помогите! как бороться с излишней любовью к материальному?
ведь всё материальное - тленно! даже тело человеческое!
ведь всё материальное - тленно! даже тело человеческое!
Да и потом человек постоянно меняется. Сегодня он например стяжатель, сребролюбец а завтра глядишь-пресытился богатством и стал на путь духовного развития. Примеров множество в Евангелии и в жизни. Так Толстой например раздарил своё имение бедным и им служил безвозмездно. Работая некоторое время с бездомными, бедными я на своем опыте пришел к выводу, что чем бедней человек тем сильнее он желает материального богатства а не царствия небесного
Голодному сначала нужна тарелка супа а потом, когда он уже будет сытым можно говорить и о духовных ценностях, больному надо сначала снять болевой спазм а потом уже говорить о гармонии мира
Да и потом человек постоянно меняется. Сегодня он например стяжатель, сребролюбец а завтра глядишь-пресытился богатством и стал на путь духовного развития. Примеров множество в Евангелии и в жизни. Так Толстой например раздарил своё имение бедным и им служил безвозмездно
Что же касается богатства ,то позволю себе повториться, сказав, что работая некоторое время с бездомными, бедными я на своем опыте убедился, что чем бедней человек тем сильнее он желает материальных благ а отнюдь никакого не царствия небесного
Голодному прежде всего нужна тарелка супа а потом, когда он уже будет сытым можно говорить и о духовных ценностях, больному надо сначала снять болевой спазм а потом уже говорить о гармонии мира. Встретился мне однажды совершенно больной бездомный сидящий возле входа в станцию метро на тротуаре зимой который вообще просил: ничего не давайте а дайте какую-то таблетку чтобы завтра не проснуться, а вы говорите Царствие Небесное. Это хорошо конечно быть здоровым, сытым, сидеть в хорошо натопленной церкви с евроремонтом и рассуждать о вреде богатства
Но жизнь это совсем другое
Комментарий