Христос не простил Иуду?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Radjab
    Христианин

• 23 February 2008
    • 10230

Христос не простил Иуду?

Глава религиозной организации РПЦ МП, гражданин РФ, Владимир Михайлович Гундяев, во время своего визита на Украину, заявил буквально следующее:

- Я думаю, что прощать надо все, но есть один грех, который сам Христос не простил. Это грех предательства, - заявил патриарх Кирилл за день до отъезда из Украины в интервью киевской телекомпании «Эра» - Иуда не был прощен Богом. Есть сознательное предательство человека, который расположен к вам, общаясь с которым, вы воспринимаете его как друга или как близкого, единомышленника, а потом, когда оказывается, что это предатель, это очень сложно простить, хотя все равно прощать надо. Другого пути у нас нет, потому что только прощением и любовью мы можем изменить мир.
    Источник

На мой взгляд, гражданин Владимир Михайлович Гундяев несёт ересь. Это не Иисус не простил Иуду, а Иуда не смог уверовать в абсолютную любовь Бога, которая больше всех грехов мира. Может, я ошибаюсь, и гражданин Владимир Михайлович Гундяев прав, что Христос не простил Иуду, и довёл его до самоубийства?
    7

Срок опроса истёк.

Иисус Христос - Путь и Истина и Жизнь... Евангелие
  • gug
    gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
    • 1686

Сообщение от Radjab
    Может, я ошибаюсь, и гражданин Владимир Михайлович Гундяев прав, что Христос не простил Иуду, и довёл его до самоубийства?
    Нет, вы не ошиблись. "Бог не искушается злом".
    То, что сказал г-н В.М. Гундяев - это ошибка.

Комментарий

• Богиня Райская
      Богиня Райская

• 09 June 2010
      • 2492

иуда не был предателем,он только совершил то,что ему изначально нужно было сделать,если бы не иуда,то и не было бы продолжения истории,благодаря иуде произошли события,которые открыли верующим жизнь вечную,в которую они верят.

Комментарий

• Абазинка
        Не завсегдатай

• 11 January 2007
        • 1046

Сообщение от Богиня Райская
        иуда не был предателем,он только совершил то,что ему изначально нужно было сделать,если бы не иуда,то и не было бы продолжения истории,благодаря иуде произошли события,которые открыли верующим жизнь вечную,в которую они верят.
        Иуда совершил предательство - об этом говорится в Новом Завете. Сам по себе этот поступок - один из тяжелейших для совести человека, когда дьявол имеет все основания убеждать согрешившего в том, что ему нет прощения, этим доводя его до самоубийства.

И действительно - простить предательство очень трудно.. часто сам предатель не может простить себе этого, если раскаивается.
        Не знаю, простил ли Бог Иуду - об этом не сказано в Библии. Надеюсь, что Бог может простить любой грех, даже этот..
        Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...

Комментарий

• gug
          gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
          • 1686

Сообщение от Абазинка
          Иуда совершил предательство - об этом говорится в Новом Завете.....
          Надеюсь, что Бог может простить любой грех, даже этот..
          Матфея 12:31: "Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;"

1 Иоанна 1:9: " Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды."

Матфея 9:29: "....по вере вашей да будет вам."

Итого. Петра же Иисус Христос простил! Разница в том, позволяет ли человек вере в сердце своём действовать.

Комментарий

• mAGVALARON
            Я знаю, что ты грешишь

• 06 June 2010
            • 1190

Сообщение от Абазинка
            Иуда совершил предательство - об этом говорится в Новом Завете. ..
            В новом завете говорится, что Иешуа, сказал иуде, то что задумал делай скорее.
            Иуда понял о чем реч и сделал это.

Но евангелия, согласно вероучению Христиан, писались на основе сведетельств его учеников, которые не предавали его.

И в евангелях же этих написано,что никто из учеников не понял тогда, что на самом деле имел ввиду Иешуа когда говорил Иуде,
            что задумал делай скорее. Но Иуда, в отличии от его учеников, прекрасно понял о чем речь.
            Исходя из этого, можно сделать вывод, что Иешуа был вкурсе планов Иуды сдать его властям, а исходя из реакции Иуды..- "ведь
            он даже не удивился "
            Иуда тоже был вкурсе того, что Иешуа вкурсе его намерений.
            отсюда делаем вывод, что возможно, Иуда уже посветил Иешуа в свои планы сдать его властям, считая то, что он, Иешуа, делает с людьми,
            чем то нехорошим, или амаральным, недостойным того что бы такое пребывало в их обществе.
            По этому Иешуа и сказал Иуде, то что задумал сделать, делай скорее, прекрасно понимая, что Иуда понял о чем речь, по тому что разговор с Иудой тет на тет возможно уже состоялся.
            Последний раз редактировалось mAGVALARON; 30 July 2010, 06:32 AM.
            Я б женился на девченке , у которой сам бы захотел родиться ребенком.

