Можно ли любить человека причиняющего нам зло

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ястреб.
    Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
    • 13743

...Я вам привёл пример в котором говориться о ненависти к делам дьявольским, а не к личности человека. А то иначе противоречил словам Божьим.

... Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас.(Лук.6:27,28)
    Господу Слава!

Комментарий

• весарионович
      קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
      • 5665

Сообщение от meningod 2
      Друзья на этом форуме много людей пребывающих в разных деноминациях,много и внеконфессионалов,много атеистов и пр
      Хотелось бы услышать ваши ответы на мой вопрос,ведь Господь велел нам любить врагов,но кто мог это воплотить в реальность когда искушение приходило к ним.
      Любить врагов, брат meningod 2, это совершенство. У нас не достигших совершенства, на пути становится равнодушие. Максимум, что мы в себе можем развить, по отношению к врагу, это равнодушие. Не знаю, как с этим бороться, но верю, что следующая ступень, нашего духовного развития, обязательно будет любовь.
      Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла.

Комментарий

• Евг.Вас.
        Отключен

• 28 October 2009
        • 2050

Сообщение от meningod 2
        Друзья на этом форуме много людей пребывающих в разных деноминациях,много и внеконфессионалов,много атеистов и пр
        Хотелось бы услышать ваши ответы на мой вопрос,ведь Господь велел нам любить врагов,но кто мог это воплотить в реальность когда искушение приходило к ним.
        Для меня тоже эти стихи были одними из самых трудных для понимания в Библии. А сегодня для меня с "любовью к врагу" в Новом Завете более-менее ясно.Слава Богу.Как я понимаю речь идет о Нагорной проповеди (Мф 5:44-45).
        Братья христиане, не посчитайте за лекцию мой пост.Вы говорите о любви к недругам.
        И я не могу заставить себя любить, любить в нашем понимании этого слова, своего врага. Однако кто от нас требует «любить» врагов? Что означает новозаветное «a'gapa» в Мф5? Это слово включает в себя следующие понятия: заботиться, желать добра, испытывать привязанность. Поэтому я без тени сомнения желаю неприятелю благ, здоровья и т.д. И искренне не хочу ему зла.
        Далее. Если мы относимся к человеку с непреклонной доброжелательностью(a'gapa), нам, может быть, придется наказывать его, обуздывать, воспитывать, защищать его от самого себя. Т.е. взять за ухо хулигана и с молитвой поставить его «на место» - это проявление большей доброжелательности к нему, чем пройти мимо. Никто не станет утверждать, что человек действительно любит своего ребенка, если позволяет ему делать все, что тому хочется.

Комментарий

• игор мир.
          Ветеран

• 25 October 2010
          • 1216

Сообщение от meningod 2
          (враг) - это как 1) человек и 2) что делает его врагоим.Так вот нужно взять второе и роздробить ещо на 10 и потом искать прилагаемое ( ну а потом дело техники)

Комментарий

• nickoyan
            раб, ничего не стоящий

• 06 April 2009
            • 4082

Сообщение от meningod 2
            Мир вам, брат мой! То о чем вы говорите, человек не может исполнить сам по себе, ибо в человеке нет ничего доброго...
            "Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу"...(Рим.7:18)... В 7-главе своего послания к Римлянам, ап.Павел раскрывает сущность человека, от семени Адама, и что желание добра есть в человеке, но чтобы соделать оное, того не нахожу, говорил он... То есть говоря простым языком - нет ни силы ни возможности... Что же делать?... В 8 главе к Римлянам, он и объясняет, что делать...
            Кто-то может и скажет: хорошо говоришь, а на деле как у тебя?...
            Могу лишь ответить словами того-же ап.Павла:
            "...каковы мы на словах в посланиях заочно, таковы и на деле лично".(2Кор.10:11)...
            Чтобы не выглядеть высокомерным и пустословом, скажу из личного опыта
            хождения с моим Господом, невозможно любить врага до тех пор, пока каждый сам себя не возненавидит... Невозможно любить и себя и ближнего одновременно, а уж тем более "врага"...
            "Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.
            Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную".
            (Ин.12:24,25)...
            Страдания, непременный и ежедневный спутник истинного христианина, ибо всякий раз когда нас уничижают, или обижают, если мы не отвечаем злом на зло, тогда сильно страдает наше самолюбие и гордость, и мы всё же не позволяем ни в мыслях ни в действиях этому противиться и отвечать
            злом на зло, тогда мы поступаем по истине, и с каждым разом умерщвляя и порабощая плоть свою, научаемся жить праведно, по Слову Божию...(1Петр.4:1,2);(1Кор.9:26,27)...
            Но для этого нужно:
            1.Родиться от воды и Духа(принять силу свыше)...(Ин.3:1-8);(Деян.1:8)...
            2.Возненавидеть душу свою, и взяв свой крест, следовать
            по пути ученичества за Христом...(Лк.14:26);(Ин.12:24,25)...
            3.Познать истину и истина соделает нас свободными...(Ин.8:31,32)...

