Что значит "Папа"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
    • 10219

Что значит "Папа"?

Меня интересует имеет ли титул "Папа" значение "Отец"?

Как это соотносится со словами Христа: "и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах" (Матфея, глава 23:9)

Кстати к православным тот же вопрос, называя священника "батюшкой" или "отцом" не нарушаем ли мы запрет Христа?
  • Гумеров Эмиль
    Ветеран

• 07 August 2002
    • 6711

Да

Кстати к православным тот же вопрос, называя священника "батюшкой" или "отцом" не нарушаем ли мы запрет Христа?
    А нарушал ли этот запрет ап.Павел, говоря:
    [1 Кор.4:15] Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.

Комментарий

• antiz
      ничтожество

• 02 September 2001
      • 1083

вот ещё примеры:
      "56 Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался."

"21 Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?"

Что же касается приведённого вами:
      и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;(От Матфея, глава 23, стих 9.).
      то читайте внимательно "один у вас Отец, Который на небесах", то есть один Отец Небесный, а на земле может быть много различных отцов. Сам Иисус часто использовал слово "отец" применительно к обычным людям.

Комментарий

• Drunker
        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
        • 10219

"А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель -- Христос, все же вы -- братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник -- Христос. Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится." (Матфея, глава 23:8-12)

Христос говорил о том что не надо возвышать себя, а быть слугой всем братьям. И мне кажется что он имел ввиду именно то что происходит сейчас. Не зря он предупреждал о "закваске фарисейской".

antiz, извините, но Ваши слова мне кажется противоречат словам Христа. Я очень уважительно отношусь именно к Православию, но не понимаю откуда такое явное расхождение со словами Господа.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
          Ветеран

• 07 August 2002
          • 6711

antiz, извините, но Ваши слова мне кажется противоречат словам Христа
          Может быть Вы увидите и тут противоречия:
          [Лк.14:26] если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;

[1 Ин.3:15] Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей.

Как в случае Лк.14:26, так и в случае Матфея, глава 23:9, слова Христа не стоит воспринимать буквально. Вот что пишет блж.Феофилакт:
          А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель-Христос, все же вы - братья. И отцем себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник-Христос. Больший из вас да будет вам слуга. Ибо кто возвышает себя, тот унижен будет; а кто унижает себя, тот возвысится.

Христос не запрещает называться учителями, но возбраняет страстно желать этого наименования и всячески стараться о приобретении его. Учительское достоинство в собственном смысле принадлежит только Богу. Также и словами: "отцом не называйте" не возбраняет почитать родителей; напротив, Ему угодно, чтобы мы почитали родителей и особенно духовных отцов. Этими словами Христос возводит нас к познанию истинного Отца, то есть Бога, так как отец в собственном смысле есть Бог, плотские же родители не суть виновники нашего бытия, а только содействователи и орудия Божии. Показывая пользу смиренномудрия, Христос говорит, что больший из нас должен быть

слугой и последним. Кто будет сам себя возвышать, считая себя чем-то великим, тот будет покинут Богом и унижен

очень уважительно отношусь именно к Православию, но не понимаю откуда такое явное расхождение со словами Господа
          из вышеприведенного вывод: в Православии расхождение не со словами Бога, а с интерпретацией этих слов некоторыми людьми - например протестантами.

Комментарий

• москвин
            Ветеран

• 02 January 2003
            • 1343

в Православии расхождение не со словами Бога

Как много общего с Иисусом Христом мы видим в расшитых золотом и серебром, сгибающихся под тяжестью золотых побрякушек, усыпанных драгоценными каменьями жирных батюшках, которые до сих пор читают народу "выдержки из Писания" на спецязыке.
            Сегодня "нестяжательные" батюшки затеяли процедуру (реституцию) возвращения церкви не только храмов, но и церковных и монастырских земель- какие слова Бога они этим выполняют?
            Нет, они изображают вовсе не земных отцов, а именно тщатся быть наместниками Его на земле.Ведь какой-нибудь о.Пафнутий требует, чтобы его называли отцом все прихожане, а не собственные только чада.
            Нарушают Христовы слова, нарушают.
            Москвин

Комментарий

• Colporteur
              Ветеран

• 13 October 2003
              • 1003

Христос говорит:
              А вы не называйтесь учителями...

Вот что пишет блж.Феофилакт:

Христос не запрещает называться учителями...
              из вышеприведенного вывод: в Православии расхождение не со словами Бога
              Очень показательно.
              Что мне нравится...

