Неудобные для христиан вопросы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Трэм
    Ветеран

• 02 February 2011
    • 2102

Сообщение от Владимир Кузин
    Вопрос четвёртый.
    Если цель существования человека на Земле заключается в словах Христа Будьте СОВЕРШЕННЫ, как совершенен Отец Ваш Небесный (Мф. 5, 48), то как объяснить в этом смысле смерть детей и тем более младенцев? Ведь они за своё короткое земное существование не успевают приобрести ни добродетелей, ни веры в Христа. А поскольку именно вера и добродетели являются пропуском в Царствие Небесное, то путь им туда скорой смертью закрыт раз и навсегда.
    Теперь подумаем: кто назначает день ухода человека в мир иной? Правильно, Бог. Но тогда получается, что именно Он лишает младенцев возможности эти веру и добродетели приобрести. А значит, и наследовать Небесную обитель. А ведь детишки за свою короткую жизнь ни в чём перед Господом провиниться не успели. Если же, как полагают иные, всё дело в наказании родителей, то такая жуткая цена когда умершие младенцы остаются без добродетелей и веры и тем самым лишаются возможности наследовать рай - несопоставима с целью вразумления их родителей. Вообще, получается, что одни души спасают за счёт гибели других.
    Если же правы те, кто утверждает, что умершие детишки автоматически наследуют рай, то Творец поступает несправедливо уже по отношению к тем, кому не даёт возможности умереть в младенчестве и обрекает на тяжкие труды для своего спасения. Которые, к тому же, в случае неспособности человека противостоять греху, оканчиваются для него весьма плачевно.
    Тут в свете того,что я пояснял ранее,не всё так трагично,а напротив:
    «Если бы какой человек родил сто [детей], и прожил многие годы, и еще умножились дни жизни его, но душа его не наслаждалась бы добром и не было бы ему и погребения, то я сказал бы: выкидыш счастливее его,» Еккл. 6:3
    Вот это "если бы" и относится к Богу,который знает всё,потому что и делает всё.
    У Бога нет "если бы",а будет так и так.

Комментарий

• vit7
      Временно отключен

• 17 March 2010
      • 7337

В
      Вопрос первый. .
      Почему я должен отвечать за грех Адама и Евы?
      То есть на каком основании любой из нас рождается в мир, имея Вопрос второй.
      Человек, родившийся, скажем, в Афганистане (особенно в среде талибов), Пакистане и других государствах с главенствующей исламской религией; а также где-нибудь в Индии, Китае или иных странах, Вопрос третий.
      О наказании за грехи родителей их детей до четвёртого поколения.
      В чём смысл подобной установки?
      .

Вопрос четвёртый.
      Если цель существования человека на Земле заключается в словах Христа Будьте СОВЕРШЕННЫ, как совершенен Отец Ваш Небесный (Мф. 5, 48), то как объяснить в этом смысле смерть детей и тем более младенцев? Ведь они за своё короткое земное существование не успевают приобрести ни добродетелей, ни веры в Христа. А поскольку именно вера и добродетели являются пропуском в Царствие Небесное, то путь им туда скорой смертью закрыт раз и навсегда.
      Теперь подумаем: кто назначает день ухода человека в мир иной? Правильно, Бог. Но тогда получается, что именно Он лишает младенцев возможности эти веру и добродетели приобрести. Вопрос пятый.
      Почему так трагично положение животных?

Первый вопрос поставлен с точки зрения современного протестанизма. Святые Отцы церкви такого утверждения не ставили. И это подтверждает взятие на небо Эноха.

На второй вопрос отвечает само Писание где через рассмотрение видимого мироздания (его гармонии, целесообразности, красоты) к его Первопричине Богу.

Наказание за грехи родителей , которые знали об этом но делали грех ,чем подвергали своих детей будущим наказаниям.,нельзя вменять Богу.

