Многие христиане не понимают необходимости в изучении Ветхого Завета. Не понимают этого даже некоторые священослужители-церковники, называя книги В.З. атавизмом. Примером тому - оценка В.З. А.Кураевым - "рупором" РПЦ: "Жестокости Ветхого Завета кажутся ужасающими... Ветхий Завет - едва ли не самая страшная книга в истории человечества... Исторические книги Ветхого Завета - это самые душные книги истории человечества. Нет оправдания той крови... " Но так рассуждать о Ветхом Завете могут лишь недалёкие в интеллектуальном плане люди. Ведь там изложена тысячелетняя история осознавания человеком самого себя - кто он и зачем живёт. Показано, как из заповедей БОГА люди устроили заповеди человеческие, показана борьба духовного и плотского начал в человеке. Показаны жизненные примеры того, как не следует жить. Потому-то и понадобилось БОГУ придти на землю в образе Сына Человеческого, что люди извратили Его Завет, заключённый с Израилем на Сионе и отдались "с головой" в рабство греха, вместо того, чтобы обрести истинную свободу. И причиной тому послужила победа "плоти" - материальных помыслов в сознании людей над духовным началом. БОГУ пришлось Своим примером в образе Сына указать человекам путь к бессмертию через смерть плоти. Смертию смерть поправ. (с) И дать Своё Слово - Учение о достижении бессмертия на все времена и для всех народов. И поэтому только в совокупности двух Заветов (В.З. и Н.З.) мы можем понять полную картину происходящих событий. имхо. Кто что считает по этому поводу - милости прошу высказывать свои мнения.
Зачем изучать Ветхий Завет.
Свернуть
X
-
Предлагаю всем участникам темы "Церковь Божия", закрытой без объяснения причин, высказывать свои мнения по той теме здесь - в этой теме, ведь по большому счёту, не от названия темы зависит суть обсуждения, а от нашего с вами понимания оного.Последний раз редактировалось Браток; 26 July 2010, 01:09 AM.Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13) -
цитата участника нота:теперь поняла. (надеюсь, по крайней мере)
нет. ни в коем случае не ставлю под сомнение. исключено..
Но спросила у вас, как произойдет явление Сына человеческого, при условии, что все явления происходят в нас. Где небо, и где все осветится как от молнии?
Это я так беседую с вами а не сомневаюсьПоследний раз редактировалось Браток; 26 July 2010, 06:12 AM.Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)Комментарий
-
Многие христиане не понимают необходимости в изучении Ветхого Завета. Не понимают этого даже некоторые священослужители-церковники, называя книги В.З. атавизмом. Примером тому - оценка В.З. А.Кураевым - "рупором" РПЦ: "Жестокости Ветхого Завета кажутся ужасающими... Ветхий Завет - едва ли не самая страшная книга в истории человечества... Исторические книги Ветхого Завета - это самые душные книги истории человечества. Нет оправдания той крови... " Но так рассуждать о Ветхом Завете могут лишь недалёкие в интеллектуальном плане люди. Ведь там изложена тысячелетняя история осознавания человеком самого себя - кто он и зачем живёт. Показано, как из заповедей БОГА люди устроили заповеди человеческие, показана борьба духовного и плотского начал в человеке. Показаны жизненные примеры того, как не следует жить. Потому-то и понадобилось БОГУ придти на землю в образе Сына Человеческого, что люди извратили Его Завет, заключённый с Израилем на Сионе и отдались "с головой" в рабство греха, вместо того, чтобы обрести истинную свободу. И причиной тому послужила победа "плоти" - материальных помыслов в сознании людей над духовным началом. БОГУ пришлось Своим примером в образе Сына указать человекам путь к бессмертию через смерть плоти. Смертию смерть поправ. (с) И дать Своё Слово - Учение о достижении бессмертия на все времена и для всех народов. И поэтому только в совокупности двух Заветов (В.З. и Н.З.) мы можем понять полную картину происходящих событий. имхо. Кто что считает по этому поводу - милости прошу высказывать свои мнения.Комментарий
-
-
В отличие от некоторой категории людей, я не считаю А. Кураева, как Вы выразились, "рупором РПЦ" и во многом с ним не согласен (о том, что от имени церкви вещать может только собор, надеюсь, мне Вам, образованнейшему человеку, напоминать излишне).
Первая мысль, которая возникла у меня по прочтении Вашего сообщения:
"Если "дьякон всея Руси" и впрямь такое написал, однозначно: ни бельмеса он в христианстве не понимает".
А потом подумал: "А дай-ка, я проверю это самое "если". Нашел в Тырнете статью "Тайна Израиля", откуда Вы взяли приведенную в Вашем исходном сообщении "цитату", почитал, и у меня возник иной вопрос:
Вы просто тупо скопипастили чью-то ахинею или врете по собственной инициативе?Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
...А потом подумал: "А дай-ка, я проверю это самое "если". Нашел в Тырнете статью "Тайна Израиля", откуда Вы взяли приведенную в Вашем исходном сообщении "цитату", почитал, и у меня возник иной вопрос:
Вы просто тупо скопипастили чью-то ахинею или врете по собственной инициативе?
