Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
я где-то слышал, что наивысшая свобода = абсолютная пред-определенность пути.. даже по себе это можно отслеживать. ведь теоретически свобона некая субатомная частица во вселенной "куда хочу - туда лечу", но если зреть в корень, клетка моего тела, отрицающая (в своем "самосознании") тело, частью которого она является и представляющая себе свою свободу как выживание и борьбу с соседними клетками - одним этим не перечеркивает существование моего био-костюмчика..
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
Для того, чтобы не пойти на крест помощь ангелов Христу не нужна. Не захотел бы - не пошел. Но Христос интересы Отца поставил выше Своих интересов.
Иоан.16:15 Все, что имеет Отец, есть Мое; .
Иоан.17:10 И все Мое Твое, и Твое Мое;
Я даю .. жизнь вечную.. и никто не похитит их из руки Моей.
..никто не может похитить . из руки Отца Моего. Я и Отец - одно. (Иоан.10:28-30)
Иоан.8:29 Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно.
Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. (Иоан.14:9,10)
или "в богочеловеке божье поставил выше человеческого"
Матф.16:23 Мар.8:33 отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
или "духовное - выше душевного"
Иак.3:15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная,
бесовская,
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
Вы допускаете, что есть воля Божья на зло, на грех, на любовь к насилию?
"Кто это говорит: «и то бывает, чему Господь не повелел быть»? Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие?"
Сообщение от Лука
Не захотел бы - не пошел.
И оказался бы лжецом! Ибо Он многократно говорил Своим ученикам, "что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть". А тут вдруг, в самый последный момент БАЦ - и не пошёл на крест... Передумал...
Пошел по Собственной воле, а не потому, что не мог не пойти.
Если мы признаём, что Христос не мог оказаться лжецом, значит, мы должны признать и то, что после того, как Он многократно засвидетельствовал о Своей смерти, Он не мог от неё отказаться.
Если мы признаём, что Христос не мог оказаться лжецом, значит, мы должны признать и то, что после того, как Он многократно засвидетельствовал о Своей смерти, Он не мог от неё отказаться.
Если мы признаём, что Христос чего-то не мог, то тем самым посягнем на Его всемогущество, как Бога, который согласно Библии сотворил все. Если мы согласимся, что Христос взошел на Голгофу по принуждению, то будем вынуждены признать, что либо Христос не всемогущ, а, значит, Он - не Бог; либо... Бога можно принудить. Но любое из этих признаний обесценит подвиг Христа.
Вы продолжаете утверждать, что Христос чего-то не мог?
..это в смысле бог не может противоречить сам себе?..
Разве разделился Христос? (1Кор.1:13)
2Кор.1:17 Или, что я предпринимаю, по плоти предпринимаю,
так что у меня то "да, да", то "нет, нет"? Верен Бог, что слово наше к
вам не было то "да", то "нет". Ибо Сын Божий, Иисус
Христос, проповеданный у вас нами, мною
и Силуаном и Тимофеем, не был "да" и
"нет"; но в Нем было "да", - ибо все обетования Божии в Нем "да" и в Нем "аминь", - в славу Божию..(2Кор.1:20)
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
Мне кажется это попытка свалить всю вину на Бога. Напоминает мне поведение моей дочери когда она на прогулке не слушалась папу и поранилась, а потом говорит "почему ты мне не запретил так чтобы я послушалась".
А вы не допускали мысли о том, что ВЫ ОБА виноваты в случившимся? Грехопаденцы валят всю вину на человека, но КТО дал человеку свободу от любых внешних запретов и ограничений?
Я думаю, что ответ нужно искать в слове ЛЮБОВЬ. Чем отличается добро от любви?
Наверное делать добро насильно можно, а вот любить насильно - это уже будет не добро и наверное даже не любовь.
А как же народная мудрость "любовь зла полюбишь и козла!"
А вы не допускали мысли о том, что ВЫ ОБА виноваты в случившимся?
Всё в мире связано.
Грехопаденцы валят всю вину на человека, но КТО дал человеку свободу от любых внешних запретов и ограничений?
Дал тот, у кого попросили.
Некоторые считают, что инициатива была всё-таки со стороны людей. Яблоко съели, например, - это был выбор человека, с подачи дьявола, не Бог навязал им свободу различать добро и зло. Он рассказал что к чему, дал запрет, а люди поступили по-своему. Хотя Бог наверное знал что так будет ещё когда создавал человека и тогда мы опять возвращаемся к Вашему вопросу.
А как же народная мудрость "любовь зла полюбишь и козла!"
Всё же по отношению к Богу и людям мне кажется больше подходит аналогия "родители - дети" и другая народная мудрость "родителей не выбирают". Не нашим "детским" умом понять замыслы Бога.
Мир сей, в котором мы живем, не был сотворен Богом: Бог зла не творил, а в мире сем, как мы все знаем, зла хоть отбавляй. Его источник не Бог, а "князь мира сего" (Ин 12:31; 16:11).
А кто источник "князя мира сего", по мнению грехопаденцев?
Грехопадение было актом проявления свободной воли человека, свободы, данной творению любящим Творцом.
А разве творец дал свободную (от любого внешнего запрета) волю Адаму не для того, чтобы тот её проявил, чтобы он ей воспользовался? И как внешний и ничем не мотивированный запрет творца Адама мог быть проявлением любви?
Странно, что не знаете. "Промысел Божий божественная деятельность в мировой жизни, сохраняющая мир и направляющая его к предназначенной ему цели бытия."
Смерть Адама, предваряющая Воскресение Христа была частью Промысла Божия?
Конечно была... Как видим, Христос не хотел на крест, но подчинился воле Отца.
Выбор не в том, чтобы хотеть, а в том, что делать. Мог ли Иисус не подчиниться воле Отца?
Комментарий