Ещё один очень важный момент упустил в первом пункте:
            "Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам".(Ин.16:13)...
            И действительно так, только Он, Дух истины и благодати может научить и наставить, как жить свято и непорочно, и снабдить всем необходимым для этого... Я же никто и ничто, ибо имею как и вы, плоть и кровь, и могу заблуждаться, но Он - никогда, ибо спасение в Нём!...
            Как поется в одной христианской песне:
            Обратись к Иисусу, и засияет лицо твоё,
            Обратись к Иисусу, и руки поднимутся вверх!
            Обратись к Иисусу, и утихнет боль твоя,
            Обратись к Иисусу, и воспоет душа!
            Аллилуйя! Аллилуйя! Аллилуйя, Богу!

С миром, во Христе Иисусе!

Комментарий

• Просто Иван
              Ветеран

• 17 October 2008
              • 3777

Сообщение от весарионович
              Любить врагов, брат meningod 2, это совершенство. У нас не достигших совершенства, на пути становится равнодушие. Максимум, что мы в себе можем развить, по отношению к врагу, это равнодушие. Не знаю, как с этим бороться, но верю, что следующая ступень, нашего духовного развития, обязательно будет любовь.
              Научитесь пользоваться состраданием, придете и к любви. Сострадающий, не может быть равнодушным.

Мир вам.
              Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
              I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• meningod 2
                Рядовой

• 25 May 2010
                • 4996

Сообщение от Евг.Вас.
                Для меня тоже эти стихи были одними из самых трудных для понимания в Библии. А сегодня для меня с "любовью к врагу" в Новом Завете более-менее ясно.Слава Богу.Как я понимаю речь идет о Нагорной проповеди (Мф 5:44-45).
                Братья христиане, не посчитайте за лекцию мой пост.Вы говорите о любви к недругам.
                И я не могу заставить себя любить, любить в нашем понимании этого слова, своего врага. Однако кто от нас требует «любить» врагов? Что означает новозаветное «a'gapa» в Мф5? Это слово включает в себя следующие понятия: заботиться, желать добра, испытывать привязанность. Поэтому я без тени сомнения желаю неприятелю благ, здоровья и т.д. И искренне не хочу ему зла.
                Далее. Если мы относимся к человеку с непреклонной доброжелательностью(a'gapa), нам, может быть, придется наказывать его, обуздывать, воспитывать, защищать его от самого себя. Т.е. взять за ухо хулигана и с молитвой поставить его «на место» - это проявление большей доброжелательности к нему, чем пройти мимо. Никто не станет утверждать, что человек действительно любит своего ребенка, если позволяет ему делать все, что тому хочется.
                Ваш ответ мне пришелся по духу,весьма правильные слова

Комментарий

• meningod 2
                  Рядовой

• 25 May 2010
                  • 4996

Сообщение от весарионович
                  Честно сказали,это всегда приятно.

Комментарий

• Feuerfrei
                    Завсегдатай

• 01 August 2010
                    • 830

Со словом любовь у нас часто путаница, потому что сразу всплывают в голове эмоции, и слово слишком многозначное. Видимо всё же Иисус не имел в виду нежную привязанность (которую под словом любовь обычно понимают) к врагам. Вспомним про отрясение праха, про "свиней", "детей ехидн", "гробы повапленные" и "вертеп разбойников" - это не из словаря нежной привязанности. Видимо действительно имелось в виду желание блага.

Комментарий

• санек 969
                      христианин

• 07 June 2008
                      • 12151

Сообщение от meningod 2
                      Злодей хотящий совершить преступление хотел бы чтобы его не наказали,это как раз соответствует вашим словам-"главное поступать с ним как хотел бы. чтобы поступали с тобой",потому что если бы вы хотели совершить аналогичное преступление то естественно не хотели бы быть пойманным.Потому эти ваши слова следует рассматривать в другом ракурсе, а именно -если ты справедлив и добр то хотел бы чтобы были справедливы и добры с тобой.Ибо если иначе тогда зачем например защищать от врага страну,церковь,семью и свою собственную жизнь,ведь разве противодействие врагу и его физическое устранение означает любовь к нему?
                      Не думается ли вам что любовь к врагам следует понимать иначе,а именно защищаться с гневом но без ненависти,это означает не желать все же ада обидчику,не воздавать ему сверх меры,простить в случае его расскаяния и т п
                      Совершенно верно, злодей совершающий преступление не желает наказания - только это не соответствует моим словам. Христианин не хочет совершать преступлений, поэтому и не боится наказания.
                      Понятия не имею, зачем человеку обратившемуся к Богу, назвавшись Христианином, став Гражданином Царства Небесного и воином Христа, защищать от врага чужую страну, церковь, семью, свою жизнь? Ведь физическое устранение врагов ни как нельзя назвать любовью и деланием добра. А, война христиан не против плоти и крови.

