Чем плохо идолопоклонство?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • test
    Ветеран

• 15 December 2003
    • 4658

Чем плохо идолопоклонство?

Вот 2 ситуации:
    1. христианин преклонил колени пред иконой Спасителя и говорит: "Господи, помилуй!"
    2. язычник/идолопоклонник преклонил колени пред статуей Зевса и говорит:"О великий Зевс, защити меня!"

---------
    Внешне - очень похоже. Вопрос: что плохого в том, что делает язычник? Варианты ответов:
    A. преклоняет колени
    B. преклоняет колени перед изображением
    C. обращается/молится богу, который не есть истинный Бог
    ----
    Если Вы считаете, что правильный ответ - вариант "C", то можно ли упрекнуть в идолопоклонстве христианина из ситуации N1?
    ------
    А более глобально: ВЗ запреты на делание изображений направлены на то, чтобы люди не рисовали (делали изображения), или на то, чтобы люди не поклонялсь идолам (не Богу)?
    Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере
  • Toivo
    Ветеран

• 14 June 2009
    • 4994

Чтобы люди не поклонялись идолам.

Люди понимают идолов по разному:

а) это дух, которому нужно поклоняться только через видимый идол, поскольку, как говорит Писание, дух этот нем и невидим. И с которым можно общаться только через язык ритуала, жеста, бубна или при наличии образа. Открывается же дух этот редко и то через шамана, конактера, посвященного, медиума как угодно.

б) видимый идол-медиатор. Без него, якобы, невозможно обратиться ни к потустороннему миру, ни к Богу. Или совсем невозможно, или как надо невозможно (=еретично), как правильно невозможно (=туши свет). Я часто наблюдаю эти явления и страхи на похоронах. Взять хотя бы пресловутый стакан водки с хлебом, якобы ради помина, а на самом деле это идол-медиатор для связи с загробным миром: видишь, дорогой, мы тебя помним, любим и т.д. Или хотя бы три иконки на торпеде. Сигнал бесам - "меня не трогайте".

г) видимый идол, амулет, оберёг, который сам по себе выполняет функции бога. Источник благодати сам по себе, благодаря внутренним свойствам и магической силе.

Вот почему Писание категорически запрещает поклонение идолам - от греха против первой и второй заповеди подальше, потому что "не во всех вера". А дурной пример заразителен для неофитов, мыслящих ещё более по плоти, как выше написано. Я могу без греха склонить колени перед Богом, если передо мной и окажется изображение Христа. Но как это поймёт неофит - возможны варианты, тем более вокруг сколько язычества! Он поклонится иконе (он не Бога, а её увидит и сообразит) без правильной веры, и согрешит против первой и второй заповеди. А виноват буду я. Лучше не пить вина, писал Павел о соблазне неофита, а я лучше склоню колени перед пустой стеной. А неофитам покажу Моисея. И напрасно утешать бедняжку, что ныне честь и хвала идолу означает, мол, честь и хвалу Богу. Ничего подобного!

Ис.42:8 Я Господь, это - Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам.

То есть не Бог даёт истукану или иконе Свою славу, а люди так помышляют, и не Бог даёт хвалу Себе, равно и не принимает хвалы от истуканов, а люди хвалят истуканы ("слава, воздаваемая образу"), думая что хвалят Бога ("воздаётся прообразу"). Бог выше всего этого. Он Сущий.

Потому пророки и писали:

Иез.14:3 сын человеческий! Сии люди допустили идолов своих в сердце свое (впали в зависмость и не могут уже без них) и поставили соблазн нечестия (во как!) своего перед лицем своим: могу ли Я отвечать им?

Иез.14:5 Пусть дом Израилев поймет в сердце своем, что все они через своих идолов сделались чужими для Меня.

Н-да...

А без идолов можно, потому что они вообще не нужны!

1) Ныне к Богу можно обратиться и так. И услышать Его можно без видимых аналогов урима и туммима.

1. Иер.24:7 "и дам им сердце, чтобы знать Меня, что Я Господь",

Иер.31:34 "И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более".

Ам.3:8 "Лев начал рыкать, - кто не содрогнется? Господь Бог сказал, - кто не будет пророчествовать?"

Деян.2:17 "И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут".

2) Бог хорошо понимает речь и помышления сердца человека, ему не нужны идолы-медиаторы. В том числе молитвы-заклинания.

Матф.6:9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое...

3) Бог Сам податель благодати, и не нуждается ни в чем другом, кроме уствновленых Им Самим Крещения и Причастия. И то Таинства не благодатны сами по себе, и не от того, что батюшко дары освятил, а это инструменты Бога ради нашей немощной веры, во благо тем, кто верует.

И от нас Ему ничего не нужно, как сказано, не нуждается в служении рук человеческих, ни рук художников, ни ваятелей, ни певцов. Посему всё церковное искусство и архитектура, убранство, и чинопоследования для людей, для назидания правильной веры и ради должного порядка.
    Последний раз редактировалось Toivo; 07 June 2010, 11:13 AM.

