Как решать спорные вопросы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • test
    Ветеран

• 15 December 2003
    • 4658

Как решать спорные вопросы?

При изучении Св.Писания у людей часто возникают серьезные вопросы.
    Напр:
    А был ли Христос Богом?
    А был ли он реальным человеком?
    А если был и Богом и Человеком - как это возможно?
    А если был Богом, - то ведь и Его Отец Бог...Так сколько же Богов?

и т.д. и т.п.
    ------------
    Вопрос: Как решать подобные вопросы?

Согласно ап.Павлу:
    Цитата из Библии:
    18. Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю.
    19. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.

Апостол призывает преодолевать разномыслие через выявившихся искусных мужей. Напр., я со своими единомышленниками отстаиваю одну точку зрение. Мой оппонент (со своими) - противоположную. Нам надо собраться и при содействии Духа Святого решить проблему.

Допустим, моя т.зр. - правильная и в рез-те совещания большинство приняло мою сторону. Мое мнение было зафиксировано как истинное мнение Церкви. Здесь все понятно. А вот что делать тем, которые родились спустя столетия, и мучаются той же самой проблемой?! Им надо принять на веру старо-церковную истину или еще раз собраться для решения вопроса?

Допустим, моя т.зр. - неправильная, но в рез-те совещания (я использовал угрозы и подкуп, e.g.) большинство приняло мою сторону. Это бывает, но в этом нет ничего страшного. Согласно обетованиям нового Завета "врата ада" не одолеют истину. И вскоре она восторжествует.

Но вопрос остается: как последующим поколениям относиться к древним церковным догматам?
    ----
    PS. Ответы, типа: "просите ЛИЧНОГО ответа от Господа" - не принимаются и не рассматриваются, т.к. ВСЕМ ИЗВЕСТНО, сколько за последние столетия было ПРОТИВОРЕЧИВЫХ ЛИЧНЫХ ответов.

PPS. Ну и как быть? Довериться чужому авторитету (Церкви и ее святым), вопреки своиму личному представлению? Пытаться найти истину самому? Но как? Ведь многие пытались, но только "разномыслие" увеличивали.... Ну что делать-то?
    Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере
  • Богиня Райская
    Богиня Райская

• 09 June 2010
    • 2492

нужно пытаться доверять своему размышлению,все анализировать,размышлять,думать,делать выводы самостоятельно.
    если бог есть,то ему абсолютно без разницы или человек будет дома в четырех стенках в душе его призывать и любить,или будет к какой-то конфессии прибывать.а всякие конфессии придумывают из корыстных побуждений и целей.
    ты пойди к батюшке главному главарю,который ездит на шикарном авто и так далее имеет,ты ему скажи,что тебе нужна крупная сумма на лечение или так по нуждам и посмотришь на его реакцию,как тебя куда подальше пошлют,обозвут и тунеядцем,и попрошайкой,и лодырем,и бомжом,и прочими словами,а еще адом напугают,это будет все сказано тебе по словам евангеия:просящему дай и рука дающего не оскудеет.вот ты так сразу и узнаешь всю истину конфессий.

Комментарий

• test
      Ветеран

• 15 December 2003
      • 4658

Сообщение от Богиня Райская
      ты пойди к батюшке главному ... скажи,что тебе нужна крупная сумма ...- ... сразу и узнаешь всю истину конфессий.
      Т.е. с помощью лжи можно определить истинность любой конфессии.
      Ваша идея понятна.
      Но вопрос темы о другом.
      Плиз: не надо флудить.

Комментарий

• diana
        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
        • 68513

1.".. Но вопрос остается: как последующим поколениям относиться к древним церковным догматам?.."

Изучать самостотельно Писания, чтобы узнать и понять - что хочет от нас Бог.
        Не через церковные догматы людей, - Истина познаётся, а через Посредника, данного нам для научения и понимания.

Если, допустим, я пришла в церковь, где большинством утверждено - заниматься развратом, потому что они - полагают, что таким образом - они ближе к Богу.
        (про эту секту по телевизору недавно показывали, не помню название)..

То что, Вы думаете, на меня подействует авторитет большинства этой церкви, и я, как послушный баран, должна буду - исполнять всё, что они там не напридумывают?..

2.".. Ну и как быть? Довериться чужому авторитету (Церкви и ее святым), вопреки своиму личному представлению? Пытаться найти истину самому? Но как? Ведь многие пытались, но только "разномыслие" увеличивали.... Ну что делать-то?.."

Да, искать Истину лично, а не через посредников-людей.
        Ищущий - найдёт и стучащему - откроют.
        Поклоняться Богу в Духе и Истине, а не на людях и их доктринам.

Комментарий

• Галиночка
          Ветеран

• 08 January 2011
          • 2011

Да, искать Истину лично, а не через посредников-людей.
          Ищущий - найдёт и стучащему - откроют.
          Поклоняться Богу в Духе и Истине, а не на людях и их доктринам.
          Вначале надо определиться, что такое ИСТИНА ???

