Подарки и взятки

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Moskwal
    крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
    • 3812

Подарки и взятки

"А они ненавидят обличающего в воротах и гнушаются тем, кто говорит правду. Итак за то, что вы попираете бедного и берете от него подарки хлебом, вы построите домы из тесаных камней, но жить не будете в них; разведете прекрасные виноградники, а вино из них не будете пить. Ибо Я знаю, как многочисленны преступления ваши и как тяжки грехи ваши: вы враги правого, берете взятки и извращаете в суде дела бедных. Поэтому разумный безмолвствует в это время, ибо злое это время" (Ам. 5:10-13).

Пророк обращает свою речь против тех, кто "ненавидит обличающего в воротах и гнушаются тем, кто говорит правду" (ст. 10). Это страшное время для людей, а потому "разумный безмолвствует в это время, ибо злое это время" (ст. 13). Враги "правого" и "бедного" при помощи взяток "извращают в суде дела" их (ст. 12). Власть имущие "попирают" бедных и заставляют расплачиваться с ними зерном.

"Руки их обращены к тому, чтобы уметь делать зло; начальник требует подарков, и судья судит за взятки, а вельможи высказывают злые хотения души своей и извращают дело. Лучший из них - как терн, и справедливый - хуже колючей изгороди" (Мих. 7:3-4).

Думаю, каждый согласится, что, когда в обществе распространено такое явление как "взятки" и "подарки", это говорит о его моральном разложении. Скажу сразу: взятки и подарки в обществе это однозначно плохо. О сыновьях Илия сказано, что они "уклонились в корысть и брали подарки, и судили превратно" (1Цар. 8:3). Но что нам, христианам делать, когда общество устроено таким образом, что без подарка невозможно получить самую необходимую нам вещь? Например, сдать в эксплуатацию пригородный дом. Со справками и подключением коммуникаций та же история без денег просто не обойтись. Пройти техосмотр автомобиля также нереально. Врачу дай, ГАИшнику дай даже, если прав, в детсадите дай, чиновнику дай, преподавателю за зачет дай, в школе и там поборы, и т.д. и т.п., всем дай! Старая история. Поэтому, в Ам. 5:10-13, мы читаем: "вы попираете бедного и берете от него подарки хлебом" (ст. 11). Здесь власть имущие создали такие условия, в которых бедным реально трудно жить. Они организовали такую систему, что несчастным беднякам теперь ПРИХОДИТСЯ давать "подарки хлебом", и никуда им от этого не деться, ни праведнику, ни нечестивцу.

Очевидно что то, что в древности было "подарками", в нашем обществе называется деньгами. Те, кто живут взятками и "любят подарки разоряют" землю (Пр. 29:4). За деньги продается все, в том числе и собственная страна, ибо "подарки портят сердце" (Еккл. 7:7) человека. Но что делать нам, когда "начальник требует подарков" (Мих. 7:3)? Что делать, когда за то, чтобы добиться правды приходиться платить? Что делать, когда дать кому-нибудь "подарок" просто жизненно необходимо для нас?

Иногда приходится давать "подарки", чтобы защищать свои права. Например, вашему ребёнку милиционеры подкинули наркотики. Что делать? Выкупать его душу, или пусть судят? В другом случае, приходится бороться с несовершенным законодательством. Например, когда отбирают жилье, в котором жили ваши предки десятилетиями; и государство не станет вникать во все тонкости и судить по справедливости, как, например, это сделал бы Иов: "Отцом был я для нищих и тяжбу, которой я не знал, разбирал внимательно" (Иов. 29:16; Пр. 29:7), а потому просто возьмет и отберет наследство.

У кого какие рассуждения на этот счет? Что делать в подобных ситуациях?

С уважением
  • Moskwal
    крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
    • 3812

У кого-нибудь есть какие-нибудь мысли по поводу взяток и подарков? Если разница между взятками и подарками? Со взятками понятно. А можно ли давать подарки?
    С уважением

Комментарий

• весарионович
      קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
      • 5665

Сообщение от Юрий Москаленко
      У кого-нибудь есть какие-нибудь мысли по поводу взяток и подарков? Если разница между взятками и подарками? Со взятками понятно. А можно ли давать подарки?
      Воспользуйтесь услугами юристов, или прокуратуры. И вообще вам такое слово, как закон, известен. Не нарушающий закона, не попадает под его действие. А если не выносимо и с вас снимают верхние одежды, отдайте и нижние, иначе отберут всё, что имеете.
      Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла.

