1)Вы знаете, теперь, когда Вы достаточно взвешенно и без броских фраз все изложили, я гораздо лучше стал понимать Вашу мысль....Действительно, первоначальный еврейский элемент был вытеснен греческим...потом арабским (в позднейшую эпоху). Но я бы не назвал бы это "захватом" или "приватизацией". Все происходило само собой... Да и сами евреи уже с конца 1го - начала 2го века не хотели иметь ничего общего с христианством. Что до борьбы с "иудействующими" - то это была не борьба греков с евреями за численный состав, а нормальная борьба Церкви против ереси, поскольку иудействующие (эбиониты и элкозаиты) искажали христианское учение. Они отрицали божество Иисуса Христа, признавали Его только великим пророком и не только соблюдали закон Моисея, но и говорили, что без него невозможно спастись (Вопреки тому, что Ап. Павел писал к Галатам). Кроме того, в достаточно разнородной среде иудействующих были и те, кто соединял с иудейским законничеством и языческие (гностические) элементы. Вообще же, как Вы знаете хотя бы из Деяний и Посланий Ап. Павла, с самого начала было некое противопоставление иудео-христиан и христиан из язычников. Так что пришлось собирать первый в истории Церкви Собор - Апостольский в 49г.
2)Как я понял, это вы исправились? Ну я так и знал что была описка
2)Как я понял, это вы исправились? Ну я так и знал что была описка

Комментарий