Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
если не ведете разговор о древних религиях, тогда исправьте название темы. оно вводит в заблуждение о предмете разговора, и режет глаз историческим несоответствием, что древние религии откололись от христианства
это предсказание написано конкретной общине в Риме, а не ВСЕЙ Церкви.
Если бы это говорил только Павел, то может быть тому, что вы говорите и можно было бы поверить, но точно о том же говорят практически все апостолы чьи послания есть в Писаниях.
Цитата из Библии:
7 Ибо тайна беззакония уже в действии; только есть теперь удерживающий, доколе он не будет отнят от среды.
(2Фес.2:7)
Цитата из Библии:
18 Дети, последний час: и как вы слышали, что Антихрист грядет, и теперь появилось много антихристов; отсюда и знаем, что последний час.
19 Они вышли от нас, но не были наши; ибо, если бы они были наши, то остались бы с нами: но они вышли, чтобы было явлено, что не все наши.
(1Иоан.2:18,19)
Цитата из Библии:
1 Были и лжепророки в народе, как и между вами будут лжеучители, которые введут пагубные ереси, отвергая и искупившего их Владыку, наводя на себя самих скорую гибель.
(2Пет.2:1)
Цитата из Библии:
16 А негодных пустых речей избегай; ибо будут всё больше преуспевать в нечестии,
17 и слово их, как зараза, будет распространяться; в их числе Именей и Филит,
(2Тим.2:16,17)
Цитата из Библии:
5 И на лбу её имя написанное, тайна: Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным.
6 И я увидел, что жена пьяна от крови святых и от крови свидетелей Иисуса. И я удивился, увидев её, удивлением великим.
(Откр.17:5,6)
Не трудно заметить, что явное отступление началось ещё при жизни апостолов, к тому же они заявляли, что зразу после их отшествия будет всё намного хуже. А к нашему времени так полный коллапс.
Цитата из Библии:
1 Знай же, что в последние дни настанут времена тяжкие.
2 Ибо будут люди самолюбивы, сребролюбивы, хвастливы, высокомерны, хулители, родителям непокорны, неблагодарны, неблагоговейны,
3 без любви, непримиримы, клеветники, безудержны, бесчеловечны, враги добра,
4 предатели, безрассудны, горды, сластолюбивы более, чем боголюбивы,
5 имеющие внешность благочестия, силы же его отрекшиеся. И от таких отвращайся.
(2Тим.3:1-5)
Не зря Иисус говорил с великим сомнением, найдёт ли он веру на земле. И у вас ещё хватает смелости спорить с тем, в чём сомневался Иисус.
Сообщение от Певчий
Во-вторых, Сам Спаситель пообещал, что врата ада не одолеют Церковь.
Так это же распространённое зомбирование масс. Ведь явно, что ни диавол ни фарисеи не одолели Христа, но между тем Он был убит. Точно так и Церковь, её не одолели, она не сдалась, но была убита, после 4 столетия.
Цитата из Библии:
28 Ибо откроется Сын Мой Иисус с теми, которые с Ним, и оставшиеся будут наслаждаться четыреста лет.
29 А после этих лет умрет Сын Мой Христос и все люди, имеющие дыхание.
30 И обратится век в древнее молчание на семь дней, подобно тому, как было прежде, так что не останется никого.
(3Ездр.7:28-30)
Цитата из Библии:
5 И на лбу её имя написанное, тайна: Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным.
6 И я увидел, что жена пьяна от крови святых и от крови свидетелей Иисуса. И я удивился, увидев её, удивлением великим.
Сообщение от Певчий
Церковь пребудет на земле даже до прихода антихриста.
Да после Её воскресения, в лице двух пророков, церкви из Иудеев и церкви из язычников.
И это так же совершиться в третий день.
Сообщение от Певчий
Вы вели в служение то, о чём не учил единственный подтверждённый апостол для язычников Павел.
И где конкретика? Опять, обычное пустословие.
Да вы же прекрасно всё знаете, не первый ведь день беседуем. Это и использование изображений в Богослужении, и мощей, и разного рода плотских атрибутов, воды, свечей и тому подобного, о чём Павел не учил и приблизительно.
