А за что нас будет судить Бог?
Свернуть
X
-
Вопрос ко всем заглянувшим в тему. В чём заключается воля Отца нашего небесного в отношении нас?
"Не всякий, кто говорит Мне: "Господь! Господь!" - войдёт в царство небес, а тот, кто исполняет волю Моего Отца, который на небесах" (Мф.7:21)Комментарий
-
что это освящение наше.Комментарий
-
Ну почему же сестра самым ничтожным. Освящение наше - это очень глубокая тема. Уверен на все 100%, что большинство верующих даже представление не имеют, что же это такое - освящение наше и в чём оно заключается. У всех это слово на слуху, но как далеко от сердца и осознания.Комментарий
-
«В тот день вы узнаете, что я в Моём Отце, и вы во Мне, и Я в вас» (Ин.14:20).
Когда мы говорим о Божьей воле, мы должны связывать её с желанием Божьего сердца. В Эф.1:5-12 говорится о Божьей воле. Там сказано, что в вечности у Бога был план согласно Его отраде. У Него есть план достижения Своей отрады, который Он замыслил, чтобы добиться Своей цели. Этот замысел является его волей.
Поскольку Божья воля это желание Божьего сердца, мы должны узнать, в чём состоит это желание. Это слияние Бога с человеком. Слияние с человеком это желание Бога и Его воля. В вечности Бог согласно желанию Своего сердца запланировал достичь цели Своего слияния с человеком. У Бога одна воля внедрить Себя в человека и слиться с человеком. Его сотворение, искупление, освящение и все остальные аспекты Его работы предназначены для этого замысла. Это единственное желание Его сердца во вселенной; это единственная цель, и это основной принцип всей Его работы в Новом Завете. Следовательно, если мы хотим узнать Божью волю в любом деле, мы должны прежде удостовериться в том, насколько оно способствует слиянию Бога с нами. Без этого слияния, каким бы хорошим или похвальным оно ни было, это не Божья воля.
Земная жизнь нашего Господа Иисуса является идеальным выражением этого принципа. Господь сказал: «Вот, я пришёл исполнить Твою волю» (Евр.10:7,9), и «Я ищу не Моей воли, а воли Пославшего Меня» (Ин.5:30). Вся жизнь Господа на земле было Божьей волей. Однако Он сказал: «Слова, которые Я говорю вам, Я говорю не от Себя Отец, пребывающий во Мне, совершает Свои дела» (Ин.14:10). Это означает, что, когда Он был на земле, Его действия и всё Его житие исходило не от Него, а от Отца, который обитал в Нём, сливался с Ним и работал через Него. На основании этих трёх отрывков Писания мы видим, что жизнь Господа на земле была жизнью в послушании Божьей воле и жизнью слияния Бога с человеком.Комментарий
-
И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.(2Кор.6:17) это о освящении?Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
христиане - это ученики, а не учителя.©Комментарий
-
"Итак, мы послы от имени Христа, так как Бог умоляет вас через нас; молим вас от имени Христа: примиритесь с Богом" (2Кор.5:20).
Заметь брат, это сказано верующим, а не неверующим. Чтобы на практике вернуться к Богу и примириться с Богом, необходимо отделиться от всех людей, вещей и дел, которые не принадлежат Богу. Бог с радостью принимает верующих которые возвращаются к Нему и полностью примиряются с Ним.Комментарий
-
"Ибо знаю, что это послужит мне во спасение по вашей молитве и содействием Духа Иисуса Христа" (Фил.1:19).
Когда Павел писал эти слова, он был спасён на протяжении уже многих лет и даже стал апостолом. Почему тогда он говорит, что по-прежнему нуждается в спасении?
Поскольку мы уже спасены, почему нам всё ещё нужно спасение?
Что имеет в виду Павел, когда говорит, что всё, с чем он столкнулся, - гонения, заключение и даже проповедь из соперничества и разногласий, всё послужит ему во спасение?
