Баптисты

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йогин
    Завсегдатай

• 21 August 2003
    • 761

Баптисты

Не так давно возле моего домы в одной новостройке образовалась ветрина с изображением христианских мотивов. Рядом красовались большие плакаты с цитатами из Библии, а под ними скромное "община баптистов". Меня немного шокировало, что христианские собрания проводятся не в храме, а в обычном доме.
    Кто вообще такие баптисты, чем они отличаются от традиционных христианских течений? Я пытался узнавать, но находил сайты с размышлениями о баптистах со стороны других христиан и все критиковали вещи несколько противоположные. Короче, мне нужен ликбез
    Хочу быть гармоничным... как синус!
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

• 03 May 2000
    • 14897

Для начала могу предложить посмотреть небольшую историческую справку http://www.evangelie.ru/forum/article.php?a=43

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Йогин
      Завсегдатай

• 21 August 2003
      • 761

Некоторые вещи из статьи Игоря (кстати спасибо)
      Запрещалось крестить людей до 18 лет, а старше этого возраста лишь после сурового двух-трехлетнего испытательного срока.
      По-моему это благое начинание, оно весьма демократично и позволяет осуществлять "контроль качества" (на основе целей преследуемых при втуплении в общину). А что говорит Библия касательно этого вопроса? Я знаю, что в Писании говорится о проповеди всем народам, но есть ли подробные "инструкции" как это нужно делать?

Касательно укрепления связей внутри общины. Как другие христиане к этому относятся? На мой взгляд такое поведение может одновременно помогать становится людям ближе, но, с другой стороны, лучше всего дружится против врагов . Нет ли у баптистов ярко-выраженных врагов? Как они относятся к нехристианским верованиям?
      Хочу быть гармоничным... как синус!

Комментарий

• Deja-vu
        Yes, we can

• 09 December 2003
        • 10834

Как они относятся к нехристианским верованиям?
        Разные люди относятся по разному... тут не играет особой роли кто ты, баптист или православный... играет большую роль - личное мнение человека, основанное на его понимании Священного Писания. То, что я знаю наверняка, это, что большинство баптистов считает людей в других религиях просто "заблудшими" людьми, которые, не имея в руках слова истины (Библию), пытаются по своему достичь истины... и в результате идут в неправильном направлении. Но то, что они не враги христианам (за исключением тех, кто проповедует насилие и грех) это понятно итак. Бог призывает людей к миру, а не к войне.
        - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
        - Да вот те крест!

Комментарий

• Odessa
          Ветеран

• 16 December 2001
          • 13734

А что такого если они собираются в обычном доме? Место собрания значения никакого не имеет. Ну и то что Дежа-вю подметил про заблудших, то это верно...в
          особенности харизматы. Это уже даже какакое то оскорбительное слово у них образовалось...типа: ты харизмат...означает ты ненормальный верующий, Библию больше надо было читать. Или: что за музыка такая харизматическая...означает как ты можешь слушать сатанинскую музыку которую весь мир слушает? Ну вот такие эти баптисткие пироги

Комментарий

• Frodo
            Завсегдатай

• 20 September 2002
            • 985

Odessa
            Гы, а я вот, будучи баптистом абажжжаю "харизматическую" музыку. У меня вот и в данный момент играет что-то "харизматическое", а я ногой такт отбиваю.

Иех, где вы только таких экзотических баптистов-консерваторов находите? А как же я?! :-)))))

Комментарий

• VladislavK
              Участник

• 21 January 2005
              • 91

И всё-таки совершенно непонятно, кто такие баптисты. Кроме "Семи баптистских принципов", сформулированных, кажется, Джоном Смитом где-то в 17 веке, никаких общих черт у баптистов, похоже, не существует. Во всём остальном можно верить во что угодно? Но тогда странно, почему эти-то самые фундаментальные "принципы" практически никто из самих баптистов не помнит. Итак, по какому признаку баптисты относят себя к "баптистам"?

Комментарий

• Эвенстайн
                Делай, что изволишь...

• 10 March 2005
                • 371

Дорогие друзья, на ликбез даже маленький меня не хватит, но собственным опытом поделиться могу.

Баптисты это одна из протестантских денноменаций, не смотря на исторические различия с другими течениями протестантизма, на сегодняшний день их осталось не много.
                Баптисты - это христиане исповедующие Троицу. Считающие Иисуса Христа Богом и спасителем.
                Баптисты верят, что каждый верущий в Иисуса Христа, кто покаялся в своих грехах является святым и наслеует жизнь вечную в раю. (Некоторые баптисты верят что в течении своей христианской жизни спасение потерять нельзя, другие же верят что грехом мы разрываем нашу связь с Богом и теряем спасение до тех пор пока не раскаямся в совершенном грехе)
                Баптисты в отличии от ортодоксальных конфессий признают всего два таенства о которых есть упоменание Библии. Это крещение и хлебопреломление (евхаристия).
                Крещение на сегодняшний день в большинстве совершается с людьми старше 14 которые прошли курсы (катахезацию) и прошли испытание. Основываются они на том стихе гдек говорится Идите и научите все народы крестя их (смысл в том, что сначало надо народ научить)
                Хлебопреломление в большенстве церквей преподается только крещеным в сознательном возрасте (хотя сейчас есть баптистские церкви не придерживающиеся этого) Баптисты не верят в таинство пресуществления.Для них хлеб и вино лишь символы тела и крови.
                Главное отличие баптистов от других евангельских течений протестантизма: Святой Дух, они верят что СД входит в сердца человека при покоянии и работает в нем все жизнь. Так же баптисты отрицают так называемые харизматические дары Святого духа: Говорение иными языками, различение и изгнание духов и другие. (Хотя они и упомянаются в Библии)