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

Разобраться бы сначала, кто сказал, что Иуда предатель?
              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Богиня Райская
                Богиня Райская

• 09 June 2010
                • 2492

То,что человеку изначально предполагалось сделать,не является предательством,а является исполнением предписанного ему действия.ведь,если бог изначально знал,что иуда поступит так и это приведет иуду к погибели,то почему же он,тогда допустил иуде погибнуть?если бог не желает смерти человека,а спасения,то он должен был оградить иуду от тех обстоятельств,которые впоследствии произошли,он мог избрать другого апостола,который не оказался бы таким,как иуда,но,даже зная и ведая,что случится,он все-равно избрал именно иуду,зная,что это приведет к погибели иуду,он все ж таки не остановил иуду,а избрал его,с ним проводил время и так далее,значит вывод один,что изначально иуда был предопределен к такому действию,у иуды изначально не было выбора и избежания погибели,если бы у иуды был выбор,то он бы не был бы избран в начале в число 12учеников,иуда не был бы учеником,то и не совершил бы дальнейших действих и не погиб бы,а значит у иуды был бы шанс избежать клейма предателя,но,если бы иуда не был предопределн на роль такую изначально,то не совершилось бы принесение в жертву христа для спасения человеков,не были бы искуплены грехи человечества,не было для верующих надежды на спасение для райской жизни,а все бы верующие прямой дорогой шли бы в местожительство ада.Значит вывод,что иуда должен был совершить свое дело,иуда должен был быть избранным в число 12учеников и у иуды не было выбора,так,как иуда изначально был предопределен погибнуть,чтобы верующее человечество имело надежду на спасение.

Комментарий

• Фёдор Манов
                  Fedor Manov

• 21 January 2006
                  • 5191

Сообщение от mAGVALARON
                  И в евангелях же этих написано,что никто из учеников не понял тогда, что на самом деле имел ввиду Иешуа когда говорил Иуде,
                  что задумал делай скорее. Но Иуда, в отличии от его учеников, прекрасно понял о чем речь.
                  Исходя из этого, можно сделать вывод, что Иешуа был вкурсе планов Иуды сдать его властям, а исходя из реакции Иуды..- "ведь
                  он даже не удивился "
                  Иуда тоже был вкурсе того, что Иешуа вкурсе его намерений.
                  отсюда делаем вывод, что возможно, Иуда давно посветил Иешуа в свои планы сдать его властям, считая то что он, Иешуа, делает с людьми,
                  чем то нехорошим. По этому Иешуа и сказал Иуде, то что задумал сделать, делай скорее, прекрасно понимая, что Иуда понял о чем речь, по тому что разговор с Иудой тет на тет возможно уже состоялся.
                  А возможен и иной сценарий.

Что касается Иуды, то тут действовал, чисто человеческий фактор:
                  - он хотел, что бы Иешуа взяли с целью казнить, но поскольку Он Мессия от Бога, то Господь Бог, не позволит этому быть, и все губители Его будут уничтожены, и Иешуа сядет на царство.
                  Тогда Петр станет премьер-министом.
                  Иоана и Яков, будут у него главными советниками.
                  А он, Иуда, получит портфель министра финансов.
                  Надо было только маненько подтолкнуть события.
                  Но когда сценарий, разыгрался по иному, и Иуда увидел, что он стал не просто человекоубийцей, но и через его действие был казнен Праведника, то тогда произошло то, что описывает Евангелие.

Что касается Иешуа, то маловероятно, что Он проклял Иуду.
                  Иначе бы Он не позволил себя поцеловать.