О каком спасении он говорит?Комментарий
-
При ответе на этот вопрос совершенно неверно утверждать, что спасение является незаконченным. Вместо этого надо указать, что согласно Библии существует не один вид спасения. Спасение Божье освобождает нас от Его осуждения. Мы, грешники, были осуждены праведным Богом по Его праведному закону. Поэтому мы нуждались в спасении. Слава Господу за то, что мы были спасены от Божьего осуждения искуплением Христа! Более того, мы, грешники, находились в руках сатаны, захватившего нас, и под властью смерти, нашей судьбой был ад. Поэтому нам было нужно спасение, которое спасло бы нас от ада. Но кроме спасения от Божьего осуждения и спасения от ада, нам также нужны другие виды спасения.
Например, нам нужно спастись от своего нрава. И молодым, и старым в равной мере нужно избавиться от дурного нрава. Далее, мужьям и жёнам нужно переживать спасение в их супружеской жизни. Жёнам нужно одно спасение, а их мужьям - другое, так как и те, и другие сталкиваются с различными ситуациями и проблемами. Эти примеры показывают, что в Библии представлен не один вид спасения. Когда Павел писал филиппийцам, ему было нужно какое-то определённое спасение.Комментарий
-
Спасение, которое нам нужно, зависит от нашей ситуации. Если мы находимся под Божьим судом, нам нужно спасение, которое избавит нас от него. Если мы под рукой Сатаны, нам нужно спасение соответствующее этой ситуации. Подобным образом, если нас беспокоит наш нрав или мы сталкиваемся с трудностями в своей супружеской жизни, нам нужны другие виды спасения. Так как Павел был узником, ему было нужно спасение, которое подходило бы к его ситуации в тюрьме. Павел, иудей, был заключён в не в обычную тюрьму, он был узником императорской стражи кесаря, узником в притории. Случай Павла был необычным. Он не совершил никакого преступления. Он сидел в тюрьме, потому что проповедовал Христа. Так как он проповедовал Христа, его арестовали и в конце концов бросили в темницу.По меньшей мере какое-то время каждый день он был прикован цепью к стражу. Несомненно, Павел страдал в темнице. Его, скорее всего, презирали и к нему плохо относились. Безусловно, он нуждался в особом спасении. Я не имею в виду, что ему нужно было освобождение изтюрьмы. Нет, ему было нужно переживание спасения там, в темнице.
В стихе 20 он говорит: "При уверенности и надежде моей, что я ни в чём посрамлён не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как всегда, возвеличится Христос в теле моём, жизнью ли то, или смертью".
Здесь мы видим, что у Павла была уверенность, что он не будет посрамлён. Представьте, что Павел плакал бы о своём положении. Разве не было бы это посрамлением? Его плачь был бы свидетельством того, что он побеждён, что он потерял свою веру, уверенность и надежду на Господа. Или представьте, что Павел стал бы злиться на своего стражу и спорить с ним. Это также было бы посрамлением. Если же Павел радовался независимо от того, как с ним обращались, это было славой. Чтобы сохранить победоносное положение апостола Христа, Павлу нужно было конкретное спасение.
В стихе 20 мы видим два аспекта спасения, необходимого Павлу:
Первый аспект состоял в том, чтобы Павел не был ни в чём посрамлён;
Второй - в том, чтобы Христос возвеличился в Теле Павла.
Павел был уверен, что его обстоятельства послужат ему во спасение, так что он ни в чём не будет посрамлён, но Христос возвеличится в его теле. Здесь Павел словно говорит: "Мне нужно спасение, чтобы я не был посрамлён из-за страданий или гонений. Вместо этого Христос, мой Господь, возвеличится в теле моём".Комментарий
-
Павел знал, что его обстоятельства послужат ему во спасение, в ежедневное, личное и сиюминутное спасение. Мы, как и Павел, получили вечное спасение. Но кроме этого спасения, нам всё равно нужно ежедневное спасение, спасение, которое мы можем переживать минуту за минутой. Например, минуту назад брат был очень добр к своей жене. Но теперь его обращение с ней прямо противоположное, можно даже сказать, что его поведение дьявольское. Из своего опыта мы знаем, что мы можем в какой-то момент жить жизнью истинного святого, через минуту наше поведение подобно поведению дьявола. Так происходит потому, что на какое-то время мы теряем мгновенное, ежедневное спасение. Однако мы можем быстро обратиться к Господу и продолжить переживать Его спасение мгновение за мгновением.