Комментарий

• игор мир.
        Ветеран

• 25 October 2010
        • 1216

"А они ненавидят обличающего в воротах и гнушаются тем, кто говорит правду. Итак за то, что вы попираете бедного и берете от него подарки хлебом, вы построите домы из тесаных камней, но жить не будете в них; разведете прекрасные виноградники, а вино из них не будете пить. Ибо Я знаю, как многочисленны преступления ваши и как тяжки грехи ваши: вы враги правого, берете взятки и извращаете в суде дела бедных. Поэтому разумный безмолвствует в это время, ибо злое это время" (Ам. 5:10-13).

Пророк обращает свою речь против тех, кто "ненавидит обличающего в воротах и гнушаются тем, кто говорит правду" (ст. 10). Это страшное время для людей, а потому "разумный безмолвствует в это время, ибо злое это время" (ст. 13). Враги "правого" и "бедного" при помощи взяток "извращают в суде дела" их (ст. 12). Власть имущие "попирают" бедных и заставляют расплачиваться с ними зерном.

"Руки их обращены к тому, чтобы уметь делать зло; начальник требует подарков, и судья судит за взятки, а вельможи высказывают злые хотения души своей и извращают дело. Лучший из них - как терн, и справедливый - хуже колючей изгороди" (Мих. 7:3-4).

Думаю, каждый согласится, что, когда в обществе распространено такое явление как "взятки" и "подарки", это говорит о его моральном разложении. Скажу сразу: взятки и подарки в обществе это однозначно плохо. О сыновьях Илия сказано, что они "уклонились в корысть и брали подарки, и судили превратно" (1Цар. 8:3). Но что нам, христианам делать, когда общество устроено таким образом, что без подарка невозможно получить самую необходимую нам вещь? Например, сдать в эксплуатацию пригородный дом. Со справками и подключением коммуникаций та же история без денег просто не обойтись. Пройти техосмотр автомобиля также нереально. Врачу дай, ГАИшнику дай даже, если прав, в детсадите дай, чиновнику дай, преподавателю за зачет дай, в школе и там поборы, и т.д. и т.п., всем дай! Старая история. Поэтому, в Ам. 5:10-13, мы читаем: "вы попираете бедного и берете от него подарки хлебом" (ст. 11). Здесь власть имущие создали такие условия, в которых бедным реально трудно жить. Они организовали такую систему, что несчастным беднякам теперь ПРИХОДИТСЯ давать "подарки хлебом", и никуда им от этого не деться, ни праведнику, ни нечестивцу.

Очевидно что то, что в древности было "подарками", в нашем обществе называется деньгами. Те, кто живут взятками и "любят подарки разоряют" землю (Пр. 29:4). За деньги продается все, в том числе и собственная страна, ибо "подарки портят сердце" (Еккл. 7:7) человека. Но что делать нам, когда "начальник требует подарков" (Мих. 7:3)? Что делать, когда за то, чтобы добиться правды приходиться платить? Что делать, когда дать кому-нибудь "подарок" просто жизненно необходимо для нас?

Иногда приходится давать "подарки", чтобы защищать свои права. Например, вашему ребёнку милиционеры подкинули наркотики. Что делать? Выкупать его душу, или пусть судят? В другом случае, приходится бороться с несовершенным законодательством. Например, когда отбирают жилье, в котором жили ваши предки десятилетиями; и государство не станет вникать во все тонкости и судить по справедливости, как, например, это сделал бы Иов: "Отцом был я для нищих и тяжбу, которой я не знал, разбирал внимательно" (Иов. 29:16; Пр. 29:7), а потому просто возьмет и отберет наследство.

У кого какие рассуждения на этот счет? Что делать в подобных ситуациях?

Мне кажется от благодарить без корысти вполне даже нужно.
        на каждую корысть должна быть и своя корысть с умом конечно, а если нет то и ненадо связыватся с такими.,
        Бывает что мы ,приносим богу подарки в виде послушнего поведения или например на заучку святого письма ,или на подачку нищим - у нищих вообще нету времени на веру они заняты тяжолым физическим и моральной работой .

Комментарий

• дмитрий м
          не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
          • 5474

Но что нам, христианам делать, когда общество устроено таким образом, что без подарка невозможно получить самую необходимую нам вещь?

Платить везде где совесть ваша вас не осуждает.
          Например, сдать в эксплуатацию пригородный дом.

Если вы платите за то чтобы инспектор "не заметил" нарушений - грех на вас(взятка). Если он просто не желает принимать, намекая на отдельную плату - дайте.
          ГАИшнику дай даже, если прав,

Если гаишник прав - не давать чтоб не ввести его в грех. Если он неправ и требует - дать.
          ... приходится бороться с несовершенным законодательством. Например, когда отбирают жилье, в котором жили ваши предки десятилетиями; и государство не станет вникать во все тонкости и судить по справедливости, как, например, это сделал бы Иов: "Отцом был я для нищих и тяжбу, которой я не знал, разбирал внимательно" (Иов. 29:16; Пр. 29:7), а потому просто возьмет и отберет наследство.
          "... и расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее. Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние."
          исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Moskwal
            крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
            • 3812

Спасибо за ответы... интересно...