Жестокости Ветхого Завета кажутся ужасающими.Любой человек, раскрывавший исторические книги Ветхого Завета, знает, сколько там крови, сколько благословений на убийства и разграбление языческих городов: "а в городах сих не оставляй в живых ни одной души, дабы они не научили вас делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих, и дабы вы не грешили пред Господом, Богом вашим" (Втор. 20,16-18).Без Евангелия, без наднационального замысла исторические книги Ветхого Завета - это самые душные книги человечества. Нет оправдания той крови, тем судорожным прижиганиям. Или это - нас ради всех человек, или это всего лишь националистическая похоть. Поэтому и нельзя читать Библию как простую национальную хронику, то есть еврейскими глазами. Только взяв (вырвав) Библию из рук евреев, можно сохранить уважение к ней у человечества. Не украли христиане Библию, а сохранили.Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)Комментарий
-
Комментарий
-
[QUOTE=Effir;2223037]А ответ там написан?Осознал ли человек?Это ты такой вывод сделал или в Ветхом завете есть стих,говорящий,что "из заповедей Бога люди устроили заповеди человеческие"?Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. (от Матфея 15:9).Это ты так увидел или есть стихи,говорящие :"плотское начало","духовное начало".Приведёшь примеры?Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)Комментарий
-
Сообщение от Владимир 3694Нашел в Тырнете статью "Тайна Израиля", откуда Вы взяли приведенную в Вашем исходном сообщении "цитату", почитал...
Уже первым христианским апологетам (в том числе Клименту Александрийскому и Оригену) пришлось выступить с защитой Священных книг Израиля. Для гностиков и язычников под именем Иеговы к людям обращался некий жестокий и неумный бог, носитель зла. Христиане же просили тех, кто хотел отождествить Бога и сатану: вслушайтесь в Библию. Посмотрите хотя бы на эти заповеди библейского Бога:
Когда будешь жать на поле твоем, и забудешь сноп на поле, то не возвращайся взять его; пусть он остается пришельцу, [нищему,] сироте и вдове.... когда ведешь обивать маслину твою, то не пересматривай за собою ветвей: пусть остается пришельцу, сироте и вдове... когда будешь снимать плоды в винограднике твоем, не собирай остатков за собою: пусть остаются пришельцу, сироте и вдове (Втор. 24, 19-21). Не обижай наемника, бедного и нищего, из братьев твоих или из пришельцев твоих, которые в земле твоей, в жилищах твоих; в тот же день отдай плату его, чтобы солнце не зашло прежде того, ибо он беден, и ждет ее душа его; чтоб он не возопил на тебя к Господу, и не было на тебе греха (Втор. 24, 14-15). Когда же приступаете к сражению... надзиратели же пусть объявят народу, говоря: кто построил новый дом и не обновил его, тот пусть идет и возвратиться в дом свой, дабы не умер на сражении, и другой не обновил его; и кто насадил виноградник и не пользовался им, тот пусть идет и возвратиться в дом свой, дабы не умер на сражении, и другой не воспользовался им и кто обручился с женою и не взял ее, тот пусть идет и возвратится в дом свой, дабы не умер на сражении и другой не взял ее. И еще объявят надзиратели народу, и скажут: кто боязлив и малодушен, тот пусть идет и возвратиться в дом свой, дабы он не сделал робкими сердца братьев его, как его сердце (Втор. 20, 2-8).
Разве могут такие повеления исходить из уст духа неумного и злобного? (выделено мной - Владимир 3694)
Сообщение от Владимир 3694Вы просто тупо скопипастили чью-то ахинею или врете по собственной инициативе?
Добавлено через 15 мин.:
Только, пожалуйста, не думайте, что я выгораживаю Кураева. Я уже как-то писал, что на одном поле с ним и по нужде не сяду. Но перевирать смысл сказанного оппонентом, какую бы личную неприязнь я к нему ни испытывал, считаю делом недостойным.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Ты хоть раз задай себе эти вопросы и,возможно, что-то поймёшь.О преданиях старцев сказано не в Ветхом Завете.А так поступать с веления Бога можно?:"И истребишь все народы, которые Господь, Бог твой, дает тебе: да не пощадит их глаз твой" (Второзаконие, 7:16)Комментарий
-
[QUOTE=Владимир 3694;2223093]Вы читать умеете?
Повторяю: я-то читал. А вот Вы, похоже, нет. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы, заглянув в первоисточник, убедиться в том, что Ваши многоточия заменяют не какие-либо пустячные междометия, а тысячи (!!!) слов. В том числе (для примера), следующие:
Итак, я повторяю свой вопрос:
Вопрос понятен? Или нужно выделить красненьким да шрифт выбрать покрупней?
Только, пожалуйста, не думайте, что я выгораживаю Кураева. Я уже как-то писал, что на одном поле с ним и по нужде не сяду. Но перевирать смысл сказанного оппонентом, какую бы личную неприязнь я к нему ни испытывал, считаю делом недостойным.Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)Комментарий
Комментарий