О периоде времени восхищения Церкви
Вот что Господь дал возможность увидеть из приведенного ниже и других местах Писания, в отношении периода времени восхищения Церкви.
Откр 20:4,5 И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет.
Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это - первое воскресение.
Очень важное и показательное место. Отсюда, в совокупности с другими местами Писания, однозначно следует, что те верующие, которые будут умерщвлены за отказ поклонения образу, могут ожить и царствовать со Христом 1000 лет (т.е. в 1000-летнем Его Царстве), ТОЛЬКО в том случае, если восхищение Церкви будет после их смерти (т.е., во время антихриста). Только тогда они могут быть воскрешенными при первом воскресении.
А так как они будут убиты во время антихриста, то и восхищение Церкви будет после их смерти во время антихриста.
Если бы восхищение Церкви было бы до антихриста (а одновременно с этим и первое воскресение до антихриста), - то умершие во время антихриста (т.е. уже ПОСЛЕ первого воскресения) могли бы ожить ТОЛЬКО после 1000-него Царства во время второго воскресения и царствовать 1000 лет со Христом они НИКАК не могли бы.
Но, написано, что они таки будут царствовать со Христом 1000 лет.
Значит, восхищение Церкви будет именно после их смерти, т.е., во время антихриста и, именно после того, как будет испытание поклонением образу (!!!) . ТОЛЬКО ТАК.
При этом, часть членов Церкви будут убиты за отказ поклоняться образу (как те, которые не поклонились образу... см. Откр 20:4) и они при восхищении Церкви будут воскрешены во время первого воскресения и будут царствовать со Христом в 1000-нем Царстве. А другие члены Церкви останутся в живых (как и написано: "потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу"- 1Фесс 4:17 - значит в живых обязательно КТО-ТО останется, иначе не было бы места 1Фесс 4:17 в Писании) и при последней трубе они во мгновение ока преобразятся и будут восхищены к Господу вместе с убитыми за отказ поклоняться образу и также будут царствовать со Христом в 1000-нем Царстве.
Можно, конечно, предположить, что, якобы, ВСЕХ убитых за отказ поклонения образу (и начертанию), Господь воскресит неким специальным воскресением ("все возможно Богу"), а восхищение Церкви будет до антихриста, но Писание НИ РАЗУ не говорит о таком специальном воскресении, отдельном от первого или второго воскресения..., кроме отдельного воскресения двух пророков, убитых антихристом.
Итак, видно, что Церковь таки будет испытана поклонением образу и начертанием..., и прочим, и только после этого восхищена. При этом, можно предположить, что восхищены будут не все, называющиеся верующими (Мф 7:21, Мф 25:10).
Сказанное выше о времени (а точнее - периоде) восхищения Церкви подтверждается тем, что ее восхищение, согласно Писанию, произойдет при последней трубе - 1Кор 15:50-52 (седьмой трубе - о каких-то других "последних" трубах Писание не говорит), и это будет не ранее, чем вознесение двух пророков, которое состоится до седьмой трубы (Откр. 11:7-15). Писание утверждает, что именно антихрист убьет этих пророков. Значит, он же будет в то время на земле.
Итак, и отсюда понятно, что церковь таки застанет антихриста на земле, а из Откр 20:4 видно, что члены Церкви пострадают физически от него. Как и в другом месте написано: «И дано было ему вести войну со святыми и победить их» (Откр 13:7).
Можно попытаться еще кое-что уточнить и сопоставить.
Мы знаем из Писания, что последняя седмина (семь последних лет) будет некой знаковой седминой, во время которой будет утвержден завет для многих (Дан 9:27). Вполне возможно предполагать, что начало этой седмины ознаменуется мирным семилетним договором между Израилем и окрестными народами. При этом, крайне трудно предполагать, что дата заключения этого договора будет оставаться в тайне для мировых СМИ. Т.о., мы наверняка об этом узнаем, а так как многие верующие во Христа знают, что это указывает на последнюю седмину, то и время своей жизни на земле они сведут к активной подготовке к восхищению Церкви (к своему восхищению).
Вот, скорее всего, почему и написано, что эта седмина укрепит (утвердит) завет с Богом для многих. Акцентирую не написано о заключении заветов других людей с Господом (хотя и это нельзя исключать), но, написано, именно об утверждении УЖЕ заключенного ранее завета.
А посему, и из этого места Писания видно, что Церковь, члены которой заключили завет с Богом еще до антихриста, а также и те, которые, возможно, покаются уже во время последней седмины (до окончания времени язычников) остается на время антихриста на земле, при этом, отношения членов Церкви с Господом, в этот период времени (во время этой седмины), значительно улучшатся и укрепятся. Причина ясна народ Божий увидит и поймет, что именно в этом будет состоять смысл их жизни в это последнее время и они, наверняка, будут прилагать должные усилия, отвращаясь от ВСЕГО пустого и ненужного, чтобы подготовиться к восхищению (хотя, естественно, что это нужно было делать во все время их жизни на земле, но увы, к сожалению этого не было), хотя..., возможно, и не все это видно из Мф 25 главы.
