Зачем изучать Ветхий Завет.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Браток
    Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
    • 5025

Зачем изучать Ветхий Завет.

Многие христиане не понимают необходимости в изучении Ветхого Завета. Не понимают этого даже некоторые священослужители-церковники, называя книги В.З. атавизмом. Примером тому - оценка В.З. А.Кураевым - "рупором" РПЦ: "Жестокости Ветхого Завета кажутся ужасающими... Ветхий Завет - едва ли не самая страшная книга в истории человечества... Исторические книги Ветхого Завета - это самые душные книги истории человечества. Нет оправдания той крови... " Но так рассуждать о Ветхом Завете могут лишь недалёкие в интеллектуальном плане люди. Ведь там изложена тысячелетняя история осознавания человеком самого себя - кто он и зачем живёт. Показано, как из заповедей БОГА люди устроили заповеди человеческие, показана борьба духовного и плотского начал в человеке. Показаны жизненные примеры того, как не следует жить. Потому-то и понадобилось БОГУ придти на землю в образе Сына Человеческого, что люди извратили Его Завет, заключённый с Израилем на Сионе и отдались "с головой" в рабство греха, вместо того, чтобы обрести истинную свободу. И причиной тому послужила победа "плоти" - материальных помыслов в сознании людей над духовным началом. БОГУ пришлось Своим примером в образе Сына указать человекам путь к бессмертию через смерть плоти. Смертию смерть поправ. (с) И дать Своё Слово - Учение о достижении бессмертия на все времена и для всех народов. И поэтому только в совокупности двух Заветов (В.З. и Н.З.) мы можем понять полную картину происходящих событий. имхо. Кто что считает по этому поводу - милости прошу высказывать свои мнения.
    Последний раз редактировалось Браток; 26 July 2010, 07:06 AM.
    Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)
  • Браток
    Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
    • 5025

Предлагаю всем участникам темы "Церковь Божия", закрытой без объяснения причин, высказывать свои мнения по той теме здесь - в этой теме, ведь по большому счёту, не от названия темы зависит суть обсуждения, а от нашего с вами понимания оного.
    Последний раз редактировалось Браток; 26 July 2010, 01:09 AM.
    Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)

Комментарий

• Браток
      Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
      • 5025

цитата участника нота:
      теперь поняла. (надеюсь, по крайней мере)

нет. ни в коем случае не ставлю под сомнение. исключено..
      Но спросила у вас, как произойдет явление Сына человеческого, при условии, что все явления происходят в нас. Где небо, и где все осветится как от молнии?
      Это я так беседую с вами а не сомневаюсь
      Нота, не сразу смог ответить Вам, т.к. связь исключительно плохая последнее время, да и тему закрыли, к тому же. Но считаю себя дОлжным ответить хоть сейчас, как говорится - лучше поздно, чем никогда. (с) Как я понял, Вы имеете ввиду слова Иисуса в (от Матфея гл.24:27-42)? Если так, то я вижу в Его словах предсказание сошествия Духа Святого в день Пятидесятницы, что никак не противоречит Его же словам о единственном знамении Ионы-пророка, пробывшем в чреве кита. Ибо это - звенья одной цепи. Образ Сына Человеческого остался в памяти людей и Иисус говорит ещё, что: "...не прейдёт род сей, как всё сие будет." Под пришествием Сына разумея Себя - Духа Святого. Там дальше у Матфея в притчах о верном бодрствующем рабе и невестах со светильниками, вышедших встречать Жениха, подразумевается постоянная готовность человеческой души к принятию Духа Святого. Ну, это если вкратце. Небо в данном случае - метафорический образ Царствия Небесного, а "осветится всё, как от молнии" в человеке при крещении Духом Святым. Имею ввиду духовное прозрение. имхо.
      Последний раз редактировалось Браток; 26 July 2010, 06:12 AM.