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                Ветеран

• 07 August 2002
                • 6711

москвин
                Как много общего с Иисусом Христом мы видим в расшитых золотом и серебром, сгибающихся под тяжестью золотых побрякушек
                Именно что много! Ведь одежды священника на литургии и означают то, что на ней свершается уже не земное, а небесное. Священник на литургии символизирует собой Христа.
                Кстати, вне литургии священник носит не золоченые ризы, а темную и длинную или же обычную мирскую одежду.

которые до сих пор читают народу "выдержки из Писания" на спецязыке
                Этот язык вполне понятен, это раз, проповеди читаются на русском , это два.

Сегодня "нестяжательные" батюшки затеяли процедуру (реституцию) возвращения церкви не только храмов, но и церковных и монастырских земель- какие слова Бога они этим выполняют?
                Земля нужна монастырям для того, чтобы прокормиться, ведь они сами же на ней будут работать...тем более речь идет о прилегающих территориях:

[2 Фес.3:10] Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь.
                [Деян.18:3] и, по одинаковости ремесла, остался (Павел) у них и работал; ибо ремеслом их было делание палаток.

Нет, они изображают вовсе не земных отцов, а именно тщатся быть наместниками Его на земле
                [Мф.7:1] Не судите, да не судимы будете

Тем более, что Вы не знаете, что говорите.

Ведь какой-нибудь о.Пафнутий требует, чтобы его называли отцом все прихожане, а не собственные только чада.
                Не знаю на счет того, как там какой-нибудь Ваш о.Пафнутий требует, наши священники такого не требуют.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                  Ветеран

• 07 August 2002
                  • 6711

*** Очень показательно***

Очень

Комментарий

• Deja-vu
                    Yes, we can

• 09 December 2003
                    • 10834

Если перевести с итальянского, то "Папа" - это и есть отец. Однако, когда дело касается именно папы римского, то итальянцы говорят немного по другому "Папа", то есть ударение, как у русских. С чем это связано, не знаю. Могу спросить на работе, если узнаю, отвечу через пару дней.
                    - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                    - Да вот те крест!

Комментарий

• antiz
                      ничтожество

• 02 September 2001
                      • 1083

antiz, извините, но Ваши слова мне кажется противоречат словам Христа.
                      А как же быть со множеством цитат, где и Господь и Апостолы свободно используют "отец" в отношении к людям? Ваш комментарий к ним однако мы так и не услышали. Или вы считаете, что Господь может противоречит Сам Себе?

Комментарий

• Drunker
                        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                        • 10219

Показывая пользу смиренномудрия, Христос говорит, что больший из нас должен быть слугой и последним. Кто будет сам себя возвышать, считая себя чем-то великим, тот будет покинут Богом и унижен
                        Так почему тогда священники называют себя святейшествами, преподобными, преоблаженными и т.д.?

Комментарий

• Drunker
                          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                          • 10219

А как же быть со множеством цитат, где и Господь и Апостолы свободно используют "отец" в отношении к людям? Ваш комментарий к ним однако мы так и не услышали. Или вы считаете, что Господь может противоречит Сам Себе?
                          Если Вы про Авраама, то он не на земле сейчас вроде как.

Если про Павла, то по-моему это как раз и есть объяснение. Младенцы во Христе рождены и должны наставляться духовными отцами. Вот если бы еще батюшки современные жили как Павел жил, чтоб могли сказать "подражайте мне, как я Христу".

Вообще я не с критикой спрашивал, я хотел понять.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                            Ветеран

• 07 August 2002
                            • 6711

Deja-vu
                            Если перевести с итальянского, то "Папа" - это и есть отец. Однако, когда дело касается именно папы римского, то итальянцы говорят немного по другому "Папа", то есть ударение, как у русских.
                            Это название (т.е папа) пришло из Александрийской Церкви, впервые оно именно там появилось

Drunker
                            Так почему тогда священники называют себя святейшествами, преподобными, преоблаженными и т.д.?
                            Священники себя так не называют

Вообще я не с критикой спрашивал, я хотел понять
                            В словах Христа нет противоречивого тому, что апостолы, а вслед за ними и мы употребляем такие слова как "учитель", "отец", "наставник". Христос говорил о другом, а именно, чтобы те, кому поручено наставничество и отцовство не почитали себя достигшими, не ставили барьера м/у собой и учениками.

Комментарий

• Drunker
                              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                              • 10219

Священники себя так не называют
                              А интересно как называют священники друг друга? Братьями или теми словами что я приводил?

Христос говорил о другом, а именно, чтобы те, кому поручено наставничество и отцовство не почитали себя достигшими, не ставили барьера м/у собой и учениками.
                              А ведь баръер то есть. Я был крещен в православной церкви в сознательном возрасте, но не был наставлен в вере. Кто виноват в этом?

Комментарий

Обработка...