Я тут подумал и вот что понял... мне кажется, что мы, верующие, должны максимально уклоняться от того, чтобы давать подарки или платить деньги, дабы не подпитывать эту систему и чиновников "злые хотения души". Но бывают ситуации, когда просто невозможно уклониться, и приходится платить. В этом случае, нам нужно спросить себя: "Не является ли такой мой "подарок" средством, которое "извращает путь правосудия" (Пр. 17:23) или же за счет этого "подарка" я добиваюсь справедливости, которую получил бы в другом более цивилизованном обществе, не прибегая к подобным вещам? Служит ли мой "подарок" спасению чей-нибудь жизни; или я ради собственных вожделений добиваюсь себе благ?"

Как считаете, справедливо ли такое рассуждение?

Сообщение от дмитрий м
            "... и расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее. Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние."
            Даже не знаю... реальная ситуация в том, что поступить, отдав кровное на расхищение, сложно не заплатив... Отец работал на государство, была у него квартира... умер... родной брат по пьяне утонул в ванне... квартиру не успели приватизировать... просто не хватило времени до этого горя оббегать инстанции... понятно, что жилье честно заслуженное и заработанное годами вкалывания на государство... вот как реально поступить? пусть отойдет чиновникам? или повлять на суд, так, чтобы кровное осталось за мной, хотя я и не прописан (так вышло после брака) в квартире отца?
            С уважением

Комментарий

• дмитрий м
              не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
              • 5474

Я тут подумал и вот что понял... мне кажется, что мы, верующие, должны максимально уклоняться от того, чтобы давать подарки или платить деньги, дабы не подпитывать эту систему и чиновников "злые хотения души". Но бывают ситуации, когда просто невозможно уклониться, и приходится платить. В этом случае, нам нужно спросить себя: "Не является ли такой мой "подарок" средством, которое "извращает путь правосудия" (Пр. 17:23) или же за счет этого "подарка" я добиваюсь справедливости, которую получил бы в другом более цивилизованном обществе, не прибегая к подобным вещам? Служит ли мой "подарок" спасению чей-нибудь жизни; или я ради собственных вожделений добиваюсь себе благ?"

Как считаете, справедливо ли такое рассуждение?
              Не придумывайте своего правосудия и "оправданных" взяток.
              ... вот как реально поступить? пусть отойдет чиновникам? или повлять на суд, так, чтобы кровное осталось за мной...?
              "Некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство. Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас? При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения. И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет. И сказал ученикам Своим: посему говорю вам, - не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться: душа больше пищи, и тело - одежды."
              В вашем же случае ещё яснее как поступать христианину, не обманывайтесь.
              исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Moskwal
                крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                • 3812

Сообщение от дмитрий м
                Не придумывайте своего правосудия и "оправданных" взяток.

В вашем же случае ещё яснее как поступать христианину, не обманывайтесь.
                Я вас не понимаю тогда. Сами выше говорили "давать", а теперь уже "собственное правосудие". Вывод мой исходит же из Ваших поучений.

Платить везде где совесть ваша вас не осуждает.
                Если вы платите за то чтобы инспектор "не заметил" нарушений - грех на вас(взятка). Если он просто не желает принимать, намекая на отдельную плату - дайте.
                Если гаишник прав - не давать чтоб не ввести его в грех. Если он неправ и требует - дать.
                Так Вы сами лично платите или нет? (гаишникам, инспекторам, за техпаспорт и т.д.). Ваше собственное правосудие основано на совести?

Вопрос: Вашему ребёнку милиционеры подкинули наркотики. Что делать? Выкупать его душу, или пусть судят? Будете ли Вы давать "оправданную взятку", чтобы вытащить сына?
                Последний раз редактировалось Moskwal; 11 February 2011, 04:12 AM.
                С уважением

Комментарий

• дмитрий м
                  не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                  • 5474

Я вас не понимаю тогда. Сами выше говорили "давать", а теперь уже "собственное правосудие".
                  Вы пришли к такому выводу, потому что уверены что квартира - собственность отца. В действительности она - собственность государства. И давая кому-то взятку, вы толкнёте человека на грех, потому что по своей обязанности он должен оформить её истинному владельцу.
                  Так Вы сами лично платите или нет?
                  Никому и ни за что(покрайней мере уже несколько лет).
                  Вопрос: Вашему ребёнку милиционеры подкинули наркотики. Что делать? Выкупать его душу, или пусть судят? Будете ли Вы давать "оправданную взятку", чтобы вытащить сына?
                  Если будет вымогать деньги подкинувший или знающий правду - дам.
                  Я сделаю всё от меня зависящее в пределах Закона Божьего. Так поступая я уверен, что мой Бог сохранит моего сына и в тюрьме.