О детях сказал Спаситель взяв младенца на руки - " Таковых есть Царство Небесное"

О животных сказано в послании к Римлянам 8 гл 19:23
      «ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божьих»

«Что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего её, - в надежде». Как видим из сего стиха, что тварь знает Бога и надеется на него
      .И 21 стих: «что и сама тварь, освобождена, будет от рабства тлению в свободу славы детей Божьих».
      Как видим из этого, что тварь является сонаследницей вместе с детьми Божьими. Она примет участие во славе детей Божьих
      . 22:23 стихи: «что тварь совокупно стенает и мучается доныне и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления»,
      тоесть, люди тоже мучаются, как и тварь в ожидании в надежде.

Комментарий

• Трэм
        Ветеран

• 02 February 2011
        • 2102

Вопрос пятый.
        Почему так трагично положение животных? Ведь они НАВСЕГДА лишены возможности осознавать красоту и гармонию окружающего мира, заниматься наукой и искусством, наслаждаться поэзией и музыкой, постигать вопросы философии и тайны мироздания. Может, в своём узком мирке они и счастливы; но каждый из нас, людей, никогда такого счастья себе НЕ ПОЖЕЛАЕТ. И ни вороной, ни петухом и ни кошкой стать не захочет (если, конечно, человек не душевнобольной). К тому же многие из животных ради благополучия людей вынуждены испытывать сильнейшие страдания: их убивают на охоте, забивают на бойнях, на них ставят медицинские опыты и т.д. и т.п. Значит, Творец поступил по отношению к животным несправедливо?
        Но то же самое можно сказать и о соотношении миров человеческого и ангельского. Каждый из нас может задаться таким вопросом: на каком основании ангелы сотворены уже нетленными? То есть не испытывающими боли, голода, холода, болезней, старения и смерти? Ведь они этого НЕ ЗАСЛУЖИЛИ! А мы, люди, чтобы попасть в их мир, обязаны, во-первых, неизбежно болеть, страдать и умирать; а во-вторых, ещё и бороться со своими страстями. Причём, в этой борьбе мы можем и ПРОИГРАТЬ! И тогда нам, согласно Священному Писанию, гарантировано озеро, горящее ОГНЁМ и СЕРОЮ (Откр. 21, 8), где будет ПЛАЧ и СКРЕЖЕТ ЗУБОВ (Мф. 13, 42). Иными словами, почему ангелы, в отличие от нас, попали в хорошие условия БЕЗ ТРУДОВ и БОРЬБЫ? Им что, просто повезло? Улыбнулась фортуна?
        Если же, как утверждают иные, человек - потенциально более высокое создание, чем ангелы (люди есть образ и подобие Бога, а ангелы - служебные духи), то тогда Бог поступил несправедливо уже по отношению к миру ангельскому. Навсегда лишив его обитателей возможности обретения большего уподобления Творцу (а значит, и большего блаженства), чем люди, прошедшие земное испытание.
        В любом случае из трёх упомянутых категорий творения ангелы, люди и животные одни обязательно находятся в более привилегированном положении по сравнению с другими. Причём, совершенно НЕЗАСЛУЖЕННО. А значит, мир изначально устроен в высшей степени несправедливо.