Сообщение от Певчий
Вы придумали какие-то предания, когда Павел говорит только о своих посланиях и о посланиях апостолов, и не более.
Может у Вас и сохранились эти послания в ОРИГИНАЛАХ? Или Вы не знаете, что никаких ОРИГИНАЛОВ до нас не дошло, а есть лишь КОПИИ, которые отнюдь не ксероксом сделаны, и ни в одной юридической конторе те копии никто не заверял соответствующей печатью, предварительно проверив их соответствие на подлинность. Т.е., то, что имеете Вы сегодня, вышло из-под руки Отцов Церкви.
Это ли вас соблазняет, что Бог Живой, и никто из живущих на земле не может противится Его воле? В том числе и те которые принимали канон, причём вне зависимости кто они отступники или верные Божьи. Так что вам нет надобности хвалится Валаамами, которые ехали на более мудрых ослах нежели сами они.
Сообщение от Певчий
Это с их слов мы верим (или не верим), что те копии соответствуют оригиналам. Это только доверяя этим людям мы можем ВЕРОЮ принять, что они переписывали те копии точно, ничего не повреждая.
Вы несколько плохо знаете историю. Самая древняя рукопись датитуется вторым столетием, в то время как канон был принят в четвёртом.
Сообщение от Певчий
А если мы теоретически допустим мысль, что те Отцы Церкви уже лишились благодати Духа Святого, то и доверия им не может быть. А значит нельзя и доверять тому, что вышло из-под пера их.
Видите ли в чём дело, Господни мысли это не ваши мысли. Ведь и Каияфа распинавший Христа по вашим словам не должен был пророчествовать о Его участи, но он пророчествовал именно о смерти Христа.
Цитата из Библии:
49 Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете,
50 и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб.
51 Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ,
52 и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино.
(Иоан.11:49-52)
Сообщение от Певчий
Кстати, современные агностики (духовные дети гностиков, с которыми полемизировали Отцы Церкви) так прямо и говорят, что с уходом последнего Апостола, их преемники исказили Писания, а подлинные выкинули, и таким образом сатане удалось лишить мир чистого слова Божия.
А это к чему? Я ведь верую что Новозаветные Писания от Бога, или уже сказать нечего в своё оправдание, и вы начинаете флудить ради веса.
Сообщение от Певчий
Дескать, с того момента подлинного христианства не стало, в мире воцарился антихрист,
Так об этом множество раз пророчествуют Сами Писания.
Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.
это предсказание написано конкретной общине в Риме, а не ВСЕЙ Церкви.
Если бы это говорил только Павел, то может быть тому, что вы говорите и можно было бы поверить, но точно о том же говорят практически все апостолы чьи послания есть в Писаниях.
Вам нужно определиться, доверяете ли Вы Священному Преданию Той Церкви, Которую называете «Отступницей». Судя по тому, что Вы сейчас цитируете фрагменты из Канона, вышедшего из этого Предания посредством Отцов Церкви, Вы сами в том еще толком не разобрались. Ибо Писаниям НЗ можно доверять лишь в контексте доверия Церкви, Которая и собрала тот Канон для внутренних нужд.
Что же касается пророчеств Апостолов, да и Самого Христа, об отступлении, то это касается событий последних дней, последствием чего и сможет явиться антихрист, которого и убьет Духом уст Своих Христос явлением Своим. Почему и нелепо переносить данные пророчества к периоду смерти Апостолов.
Сообщение от beta
Цитата из Библии:
7 Ибо тайна беззакония уже в действии; только есть теперь удерживающий, доколе он не будет отнят от среды.
(2Фес.2:7)
Цитата из Библии:
18 Дети, последний час: и как вы слышали, что Антихрист грядет, и теперь появилось много антихристов; отсюда и знаем, что последний час.
19 Они вышли от нас, но не были наши; ибо, если бы они были наши, то остались бы с нами: но они вышли, чтобы было явлено, что не все наши.