Комментарий

• Moskwal
                    крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                    • 3812

Спасибо за ответ.

Если взять фильм "Список Шиндлера", то главный герой подкупал чиновников и власть имущих, давал подарки и т.п., чтобы спасти людей. Как думаете, он верно поступил?

Или вот реальная ситуация: в загородный дом мне нужно было провести электричество. Обращаться на прямую в офис энерго нет смысла, т.к. из опыта других я знаю, что мне откажут и однажды тройку лет назад уже отказали. Но в городе есть контора, которая спец. на оформлениях. Я обращаюсь к ним, как к посредникам, плачу деньги. Они оформляют мне электричество и я его провожу. При этом непосредственный исполнитель так и говорит, что я год бы бегал по инстанциям, и вряд ли бы чего добился (а если бы и добился, то дали бы 3К Вата). Итак, мне проводят электричество. Естественно, я понимаю, что они где-то кому-то что-то платили. Вопрос: правильно ли я поступил, что действовал через этих посредников?
                    Последний раз редактировалось Moskwal; 11 February 2011, 09:57 AM.
                    С уважением

Комментарий

• дмитрий м
                      не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                      • 5474

Если взять фильм "Список Шиндлера", то главный герой подкупал чиновников и власть имущих, давал подарки и т.п., чтобы спасти людей. Как думаете, он верно поступил?
                      Что именно он покупал? Правду или ложь? Если правду то истинную или свою(своё понимание её). Имения многие заграждают разумение человека в попытке отличить белое от чёрного.

Или вот реальная ситуация: в загородный дом мне нужно было провести электричество. Обращаться на прямую в офис энерго нет смысла, т.к. из опыта других я знаю, что мне откажут и однажды тройку лет назад уже отказали. Но в городе есть контора, которая спец. на оформлениях. Я обращаюсь к ним, как к посредникам, плачу деньги. Они оформляют мне электричество и я его провожу. При этом непосредственный исполнитель так и говорит, что я год бы бегал по инстанциям, и вряд ли бы чего добился (а если бы и добился, то дали бы 3К Вата). Итак, мне проводят электричество. Естественно, я понимаю, что они где-то кому-то что-то платили. Вопрос: правильно ли я поступил, что действовал через этих посредников?
                      Если они энергетики нарушили свои обязанности за деньги, то нет. Если они и так вам должны были разрешить, то правильно.

Комментарий

• Moskwal
                        крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                        • 3812

Сообщение от дмитрий м
                        Что именно он покупал? Правду или ложь? Если правду то истинную или свою(своё понимание её). Имения многие заграждают разумение человека в попытке отличить белое от чёрного.
                        Вы этот фильм смотрели? Если да, то верно ли поступил гл. герой?

Сообщение от дмитрий м
                        Если они энергетики нарушили свои обязанности за деньги, то нет. Если они и так вам должны были разрешить, то правильно.
                        Конечно же, они нам не дали бы. Жили бы без света десятилетия вперед. Мы молились, начали действовать через посредников. И сейчас есть свет. Благодарим Бога за это благословение. Должны были те дать или нет, не знаю. Но не дали бы точно. Вот такая ситуация.
                        С уважением

Комментарий

• дмитрий м
                          не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                          • 5474

Вы этот фильм смотрели?
                          Нет.
                          Конечно же, они нам не дали бы. Жили бы без света десятилетия вперед.
                          Значит такова о вас была воля Божия.
                          Мы молились, начали действовать через посредников.
                          А молитва видимо такая была: "Не Твоя, но моя воля да будет." Впрочем дела об этом и говорят... они идут впереди.

Комментарий

• Moskwal
                            крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                            • 3812

Сообщение от дмитрий м
                            А молитва видимо такая была: "Не Твоя, но моя воля да будет." Впрочем дела об этом и говорят... они идут впереди.
                            Нет. Молитва была о том, чтобы Бог помог нам жить со светом. Вы, я так понял, желаете голос из угла услышать о том, как действовать, а не познавать Бога во всех путях, исследуя обстоятельства...
                            С уважением

Комментарий

• дмитрий м
                              не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                              • 5474

Вы, я так понял, желаете голос из угла услышать о том, как действовать, а не познавать Бога во всех путях, исследуя обстоятельства...
                              Я свои похотения в тот самый угол запихиваю, зная что Отец знает мои нужды прежде даже моего прошения у Него.
                              В подобных случаях я иду к тем к кому должно идти(к энергетикам, значит к энергетикам), и мой Отец(если Ему это угодно) изменит их сердце склоняя к нужному для меня решению, а нет, значит нет... и слава Богу.

Комментарий

Обработка...