Ответов на те вопросы, что я привёл (причём, так, чтобы они действительно не противоречили совести) в Библии нет. Быть может, они имеются у кого-то из христиан?
        Опять плач и скрежет зубов.Вот примеры:
        «
        а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.» Мф. 8:12
        «
        и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов;» Мф. 13:42
        «
        Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов;» Мф. 22:13
        Это про кого? Про неверующих.Нет,это про лукавых верующих.
        Если учесть,что в 1000-м Царстве будет тьма внешняя,т.к солнца не будет:«И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец.» Откр. 21:23
        а свет только над городом.Ну и всё понятно куда будут викидовать,за город или в печь в гиену за город,возможно живыми,но никто не будет бесконечно мучится,либо сгорят,либо просто там останутся,как наказание лукавым веруюшим,которые надеялись на Царство,и то это относится не к воскресшим в Небесном городе,а на земле в земном,Господь обещал Царство Израиля над всеми народами и это будет 1000 лет.
        В Откровении всё переплетается,но обратимся к пророкам:
        «
        Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце. А вы будете веселиться и радоваться вовеки о том, что Я творю: ибо вот, Я творю Иерусалим веселием и народ его радостью. И буду радоваться о Иерусалиме и веселиться о народе Моем; и не услышится в нем более голос плача и голос вопля. Там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих; ибо столетний будет умирать юношею, но столетний грешник будет проклинаем. И буду строить домы и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их. Не будут строить, чтобы другой жил, не будут насаждать, чтобы другой ел; ибо дни народа Моего будут, как дни дерева, и избранные Мои долго будут пользоваться изделием рук своих. Не будут трудиться напрасно и рождать детей на горе; ибо будут семенем, благословенным от Господа, и потомки их с ними. И будет, прежде нежели они воззовут, Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу. Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, а для змея прах будет пищею: они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей, говорит Господь.» Ис. 65:17-25
        «
        Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше. Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь.» Ис. 66:22-23
        Когда это было? Ещё не было, это 1000-е Царство,иначе над кем Царствовать.
        Теперь про животных.Ты говоришь про животных будучи человеком,конечно не справедливо из человека превратится в животного, но так никто и не превращает.А ну наооборот (Шарикова сделали),что хорошо? Извращение.
        А, вопрос зачем они вообще есть? А почему нет.
        Почему сейчас животные страдают? Так это:
        «
        потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только [она], но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего.» Рим. 8:20-25
        Т.е это временно по воле Покорившего.
        Почему Ангелы не страдают? Они не образ и подобие Божии,им не нужно,у них другой соблазн:не стать бесами.
        Вобщем каждое творение совершенно в своём роде,качестве и положении и будет довольно и не большего не меньшего не надо,как говорят:нафига козе баян.Или вот:
        «
        Он оставляет яйца свои на земле, и на песке согревает их, и забывает, что нога может раздавить их и полевой зверь может растоптать их; он жесток к детям своим, как бы не своим, и не опасается, что труд его будет напрасен; потому что Бог не дал ему мудрости и не уделил ему смысла;» Иов 39:14-17
        Те,кто ниже как-бы,у них нет смысла даже думать об этом,а у тех у кого есть,повод радоваться,что он такой.
        Но в целом всё творение взаимосвязано и нельзя рассматривать что-то отдельно,сейчас кажется что что-то несправедливо,но когда будет:
        «
        А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу. Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится - смерть, потому что все покорил под ноги Его. Когда же сказано, что [Ему] все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все. Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем.» 1 Кор. 15:24-28
        Даже начальств и властей,а будет Единое тело Бога,то всё будет на своём масте.А в теле как скажет рука:хочю быть головой,она и не предназначена для этого,да и не сможет,а зачем вообще,если ей и так хорошо предельно:
        «
        Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, - так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. Тело же не из одного члена, но из многих. Если нога скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не рука, то неужели она потому не принадлежит к телу? И если ухо скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не глаз, то неужели оно потому не принадлежит к телу? Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние? Но Бог расположил члены, каждый в [составе] тела, как Ему было угодно.» 1 Кор. 12:10-18
        Вобщем это всё до времени,страдания и смерть,ещё процесс творение и поэтому не совершенно как-бы,но в Боге уже всё совершено,потому что и само время в Нем.
        Никаких не справедливостей не вижу.

Комментарий

• сергей 12-10
          ушел с форума

• 08 March 2011
          • 361

Сообщение от Сестра Аллачки
          а вообще если капнуть глубже..то НЕ Адам и ЕВа первые Стали грешить а САТАНА первый Согрешил!!!!! то етсь все пошло отСАТАНы а не от Ад и ЕВ

Сатана не грешит, он искушает. И если бизнесмен, например, поддается искушению кого то обмануть или подставить ради выгоды, виноват он. У бизнесмена есть право выбора. Он отлично понимает, что есть два пути - первый : отказаться от искушения и остаться без бабла, но при этом не взять греха на себя и второй: обмануть, предать и заработать на этом, но стать заложником сатаны. Что он выберет - вопрос его совести.
          Грех Евы в том, что она не устояла перед искушением. И виновата только она.
          сатана согрешил гораздо раньше. И это другая история.