(1Иоан.2:18,19)
Цитата из Библии:
1 Были и лжепророки в народе, как и между вами будут лжеучители, которые введут пагубные ереси, отвергая и искупившего их Владыку, наводя на себя самих скорую гибель.
(2Пет.2:1)
Цитата из Библии:
16 А негодных пустых речей избегай; ибо будут всё больше преуспевать в нечестии,
17 и слово их, как зараза, будет распространяться; в их числе Именей и Филит,
(2Тим.2:16,17)
Цитата из Библии:
Из этих цитат вовсе нельзя сделать вывод, что здесь говорится о периоде, наступившем сразу после смерти последнего Апостола. Если только Вы не духовное дитя гностиков. Ибо по ихнему все выглядит именно так, как Вы и нарисовали то в своем понимании Библии. В таком случае Вам остается признать и то, что Библию исказили представители «безблагодатной» Церкви, как то смело говорят агностики. Вы уже почти их клиент.
Правда, тот факт, что свои воззрения на отступление Церкви и искажение Писаний они подтверждают цитатами из той же (искаженной!) Библии, они как бы и не замечают.
Сообщение от beta
Не трудно заметить, что явное отступление началось ещё при жизни апостолов, к тому же они заявляли, что зразу после их отшествия будет всё намного хуже. А к нашему времени так полный коллапс.
Поздравляю. У Вас теперь нет права ссылаться на Писания. Ибо в том виде, какой оно имеет ныне, оно вышло из-под руку «отступницы» Церкви. А своей Библии, ОРИГИНАЛЬНОЙ, у Вас ведь нет?
Сообщение от beta
Не зря Иисус говорил с великим сомнением, найдёт ли он веру на земле. И у вас ещё хватает смелости спорить с тем, в чём сомневался Иисус.
Господь говорил о временах конца. Тогда отвержен будет Дух Святой, так что не останется удерживающего зло. Если же Дух Святой был отнят сразу после смерти Апостолов, то Вы вполне уже можете причислять себя к агностикам. Зачем Вы ссылаетесь на Библию, составленную Отцами Церкви, которые у Вас «отступники»? Вы ведь не можете доказать, что тексты ее не исказили ненавистные Вами Отцы?
Сообщение от beta
Во-вторых, Сам Спаситель пообещал, что врата ада не одолеют Церковь.
Так это же распространённое зомбирование масс. Ведь явно, что ни диавол ни фарисеи не одолели Христа, но между тем Он был убит. Точно так и Церковь, её не одолели, она не сдалась, но была убита, после 4 столетия.
Что случилось? Вы уже «смерть» Церкви перенесли с конца первого века на конец четвертого? У Вас пришло новое «откровение»?
Тогда где антихрист, который должен был прийти в конце 4 столетия? Назовите его имя.
Сообщение от beta
Цитата из Библии:
28 Ибо откроется Сын Мой Иисус с теми, которые с Ним, и оставшиеся будут наслаждаться четыреста лет.
29 А после этих лет умрет Сын Мой Христос и все люди, имеющие дыхание.
30 И обратится век в древнее молчание на семь дней, подобно тому, как было прежде, так что не останется никого.
(3Ездр.7:28-30)
Вы уверенны, что Вигос Вас похвалит за ссылку на эту книгу? Вы ведь здесь за его истинность выступаете?
Сообщение от beta
Церковь пребудет на земле даже до прихода антихриста.
Да после Её воскресения, в лице двух пророков, церкви из Иудеев и церкви из язычников.
И это так же совершиться в третий день.
Т.е., Церковь сперва умрет, потом воскреснет только в лице двух пророков?
Это у Вас есть такое особое «евангелие» такое? Сатане таки удалось одолеть Церковь?
Сообщение от beta
И где конкретика? Опять, обычное пустословие.
Да вы же прекрасно всё знаете, не первый ведь день беседуем. Это и использование изображений в Богослужении, и мощей, и разного рода плотских атрибутов, воды, свечей и тому подобного, о чём Павел не учил и приблизительно.
