Разум или вера в доброго Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Смирна
    бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
    • 16332

Сообщение от ;2516273
    Ой, какой ужас. Неужели вы настолько жестоки? Не жалко вам детишек, которые болеют, голодают, умирают?
    У Вас есть МАШИНА, orlenko?
    Вопрос не праздный: начиная движение, Вы ДАВИТЕ сотни муравьёв колёсами; о стекло, при езде, разбивается несметное количество мошкары и мошек, жуков и пр.пр.пр.
    Или Вам ценна жизнь только ЧЕЛОВЕКА???
    Не телёнка, из которого так вкусна колбаса.
    А?
    Телёнок НЕ плачет, как ребёнок человека. А маму его уводят. Или его от мамы уводят.
    Зачем?
    Убить.
    Убить и съесть.
    Почему?
    Потому что хочется.
    А ещё почему?
    Потому что они НЕ похожи на нас: не говорят, не носят брюк, не ездят на машинах, не смотрят телевизор.

Но.
    Думаете, волчица НЕ любит своего волчонка? А лебедь свою лебёдушку???

Но что нам до этого?! МЫ - ЛЮДИ!!! Вот у нас проблемы, так проблемы! А у них...

Если Вы пытаетесь ПОНЯТЬ Бога, то станьте "немножечко Богом", и представьте, что Вы создали ВСЁ: и мурену, и гиену, и змею, и лося, (но и Венеру Милосскую... тоже Вы)
    А теперь представьте, что СОЗДАННОЕ ВАМИ (хоть одно, хоть другое, хоть третье) УБИВАЮТ.
    За что?!
    ...а просто так! Для ... тушенки...

"А мы имеем ум Христов" - трудно это.
    А надо!
    Аминь.
    Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Vespa_Cabro
      Сила в правде.

• 15 March 2009
      • 2375

Сообщение от orlenko
      Веспа:

Любовь -- это человеческая черта, человеческая способность. Если предполагаемый вселенский правитель никому ничем реально не помогает, и единственный шанс улучшить жизнь на земле -- человеческая доброта, сообразительность и труд, зачем продолжать воображать, что существует "кто-то наверху"? Жить без этого не труднее, а легче. Наоборот, предположение, что всемогущий добрый Бог существует, но почему-то ничем нам не помогает, очень отравляет жизнь. Зачем это интеллектуальное самоистязание? Мы можем быть добрыми без веры в сверхъестественное, мы можем помогать другим, можем создавать ценности, строить прекрасные вещи без религии.

Более того, когда читаешь в новостях о матери, которая не повезла своего ребенка-диабетика в больницу, а только молилась о нем, пока он не умер, понимаешь, что вера в доброго Бога может быть не только странным противоречием, а смертельно опасным суеверием.

Может быть, для людей, которые могут не задумываться о бессмысленных страданиях, идея и благом Хозяине помогает конкретизировать, осмыслить свои ценности. Но я не вижу такой возможности.

Капиту:

"Причина бед -- в доброте Бога?" Что-то у вас совсем запутанно выходит. По-вашему, Бог создал рак, холеру и СПИД, и теперь по своей доброте позволяет людям мучительно умирать? Благой сострадательный Отец?
      А зачем вообще кому то помогать? Человек бессмысленное существо.
      Всё что есть в мире он сам наполняет смыслом, своим собственным. Значит человек и есть Бог. Только вот странность, он полагает, что чем-то управляет, что-то делает и вдруг оказывается мёртвым, и весь смысл исчезает. Человеческая цивилизация не вечна, пусть даже люди и будут летать к другим звёздам, это не более чем отсрочка от неизбежной гибели. Так зачем вообще всё, что мы делаем? Да ни за чем. Любые ценности так же бессмысленны как и религия. Вот вы зачем сами себя интеллектуально истязаете? Легче думать что нет никакого Бога? Ну так думайте. А мне легче наоборот, думать что Бог есть. Но разве я себя истязаю интеллектуально? С чего вы это взяли? Я верую, потому что это абсурдно. Я не задаюсь вопросами типа "Зачем". Зачем то, зачем это, на них можно бесконечно отвечать и каждый ответ только открывает новые "Зачем". "На Бога надейся, а сам не плошай". Слышали такую народную мудрость? Здравый смысл, и вера вполне совместимы. Я не буду утверждать, что холера и прочее это исключительно милость Божия, но в одном МайнеБог два прав, глупо совмещать любовь и ропот. Тем более на того, в кого вы не верите. Или всё таки верите? Всё что он сказал вам, можно уместить в одной фразе: "Будь проще".