Спасение о котором говорит Павел в Фил.1:19, - не вечное спасение; это не спасение от Божьего суда или от ада. Напротив, это ежедневное, непрерывное спасение, которое можно применить к любому мгновению. Переживая такое спасение Павел надеялся, что независимо от обстоятельств, окружения или страданий, он не будет посрамлён. Напротив, Христос возвеличится в нём.
Представьте себе, что на собрании один брат молится очень высвобождено о том, чтобы жить Христа и возвеличивать Его. Если же этот брат за обедом в присутствии гостей раскритикует свою жену или разозлится на неё, он будет посрамлён. Другие не увидят на его лице возвеличивания Христа. Но представьте, что независимо от ситуации дома лицо брата светится Господом. Это славно, это истинный пример возвеличивания Христа в брате.
Когда нам не удаётся жить Христа и возвеличивать Его, мы посрамлены. Павел в Фил.1 был уверен, что его обстоятельства послужат ему во спасение,так что ни в чём он посрамлён не будет, но Христос возвеличится в нём. Это было спасением Павла.
Павел, типичный иудей, был заключён в темницу римлянами. По меньшей мере какое-то время каждый день он был прикован цепью к стражу. К тому же вследствие заключения он не мог работать для Господа. Несомненно, в подобном окружении трудно иметь сияющее лицо. На лице, скорее всего, отражались бы печаль или разочарование. Если бы Павел проявил признаки печали, он был бы посрамлён. Но он надеялся, что ни в чём посрамлён не будет. Вместо этого, чем хуже с ним обращались, тем больше его лицо светилось Господом. Павел не был посрамлён, он возвеличивал Христа в своём теле. Таково было спасение, которое он надеялся переживать в темнице.Комментарий
-
Заметьте, Павел говорит в стихе 19: "Ибо знаю, что это послужит мне во спасение по вашей молитве [или: прошению - греч.] и содействием [или: обильным снабжением - греч.] Духа Иисуса Христа".
Не считайте этот стих очевидным. Наоборот, подумайте, каково значение выражения "ваше прошение". Многие думают, что оно относится только к молитвам святых, у которых была любящая забота о Павле. Это правильно, Павел говорит о молитвах святых о нём. Однако слова Павла подразумевают гораздо большее. Чтобы понять полное значение этой фразы, нужно рассмотреть её в свете стиха 7, где Павел говорит святым, что в защите и утверждении евангелия они являются сопричастниками его благодати. Если мы сопоставим стихи 7 и 19, то увидим, что слова "ваше прошение" указывают на снабжение Тела. На первый взгляд, Павел был в темнице, в действительности же он находился в Теле. Заключение не изолировало его от Тела и не отрезало его от снабжения Тела. У Павла внутри было ясное ощущение, что он находится в Теле и что члены Тела снабжают его, поддерживают его и стоят вместе с ним.
Отметьте, пожалуйста, что в Фил.1:19 Павел сначала говорит о прошении святых, а затем об обильном снабжении Духа. Почему он не упоминает обильное снабжение Духа первым? Причина по которой Павел говорит сначала о снабжении Тела, а потом об обильном снабжении Духа, заключается в том, что Дух лежит на Теле. Псалом 132 иллюстрирует это: миро, излитое на голову Аарона, стекало по всему телу. Это изображает тот факт, что миро, обильное снабжение составного Духа, находится на Теле. Павел понимал, что не является всем Телом, что он только член Тела. Как члену ему требовалось снабжение Тела. Если бы Тело приложило усилие, чтобы снабдить Павла, то через Тело к нему бы пришло обильное снабжение Духа.
Мы часто просим братьев молиться за нас. Но даже если мы молимся за кого-то, а кто-то молится за нас, эта молитва может быть не очень эффективной. Причина неэффективности в том, что в молитве мы стоим отдельно от Тела. Всякий раз, когда мы стоим отдельно от Тела во время молитвы, даже наша молитва будет сухой, а наше ходатайство - недействительным. Помазание находится не на нас индивидуально, а на Теле.
