Должен ли священнослужитель получать зарплату?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Индепендент
    верующий по Евангелию

• 13 March 2008
    • 5021

Сообщение от laurcio
    Брат, помощь (пожертвование) и зарплата, на мой взгляд, не одно и то же.
    Помощь (пожертвование) - это то, что дает человек по расположению сердца, а зарплата привязано к какому-то коэффициенту или сумме.
    К тому же, если церковь платит зарплату пресвитеру, то (очень часто) может влиять на служителя. Т.е. служитель не свободен в своих проповедях.

Но почему пожертвование (по расположению сердца) не может составлять некую определенную сумму?
    Ведь у пресвитера есть семья. Необходимо расчитывать бюджет расходов , а для этого желательно определенно знать сумму дохода.

Я могу понять , когда церковь маленькая , состоит к примеру из 20 человек с невысоким достатком. Конечно, в этом случае пресвитер будет где-то работать. Но если церковь большая (скажем 100 членов) , то она , думаю, вполне может предложить пресвитеру материальную помощь и попросить все свое время посвящать служению церкви. Тем более , что в больших церквях различных забот хоть отбавляй.
    Судовой Журнал

Комментарий

• Effir
      Ветеран

• 14 December 2008
      • 4531

Сообщение от Анджей Хаата
      Вопрос возник такой...знаю у баптистов,пятидесятников и др.-церковь содержит пастора,у православных-не знаю,интерестно,также если есть оплата,то какова?знаю у Свидетелей Иеговы,старейшины не получают 3.п.,что считаю больше основано на Писании
      Трудящийся достоин пропитания " (Матф.10:10).Зарплата-это плата за труд:можно натурой,можно деньгами и услугами...Другой вопрос:как он трудится и в чьё имя?Инициативный дурак страшнее,просто,дурака.

Комментарий

• laurcio
        Ветеран

• 26 May 2010
        • 5000

Сообщение от Индепендент
        Но почему пожертвование (по расположению сердца) не может составлять некую определенную сумму?
        Для того, кто жертвует, это определенная сумма, а если ему указывают какой должна быть сумма, то это уже не пожертвование, а побор.
        Ведь у пресвитера есть семья. Необходимо расчитывать бюджет расходов , а для этого желательно определенно знать сумму дохода.
        Если пресвитер живет по вере, то его Господь научит жить и в скудости, и в изобилии. Пожертвования потому и пожертвования, что их нельзя регулировать.
        А бюджет нужно рассчитывать из того, что уже получил, а не из того, что планируешь получить.
        Я могу понять , когда церковь маленькая , состоит к примеру из 20 человек с невысоким достатком. Конечно, в этом случае пресвитер будет где-то работать. Но если церковь большая (скажем 100 членов) , то она , думаю, вполне может предложить пресвитеру материальную помощь и попросить все свое время посвящать служению церкви. Тем более , что в больших церквях различных забот хоть отбавляй.
        Если церковь соглашается содержать пресвитера, то это вполне нормально.
        Но, я повторяю, тут есть опасность: пресвитер становится наемным работником, а церковь работодателем и может манипулировать пресвитером, избирать себе платных учителей, которые льстили бы слуху.

Апостол Павел получал содержание от церквей не для служения в тех церквах от которых получал, а для служения другим церквам. Так что этот аргумент не годится. Это больше относится к миссионерскому служению.

Комментарий

• Индепендент
          верующий по Евангелию

• 13 March 2008
          • 5021

Сообщение от laurcio
          Для того, кто жертвует, это определенная сумма, а если ему указывают какой должна быть сумма, то это уже не пожертвование, а побор.

Если пресвитер живет по вере, то его Господь научит жить и в скудости, и в изобилии. Пожертвования потому и пожертвования, что их нельзя регулировать.
          А бюджет нужно рассчитывать из того, что уже получил, а не из того, что планируешь получить.

Если церковь соглашается содержать пресвитера, то это вполне нормально.
          Но, я повторяю, тут есть опасность: пресвитер становится наемным работником, а церковь работодателем и может манипулировать пресвитером, избирать себе платных учителей, которые льстили бы слуху.

