Премудрость Божья является многообразно в разных религиях и народах?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Альтаир
    пришлый

• 12 May 2010
    • 970

Сообщение от метатрон
    Какие ляпусы ?
    Всё писание богодухновенно а тем более послание апостола.
    Так, что это вам надо внести кориектировку в ваше учение и чем раньше тем лучше.
    Богодухновенность Писаний не означает, что они представляют собой сплошную прямую речь Бога.

Поэтому слова Иоанна - это слова человека Иоанна, а не слова Бога.. Иначе любой имеет право уличить вас во лжи.

Будьте более ответственны и компетентны, учитесь понимать Слово Бога правильно.

А заодно и грамматику с орфографией не забудьте, не помешает.
    А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. (1 Кор.13-13)

Комментарий

• Himmlische Lich
      Участник

• 18 October 2010
      • 189

Сообщение от Альтаир
      Вы всерьез полагаете, что можно сформулировать идеи религий мира в объеме сообщения на форуме?..
      Да еще выяснить, действительно ли они совпадают с христианскими понятиями... и "насколько эти понятия сочетаются с современной общественной моралью, не конфликтуют ли они?".. И как совпадают с Божьими понятиями о добре и зле?

Пожалуй, это на диссертацию потянет.. а то и две...

...Я попробую пройти лишь по верхам, предельно кратко, чтобы не вульгаризировать смысл до его потери; а при наличии серьезного интереса могу дать ссылки на соответствующие источники. Идет?..
      Простите великодушно, мне как-то в голову не пришло, что это на самом деле довольно трудно - выложить огромный объём информации в кратком сообщении форума. Но Вы справились великолепно! Спасибо.

Чтобы осмыслить, мне понадобилось время. И это было хорошим временем для любознательного ума
      Кстати, от ссылок не откажусь. Возможно, у Вас есть нечто более интересное, чем то, что попалось мне в инете.

Итак, даже при беглом знакомстве с другими религиями, поражаешься их сходству в основополагающих идеях:

1. Существуют два мира: божественный, духовный и физический, земной. Земной человеческий мир развивается по замыслу и под руководством духовного мира, хотя это не видно явно. Бог руководит людьми им на благо, потому что Он - любовь и добро.

2. Человек всегда страдает в своём мире и стремится приблизиться или вырваться в духовный мир, чтобы обрести божественное подобие, стать подобием Божьим. Только приближаясь к божественному подобию, человек уменьшает или вовсе избавляется от страдания.

3. Человек увеличивает собственные страдания, если он не придерживается этических норм. Сказанное за несколько столетий до рождества Христова великим Конфуцием изречение "не делай другим того, чего не желаешь себе" - универсально и выражает этические нормы всех религий.

4. Существует постоянная борьба между светом и тьмою, злом и добром, ненавистью и любовью. Эта совместная борьба духовного и физического миров, хотя её причина - человек. Бог и человек участвуют в ней постоянно. От человека с его доброй волей зависит, чью он сторону принимает. От этого же зависит и его дальнейшая жизнь.

5. Смерть человеческого тела - не конец, а лишь перемена формы жизни, которая зависит от совокупности поступков при жизни, состояния бессмертной души человека.

Это основные принципы древних религий мира и я не вижу здесь никакого отличия от того, что мы знаем о Боге сегодня. Мне кажется, это - основное, что всегда хотел сказать Бог людям о Себе.

И думаю, что вывод напрашивается сам:
      Бог всегда говорил о Себе через религиозные чувства и искания людей. Бог всегда находил способы рассказать людям о Себе. Во все времена Бог открывался всем народам.

Отличия же заключаются в практиках, способах достижения духовного, а также в философских изысканиях учителей, трактовках последователей. И хотя это гораздо менее важно, именно на этих отличиях и возникают конфликты.
      Как часто перевешивает лёгкость...

Комментарий

• Himmlische Lich
        Участник

• 18 October 2010
        • 189

Сообщение от Альтаир
        На этом предельно кратком материале я ограничусь, с вашего позволения.

Скажу лишь напоследок, что религии народов мира, бывшие и существующие, - это, на мой взгляд, в основном поиск ответа на вопрос: как человек может существовать в одно и то же время в Боге и в мире.