Из собственного опыта скажу, что в русском баптизме много пережитков советских времен. Многие церкви и даже союзы очень замкнулись в себе. Своим духовным детством я обязан именно баптистской церкви. И хотя потом мне пришлось оттуда уйти я могу называть их братьями во христе!
                Разница между мной и сумасшедшим та, что я не сумасшедший © С. Дали
                http://www.diary.ru/i/1x1.gif

Комментарий

• Аксиос
                  Завсегдатай

• 06 July 2004
                  • 652

Ужас какой! Люди не знают кто такие баптисты! Поможем.

Баптисты делятся на две крупнейшие "группировки" - общих (некальвинистских) и частных (кальвинистских). Про частных говорить не буду, ибо на территории бывшего СССР в осн. распространены общие - называются ЕХБ (евангельские христиане-баптисты). Основные их принципы легко найти в нете. Знаете, что такое "яндекс"? Ищите и обрящете.

Комментарий

• Elder
                    LDS

• 29 August 2003
                    • 1848

Всю жизнь считал, что у баптистов "баптизм" или крещение - один из основных принципов, но недавнее тесное общение с баптистами меня в этом переубедило. Для них крещение не является обязательным условием для спасения. Странно. Я понимаю, что все баптисты разные, но тогда зачем называться баптистами?
                    Si Deus Nobiscum quis contra nos

Комментарий

• Эвенстайн
                      Делай, что изволишь...

• 10 March 2005
                      • 371

Ну не соглашусь с тобой. Они действительно признают что для спасения крещение не обязательно, НО очень сильно давят что крещение необходимо. Именно поэтому чтобы стать членом руской баптистской церкви (в некоторых западных церквях это не обязательно) ты должен принять крещение, иначе ты не член христианской семьи.

Комментарий

• Участковый
                        Ветеран

• 12 July 2003
                        • 3595

Крещение необходимо для того, чтобы быть членом церкви и быть допущенным к причастию. Некрещенные люди, посещающие церкви ЕХБ, называются приближенными, это переходная "стадия" между покаянием и крещением.
                        С уважением, Михаил.

Комментарий

• Tashunya
                          Участник

• 22 October 2002
                          • 236

Сообщение от Эвенстайн
                          Баптисты не верят в таинство пресуществления.Для них хлеб и вино лишь символы тела и крови.

Главное отличие баптистов от других евангельских течений протестантизма: Святой Дух, они верят что СД входит в сердца человека при покоянии и работает в нем все жизнь. Так же баптисты отрицают так называемые харизматические дары Святого духа: Говорение иными языками, различение и изгнание духов и другие. (Хотя они и упомянаются в Библии)
                          1. А что такое пресуществление?
                          2. Ну, я думаю, как баптистка, что все это имеет место быть - говорение на языках, изгание бесов, но это не каждый второй делать может, это дар, который дается Богом по Его усмотрению. И у каждого свой дар - тот, который может послужить расширению Царствия Небесного. Мы все - члены и должны исполнять разные функции: кото-то пророчествовать, кото-то бесов изгонять, кто-то стоять в проломе в молитве (хотя, молитва - обязанность каждого).

Благослови вас Господь
                          Дитя Христа

Комментарий

• Эвенстайн
                            Делай, что изволишь...

• 10 March 2005
                            • 371

Tashunya, если вы все эти дары принимаете это значет вы продвинутая баптистка! )) Это конечно хорошо, но если вы поговорите со своим пастором он скорее всего это осудит.

Пресуществление это догмат ортодоксальных церквей из которого следует, что вино и кровь во время мессы (литургии) превращаются тело и кровь! Это одно из самых важных таинств для православных и католиков.

Комментарий

• HAPBA
                              Христианин

• 05 April 2004
                              • 856

Тут написано:Значительным фактом, подтвержденным историей, является то, что уже в четвертом веке те, кто отказывались состоять в государственной церковной иерархии, отказывались признать крещение младенцев, отказывались признать доктрину «Спасения с помощью крещения» и требовали повторного крещения для тех, кто приходил из иерархии, назывались анабаптистами. Какие бы другие имена они не носили, их всегда называли анабаптистами. Около начала шестнадцатого столетия приставка ана- была опущена, а само название было сокращено до слова «баптист». Постепенно другие названия вышли из употребления. Обратите внимание: название анабаптист одно из старейших названий вероисповеданий в истории.

По поводу прочитанного: "их всегда называли анабаптистами." "требовали повторного крещения для тех, кто приходил из иерархии,"пришла мысль: по этому признаку можно назвать баптистами не только братство ЕХБ.
                              :)

Комментарий

Обработка...