Апостол Павел получал содержание от церквей не для служения в тех церквах от которых получал, а для служения другим церквам. Так что этот аргумент не годится. Это больше относится к миссионерскому служению.
          Нет, никаких указаний быть не должно! Каждый уделяй по распожению сердца.Жить , не зная будет у тебя завтра пища на столе возможно легко, когда ты один и нет нужды думать что будут есть твои дети. Не церковь мне кажется соглашается содержать пресвитера , а церковь предлагает пресвитеру материальную помощь. Ну какой пресвитер наемник, разве Павел был наемником?А ведь он принимал помощь от церквей и не всегда напрямую:" Положим, что сам я не обременял вас, но, будучи хитр, лукавством брал с вас." 2 Кор.12:16.Скажите, вы совершенно против содержания (материальной помощи) пресвитеров?
          Судовой Журнал

Комментарий

• laurcio
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 5000

Сообщение от Индепендент
            Нет, никаких указаний быть не должно! Каждый уделяй по распожению сердца.Жить , не зная будет у тебя завтра пища на столе возможно легко, когда ты один и нет нужды думать что будут есть твои дети. Не церковь мне кажется соглашается содержать пресвитера , а церковь предлагает пресвитеру материальную помощь. Ну какой пресвитер наемник, разве Павел был наемником?А ведь он принимал помощь от церквей и не всегда напрямую:" Положим, что сам я не обременял вас, но, будучи хитр, лукавством брал с вас." 2 Кор.12:16.Скажите, вы совершенно против содержания (материальной помощи) пресвитеров?
            Нет, я не против того, чтобы церковь содержала пресвитера, но тема-то о зарплате.
            Если сумма содержания фиксированная, то это уже не помощь, а зарплата, ибо членам церкви нужно выделять для этого фиксированную сумму, а не столько, сколько расположит сердце. В этом случае, пресвитер становится наемным работником.
            Апостол Павел не указывал церквам какого размера должна быть помощь. В его случае, церкви уделяли по расположению сердца.
            К тому же, Павел не в этих церквах служил, поэтому этот случай не относится к обсуждаемой теме.

Комментарий

• Анджей Хаата
              Участник

• 26 June 2010
              • 87

А кто нибудь знает, священнику пенсию государство платит? Если да, то однозначно зарплата священнослужителя не обоснована на Библии.
              Чтобы стать хорошим человеком,нужно читать Слово Бога-Библию,каждый день,сердцем...

Комментарий

• Полиграф П.
                консультант

• 23 January 2007
                • 4857

Уважаемый,ни один из апостолов не был на иждивении христианской общины...мы знаем,что ап.Павел имел ремесло,он шил палатки,остальное время уделял служению...
                И откуда же Вы это знаете, интересно?
                Павел действительно помогал шить палатки Акиле с Прискиллой, в то время, когда жил у них, они этим занимались, а он тоже был обучен этому ремеслу. Но это было довольно непродолжительное время. Чтобы он еще где-то шил палатки мы ничего не знаем.
                Пастор обязательно должен получать деньги за свое служение, ибо это не просто совет, а конкретное повеление Бога: "Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования." (1Кор.9:14)
                Пастор, зарабатывающий на хлеб в другом месте в это время лишает церковь пастора. Он же обязан все свое время отдавать церкви. А церковь обязана его содержать. Если церковь не хочет содержать пастора, значит такой церкви пастор не нужен. Они сами себе пасторы...
                - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Полиграф П.
                  консультант

• 23 January 2007
                  • 4857

А кто нибудь знает, священнику пенсию государство платит? Если да, то однозначно зарплата священнослужителя не обоснована на Библии.
                  То есть Вы человек, а священник нет? Вы отработаете свое и будете пенсией наслаждаться, так? А священник и в предпенстонном возрасте, по Вашему, непонятно на что жить должен, да еще и на пенсию не имеет права претендовать? Вы вообще священников за кого считаете?
                  - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                  (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Алекс Владим
                    Ветеран