И если только человек начинает задумываться об этом всерьез, без духовного плода он не остается..

Кто же стоит у Истока всех этих религий?.. И случайно ли их появление?..

Как вы думаете?..
        Я думаю, что истоком всех религий и причиной их появления и многообразия является Бог. Он посылал Своё Слово людям многообразно в ответ на их постоянные искания, которые Он же и заложил в людей с сотворения мира. Он создал людей подобными Себе, вдохнув в них Свой Дух, поэтому они и искали всегда Его - чувствуя родство своё с Богом. Поэтому они и не могли не страдать в отрыве от Него.

"Вы ищете мудрость, доброту и удовлетворение. Но в выборе способов, которыми вы стремитесь этого достичь, вы глупы и слепы. Неужели вы не способны понять, что мудрость - это вера, доброта - это принятие, а удовлетворение - это простота? Так устроен мир".
        (Лао-Цзы).

«Наиболее мощное и действенное творение Бога - это любовь»
        ( Бахааддин Велед )

«Когда взор чист, он зрит чистоту»
        ( Санайи )

«Как капля воды, падая на песок пустыни, немедленно всасывается, так и мы должны стать ничем и нигде... Мы должны исчезнуть»
        ( Бхаи Сахиб )

«Среди тех, кто научился у меня искусству стрельбы из лука, нет такого, кто бы не сделал меня, в конце концов, своей мишенью»
        ( Аттар из Нишапура )

«Нет ничего лучшего для человека, чем быть безо всего: ни аскетизма, ни теории, ни практики. Когда он безо всего, он со всем»
        ( Баязид Бистами )

«Когда ты думаешь, что нашел Его, в это самое мгновение ты потерял Его. И когда ты думаешь, что потерял Его, тогда ты находишь Его»
        ( Абу Саид ибн Аби-л-Хэйр )

«Сердце того, кто полностью уповает на Бога, молчаливо, поскольку не требует каких-либо средств к существованию»
        ( Ал-Кушайри )

Не правда ли, все эти изречения удивительным образом перекликаются с тем, что нам известно из Библии?

А теперь вот что:
        Цитата из Библии:

1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,
        2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
        3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте,
        (Евр.1:1-3)

Бог не отрицает, что Он говорил многократно и многообразно издервле.
        Но ЧТО Бог сказал нам в Сыне?

Комментарий

• Искупленный
          раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
          • 7912

Сообщение от Альтаир

Подождем мнения других участников.
          спасибо вам за труд.до библии я интересовался многими учениями. скажем так, вершков нахватался много. и зерно истины можно увидеть во всем.а когда начал читать библию и увидел как похожи все учения,ведь человек одинаков везде. в смысле механизм мышления одинаков только у каждого крутит свои образы.и смысл всех учений оторвать мышление человека от земли(мыслей о материальном) и научить думать абсолютно по другому,жизнь наша (сознание) сокрыта со Христом в Боге.
          Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
          "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
          христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• Альтаир
            пришлый

• 12 May 2010
            • 970

Сообщение от Искупленный
            ... смысл всех учений оторвать мышление человека от земли(мыслей о материальном) и научить думать абсолютно по другому,жизнь наша (сознание) сокрыта со Христом в Боге.
            Именно так.
            Оторвать от земли и показать дорогу - в Небо.
            А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. (1 Кор.13-13)

Комментарий

• Альтаир
              пришлый

• 12 May 2010
              • 970

Сообщение от Himmlische Lich
              Я думаю, что истоком всех религий и причиной их появления и многообразия является Бог. Он посылал Своё Слово людям многообразно в ответ на их постоянные искания, которые Он же и заложил в людей с сотворения мира. Он создал людей подобными Себе, вдохнув в них Свой Дух, поэтому они и искали всегда Его - чувствуя родство своё с Богом. Поэтому они и не могли не страдать в отрыве от Него.
              Рад за вас.

Вы поняли все правильно. Хочу лишь поспешить уточнить, что враг человеческий тоже не дремал... И посеял, в свою очередь, семена своих религий.