При всем этом, в Писании имеются некоторые места, которые как бы, указывают на то, что Церковь (некоторые верующие), якобы, избежит периода скорби. Вот одно из таких мест:
«И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле» (Откр 3:10).
На первый взгляд, это место, якобы, отчасти указывает на то, что Бог не допустит пребывания этим верующим в скорби, но, как бы, выведет их из скорби, т.е., они, как бы, не будут на земле во время скорби Но, рассмотрение смысла слова «сохраню» в греческом языке, все ставит на свои места.
Номер Стронга: 5083 (thr®sv) - охранять, оберегать, стеречь, блюсти, содержать под стражею; соблюдать, хранить, исполнять.
Синонимы:
5432 (frourev) сторожить, охранять, стеречь, держать под стражей, соблюдать. 5442 (fulassv) - сторожить, стеречь, хранить, сохранять, беречь, соблюдать.
Итак, учитывая смысл греческого слова «сохраню», используемого в этом месте Писания, хорошо видно, что речь здесь идет не о том, чтобы не допустить пребывания этой части Церкви на земле во время скорби (не о том, чтобы извлечь или исторгнуть, или восхитить от скорби), но, только о том, что Бог сохранит, сбережет и соблюдет их в этой скорби и године искушений (в это время)..., т.е., сбережет от гибельного действия самих искушений. Причем, это будет не со всеми верующими, а с теми, кто, как и написано - "сохранил слово терпения Моего". Трудно исключить, что, Господь определит некоторое место на земле для таковых, или еще как-то, мы не знаем как.
При этом, ясно, что под этим не стоит понимать, как бы, ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ сохранение жизни тела человека (как бы вот в любом случае Бог сохранит мое тело), вовсе нет (хотя и это Бог может сделать и, в ряде случаев, сделает). Так как известно, что ряд верующих будут таки убиты во время скорби (Откр 20:4). Но, Бог сохранит самое главное нашу сущность от геенны огненной. Он спасет наши души.
То есть, та непоколебимая уверенность в возможности спасения (уверенность в достижении ЦН) имеет твердую опору и в этом случае, - мы спасемся, как и написано: "Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его" (Рим 5:10).
При этом, еще одно несколько аналогичное место - 2Фесс 2:7, также совершенно не говорит о восхищении Церкви. Таких слов там нет. Вот как звучит это место в синодальном переводе:
«Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь» (2Фесс 2:7). Известно, что многие верующие научены, что здесь говорится о взятии от земли Духа Святого и, как следствие этого, якобы, и Церковь тоже возьмется вместе с Духом. Но, если читать внимательно, то хорошо видно, что тут не говорится ни о Духе Святом, ни о Церкви, ни о ее восхищении (и то, и другое, и третье - надумано и домыслено).
Вот как звучит это же место в греческом подстрочнике:
«Ведь тайна уже действует беззакония; только сдерживающий сейчас пока из середины сделается» (2Фесс 2:7). Здесь, тем более, нет ни слова о том, о чем мы привыкли думать в отношении этого места.
Вот еще один перевод этого места Нового Завета: «Но тайная сила и план беззакония уже в действии, и тот, кто пока еще сдерживает все это, будет делать это лишь до тех пор, пока ему не будет велено отойти в сторону».
Мы хорошо понимаем, что Духу Святому повелеть никто не может, а написано, что «ему будет велено» (при этом, «тот» и «ему» с маленькой буквы).
И еще перевод: «однако тот, кто удерживает их сейчас, будет и дальше делать это, пока его не уберут с дороги». Кто-нибудь может убрать с дороги Святого Духа? Очень вряд ли, надорвется.
И еще: «Тайна беззакония уже в действии, но сначала должен уйти с ее дороги тот, кто пока еще ее сдерживает». Снова, ни разу не сказано о Духе Святом
И еще: «Ведь таинственные силы зла уже действуют, но сначала должен уйти с дороги тот, кто преграждает ему путь».
Вот, как звучит это место в переводе на украинский язык (актуально для носителей этого языка или знающих язык): «тiльки той, що держить тепер, буде держати, аж поки не буде усуненный вiн вiд середини» (тот же самый смысл, и тоже с маленькой буквы).
Итак, ни о Духе Святом, ни о восхищении Церкви это место не говорит.
При этом, кто такой удерживающий теперь большой вопрос. Но, в любом случае, ни это, ни другие места Писания нельзя трактовать, добавляя к нему то, что там не написано.
Понятно, что нам ОЧЕНЬ хочется, чтобы восхищение было бы до прихода антихриста, или хотя бы, до испытания образом зверя (так хочется, что мы готовы видеть в текстах Писания даже то, чего там нет). Но из Писания никак не просматривается такая возможность - ни для Церкви Божьей в целом, ни для отдельных верующих.
Комментарий