• 08 April 2009
                    • 1008

Почитайте вот здесь: РсследСР№СРµ Рисания - РРёСС РѕС Р±Р»Р°РіРѕРІРµСЃСвования (ЧасСС III) автор А.В. Птицын
                    Христианская Библиотека "Исследуйте Писания"

Книга о Десятинах, название «Принесите все десятины»

Комментарий

• Jules
                      доверяющий Богу

• 15 May 2002
                      • 405

А левиты имели зарплату или пожертвования?
                      При постоянном числе членов общины (синагоги) и постоянном уровне жизни десятина, уплачиваемая ими, имеет практически постоянную величину. Могли ли они предвидеть уровень десятин? Я думаю, что могли.
                      Левиты были наемниками или служителями?

Комментарий

• Анджей Хаата
                        Участник

• 26 June 2010
                        • 87

Вобще какое отношение имеет священник по закону Моисея к христианству? Время священников прошло... Господь не назначал священников с зарплатой.
                        Чтобы стать хорошим человеком,нужно читать Слово Бога-Библию,каждый день,сердцем...

Комментарий

• Алекс Владим
                          Ветеран

• 08 April 2009
                          • 1008

Сообщение от Jules
                          А левиты имели зарплату или пожертвования?
                          При постоянном числе членов общины (синагоги) и постоянном уровне жизни десятина, уплачиваемая ими, имеет практически постоянную величину. Могли ли они предвидеть уровень десятин? Я думаю, что могли.
                          Левиты были наемниками или служителями?
                          По поводу священников и левитов? Как действительно сказано в посте (Анджей Хаата): причем тут ВЗ священники к христианам?- кто дал право братьев во Христе делить на священников и прихожан? Более того если ВЗ священники не давали десятины, то на коком основании их собирают с НЗ царственного священства?!

Многие не понимают слова сказанные ап. Павлом : «Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования» (1Кор.9:14). Выдумывают себе зарплату да и не просто такую чтобы покрывала все их затраты семьи но еще и требуют двойную : «пресвитерам должно оказывать сугубую честь, 1 Тим 5 :17». Хочу сказать что это лжеучение распространилось как рак по телу Христа! Таких проповедников движет жадность и дух заблуждения! Иисус сказал за что проповедники должны жить: Матф.10:1-13 Мар.6:7-13 Лук.9:1-6 Лук.10:1-9 «Лук 10:7-8, сказано «ешьте и пейте, что у них есть,» «ешьте, что вам предложат,». Это и была их плата «мистос» за их труд!
                          «Уходя, апостол не должен брать ничего, кроме хлеба (необходимого) до тех пор, пока где-нибудь не остановится. Если же потребует денег, то он лжепророк» Дидахе
                          Христианская Библиотека "Исследуйте Писания"

Книга о Десятинах, название «Принесите все десятины»

Комментарий

• юниц
                            Ветеран

• 26 December 2006
                            • 1717

Вопрос возник такой...знаю у баптистов,пятидесятников и др.-церковь содержит пастора,у православных-не знаю,интерестно,также если есть оплата,то какова?знаю у Свидетелей Иеговы,старейшины не получают 3.п.,что считаю больше основано на Писании
                            Пастор или "священник", получающий за это зарплату - это не пастырь, а наемник, который, как написано, нерадит об овцах.
                            Истинный пастырь сам служит овцам, работая своими руками, чтобы не только себя содержать, но и нуждающимся чтобы мог уделить...
                            И действительно, в НЗ все верующие - царственное священство - где же набрать десятин на всех?

Комментарий

• Анджей Хаата
                              Участник

• 26 June 2010
                              • 87

Алекс Владим, Юниц +1000! Согласен с вами, мы с вами единомышленники.

Комментарий

• Faith
                                Ветеран

• 26 December 2002
                                • 5269

Собрались пару десятков христиан, зарегистрировали церковь, сбросились и купили здание, а также решили пастору своему жалование назначить. Они захотели так сделать и сделали. Так написано в Библии.
                                Я вот только никак не пойму людей, которые указывают другим, куда им деньги тратить - хочу в церковь, хочу на мороженое, хочу в общество защиты животных. Что за совковские замашки?

Комментарий

Обработка...