Вы их знаете - это поклонение истуканам и идолам, требующим кровавые человеческие жертвы, это колдовство и т.н. "глубины сатанинские".. это все, что противоречит Божьей идее добра и справедливости; все, в чем нет Любви Божьей.

Духовные да разумеют.

А теперь вот что:
              Цитата из Библии:

1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,
              2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
              3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте,
              (Евр.1:1-3)

Бог не отрицает, что Он говорил многократно и многообразно издревле.
              Но ЧТО Бог сказал нам в Сыне?
              Думаю, в Сыне Бог открыл людям кратчайший путь в Небо.. Минуя все кармы и перевоплощения.

Бог показал миру человека, рожденного женщиной, и сказал о нем, и засвидетельствовал: - Ты Сын Мой, Я ныне родил тебя.

И это свидетельство всем нам, кто понимает, что происходит в человеке, когда он рождается в дух, - ибо без Бога это событие невозможно.

Дух Святой должен победить плоть, и зачать в нас новую жизнь, - уже в духе, а не по плоти; потому и рождаемое свято.

И все, рожденные от духа, есть сыны и дочери Единого Бога.

Не так, как раньше, когда мы носили в себе частицу Бога, - еще от рождения - неосознанно; и потому служили в жизни разным господам..

Теперь, после рождения, мы знаем своего Отца лично.

И Христос говорит нам однажды странные, на первый взгляд, слова... невозможные, непостижимые без духовного разумения... - Дела, которые Я творю, и вы сотворите.. и больше сих.

В меня это долгие годы не вмещалось. Казалось кощунством даже представить на миг, - сделать нечто БОЛЬШЕ Иисуса...

Но Он говорил о жизни в Духе Святом, когда уже Бог в нас вершит порой то или иное...

"ВЫ - боги".

Именно это говорит нам Бог на примере Сына Человеческого... Ставшего Сыном Божьим.

Бог показывает нам наш путь и говорит - начало этого пути - первый Адам, перстный.. т.е. плотской, полуживотный, греховный.

А второй Адам - Господь с неба.

Побеждающий наследует все.

Комментарий

• Himmlische Lich
                Участник

• 18 October 2010
                • 189

Сообщение от Альтаир
                И Христос говорит нам однажды странные, на первый взгляд, слова... невозможные, непостижимые без духовного разумения... - Дела, которые Я творю, и вы сотворите.. и больше сих.

В меня это долгие годы не вмещалось. Казалось кощунством даже представить на миг, - сделать нечто БОЛЬШЕ Иисуса...
                Разрешите узнать подробнее Ваше понимание этого?

Комментарий

• Альтаир
                  пришлый

• 12 May 2010
                  • 970

Разрешите узнать подробнее Ваше понимание этого?
                  Когда Иисус сказал эти слова, ученики были знакомы лишь с теми из Его дел, которые Он совершил, будучи посланным Отцом в мир. Будущее еще было сокрыто от их духовного взора, и они не могли тогда видеть всю истинную славу Христа.

Но сам Христос предвидел, КЕМ надлежало стать ученикам, когда они примут силу Духа... И КЕМ им надлежит быть в царстве Бога и Отца.

Потому и говорит им нечто странное, на первый взгляд... А на самом деле пророческое.

Это сказано не только апостолам. Все, уверовавшие в Бога и ставшие учениками Христа, имеют право на это обетование.

И каждый, кто достигнет в своей жизни Христа, сможет творить однажды и дела Его.

Комментарий

• метатрон
                    Ветеран

• 13 November 2008
                    • 5410

Сообщение от Альтаир
                    А заодно и грамматику с орфографией не забудьте, не помешает.
                    А вам следует подумать над тем зачем Иисус Христос притерпел страдания за грехи человечества на кресте Голгофы
                    сможите ли вы в какой другой религии найти чтобы Бог явился во плоти и пошёл на крест за грехи людей ?

Всё по закону очищается кровью и без пролития крови не бывает прощения грехов.
                    Рим 6:23 Ибо возмездие за грех -- смерть,
                    а дар Божий -- жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.
                    Мой блог

Комментарий

• Альтаир
                      пришлый

• 12 May 2010
                      • 970

Сообщение от метатрон
                      А вам следует подумать над тем зачем Иисус Христос притерпел страдания за грехи человечества на кресте Голгофы
                      Претерпел, имеете вы ввиду.