Комментарий

• meningod 2
        Рядовой

• 25 May 2010
        • 4996

Сообщение от Браток
        Многие христиане не понимают необходимости в изучении Ветхого Завета. Не понимают этого даже некоторые священослужители-церковники, называя книги В.З. атавизмом. Примером тому - оценка В.З. А.Кураевым - "рупором" РПЦ: "Жестокости Ветхого Завета кажутся ужасающими... Ветхий Завет - едва ли не самая страшная книга в истории человечества... Исторические книги Ветхого Завета - это самые душные книги истории человечества. Нет оправдания той крови... " Но так рассуждать о Ветхом Завете могут лишь недалёкие в интеллектуальном плане люди. Ведь там изложена тысячелетняя история осознавания человеком самого себя - кто он и зачем живёт. Показано, как из заповедей БОГА люди устроили заповеди человеческие, показана борьба духовного и плотского начал в человеке. Показаны жизненные примеры того, как не следует жить. Потому-то и понадобилось БОГУ придти на землю в образе Сына Человеческого, что люди извратили Его Завет, заключённый с Израилем на Сионе и отдались "с головой" в рабство греха, вместо того, чтобы обрести истинную свободу. И причиной тому послужила победа "плоти" - материальных помыслов в сознании людей над духовным началом. БОГУ пришлось Своим примером в образе Сына указать человекам путь к бессмертию через смерть плоти. Смертию смерть поправ. (с) И дать Своё Слово - Учение о достижении бессмертия на все времена и для всех народов. И поэтому только в совокупности двух Заветов (В.З. и Н.З.) мы можем понять полную картину происходящих событий. имхо. Кто что считает по этому поводу - милости прошу высказывать свои мнения.
        Абсолютно согласен с вами.Ветхий завет это не просто история маленького иудейского племени но весь повествует о Господе и Его церкви,о Его пришествии,и о многом другом.

Комментарий

• tabo
          Ветеран

• 12 November 2007
          • 16147

Сообщение от Браток
          Предлагаю всем участникам темы "Церковь Божия", закрытой без объяснения причин
          Администрация имеет право закрывать темы без объяснения, это их ресурс.

Комментарий

• Браток
            Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
            • 5025

Сообщение от tabo
            Администрация имеет право закрывать темы без объяснения, это их ресурс.
            ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Комментарий

• Голаева Ирина
              Отключен

• 17 March 2009
              • 1421

Ветхий Завет изучать и знать нужно.
              Это наше зеркало в духовном пилигриммстве.

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от Браток
                Многие христиане не понимают... etc.
                В отличие от некоторой категории людей, я не считаю А. Кураева, как Вы выразились, "рупором РПЦ" и во многом с ним не согласен (о том, что от имени церкви вещать может только собор, надеюсь, мне Вам, образованнейшему человеку, напоминать излишне).

Первая мысль, которая возникла у меня по прочтении Вашего сообщения:

"Если "дьякон всея Руси" и впрямь такое написал, однозначно: ни бельмеса он в христианстве не понимает".

А потом подумал: "А дай-ка, я проверю это самое "если". Нашел в Тырнете статью "Тайна Израиля", откуда Вы взяли приведенную в Вашем исходном сообщении "цитату", почитал, и у меня возник иной вопрос:

Вы просто тупо скопипастили чью-то ахинею или врете по собственной инициативе?
                Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Батёк
                  Ветеран

• 13 October 2004
                  • 13771

Сколько изучаю ВЗ особенно Бытие ну вот не видел я там духовного начала да ещё учения о бессмертии.
                  Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Браток
                    Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                    • 5025

Сообщение от Владимир 3694
                    ...А потом подумал: "А дай-ка, я проверю это самое "если". Нашел в Тырнете статью "Тайна Израиля", откуда Вы взяли приведенную в Вашем исходном сообщении "цитату", почитал, и у меня возник иной вопрос:
                    Кураев Андрей, диакон - Тайна Израиля
                    Жестокости Ветхого Завета кажутся ужасающими.
                    Любой человек, раскрывавший исторические книги Ветхого Завета, знает, сколько там крови, сколько благословений на убийства и разграбление языческих городов: "а в городах сих не оставляй в живых ни одной души, дабы они не научили вас делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих, и дабы вы не грешили пред Господом, Богом вашим" (Втор. 20,16-18).
                    Без Евангелия, без наднационального замысла исторические книги Ветхого Завета - это самые душные книги человечества. Нет оправдания той крови, тем судорожным прижиганиям. Или это - нас ради всех человек, или это всего лишь националистическая похоть. Поэтому и нельзя читать Библию как простую национальную хронику, то есть еврейскими глазами. Только взяв (вырвав) Библию из рук евреев, можно сохранить уважение к ней у человечества. Не украли христиане Библию, а сохранили.
                    Вы бы не спешили со своими выводами, а просто набрали бы в гугле статью самого А.Кураева и прочли. Прочли внимательно, прежде чем обвинять другого человека во вранье. Где Вы видите в моих приведённых в посте фразах Кураева враньё? Или же эти слова писал не Кураев? Обоснуйте свои слова, уважаемый. Я подожду.