Но ничего, из того, что Вы приписываете Церкви в «грех», на самом деле нет. Во всяком случае, когда переходили на конкретные темы более подробно, то хулители Церкви оставались безответными, разве что только начинали прикидываться непонятливыми, и начинали крутить свои заезженные пластинки по новому кругу.
И, - самое главное! не забывайте, критики Церковных догматов обычно опирались на то Писание, которому при их воззрении на «отступничество» Церкви после времен Апостолов, доверять просто нельзя. Если я не прав, докажите мне, на основании чего я могу верить рукописям, прошедшим через руки безблагодатных людей? К примеру, если бы я знал человека, много говорящего о Боге, но на деле много грешащего, и этот человек принес мне свои рукописи, заверяя, что то не он их придумал, а просто переписал у кого-то, якобы переписавшего еще у кого-то, восходя до самих Апостолов, то поверил бы я тому человеку, что те рукописи подлинно не повреждены рукою посредников? Конечно, при желании, можно внушить себе все, что угодно. Но вот внутри сердца подлинного доверия не будет. Ибо как можно доверять на 100% человеку, не имеющего в себе Духа Святого? Проклят тот, кто поверит таковому. А вот если я вижу подлинно богобоязненное житие в человеке, так что тот скорее умрет, чем согрешит, и если таковой говорит, что он ТЩАТЕЛЬНО ИССЛЕДОВАВ, нашел, что такие-то события соответствуют истине (помните, как собирал свое повествование евангелист Лука, ТЩАТЕЛЬНО ИССЛЕДОВАВ все сам), что имеющиеся у него КОПИИ текстов соответствуют Духу учения Церкви, то я невольно начинаю ДОВЕРЯТЬ этому человеку. Конечно же, доказать того невозможно. Ибо то уже дело личной веры, верить или не верить. Но именно так поступали и первые христиане. Ибо не многие видели Господа воскресшим. Однако же многие уверовали по слову видевших. А почему такое доверие было? Да потому, что увидели в тех свидетелях подлинный страх Божий.
Так обстоит дело и с Отцами Церкви. Читая их житие, изучая их труды, непредвзятое сердце непременно увидит в них страх Божий. Потому и рождается доверие к таковым людям, Господь ложит на сердце внимать им, как Самому Себе. И уже отсюда вытекает доверие, что Отцы Церкви именно по вдохновению Духа Святого и Канон собрали безгрешно, и сами тексты переписывали не повреждая Духа Евангельского. Но без доверия Отцам просто невозможно доверять и Писания, если только не быть фанатиком, лишенным логики.
Сообщение от beta
Может у Вас и сохранились эти послания в ОРИГИНАЛАХ? Или Вы не знаете, что никаких ОРИГИНАЛОВ до нас не дошло, а есть лишь КОПИИ, которые отнюдь не ксероксом сделаны, и ни в одной юридической конторе те копии никто не заверял соответствующей печатью, предварительно проверив их соответствие на подлинность. Т.е., то, что имеете Вы сегодня, вышло из-под руки Отцов Церкви.
Это ли вас соблазняет, что Бог Живой, и никто из живущих на земле не может противится Его воле? В том числе и те которые принимали канон, причём вне зависимости кто они отступники или верные Божьи. Так что вам нет надобности хвалится Валаамами, которые ехали на более мудрых ослах нежели сами они.
У Вас какая-то двойная логика. В сохранении Этим Живым Богом Церкви Вы Ему отказываете. А вот в сохранении запечатленных букв слов Божьих не отказываете. Тогда почему Он не сохранил ОРИГИНАЛОВ, как то Он сделал со Скрижалями Моисея?
Неубедительно. По логике Его Всемогущество вполне должно было сохранить ОРИГИНАЛЫ. А так Ступайте к агностикам. Поучитесь у них последовательности в мышлении.
Сообщение от beta
Это с их слов мы верим (или не верим), что те копии соответствуют оригиналам. Это только доверяя этим людям мы можем ВЕРОЮ принять, что они переписывали те копии точно, ничего не повреждая.
Вы несколько плохо знаете историю. Самая древняя рукопись датитуется вторым столетием, в то время как канон был принят в четвёртом.