Что значит: "поклоняться Богу в Духе и истине" ?

И еще есть Библейский совет в Исаии 8:20.
          "Обращайтесь к Закону и Откровению (вести для наст. времени),
          если они (религии) НЕ говорят,
          как это слово, то НЕТ в них истины."

Комментарий

• Батёк
            Ветеран

• 13 October 2004
            • 13783

Всё решаеться просто, вытаскиваешь мечь как император Константин и говоришь: - Я для вас закон. И все верят как надо. А в наше время вместо мечя мил. долр. и богиня райская моя вторая жена.
            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• diana
              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
              • 68513

Сообщение от Галиночка
              Вначале надо определиться, что такое ИСТИНА ???

Что значит: "поклоняться Богу в Духе и истине" ?

И еще есть Библейский совет в Исаии 8:20.
              "Обращайтесь к Закону и Откровению (вести для наст. времени),
              как это слово, то НЕТ в них истины."
              1. ".. Что значит: "поклоняться Богу в Духе и истине" ?.."

Истина - Иисус Христос - Свет, Путь, относительно которого ориентируемся во тьме.

2. ".. Что значит: "поклоняться Богу в Духе и истине" ?.."

Поклоняться Богу это - поклоняться Богу, а не идолам. В Духе - Ему непосредственно внутри себя, а не снаружи, для видимости и показухи.

3. "..Обращайтесь к Закону и Откровению (вести для наст. времени),
              как это слово, то НЕТ в них истины.."

Да, согласна.
              чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Смирна
                бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                • 16332

[QUOTE=test;2620952]
                Напр:
                А был ли Христос Богом?

и т.д. и т.п.
                ------------
                ИМХО: должно "решаться" самостоятельно.
                Все мы - дети (если верить в это). Но одни "дети" - "мальчики", а другие "девочки". Одним - 5 лет (допустим), а другие - только-только народились.
                В этих вопросах суть Жизнь: вопросы, призванные взять человека (образно говоря) "за плечи" и повернуть "внутрь себя", любимого Получится ли (реально ли) "рассказать" Жизнь кому-то?!
                Согласно ап.Павлу:
                Цитата из Библии:
                18. Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю.
                19. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.

Апостол призывает преодолевать разномыслие через выявившихся искусных мужей. Напр., я со своими единомышленниками отстаиваю одну точку зрение. Мой оппонент (со своими) - противоположную. Нам надо собраться и при содействии Духа Святого решить проблему.
                ...убить (заглушить, уничтожить) методом "поднятия рук" (для подсчёта большинства) саму возможность думать?! Вряд ли.
                (... одна из самых страшных препон, когда люди собираются вместе).
                Допустим, моя т.зр. - правильная и в рез-те совещания большинство приняло мою сторону. Мое мнение было зафиксировано как истинное мнение Церкви. Здесь все понятно. А вот что делать тем, которые родились спустя столетия, и мучаются той же самой проблемой?! Им надо принять на веру старо-церковную истину или еще раз собраться для решения вопроса?
                Одним Бог, получается, "открыл", а другим...?! Бог - Отец любящий. Любящий всё Своё творение, ибо оно "хорошо весьма". И разум, хорошие ценные "советы" даны Богом всем: всем, без исключения. Для этого и написана Библия: слово Отца. Где всё уже обозначено и утверждено: сделано ТВЕРДЬЮ, чтоб мы не "шатались" и не "бродили".
                как последующим поколениям относиться к древним церковным догматам?
                Думается, с величайшей осторожностью, ибо Истина уже сказана Богом. А люди её записали. Истина уже есть: она явлена.
                PPS. Ну и как быть? Довериться чужому авторитету (Церкви и ее святым), вопреки своему личному представлению? Пытаться найти истину самому? Но как? Ведь многие пытались, но только "разномыслие" увеличивали.... Ну что делать-то?
                Разумные живут по жизни своим умом, прислушиваясь, правда, к полезным советам. Но не к однозначным назиданиям, как бы внушительно они не выглядели.
                ... ценности сердца своего и головы (если они есть у человека) каждый хранит особо. ...и делятся этими ценностями не со всеми подряд, а только лишь с избранными, СОБОЙ избранными: это для размышления.
                Последний раз редактировалось Смирна; 23 February 2011, 08:55 AM.
                Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Галиночка
                  Ветеран

• 08 January 2011
                  • 2011

Сообщение от artemida-zan
                  1. ".. Что значит: "поклоняться Богу в Духе и истине" ?.."

Истина - Иисус Христос - Свет, Путь, относительно которого ориентируемся во тьме.

2. ".. Что значит: "поклоняться Богу в Духе и истине" ?.."

Поклоняться Богу это - поклоняться Богу, а не идолам. В Духе - Ему непосредственно внутри себя, а не снаружи, для видимости и показухи.