Комментарий

• Effir
                      Ветеран

• 14 December 2008
                      • 4531

Сообщение от Браток
                      Ведь там изложена тысячелетняя история осознавания человеком самого себя - кто он и зачем живёт.
                      А ответ там написан?Осознал ли человек?
                      Сообщение от Браток
                      Показано, как из заповедей БОГА люди устроили заповеди человеческие,
                      Это ты такой вывод сделал или в Ветхом завете есть стих,говорящий,что "из заповедей Бога люди устроили заповеди человеческие"?
                      Сообщение от Браток
                      показана борьба духовного и плотского начал в человеке.
                      Это ты так увидел или есть стихи,говорящие :"плотское начало","духовное начало".
                      Сообщение от Браток
                      Показаны жизненные примеры того, как не следует жить.
                      Приведёшь примеры?

Комментарий

• Браток
                        Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                        • 5025

[QUOTE=Effir;2223037]
                        А ответ там написан?Осознал ли человек?
                        Для этого ты сам хоть раз попробуй почитать В.З. и, возможно, что-то поймёшь.
                        Это ты такой вывод сделал или в Ветхом завете есть стих,говорящий,что "из заповедей Бога люди устроили заповеди человеческие"?
                        Это сказал БОГ, говоря о т.н. иудейском "предании старцев":
                        Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. (от Матфея 15:9).
                        Это ты так увидел или есть стихи,говорящие :"плотское начало","духовное начало".
                        Это я так увидел, т.к. имею немного разума, чтобы понимать очевидное.
                        Приведёшь примеры?
                        Их показала история еврейского народа. Очень наглядно для других. А ты и не в курсе?

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Сообщение от Браток
                          Вы бы не спешили со своими выводами, а просто набрали бы в гугле статью самого А.Кураева и прочли.
                          Вы читать умеете?
                          Нашел в Тырнете статью "Тайна Израиля", откуда Вы взяли приведенную в Вашем исходном сообщении "цитату", почитал...
                          Повторяю: я-то читал. А вот Вы, похоже, нет. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы, заглянув в первоисточник, убедиться в том, что Ваши многоточия заменяют не какие-либо пустячные междометия, а тысячи (!!!) слов. В том числе (для примера), следующие:
                          Уже первым христианским апологетам (в том числе Клименту Александрийскому и Оригену) пришлось выступить с защитой Священных книг Израиля. Для гностиков и язычников под именем Иеговы к людям обращался некий жестокий и неумный бог, носитель зла. Христиане же просили тех, кто хотел отождествить Бога и сатану: вслушайтесь в Библию. Посмотрите хотя бы на эти заповеди библейского Бога:

Когда будешь жать на поле твоем, и забудешь сноп на поле, то не возвращайся взять его; пусть он остается пришельцу, [нищему,] сироте и вдове.... когда ведешь обивать маслину твою, то не пересматривай за собою ветвей: пусть остается пришельцу, сироте и вдове... когда будешь снимать плоды в винограднике твоем, не собирай остатков за собою: пусть остаются пришельцу, сироте и вдове (Втор. 24, 19-21). Не обижай наемника, бедного и нищего, из братьев твоих или из пришельцев твоих, которые в земле твоей, в жилищах твоих; в тот же день отдай плату его, чтобы солнце не зашло прежде того, ибо он беден, и ждет ее душа его; чтоб он не возопил на тебя к Господу, и не было на тебе греха (Втор. 24, 14-15). Когда же приступаете к сражению... надзиратели же пусть объявят народу, говоря: кто построил новый дом и не обновил его, тот пусть идет и возвратиться в дом свой, дабы не умер на сражении, и другой не обновил его; и кто насадил виноградник и не пользовался им, тот пусть идет и возвратиться в дом свой, дабы не умер на сражении, и другой не воспользовался им и кто обручился с женою и не взял ее, тот пусть идет и возвратится в дом свой, дабы не умер на сражении и другой не взял ее. И еще объявят надзиратели народу, и скажут: кто боязлив и малодушен, тот пусть идет и возвратиться в дом свой, дабы он не сделал робкими сердца братьев его, как его сердце (Втор. 20, 2-8).

Разве могут такие повеления исходить из уст духа неумного и злобного? (выделено мной - Владимир 3694)
                          Итак, я повторяю свой вопрос:
                          Вопрос понятен? Или нужно выделить красненьким да шрифт выбрать покрупней?

Добавлено через 15 мин.:

Только, пожалуйста, не думайте, что я выгораживаю Кураева. Я уже как-то писал, что на одном поле с ним и по нужде не сяду. Но перевирать смысл сказанного оппонентом, какую бы личную неприязнь я к нему ни испытывал, считаю делом недостойным.
                          Последний раз редактировалось Владимир 3694; 26 July 2010, 12:56 PM. Причина: выделение, дополнение
                          Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Effir
                            Ветеран

• 14 December 2008
                            • 4531

Сообщение от Браток
                            Для этого ты сам хоть раз попробуй почитать В.З. и, возможно, что-то поймёшь.
                            Ты хоть раз задай себе эти вопросы и,возможно, что-то поймёшь.
                            Сообщение от Браток
                            Это сказал БОГ, говоря о т.н. иудейском "предании старцев"
                            О преданиях старцев сказано не в Ветхом Завете.
                            Сообщение от Браток
                            Их показала история еврейского народа. Очень наглядно для других. А ты и не в курсе?
                            А так поступать с веления Бога можно?:"И истребишь все народы, которые Господь, Бог твой, дает тебе: да не пощадит их глаз твой" (Второзаконие, 7:16)

Комментарий

• Браток
                              Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                              • 5025

[QUOTE=Владимир 3694;2223093]
                              Вы читать умеете?
                              Повторяю: я-то читал. А вот Вы, похоже, нет. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы, заглянув в первоисточник, убедиться в том, что Ваши многоточия заменяют не какие-либо пустячные междометия, а тысячи (!!!) слов. В том числе (для примера), следующие:
                              Мне без разницы, сколько тысяч слов в статье Кураева, я привёл его истинные фразы, сказанные лично им и ни разу меня не волнует - а не истолкуют мною приведённые фразы Кураева не так, как должно.(???) Нечего издаваться тысячными тиражами, чтобы заработать. А коль скоро берёшься "рубить капусту", печатаясь, "Божий человек", то будь готов и к проверке на "вшивость". Надеюсь, я достаточно полно изложил свой взгляд на это?
                              Итак, я повторяю свой вопрос:
                              Прочтите выше сказанное мной и прекращайте тупо и однообразно риторически вопрошать. По "собственной" инициативе.

Вопрос понятен? Или нужно выделить красненьким да шрифт выбрать покрупней?
                              Не стоит заниматься флудом в теме, для этого есть раздел "Мусор" - Вам туда со своими "остротами".
                              Только, пожалуйста, не думайте, что я выгораживаю Кураева. Я уже как-то писал, что на одном поле с ним и по нужде не сяду. Но перевирать смысл сказанного оппонентом, какую бы личную неприязнь я к нему ни испытывал, считаю делом недостойным.
                              Считайте себе, кто Вам может запретить. Но вот только не придётся ли в конце-концов расплачиваться по "большому гамбургскому счету".? Я не описАлся - именно - по большому гамбургскому счёту. Имеющий уши - да слышит. (с)

Комментарий

Обработка...