Граница России нигде не заканчивается.

Комментарий

• orlenko
        ушел в подполье

• 11 June 2004
        • 5930

Сообщение от Смирна
        Вы ДАВИТЕ сотни муравьёв колёсами; о стекло, при езде, разбивается несметное количество мошкары и мошек, жуков и пр.пр.пр.
        Или Вам ценна жизнь только ЧЕЛОВЕКА???
        Не телёнка, из которого так вкусна колбаса.
        А?
        У разных существ разная способность страдать. Она зависит от развитости, от сложности нервной системы. И вполне резонно наше со-страдание ориентировать на степень страдания того, кого мы жалеем.

Муравья жалче, чем бактерию.

Мышь жалче, чем муравья.

Собаку жалче, чем мышь.

Шимпанзе жалче, чем собаку.

Человека жалче, чем шимпанзе.

Человек, как самое разумное среди земных животных, способен страдать больше всех. Поэтому его и жалче других.

Ваш вопрос мне немного напомнил разговор в другой теме, где товарищ не видел разницы между мелким нарушением в бюрократических бумагах и геноцидом. Вы-то эту разницу видите. Точно так же есть разница между смертью муравья и смертью ребенка.
        "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• orlenko
          ушел в подполье

• 11 June 2004
          • 5930

Сообщение от Vespa_Cabro
          Я не задаюсь вопросами типа "Зачем". Зачем то, зачем это, на них можно бесконечно отвечать и каждый ответ только открывает новые "Зачем". "На Бога надейся, а сам не плошай". Слышали такую народную мудрость? Здравый смысл, и вера вполне совместимы.
          Это временно. Я недавно как раз писал о подобной практике, избегать думать на определенные темы.

Комментарий

• Kentron
            E Pluribus Unum

• 11 December 2010
            • 1199

Сообщение от kapitu
            Бог долготерпелив и ожидает когда люди сами решат свои проблемы.
            Классически догматик с отключенными мозгами.
            "Если вера человека не меняет его жизнь к лучшему, то она не стоит и ломанного гроша."
            <неизвестный>

Истина ничуть не страдает от того, что кто-либо её не признаёт.
            Иоганн Фридрих Шиллер

Комментарий

• orlenko
              ушел в подполье

• 11 June 2004
              • 5930

Сообщение от Vespa_Cabro
              А зачем вообще кому то помогать? Человек бессмысленное существо.
              Человек - существо с уникальной способностью к состраданию. И в этой нашей способности, наверное, единственная надежда на лучшую жизнь для наших детей и внуков (и вообще на продолжение жизни на Земле).

Помогать не "нужно зачем-то", мы помогаем, потому что мы люди.

И боги здесь абсолютно ни при чем.

Комментарий

• kapitu
                Отключен

• 08 March 2006
                • 5121

Сообщение от Kentron
                Сообщение от kapitu
                Бог долготерпелив и ожидает когда люди сами решат свои проблемы.
                Классически догматик с отключенными мозгами.
                Бог? Ну есть конечно версия что Он как почил на седьмой день, так и спит до сих пор, но в небесных кругах она пока не нашла своего подтверждения.

А по Вам - классический штамповник не разумеющий что пишут, с которым не о чем говорить.

Комментарий

• kapitu
                  Отключен

• 08 March 2006
                  • 5121

Сообщение от orlenko
                  Человек - существо с уникальной способностью к состраданию.
                  Она не уникальна, животным присуще сострадание, в т.ч. межвидовое.

ПС Кстати, недавно в Японии РРµСРЅРѕСЃСС СЃРѕР±Р°Рє РІРѕ РІСемя ССагедии РІ РЇРїРѕРЅРёРё | Ридео | Online.ua

Комментарий

• Kentron
                    E Pluribus Unum

• 11 December 2010
                    • 1199

Сообщение от kapitu
                    Бог? Ну есть конечно версия что Он как почил на седьмой день, так и спит до сих пор, но в небесных кругах она пока не нашла своего подтверждения.