Павел и верующие в Филиппах были в Теле. Так как Тело является вселенским, они все были в одном Теле, несмотря на то что Павел находился далеко от Филипп. Благодаря прошению членов Тела миро, которое находилось на Теле, текло на Павла, определённого члена Тела, и снабжало его. Поэтому Павел мог сказать, что его обстоятельства послужат ему во спасение по молитве Тела и через обильное снабжение Духа.
Говоря о содействии, или обильном снабжении, Духа, Павел использует особое греческое слово - "хорег". Буквально это слово означает обеспечение нужд хора в древности его руководителем, которого называли "хорег". В Фил.1:19 Павел использует это слово, чтобы описать обильное снабжение Духа Иисуса Христа.Комментарий
-
"...совершайте собственное спасение со страхом и трепетом"
Спасение в послании к филипийцам 2:12 не является спасением от Божьего осуждения или от ада. Здесь спасение скорее относится к спасению, которое мы переживаем ежедневно. В частности это спасение от ропота и рассуждений. В стихе 14 Павел говорит: "Всё делайте без ропота и рассуждений" (греч.).
У сестёр особо остро стоит проблема с ропотом, а у братьев - с рассуждениями. Обычно жёны впадают в ропот, а мужья предаются рассуждениям. Так как нас беспокоят ропот и рассуждения, нам нужно такое спасение, которое избавит нас не только от Божьего осуждения и от огненного озера, но и от ропота и рассуждений. Это значит, что нам нужно субъективное ежеминутное спасение.
"Пусть будет в вас эта мысль, которая была и в Христе Иисусе, который, существуя в виде Бога, не счёл, что быть равным Богу - это сокровище, за которое нужно ухватиться, а опустошил Себя, став послушным вплоть до смерти, притом смерти на кресте" (Фил.2:5-8).
Из этого стиха мы видим, что Христос как наш образец опустошил Себя и смирил Себя. И ропот, и рассуждения являются признаками бунта и непослушания. В Фил.2:12 Павел говорит, что филиппийцы "всегда были послушны". Нам тоже нужно быть послушными, быть послушными Христу как своему образцу. Господь Иисус, ставший нашим образцом, не роптал и не рассуждал. Вместо этого Он опустошил себя и смирил Себя. Когда у братьев возникает искушение предаться рассуждениям, им нужно вспомнить образец самоунижения и самосмирения Христа. Братьям Следует без рассуждений быть послушными этому образцу. Такое послушание - совершение нашего спасения.
"...совершайте собственное спасение со страхом и трепетом" (Флп.2:12).
Когда мы послушны Христу как своему образцу, мы автоматически совершаем своё спасение от ропота и рассуждений.Комментарий
-
«Много лет болит душа моя от мысли, что вот мы, монахи, отреклись от мира, покинули и родных, и родину, оставили все, что составляет обычную жизнь людей, дали обет перед Богом, и святыми ангелами, и людьми жить по закону Христа, отказались от своей воли и проводим, в сущности, мучительную жизнь, и все же не преуспеваем в добре. Много ли из нас спасающихся? Я первый погибаю. Вижу и других, что страсти обладают ими. А когда встречаю мирских, то вижу, что живут они в великом невежестве, нерадиво и не каются.
И вот понемногу, незаметно для себя, я втянулся в молитву за мир. Я много плакал от мысли, что если мы, монахи, отрекшиеся от мира, не спасаемся, то что же вообще творится в мире? Так постепенно скорбь моя росла, и я стал плакать уже слезами отчаяния.
И вот в прошлом году, когда я так в отчаянии, усталый от плача, ночью лежал на полу, явился Господь и спросил меня: "Ты почему так плачешь?" Я молчу...
"Разве ты не знаешь, что Я буду судить мир?" Я опять молчу. Господь говорит:
"Я помилую всякого человека, который хотя бы однажды в жизни призвал Бога"...
Во мне пробежала мысль: тогда зачем мы так мучаемся на всякий день?
Господь на движение моей мысли отвечает: "Те, что страдают за заповедь Мою, в Царстве Небесном будут Моими друзьями, а остальных Я только помилую". И отошел Господь».
______________
(псалом 67,36)
______________
"Святым, иже суть на земли Его, удиви Господь вся хотения Своя в них. " (псалом 15,3)Комментарий
Комментарий