3. "..Обращайтесь к Закону и Откровению (вести для наст. времени),
                  как это слово, то НЕТ в них истины.."

Да, согласна.
                  Позвольте я немного уточню.
                  Написано: "Познаете истину и истина сделает вас свободными"

А что такое ИСТИНА???

ПРАВДА БОЖИЯ истекает из 5 ИСТИН:
                  - 1) -Бог - Отец - есть ИСТИНА . Иер.10:10 .
                  - 2)- Сын Божий - есть путь , ИСТИНА и жизнь .Ин.14:6 .
                  - 3) - Дух Святой - Дух ИСТИНЫ .Ин. 15:26 .
                  - 4) - ЗАКОН БОЖИЙ - есть ИСТИНА . Псал. 118:142 .
                  - 5) - Слово Божие - есть ИСТИНА . Ин. 17 : !7 .

Поклоняться в духе = поклоняться в мыслях, разумом.

Комментарий

• diana
                    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                    • 68513

Сообщение от Галиночка
                    Позвольте я немного уточню.
                    Написано: "Познаете истину и истина сделает вас свободными"

А что такое ИСТИНА???

ПРАВДА БОЖИЯ истекает из 5 ИСТИН:
                    - 1) -Бог - Отец - есть ИСТИНА . Иер.10:10 .
                    - 2)- Сын Божий - есть путь , ИСТИНА и жизнь .Ин.14:6 .
                    - 3) - Дух Святой - Дух ИСТИНЫ .Ин. 15:26 .
                    - 4) - ЗАКОН БОЖИЙ - есть ИСТИНА . Псал. 118:142 .
                    - 5) - Слово Божие - есть ИСТИНА . Ин. 17 : !7 .

Поклоняться в духе = поклоняться в мыслях, разумом.
                    ".. Поклоняться в духе = поклоняться в мыслях, разумом." + сердем и душою.
                    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• дмитрий м
                      не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                      • 5474

Сообщение от test
                      Напр:
                      А был ли Христос Богом?
                      и т.д. и т.п.
                      ------------
                      Перечисленные вопросы не относятся к серьёзным. Поэтому нужно просто исполнять Слово, оставив эти и подобные вопросы открытыми для себя. Со временем придут ответы.

Лучше не думать что мы умнее тех кто что-то написал, а поэтому не собираться для решения решённого, дабы не усложнять жизнь будущим поколениям. Поэтому можно принять на веру, а можно подождать разумение, которое непременно последует за исполнением повеленного в Писании.
                      исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• test
                        Ветеран

• 15 December 2003
                        • 4658

Я пока увидел 2 варианта ответов:
                        1. приведенные примеры вопросов НЕ являются важными... Можно просто их игнорировать. Потом придет разумение.
                        (тут уж не знаю, что и сказать)
                        2. решать нужно ТОЛЬКО самостоятельно. Собираться вместе для попытки решения вопросов - неправильно.
                        -------
                        Я правильно понял озвученные мнения (на вопрос: КАК решать спорные вопросы вероучения?) ?

Комментарий

• дмитрий м
                          не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                          • 5474

Сообщение от test
                          1. приведенные примеры вопросов НЕ являются важными... Можно просто их игнорировать. Потом придет разумение.
                          Вы думаете что по этим вопросам будет определяться участь человека в вечности?
                          2. решать нужно ТОЛЬКО самостоятельно. Собираться вместе для попытки решения вопросов - неправильно.
                          Хотите порешать снова например "Был ли Христос Богом?"
                          исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Батёк
                            Ветеран

• 13 October 2004
                            • 13783

Сообщение от test
                            Я пока увидел 2 варианта ответов:
                            -------
                            Я правильно понял озвученные мнения (на вопрос: КАК решать спорные вопросы вероучения?) ?
                            Первый ваш пункт можно опустить и остаивть второй правильным. Это надо затем чтобы Иисус вам не говорил: - Слепые ведомые слепыми не оба ли упадут в яму? Вот сами разбирайтесь и за себя отвечайте.
                            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Индепендент
                              верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                              • 5021

Мир всем!Господь Бог - живой Бог, верно? О чем свидетельствовали апостолы ? О том , что Иисус Христос воскрес. Ничего они не выдумывали: ни догм, ни символа веры - ничего. Они говорили просто : Тот , Кого вы распяли - вокрес.Человек , который пересказывает прочитанное Евангелие , но сам не переживший чуда воскресения Иисуса, в нем самом - христианин наполовину. Если ты переживешь это Воскресение , ты будешь свидетельствовать не о том, что было 2000 лет назад. Ты не был свтдетелем тому , что было 2000 лет назад. Ты будешь свидетельствовать о том, что пережил сам. Личное свидет. убедительнее всего.Бог жив и спасает.
                              Судовой Журнал

Комментарий

Обработка...