Насколько плохо или хорошо я знаю предмет, о котором говорю, Вы можете доказать тем, если явите здесь ссылку на ОРИГИНАЛЫ Писаний. А так обычное пустословие.
Я же настаиваю на том, что до нас дошли лишь КОПИИ, вышедшие из-под руки посредников. И доверие тем посредникам возможно только при доверии Церкви.
Сообщение от beta
А если мы теоретически допустим мысль, что те Отцы Церкви уже лишились благодати Духа Святого, то и доверия им не может быть. А значит нельзя и доверять тому, что вышло из-под пера их.
Видите ли в чём дело, Господни мысли это не ваши мысли. Ведь и Каияфа распинавший Христа по вашим словам не должен был пророчествовать о Его участи, но он пророчествовал именно о смерти Христа.
Ну и что с того? Даже о том событии Вы сегодня говорите только благодаря тому, что Церковь водимая Духом Святым донесла то повествование в Своем Священном Предании, которое выразилось в форме Священного Писания.
Сообщение от beta
Кстати, современные агностики (духовные дети гностиков, с которыми полемизировали Отцы Церкви) так прямо и говорят, что с уходом последнего Апостола, их преемники исказили Писания, а подлинные выкинули, и таким образом сатане удалось лишить мир чистого слова Божия.
А это к чему? Я ведь верую что Новозаветные Писания от Бога, или уже сказать нечего в своё оправдание, и вы начинаете флудить ради веса.
Да к тому, что и агностики веруют по своему в Бога. Так они говорят о себе. И их убеждения и доводы в этом вопросе значительно последовательнее за Ваши. Вот и все.
Сообщение от beta
Дескать, с того момента подлинного христианства не стало, в мире воцарился антихрист,
Так об этом множество раз пророчествуют Сами Писания.
Только вот на разное время пришествия ТОГО антихриста указывают толкующие те пророчества
Напомню, те Писания, которые вышли из-под руки отвергаемой Вами Церкви
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
Апостолы, будучи храмами Бога, поклонялись Ему и в вещественном храме
Как долго, что ты об этом знаешь?
Читал наставления апостолов для уверовавших из язычников делать такое?
Если нет- то ты, называющий "храмом" жалкое подобие разрушенного Богом вскоре после воскресения Христа ставший не актуальным в Новом Завете Иерусалимский храм, являешься сектантом, так как отделяешь себя от преданий апостольских и учения Иисуса Христа.
скажи ?
Цитата из Библии:
и Я говорю тебе: ты -- Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою
Если Господь говорит "создам", то может ли быть эта церковь до этого камня?
принадлежат Богу
Это я знаю, как и то, что говорят о сектантах, строящих на преданиях и учениях человеческих, а не Слове Божьем.
Вам нужно определиться, доверяете ли Вы Священному Преданию Той Церкви, Которую называете «Отступницей». Судя по тому, что Вы сейчас цитируете фрагменты из Канона, вышедшего из этого Предания посредством Отцов Церкви, Вы сами в том еще толком не разобрались. Ибо Писаниям НЗ можно доверять лишь в контексте доверия Церкви, Которая и собрала тот Канон для внутренних нужд.
Что же касается пророчеств Апостолов, да и Самого Христа, об отступлении, то это касается событий последних дней, последствием чего и сможет явиться антихрист, которого и убьет Духом уст Своих Христос явлением Своим. Почему и нелепо переносить данные пророчества к периоду смерти Апостолов.
Ложь православия в этом и заключается. Оно ставит свой авторитет выше Писания и при этом дерзает называть себя апостольской.
А апостолы учили так:
Цитата из Библии: Гал.1:8
Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
Видите? Апостолы не ставят в авторитет себя, в отличие от Вас. Они говорят, что если даже и МЫ будем говорить вам не то ... то НАМ от вас анафема!
Так же учит и апостольская (в правильном смысле) Церковь.
Вам нужно определиться, доверяете ли Вы Священному Преданию Той Церкви, Которую называете «Отступницей». Судя по тому, что Вы сейчас цитируете фрагменты из Канона, вышедшего из этого Предания посредством Отцов Церкви, Вы сами в том еще толком не разобрались.
