками).
                              лучше пытаться учить языки на которых Писание было написано или хотя бы искать общения с теми кто эти языки знает лучше вас и меня.

Комментарий

• ДобрыйРазбойник
                                Отключен

• 27 June 2011
                                • 1978

Завет нарушен значит грех. Или попытаетесь доказать что то обратное? Только прошу, разумное.
                                Ну, подумайте головой какой завет главнее: нелепый запрет не есть вкусных и красивых плодов с дерева познания добра или ВОПЛОЩЕНИЕ СЛОВА БОЖИЯ? Ведь если я сейчас вам задам прямой вопрос, то вы наверняка начнёте юлить и малодушно пытаться усидеть на двух стульях, как это обычно для грехопаденцев.

Знаете, что бывает с теми, кто пытается усидеть на двух стульях?

Если бы Адам не умер, то Христос не воскрес бы, и ваша вера тщетна.

Выбейте себе эту великую истину прямо на обложке вашей Библии и вы наверняка станете Христианином рано или поздно...

Комментарий

Обработка...