Мои слова так и следует рассматривать как их произнёс Иисус Христос, не придумывая лишнего, христианину следует поступать с другими так, как он бы хотел, чтобы поступили с ним. Это и есть та любовь, о которой говорил Христос.
                      5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                      21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                      24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                      Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Бурыкин Андрей
                        про рок на vecherya.ru

• 09 May 2007
                        • 621

Сообщение от meningod 2
                        Любить ... не знаю, сложно. Но вот понять, что перед тобой "больной" человек удаётся всегда. А "больной" человек требует заботы, внимания, участия, снисхождения. Претензии исчезают.
                        До явления знамения Сына Человеческого меньше пяти седьмин

Комментарий

• vit7
                          Временно отключен

• 17 March 2010
                          • 7337

Сообщение от meningod 2
                          Представте себе человека верующего в Господа,не творящего зла ближним.
                          И вот приходит искушение в виде творящего ему зла человека.И этот верующий человек как ни боролся но ничего кроме презрения не почувствовал ,чтож вся его жизнь коту под хвост,ату его ату его в ад?
                          Ну ни кто тебя не понуждает с таким целоватся и " душить" в обьятиях, со слезами умиления. Писание говорит об этом четко :

Если враг твой голоден ,накорми его.... Не воздавай злом за зло...
                          Не желай другому что себе не желаешь..

Этим и исполнишь свою любовь ко врагу, по Писанию.
                          Помолитсь за него ,что бы Господь вразумил .

Комментарий

• Галиночка
                            Ветеран

• 08 January 2011
                            • 2011

Сообщение от Ястреб.
                            ... Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу.(Откр.2:15).

...Как по примеру сказанных слов, ненавидеть дела, а человека надо любить, а иначе что верующему спасать, что делать с верой когда ненавидишь в человеке и самого человека. Поэтому проповедуем спасительную веру в надежде помочь человеку, стараясь отвратить его от дел которые ненавидим. Только не спутать ненависть от дел с любовью которая есть в нас от Бога.

Вдумайтесь, Господь сказал ненавижу. А не я. Значит это так. Кто хочет оспорить слова Господа?
                            Здесь стоило бы поконкретней разобрать вопрос, какие это были дела у Николаитов ???
                            Почему так о них отозвался Христос ????
                            В Библии НЕТ противоречий, а только мы можем неправильно истолковать это.

Ведь в другом стихе Сам Христос говорит:
                            "
                            ... Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас.(Лук.6:27,28)"

Комментарий

• Ястреб.
                              Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                              • 13743

Сообщение от Галиночка
                              Здесь стоило бы поконкретней разобрать вопрос, какие это были дела у Николаитов ???
                              Почему так о них отозвался Христос ????
                              В Библии НЕТ противоречий, а только мы можем неправильно истолковать это.

Ведь в другом стихе Сам Христос говорит:
                              "
                              ... Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас.(Лук.6:27,28)"
                              ...Галиночка, причём в этой теме Николаиты, обратите внимание, что Господь говорит , что ненавидет дела незаконные, то есть ненавидет только дело, а не человека. И просит покается каждого. Этот пример решает вопрос о ненависти человека к делам беззакония, и не упраздняет любовь к врагам. Любите всех, как заповедовал Христос.
                              Господу Слава!

Комментарий

• Галиночка
                                Ветеран

• 08 January 2011
                                • 2011

Сообщение от Ястреб.
                                ...Галиночка, причём в этой теме Николаиты, обратите внимание, что Господь говорит , что ненавидет дела незаконные, то есть ненавидет только дело, а не человека. И просит покается каждого. Этот пример решает вопрос о ненависти человека к делам беззакония, и не упраздняет любовь к врагам. Любите всех, как заповедовал Христос.
                                Вся проблема именно в том, что Николаиты свое учение внесли, изменили Божью истину,
                                они пошли на компромисс, только для того, чтобы побольше привлечь людей, а Богу качество надо, а НЕ количество.
                                Так вот Николаиты - это ВРАГИ БОЖЬИ, враги истины, поэтому здесь и говориться о ненависти к их делам.

А еще говориться о ВРАГАХ НАШИХ, Господь НЕ велел их ненавидеть,
                                это всякие материально- бытовые ссоры, обиды, недоразумения...

Вот я и пыталась заострить внимание, что есть враги Божьи, а есть враги наши.
                                Благословений Вам.

Комментарий

Обработка...