Певчий, ну ты же всё прекрасно понимаешь, просто тебе нужно отрабатывать свой имидж, вот ты и закрываешь глаза на простые бесхитростные слова.
А на остальное хорошо ответил вот это брат:
Сообщение от Ventilyator
Ложь православия в этом и заключается. Оно ставит свой авторитет выше Писания и при этом дерзает называть себя апостольской.
А апостолы учили так:
Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
Видите? Апостолы не ставят в авторитет себя, в отличие от Вас. Они говорят, что если даже и МЫ будем говорить вам не то ... то НАМ от вас анафема!
Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.
ViGOS,да,я тоже считаю что все секты называющие себя каким либо названием кроме христиан,есть мерзость в очах Бога и будут осуждены организаторы этих конфессий и те кто стоял там у власти и преподносил так как будто это Бог всё так придумал.Я заметил что в секте всегда появляются какие то правила,шаблоны не по писанию,человеческий контроль,человеческая система управления организацией и если человек пришёл в эту секту и не принимает их образ,то он становится под подозрение властям,духовенству,его считают волком в овечьей шкуре.Там нельзя чтобы ты сам думал.
Секта это собрание людей которое взяло за основу не Полноту Слов Священного Писания а некоторую часть.
к Примеру видно из Священного Писания 7 таинств, секта там где количество Таинств уменьшено, а значит урезано Священное Писание по полноте учения о Боге.
Вот и покажите эти Писания, как существующие независимо от ПЦ. Можете? Давайте факты. А я Вам доказываю, что нет никаких писаний вне Священного Предания Церкви. Учите матбазу.
Сообщение от Ventilyator
А апостолы учили так:
Доказать можете, что то именно Апостолы так учили, а не Отцы Церкви то вложили в уста Апостолов? Есть оригинальный источник, чтобы перепроверить Отцов Той Церкви, Которая в Ваших глазах безблагодатная, Духа Святого не имевшая?
Сообщение от Ventilyator
Видите?
Пока увидел лишь Вашу ссылку на Священное Предание Церкви.
Сообщение от Ventilyator
Апостолы не ставят в авторитет себя, в отличие от Вас. Они говорят, что если даже и МЫ будем говорить вам не то ... то НАМ от вас анафема!
Повторяю Вам, покажите сперва оригинальные тексты тех Апостолов. У Вас их нет. У Вас есть лишь тексты, которые вышли из-под руки других людей. Это уже Предание Церкви говорит, что то копии оригиналов. Т.е., Вам предлагается поверить на слово тем людям (а не напрямую Апостольским оригинальным текстам, которых просто нет), которые эти тексты и донесли до последующих поколений. А если эти люди были "отступниками", как учат многие (в том числе и агностики), то доверия таковым просто не может быть. Ибо проклят тот, кто доверяется людям, а не Богу. Только при доверии тем посредникам, как сосудам Духа Святого, поощрительна вера и в те писания, что они несут в себе подлинно слова Божьи. Выходит, у Вас нет слов Божьих. Вы спилили сук, на который сами и умастились.
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
Певчий
А разве Писание Нового Завета не является Словом БОГА? Что, по-Вашему, первично - Слово или церковный институт?
То, что имеемый у нас Канон и те тексты, что вошли в этот Канон, мы признаем за слова Божьи - есть плод исключительно нашей веры. Ибо никаких оригинальных текстов (подобно священным реликвиям, как то было со Скрижалями Моисея у иудеев) у христиан нет. Буквально есть лишь манускрипты, вышедшие из-под руки Отцов Церкви. И если мы доверяем этим Отцам, то мы вполне ВЕРОЮ принимаем, что то КОПИИ слов Божьих, которые достались Церкви еще до Отцов, от самих Апостолов, но сохранились посредством Священного Предания. Если не доверяем Отцам как сосудам Духа Святого, то у нас не остается права доверять тем рукописям и называть их "копиями". Ибо никто из нас не может перепроверить те "копии" на соответствие их подлиности оригиналам.
Комментарий