Впрочем, это только размышления, на основании того, как открылся мне этот момент.
                  Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                  http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Radjab
                    Христианин

• 23 February 2008
                    • 10230

Не пойму, как гражданин РФ, Владимир Михайлович Гундяев, смог возглавить РПЦ МП, если как я понял несёт такую антихристианскую ересь. А может у Владимира Михайловича Гундяева, иной Христос? АНТИХРИСТ!!!
                    Иисус Христос - Путь и Истина и Жизнь... Евангелие

Комментарий

• Krendelbek
                      Язычник

• 17 March 2009
                      • 154

Сообщение от Фёдор Манов
                      А возможен и иной сценарий.

Что касается Иуды, то тут действовал, чисто человеческий фактор:
                      - он хотел, что бы Иешуа взяли с целью казнить, но поскольку Он Мессия от Бога, то Господь Бог, не позволит этому быть, и все губители Его будут уничтожены, и Иешуа сядет на царство.
                      Тогда Петр станет премьер-министом.
                      Иоана и Яков, будут у него главными советниками.
                      А он, Иуда, получит портфель министра финансов.
                      Надо было только маненько подтолкнуть события.
                      Но когда сценарий, разыгрался по иному, и Иуда увидел, что он стал не просто человекоубийцей, но и через его действие был казнен Праведника, то тогда произошло то, что описывает Евангелие.

Что касается Иешуа, то маловероятно, что Он проклял Иуду.
                      Иначе бы Он не позволил себя поцеловать.

Впрочем, это только размышления, на основании того, как открылся мне этот момент.
                      Какие то слишком человеческие выводы.По моему в Евангелии от Иуды все уже сказано и добавить тут нечего!)
                      - Я все время пытаюсь жить по твоим советам, - сказал я. - Может быть, у меня не всегда все получается, но я делаю все, что могу. Можно ли назвать это безупречностью?
                      - Нет. Ты должен делать нечто большее. Ты должен постоянно превосходить самого себя.

Карлос Кастанеда, "Сказки о силе".

Комментарий

• Maurerfreude
                        Отключен

• 23 October 2008
                        • 8110

Сообщение от Radjab
                        На мой взгляд, гражданин Владимир Михайлович Гундяев несёт ересь. Это не Иисус не простил Иуду, а Иуда не смог уверовать в абсолютную любовь Бога, которая больше всех грехов мира. Может, я ошибаюсь, и гражданин Владимир Михайлович Гундяев прав, что Христос не простил Иуду, и довёл его до самоубийства?
                        Это не ересь, а образцовая демонстрация моего тезиса о том, что "реформа ради реформы" "сама по себе" не является благом. А то, что мы наблюдаем,- есть последовательное воплощении линии реформы собора 1666 года

Подробнее Ваш покорный слуга уже высказался здесь:

Заявление Кирилла находится в полном соответствии с "курсом", взятым Русской Церковью на соборе 1666. Разногласий между никонианами и старообрядцами была масса, но один из ключевых пунктов разногласия- в понимании Крестной Жертвы. Дело в том, что собор 1666 года провозгласил самого Иисуса по его человеческому естеству "проклятым", мотивируя такое понимание расширительным толкованием Второзакония: "проклят всякий повешенный на дереве" ( Втор 21:23, к Галатам 3:13, Нав 8:29, Нав 10:26-27, Ин 19:31).

Это принципиальный вопрос боговоплощения: что произошло с телом Христа? Было ли человек Иисус Христос по Своему телу "проклят" окончательно, либо Божество во Христе "превозмогло" клятву и в настоящее время Тело Прославлено?

В самой этой концепции скрыт очень важный вопрос церковной власти: если "человек Иисус Христос" и по сей день проклят, то вся власть, принадлежащая Христу как человеку переходит к Церкви как бюрократическому институту, которая сторонниками этой концепции отождествляется и с Мистическим Телом Христа. Т.е., за объявлением собора 1666 о "проклятости повешенного" скрывается претензия на вменение церкви земной власти над всеми крещеными вообще. Именно поэтому "никонианская" церковь считала себя вправе и уменьшить количество просфор и менять "Исус" на "Иисус" и менять местами "Сын" и "Христос", потому что никонианская церковь объявила подлинным, непроклятым, Христом себя, тогда как человек Иисус Христос Библии- "под клятвой" и с ним церковь, якобы, вольна делать всё что угодно: менять имена, число просфор и т.д. Речь об одной из самых страшных подмен "нового обряда": поставить бюрократический институт - "духовного антихриста"- вместо Христа.

