Хула на Духа Святого

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62418

Хула на Духа Святого

Очень часто сталкиваюсь с таким явлением, когда некоторые начинают обвинять своих оппонентов в хуле на Духа Святого, когда те в чем-то с ними не согласны. Хотелось бы послушать мнения участников форума, что каждый из вас считает за хулу на Духа Святого, и в каких случаях верующий человек может себе позволить обвинить другого человека в той хуле.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Любые попытки монополизировать Духа Святого считаю хулой на Него. А примеров тому на форуме предостаточно.

Комментарий

• весарионович
      קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
      • 5665

Сообщение от Певчий
      Очень часто сталкиваюсь с таким явлением, когда некоторые начинают обвинять своих оппонентов в хуле на Духа Святого, когда те в чем-то с ними не согласны. Хотелось бы послушать мнения участников форума, что каждый из вас считает за хулу на Духа Святого, и в каких случаях верующий человек может себе позволить обвинить другого человека в той хуле.
      Верующих много, праведных мало.
      Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла.

Комментарий

• Пчел
        Участник

• 19 December 2010
        • 33

Сложный вопрос...наверное отвержение действий Бога и приписывание это сатане, как было в случае с Иисусом Христом

Комментарий

• весарионович
          קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
          • 5665

Сообщение от Пчел
          Сложный вопрос...наверное отвержение действий Бога и приписывание это сатане, как было в случае с Иисусом Христом
          А что там за случай, с Иисусом Христом?
          Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62418

Сообщение от nonconformist
            Любые попытки монополизировать Духа Святого считаю хулой на Него. А примеров тому на форуме предостаточно.
            А если человек то делает от искреннего недопонимания, его так ложно научили?

Лично я думаю, что хулить Духа могут только те, кто именно что осознанно противится Его внушениям, так что совесть при этом непременно обличает хулителя. А это значит, что сказать о человеке, что тот хулит Духа Святого, обычному человеку практически очень затруднительно. Для этого надобно обладать сердцеведением. Потому, лично я стараюсь избегать таких высказываний по отношению к людям, даже если они поступают явно неправильно. Они могут грешить против заповедей Божьих, против ближних своих, не проявляя любви в своих поступках. Но вот употреблять определение тем поступкам, как сознательное противление голосу Божию посредством совести своей, этого не могу...
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62418

Сообщение от весарионович
              Верующих много, праведных мало.
              Ну, не все же неправедные хулят Духа Святого...

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62418

Сообщение от Пчел
                Но ведь для того, чтобы определить, насколько человек усматривает действия Бога, должно заглянуть в его сердце... Иисус мог то делать, ибо был Сердцеведцем...

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Сообщение от Певчий
                  А если человек то делает от искреннего недопонимания, его так ложно научили?

Лично я думаю, что хулить Духа могут только те, кто именно что осознанно противится Его внушениям, так что совесть при этом непременно обличает хулителя. А это значит, что сказать о человеке, что тот хулит Духа Святого, обычному человеку практически очень затруднительно. Для этого надобно обладать сердцеведением. Потому, лично я стараюсь избегать таких высказываний по отношению к людям, даже если они поступают явно неправильно. Они могут грешить против заповедей Божьих, против ближних своих, не проявляя любви в своих поступках. Но вот употреблять определение тем поступкам, как сознательное противление голосу Божию посредством совести своей, этого не могу...
                  Я понял о чем вы. "Хула на Духа Святого не простится". В этом смысле?
                  Я то написал несколько в другом. Вот люди говорят, только у нас есть Дух Святой и нигде во всей вселенной Его больше не сыскать и действует Он только так, как на нашем сайте написано. Согласен, это еще наверное не та хула, о которой говорит Евангелие. Скорее всего просто ложь и гордыня.
                  А о той хуле я думаю судить будет только Сам Господь. Я не готов сейчас дать ей определение.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62418

Я понял о чем вы. "Хула на Духа Святого не простится". В этом смысле?
                    Да, именно в этом смысле.