Комментарий

• esox
            Завсегдатай

• 01 May 2016
            • 921

Сообщение от Лука
            Владимир Кузин

очень простые вопросы.
            Вы не изменили за 8 лет свое мировоззрение?

Сообщение от Лука
            Вы не должны отвечать за грех Адама и Евы.
            Тем не менее большинство христиан считаю именно так.

Сообщение от Лука
            Бог. Он же дает возможность каждому человеку узнать о Христианстве и принять Христа.
            Вы уверены, что жители континентов Южной и Северной Америки, до открытия их испанцами, имели такую возможность?
            Поясню, что если бы следы христианства присутствовали на этих континентах, о их было бы известно.

Сообщение от Лука
            Это правило касается Иудаизма. а не Христианства.

Сообщение от Лука
            Младенцы и дети познают Бога не вербально и их смерть говорит о том, что свою задачу на земле они выполнили.
            Я примерно представлю, что именно вы имели ввиду, отвечая на этот вопрос, Лука.
            Выполнение задач за счет прекращения жизни скорее всего не Божий удел, это понимаю даже я, как человек. Неужели нет другого пути?
            Сообщение от Лука
            Животные созданы как часть экосистемы и понятие "трагично" к ним не применимо.
            Откуда у вас эти знания?
            Полагаю, что вы не сможете объяснить большую часть предназначения животных, а именно их предназначение в этой экосистеме. Отсюда, ваши заявления голословны.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

esox

Вы не изменили за 8 лет свое мировоззрение?
              Только в деталях. Кое-что уточнил.

Не думаю. "Пожинать плоды" не означает "нести ответственность". Если меня обыскивают при посадке в самолет, это не означает моей ответственности за грех того, кто когда-то первым пронес в самолет взрывчатку.

Вы уверены, что жители континентов Южной и Северной Америки, до открытия их испанцами, имели такую возможность?
              Во-первых, почитайте Пополь-Вух. Во-вторых, есть совесть, как контролер наших мыслей и действий не зависящая от места проживания и национальности.

Это не моя проблема.

Неужели нет другого пути?
              Пути чего?

Откуда у вас эти знания?
              От Бога + жизненный опыт.

Полагаю, что вы не сможете объяснить большую часть предназначения животных, а именно их предназначение в этой экосистеме. Отсюда, ваши заявления голословны.
              Предназначение животных в любой экосистеме объяснить легко ибо оно универсально. Но, судя по Вашему голословному выводу, Вам мои объяснения не нужны. Значит вопрос с предназначением животных закрыт.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62355

Мы не отвечаем юридически за чужие грехи. В том числе и за грех Адама никто не в ответе. Но мы наследовали от Адама греховную природу, которая приговорена стать прахом. Вместе с тем нам дарована жизнь во Христе, в духовном человеке, в котором мы все воскреснем. Без нашего непосредственного участия произошло грехопадение, так что в Адаме все по плоти умирают. Также без нас произошло спасение мира во Христе, так что по духовной природе мы все воскресаем, никто не погибает. Жизнь продолжается и после физической смерти, но в другом мире, где все люди пребывают как Ангелы на небесах. Другое дело - суд и самоосуждение прозревших за свою глупость на земле. Но это уже другой вопрос. Пока же я ответил лишь на вопрос первый, который прозвучал в за главном посте темы. На остальное отвечу позже. Нужно выезжать на линию.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• qwertyu
                  Отключен

• 04 June 2013
                  • 32381

Сообщение от Сестра Аллачка
                  Не виноваты же Японцы итд в том что оним жувут тАм где Маловероятно принять христианство!??

Алла, Вы хотели сказать наверное: китайцы, с\корея с Россией и т.д., т.п...???...Япония то причем?...чо то давно Алла Вас нет???

