почему Баптисты не танцуют

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Петров
    Ветеран

• 30 August 2004
    • 1000

Сообщение от VAO
    танцы вне собрания у Баптистов запрещены, конечно никто из братьев и сестер не использует слово "запрет", но они не танцуют вообще, это факт!
    Мне думается, здесь Вы не совсем правильно излагаете позицию баптистов, как, впрочем, не только баптистов. Здесь дело не только в том, используют или не используют слово "запрет".
    Сама постановка вопроса: запрещают - разрешают не совсем верна. Я бы это предложил рассмотреть не с позиции "запрещают - разрешают" а с позиции: "считают греховным - не считают", "считают полезным - считают вредным". Современное христианство по разным причинам сейчас сильно отличается от христианства, скажем лет 50 назад. Тогда многие христиане, и не только баптисты, вообще были бы сильно удивлены вопросу: "почему не танцуют?" Для них этот вопрос был бы сходен с тем, как если бы иудею задали вопрос, а почему ты не ходишь в капище, не ешь сальце, ведь оно такое вкусненькое! И что плохого от общения с жрицами любви?"
    Простите меня, старого дурака, но я не думаю, что христианин, который находит радость в общении с Богом, в то же время может испытывать тягу к пляскам под примитивный, вводящий в экстаз попсовый ритм, исполняемый "звездами" (так и хочется прибавить - падшими).
    И еще о баптистах. Насколько мне известно в вопросах строгости христианской жизни отделенные баптисты и баптисты СЕХБ значительно разнятся.

Комментарий

• ткач
      Участник

• 07 March 2007
      • 314

Сообщение от Сергей Петров
      Мне думается, здесь Вы не совсем правильно излагаете позицию баптистов, как, впрочем, не только баптистов. Здесь дело не только в том, используют или не используют слово "запрет".
      Сама постановка вопроса: запрещают - разрешают не совсем верна. Я бы это предложил рассмотреть не с позиции "запрещают - разрешают" а с позиции: "считают греховным - не считают", "считают полезным - считают вредным". Современное христианство по разным причинам сейчас сильно отличается от христианства, скажем лет 50 назад. Тогда многие христиане, и не только баптисты, вообще были бы сильно удивлены вопросу: "почему не танцуют?" Для них этот вопрос был бы сходен с тем, как если бы иудею задали вопрос, а почему ты не ходишь в капище, не ешь сальце, ведь оно такое вкусненькое! И что плохого от общения с жрицами любви?"
      Простите меня, старого дурака, но я не думаю, что христианин, который находит радость в общении с Богом, в то же время может испытывать тягу к пляскам под примитивный, вводящий в экстаз попсовый ритм, исполняемый "звездами" (так и хочется прибавить - падшими).
      И еще о баптистах. Насколько мне известно в вопросах строгости христианской жизни отделенные баптисты и баптисты СЕХБ значительно разнятся.
      Сергей,

Спасибо за разъяснение. А в чем именно отличаются баптисты и баптисты СЕХБ? И как расшифроваются СЕХБ?

Комментарий

• live4God
        R.I.P.

• 02 March 2011
        • 4431

корейские баптисты танцуют везде

Комментарий

• Сергей Петров
          Ветеран

• 30 August 2004
          • 1000

Сообщение от ткач
          Сергей,

Спасибо за разъяснение. А в чем именно отличаются баптисты и баптисты СЕХБ? И как расшифроваются СЕХБ?
          В начале 60-х годов прошлого века правительство СССР приняло постановление о правилах регистрации общин. Правила были драконовские. В частности, запрещалось привлекать детей к участию в собраниях, все проповедующие, кажется, должны быть зарегистрированы, ну и были другие пункты "свободы совести". Часть баптистов были вынуждены с ними согласиться - это Союз Евангельских Христиан Баптистов, сокращенно я назвал его СЕХБ. Часть баптистов отделилось, их назвали "Отделёнными". Они отказались от регистрации, а оставшихся баптистов назвали "Регистрированными". Руководящий орган у них был не Союз ЕХБ, а Совет Церквей. Их преследовали, руководителей сажали за "нарушение закона о свободе совести", но они продолжали свою деятельность в полуподполье. Этот раскол продолжается до сего дня. В отделенные ушли наиболее непримиримые и, пожалуй, инициативные. У отделенных было значительно больше молодежи. Отделенные были более строги в по отношению к "обычаям мира сего". Не только танцы, но и бОльшая скромность в одежде, отношение к индустрии развлечения ( в частности, к телевизору).

Комментарий

• igor_ua
            Ветеран
            Совет Форума

• 12 November 2006
            • 16263

Сообщение от Kass
            Слушай, ты не врешь? Из того, что сказала тебе знакомая баптистка, следует, что в ее церкви не танцуют лишь на собраниях (что хорошо), но не следует, что танцы у них запрещены вне собрания.
            При чем тут танцы во время служения. Это общеизвестный факт, что баптисты и пятидесятники не танцуют вообще, это у них запрещено. Тайком может кто-то где-то потанцует, но официально - низзя. Говорю о наших краях. А вот православные, греко-католики и католики радостно танцуют в свободное от служений время, когда есть повод и настроение. Об этом и тема.

Комментарий

• vovaov
              Отключен

• 06 January 2001
              • 23153

Сообщение от igor_ua
              При чем тут танцы во время служения. Это общеизвестный факт, что баптисты и пятидесятники не танцуют вообще, это у них запрещено. Тайком может кто-то где-то потанцует, но официально - низзя. Говорю о наших краях. А вот православные, греко-католики и католики радостно танцуют в свободное от служений время, когда есть повод и настроение. Об этом и тема.
              еще мессианские иудеи танцуют, кстати мессианские пьют кровь Иисуса как и православные католики и греко католики, может это как то связано с танцами, не подумайте, что я смеюсь я серьезно

Комментарий

• blabla
                Ветеран

• 04 April 2010
                • 1123

Сообщение от Крапива
                Более того пляски в новом Завете вы видим в негативном свете:

6 Во время же [празднования] дня рождения Ирода дочь Иродиады плясала перед собранием и угодила Ироду,
                7 посему он с клятвою обещал ей дать, чего она ни попросит.
                8 Она же, по наущению матери своей, сказала: дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя.
                9 И опечалился царь, но, ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей,
                10 и послал отсечь Иоанну голову в темнице. (Матф.14:6-10)

То есть через пляску Иоанн лишился жизни. Однако конечно что это не главный аргумент.
                Ужас какой-то-отрубить голову. Как вообще Бог допустил такое? Куда смотрел Иисус? Кажется Иисуса это вообще не волновало. Может Христос не пытался защитить, потому что Иоанн в темнице засомневался в нем.

Комментарий

• метатрон
                  Ветеран

• 13 November 2008
                  • 5410

Сообщение от igor_ua
                  При чем тут танцы во время служения. Это общеизвестный факт, что баптисты и пятидесятники не танцуют вообще, это у них запрещено.
                  Ещё одну дополнительную заповедь ввели
                  без неё до святости ну не как не дотянешь.
                  Мой блог

Комментарий

Обработка...