Объявление Иуды "проклятым" в этом контексте абсолютно логично:
                        1. Сам Иуда был повешен. А мы видим, что всякий повешенный "проклят". Следовательно...
                        2. Слова прощения "Отче, отпусти им, не ведают бо что творят" Иисус произнес на кресте, т.е. уже будучи, по концепции никониан "проклятым", а прощение проклятого, как можно понять, не действительно

У этой концепции есть еще ряд моментов: во-первых, она позволяла дистанциироваться от "петровского" христианства Запада, равно как и старообрядческого "андреевского" Христианства (и апостол Петр, и апостол Андрей- оба были распяты на крестах, следовательно, "прокляты"- что позволяло "проклясть" изначально как католиков, так и старообрядцев), а, во-вторых, оправдывала казнь через повешение как таковую: всякий повешенный своё проклятие заслужил (наиболее ярко это отношение "реформированной" церкви можно увидеть на примере казни декабристов).

В любом случае, итог один: целесообразность укрепления мирской власти и, более того, диктатуры была поставлена выше Бога Живого. Вместо служения Богу Единому церковь в 1666-м году выбрала "все царства мира".

Отче, отпусти им, не ведают бо что творят!

Комментарий

• Maurerfreude
                          Отключен

• 23 October 2008
                          • 8110

Сообщение от Radjab
                          Не пойму, как гражданин РФ, Владимир Михайлович Гундяев, смог возглавить РПЦ МП, если как я понял несёт такую антихристианскую ересь. А может у Владимира Михайловича Гундяева, иной Христос? АНТИХРИСТ!!!
                          Это сложная экклезиологическая проблема... Если упрощенно, то все проблемы начались с Иосифа Волоцкого и Геннадия Новгородского.

PS: последний, кстати, анафематствован за симонию, но как оказался в святцах- mysteria tremendorum est.

Комментарий

• Колумб
                            Отключен

• 25 May 2009
                            • 294

Христос не простил Иуду?
                            вопрос стоит не так, дело не в прощении, вопрос стоит так: видишь ли ли ты Христа и веришь ли ты Христу:

Книга От Иоанна > Глава 6 > Стих 40:
                            Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.

Комментарий

• Maurerfreude
                              Отключен

• 23 October 2008
                              • 8110

Сообщение от Radjab
                              Владимир Михайлович Гундяев прав, что Христос не простил Иуду, и довёл его до самоубийства?
                              По опросу- не согласен. ИМХО, Иуда покончил с собой именно потому, что уверовал в безграничную любовь Христа. Не уверуй, стал бы он, Иуда, вешаться? Самоубийство- очень сильный поступок: для того, чтобы пойти наперекор своему инститнкту самосохранения, нужно совершить над собой серьезное усилие.

Если рай существует именно в таком виде, в каком его упрощенно принято представлять (хотя мне кажется, что там- "всё по-другому" и посмертие не имеет ничего общего с нашими земными ощущениями), наверняка, Иуда там уже прощен: испытанное им на земле с лихвой окупило все его проступки и одной большой Божественной Истории всё предусмотрено и предузнано заранее- даже страшная тайна предательства.

Есть тут еще один интересный момент: Христа предали все - все без исключения. Христа предали все апостолы: Петр отрекся от Иисуса трижды (Мф 26 гл, Мк 14 гл, Лк 22 гл), и все апостолы оставили Его:

50 Тогда, оставив Его, все бежали.
                              (Мар.14:50)

32 Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою [сторону] и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною.
                              (Иоан.16:32)

И когда Иуда спросил "не я ли", то Иисус имел ввиду на Тайной Вечере всех.

Иуда повесился от помрачения разума и не основал никаких церквей. Иуда не стал предком инквизиторов (а инквизиция была у всех: у протестантов, католиков, православных) и оправдывающих притеснения, крепостное право и деспотизм. И предстоятелям церквей следует помнить, что они сами- преемники предателей и им надо не умножать беззаконие, а искупать грех первого предательства, восходящего вместе с апостолькой преемственностью к одному из двенадцати.

Так что, я не стал бы судить Иуду. Возможно, я поступил бы хуже Иуды на его месте.

Так что, ни пункт 1, ни пункт 2.

Если вдуматься в это таинство страшное, то виселица Иуды также достойна почтения, как и крест Андрея или крест Петра- благословенно древо, через которое бывает правда!

Комментарий

Обработка...