Комментарий

• Мама Эля
                    Отключен

• 16 May 2016
                    • 12881

Сообщение от Сестра Аллачка
                    вы не понимаете сути...
                    а вообще если капнуть глубже..то НЕ Адам и ЕВа первые Стали грешить а САТАНА первый Согрешил!!!!! то етсь все пошло отСАТАНы а не от Ад и ЕВ
                    Да, Адам и Ева попали в сети дьявола, который уловил их в свою волю.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62355

По второму вопросу. Действительно, не от нас зависит то, в какой среде кто родился. Потому и спрос с каждого индивидуальный. Кому много вверено, с того больше и спросится. Но верный Богу в малом над многими возвышен будет. У Бога есть подход к любому человеку, в любой социальной и религиозной среде. Обычно Он начинает говорить через совесть. А далее - по мере верности человека этой самой совести. Если человек хранит ее, то Господь продолжает его вести и очищать, указывая на пороки, от которых нужно избавляться. Многих Он назовет Своими только в будущем веке, так что люди удивятся, что, не зная Его по Имени, чтили Его и угождали любовью, когда творили дела милосердия ближним, бескорыстно, не ради наград на нкбесах, а просто по совести.

На остальное отвечу позже.
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• HelenaA
                        Ветеран

• 23 September 2016
                        • 3945

Сообщение от Певчий
                        по духовной природе мы все воскресаем, никто не погибает.
                        Согласна с Вашим ответом. Только вот это не поняла...
                        Вы имеете ввиду, принявшие Христа не погибнут или все человечество?

А по теме, хотела бы еще добавить, что Бог вне времени и знает наши дни, когда ни одного из них еще не было. По своему предвидению Он знает, что ни один из нас не устоял бы на месте Адама. Будь то Виктор и Мария, Джон и Сабрина, Ахмет и Гульнара, итог был бы один... Потому все произошло, как произошло.
                        Потому и было в начале Слово, т.е. план Божий еще прежде создания мира предусматривал Христа и Его жертву

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                        На остальное отвечу позже.
                        С Вашим ответом на второй вопрос тоже полностью согласна.
                        Об этом говорит и Павел:
                        "14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
                        15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую"
                        Послание к Римлянам глава 2

Жду Ваших размышлений по остальным вопросам...
                        И Дух и невеста говорят: приди!

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62355

Христос спас все человечество, так что люди, подвергшись суду по плоти, продолжают бытие свое по духу. При этом есть такое понятие, как плод для Вечной жизни. Кто что сеет, тот то и пожнет. Сеющие в духовное - просияют как великие светила. При этом степень сияния будет разной, одни больше будут сиять, иные меньше. А сеющие в плоть, во временные земные ценности, сперва явятся на суд, где будут судимы. А потом, раскаявшись, выскочат как бы из огня и будут помилованны. Но явятся в Царстве Небесном бесплодными, будут как бомжи в нем. Но и в том помжевом состоянии обретут в конце упокоение. И исполнится тогда определение: Бог будет ВО ВСЕМ!

Комментарий

• HelenaA
                            Ветеран

• 23 September 2016
                            • 3945

Сообщение от Певчий
                            А потом, раскаявшись, выскочат как бы из огня и будут помилованны.
                            А о ком тогда говорил Иисус, что "червь их не умирает"?

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62355

Сообщение от HelenaA
                              А о ком тогда говорил Иисус, что "червь их не умирает"?
                              Червь тот - это страсть в человеке. Это духовное переживание, которое в миру часто называют как "жаба давит". Так точит червь тот изнутри душу, когда она врскресает в лузовном теле и начинает понимать подлинный смысл жизни на земле. В тот день душа начнет искренне раскаиваться, что растратила себя на суету мирскую. И если бы не милость Отца, то гипотетически эта мука никогда могла бы не окончится. Но Милующий потому и именуется Милующим, что способен миловать искренне раскаявшихся. И они выскочат как бы из огня. Апостол утверждает, что выскочат.

Комментарий

• HelenaA
                                Ветеран

• 23 September 2016
                                • 3945

Сообщение от Певчий
                                Червь тот - это страсть в человеке.
                                Вашу позицию поняла.
                                Не буду развивать дальше и уходить от темы.
                                Подожду Ваших ответов на остальные вопросы

Комментарий

Обработка...