Я то написал несколько в другом. Вот люди говорят, только у нас есть Дух Святой и нигде во всей вселенной Его больше не сыскать и действует Он только так, как на нашем сайте написано. Согласен, это еще наверное не та хула, о которой говорит Евангелие. Скорее всего просто ложь и гордыня.
                    Да, согласен с Вами. Здесь можно говорить о гордыне, бесовской прелести, или просто о невежестве в духовных вопросах. Но хулы на Духа Святого в том еще нет.

А о той хуле я думаю судить будет только Сам Господь. Я не готов сейчас дать ей определение.
                    Спасибо и за такой ответ.

Комментарий

• ahmed ermonov
                      Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                      • 8625

В Писаниях написано, что хула на Святого духа не простится...
                      Я сам был хулителем и могу сказать, что Бог прощает даже этот грех. Но, хула неведающего, далекого от веры человека отличается от хулы того, кто уверовал когда-то и теперь отрекся...
                      Абсолютное большинство тех, кто считает себя верующими, хулят святой дух, потому что отпавших очень много!
                      Что есть хула на святого духа? Здесь уже прозвучал ответ. Проще говоря хулой на святого духа можно назвать отрицанию Божьего благовестия, считая его сатанинским, то есть соблазнительным для греха.
                      Примеров тому много -даже целые народы! Например иудеи (в большинстве) считают Иисуса Христа самозванцем, как большинство так называемых христиан считают пророка Мухаммеда лжецом, антихристом... Сами мусульмане отвергают Библию, называя ее испорченной, негодной для руководства...
                      Мир!

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62418

Сообщение от ahmed ermonov
                        В Писаниях написано, что хула на Святого духа не простится...
                        Я сам был хулителем и могу сказать, что Бог прощает даже этот грех.
                        Все верно. Выражение, что хула на Духа Святого не прощается указывает не на тот факт, что Бог такой принципиальный, что не желает прощать хулителей Своих, а на то, что хулящий Духа просто не может принять Бога, покуда хулит Его. А когда перестает хулить, то принимает Духа

Сообщение от ahmed ermonov
                        Например иудеи (в большинстве) считают Иисуса Христа самозванцем, как большинство так называемых христиан считают пророка Мухаммеда лжецом, антихристом... Сами мусульмане отвергают Библию, называя ее испорченной, негодной для руководства...
                        Ну, это уже другая тема. Не хочется уклоняться от главного вопроса.

Комментарий

• tabo
                          Ветеран

• 12 November 2007
                          • 16147

Любые попытки монополизировать Духа Святого
                          Банк Святого Духа =)))) в западном мире имеет большое количество вкладов )))

Комментарий

• Maxim
                            Ветеран

• 20 June 2010
                            • 4927

Сообщение от Певчий
                            я считаю что никто не вправе сказать кому то "ты хулишь Святого Духа" потому что это фактически тоже самое что сказать человеку так "ты никогда и никак не можешь быть прощённым и спасённым",это может сказать только Бог.Нам нет смысла кого то пытаться этим обличать,потому что обличение подразумевает исправление,а тот кто похулил Духа исправлению не подлежит,потому и незачем кому то так говорить.

Комментарий

• olo
                              Отключен

• 19 September 2010
                              • 6610

Сообщение от максимушка
                              я считаю что никто не вправе сказать кому то "ты хулишь Святого Духа" потому что это фактически тоже самое что сказать человеку так "ты никогда и никак не можешь быть прощённым и спасённым",это может сказать только Бог.Нам нет смысла кого то пытаться этим обличать,потому что обличение подразумевает исправление,а тот кто похулил Духа исправлению не подлежит,потому и незачем кому то так говорить.
                              7. Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся.
                              8. Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько.
                              9. Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут.
                              10. Вдруг она упала у ног его и испустила дух.

Комментарий

Обработка...