А по Вам - классический штамповник не разумеющий что пишут, с которым не о чем говорить.
                    Ну я и говорю типичный догматик.
                    "Если вера человека не меняет его жизнь к лучшему, то она не стоит и ломанного гроша."
                    <неизвестный>

Истина ничуть не страдает от того, что кто-либо её не признаёт.
                    Иоганн Фридрих Шиллер

Комментарий

• orlenko
                      ушел в подполье

• 11 June 2004
                      • 5930

Сообщение от kapitu
                      Она не уникальна, животным присуще сострадание, в т.ч. межвидовое.

ПС Кстати, недавно в Японии РРµСРЅРѕСЃСС СЃРѕР±Р°Рє РІРѕ РІСемя ССагедии РІ РЇРїРѕРЅРёРё | Ридео | Online.ua
                      Я не говорю, что животные неспособны к состраданию. Просто у человека оно более развито. Наш более сложный мозг позволяет нам формировать модель психического состояния, а значит, очень живо представлять себе, через что проходит другой человек или животное.

Иронично, но эта же способность отчасти ответственна за создание религии: мы представляем себе существ с чувствами и мыслями даже там, где никаких существ нет

Комментарий

• kapitu
                        Отключен

• 08 March 2006
                        • 5121

Сообщение от orlenko
                        Иронично, но эта же способность отчасти ответственна за создание религии: мы представляем себе существ с чувствами и мыслями даже там, где никаких существ нет
                        Некорректно говорить о религии как об общем целом, потому что если какой-нибудь шаманизм является продуктом мистических переживаний в состоянии транса, то буддизм например практически целиком следствие логических и не очень умозаключений. Христианство же не то и не другое.

Комментарий

• orlenko
                          ушел в подполье

• 11 June 2004
                          • 5930

Сообщение от kapitu
                          Некорректно говорить о религии как об общем целом
                          Мне кажется, вполне корректно, когда речь идет о таких общих вещах, как воображаемые сверхъестественные существа. Может, в буддизме их нет (я не спец. по буддизму), но в трех больших Авраамовых религиях они налицо, у индусов - тоже.

"Слушайтесь меня, а то мой невидимый, но очень сильный друг вас накажет!" Это ли не эбьюз теории психического состояния?

Комментарий

• kapitu
                            Отключен

• 08 March 2006
                            • 5121

Сообщение от orlenko
                            "Слушайтесь меня, а то мой невидимый, но очень сильный друг вас накажет!" Это ли не эбьюз теории психического состояния?
                            Так мало сказать, надо еще чтоб послушались!

Комментарий

• Антонина37
                              Ветеран

• 10 December 2010
                              • 9009

Сообщение от orlenko
                              Пустые слова. Каким образом засуха, убивающая тысячи людей медленной, мучительной смертью, служит добру?

Какому добру служит нынешняя эпидемия холеры на Гаити?

Какое добро произошло из лесных пожаров в России?
                              Вопрос: можно ли сохранить одновременно разум и веру в доброго Бога

Ответ, мы понимаем, Бог наш есть огонь поядающий! А ты кто человек, что споришь с Богом!!! Скажет ли глина горшечнику, зачем ты меня так сделал? Бог сотворил человека для определённой цели, чтобы совершить Суд над дьяволом и человек является главным действующим лицом в этом Суде

Что касается эти фото, то что можно сказать на это? Бог есть Дух и Он действует через человека. Пошли 200 доллор. этому ребёнку, Увидит ли он их. Так кто в этом виноват? Разве Бог? Туда помощь идёт, но где она?

Комментарий

• blabla
                                Ветеран

• 04 April 2010
                                • 1123

Бог не виноват в страданиях людей. Виноват грех. Люди грешат, и поэтому страдают. Бог дал людям свободу воли. Он не хочет, чтобы люди были марионетками, а принимали свободные решения, и чтобы эти решения были добрыми. Люди выбирают грех (Бог не может насильно их заставить не грешить), и поэтому мучаются.

Комментарий

Обработка...