Свое мнение - зачем Бог послал Сына своего в мир, - я достаточно подробно в теме отразил, думаю. Причем я старался сделать это без обилия привычных, избитых христианских штампов и кучи цитат.

Читающий да разумеет.

Сообщение от метатрон
                      ...сможите ли вы в какой другой религии найти чтобы Бог явился во плоти и пошёл на крест за грехи людей ?
                      Извините, эта тема исследует другие вопросы. И, кстати, анализируя корни возникновения мировых религий и их основные идеи, - при этом не принижает, а возвышает Евангелие.

Читайте внимательно.

Комментарий

• метатрон
                        Ветеран

• 13 November 2008
                        • 5410

Сообщение от Альтаир
                        Претерпел, имеете вы ввиду.

Свое мнение - зачем Бог послал Сына своего в мир, - я достаточно подробно в теме отразил, думаю.
                        Ну да, извините, именно претерпел.
                        Во всех религиях человек пытается выдавить из себя каплю святости и самоправедности
                        а в христианстве спасает Бог, вначале платит цену за наши грехи и далее через рождение свыше т.е. возрождение духа человека
                        преображает постепенно человека в образ Иисуса Христа.

2 Кор 3:18 Мы же все открытым лицем,
                        как в зеркале, взирая на славу Господню,
                        преображаемся в тот же образ от славы в славу,
                        как от Господня Духа.
                        Мой блог

Комментарий

• Альтаир
                          пришлый

• 12 May 2010
                          • 970

Сообщение от метатрон
                          Во всех религиях человек пытается выдавить из себя каплю святости и самоправедности
                          а в христианстве спасает Бог, вначале платит цену за наши грехи и далее через рождение свыше т.е. возрождение духа человека
                          преображает постепенно человека в образ Иисуса Христа.

2 Кор 3:18 Мы же все открытым лицем,
                          как в зеркале, взирая на славу Господню,
                          преображаемся в тот же образ от славы в славу,
                          как от Господня Духа.
                          Вы что же, всерьез считаете, что спасение даровано нам однажды на блюдечке с голубой каемочкой, и собственных усилий уже не требуется, раз Христос умер за нас на кресте?..

И что преображение в образ Господень происходит автоматически, стоит лишь уверовать?..

Как и в других религиях, так и в христианстве, - ленивые и лукавые рабы Царства Божия не наследуют.
                          Последний раз редактировалось Альтаир; 29 November 2010, 02:49 PM.

Комментарий

• Effir
                            Ветеран

• 14 December 2008
                            • 4531

Не признавая в мире все, что не принадлежит только христианству, мы удушаем мудрость, которая имеет другие корни.. но восходит к одному Богу".
                            Ценю мысль.

Комментарий

• метатрон
                              Ветеран

• 13 November 2008
                              • 5410

Сообщение от Альтаир
                              И что преображение в образ Господень происходит автоматически, стоит лишь уверовать?..

Как и в других религиях, так и в христианстве, - ленивые и лукавые рабы Царства Божия не наследуют.
                              Причём тут другие религии ?
                              Никто не приходит к Отцу как только через Меня (Иисус Христос).
                              Смысл слова "никто" вам понятен ?
                              Только Иисус Христос взял на Себя грех мира.
                              Мой блог

Комментарий

• Альтаир
                                пришлый

• 12 May 2010
                                • 970

Сообщение от метатрон
                                Причём тут другие религии ?
                                Никто не приходит к Отцу как только через Меня (Иисус Христос).
                                Смысл слова "никто" вам понятен ?
                                Только Иисус Христос взял на Себя грех мира.
                                Смысл "Никто не приходит к Отцу как только через Меня" - это смысл, а не штамп. И его нужно понимать, а не бездумно повторять заученное.

Если вы отказываете в спасении всем, кто не имел возможности узнать в жизни Христа - вы становитесь убийцей миллионов.

Устраивает вас такая кровавая перспектива, или попробуете все же быть хоть чуточку добрее?..

К счастью, Бог не таков, как некоторые "любвеобильные" христиане...

Слава Ему!

Комментарий

Обработка...