Комментарий

• нинапри
      Ветеран

• 18 August 2004
      • 24603

Поклоняться Богу нужно только в духе и Истине. Ибо таковых поклонников ищет Себе Господь.
      Всякий человек способен заблуждаться...даже Павел и Петр заблуждались в свое время. Если мы поклоняемся людям, значит мы воздаем славу их ошибкам и заблуждениям, а кто это делает - уже не Богу поклоняется, Который есть абсолютная Истина.
      Язычник, поклоняющийся идолу и человек, поклоняющийся иконе - одно.
      Бог есть Дух. Если вы в это верите, то никогда не сможете поклониться изделию рук человеческих. А унизить Бога просто - отдать славу Божью человеческому мастерству и говорить при этом : О, эта икона намоленная !
      Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Просто Иван
        Ветеран

• 17 October 2008
        • 3777

Сообщение от нинапри
        Язычник, поклоняющийся идолу и человек, поклоняющийся иконе - одно.
        Бог есть Дух. Если вы в это верите, то никогда не сможете поклониться изделию рук человеческих. А унизить Бога просто - отдать славу Божью человеческому мастерству и говорить при этом : О, эта икона намоленная !
        Ага, одно... Каким, судом судишь, тем себя и осудишь...

А иконоборцы, все как один, поклоняются, духу лукавому, это их бог, и они, его родные дети.

Вот так-то. Были бы Божьи, то и плоды, были бы иные. Впрочем, деяния Вселенских Соборов, о них, хорошо свидетельствует, как о еретиках.
        Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
        I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• laurcio
          Ветеран

• 26 May 2010
          • 5000

Сообщение от test
          Вот 2 ситуации:
          1. христианин преклонил колени пред иконой Спасителя и говорит: "Господи, помилуй!"
          2. язычник/идолопоклонник преклонил колени пред статуей Зевса и говорит:"О великий Зевс, защити меня!"

---------
          Внешне - очень похоже. Вопрос: что плохого в том, что делает язычник? Варианты ответов:
          A. преклоняет колени
          B. преклоняет колени перед изображением
          C. обращается/молится богу, который не есть истинный Бог
          ----
          Если Вы считаете, что правильный ответ - вариант "C", то можно ли упрекнуть в идолопоклонстве христианина из ситуации N1?
          ------
          А более глобально: ВЗ запреты на делание изображений направлены на то, чтобы люди не рисовали (делали изображения), или на то, чтобы люди не поклонялсь идолам (не Богу)?
          Само изображение не может быть ни плохим,ни хорошим,так же как и нож,телевизор,компьютер...
          Важно лишь то,какое значение придает сам человек изображению (иконе).
          И как раз тут - все индивидуально.
          Я отношусь к иконе,как к изображению,как к Евангелию в картинах (и то,это не относится ко всем иконам).
          Меня удивляет другое:
          почему некоторые православные упрекают меня в том,что я не отношусь к иконам так же как и они.
          Возникает вопрос: а чем же являются иконы для таких православных?

Комментарий

• Searhey
            Ветеран

• 30 November 2002
            • 4505

Сообщение от laurcio
            Само изображение не может быть ни плохим,ни хорошим,так же как и нож,телевизор,компьютер...
            Совершенно верно.

Важно лишь то, какое значение придает сам человек изображению (иконе).
            Да.

И как раз тут - все индивидуально.
            А вот тут несогласен. Возможно всего несколько вариантов. По пальцам одной руки можно пересчитать.

Я отношусь к иконе,как к изображению,как к Евангелию в картинах (и то,это не относится ко всем иконам).
            Возможно. Но ведь это не Ваши иконы, правильно? Вы просто видите иконы у других людей. А Вы сформировали к этим предметам свое отношение.
            И Ваше отношение не отделяет их от других картинок, иллюстрирующих Евангелие. То есть для Вас что картинка в журнале, что икона - одно и то же.
            Верно?

Меня удивляет другое:
            почему некоторые православные упрекают меня в том,что я не отношусь к иконам так же как и они.
            Потому что для них это святыни: особые предметы, посвященные Богу. По материалу ничем от прочих предметов не отличающиеся - но значение они им придают бОльшее, чем просто картинка на евангельскую тему.
            Так, как и Вы, наверняка, не станете в картинку на евангельскую тему заворачивать рыбу, а найдете для этого что-нибудь попроще (нейтральное).
            Или как книга Св. Писания: по материалу страниц и краске для букв ничем не отличается от "Энциклопедии юного ботаника". Но из-за Автора и особого смысла, через нее являемого - и сама книга стоит несколько отдельно от прочих.
            Вот это и есть понятие "святыни" - предмет, отделенный от прочих ради Того, Кому посвящен.

Поэтому нужно быть аккуратным - чтобы Ваше отношение к чужим святыням не было оскорбительным.
            О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Просто Иван
              Ветеран

• 17 October 2008
              • 3777

Сообщение от laurcio
              Вот этим, но как это? Ясно, только тому, кому, Бог дал, разумение сего.

6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
              7 Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.
              8 Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
              9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?

Видели... Но, не всем, дано увидеть, как тогда, так и ныне.

Так же, как и тогда, Иисус был соблазном для многих, так и сегодня, и сейчас. Все той же породе людей и образ Его, соблазн, для нынешних, подобных тем, какие были, ранее.

Комментарий

• Searhey
                Ветеран

• 30 November 2002
                • 4505

Сообщение от Toivo
                Иез.14:3 сын человеческий! Сии люди допустили идолов своих в сердце свое (впали в зависмость и не могут уже без них) и поставили соблазн нечестия (во как!) своего перед лицем своим: могу ли Я отвечать им?
                В тексте правильно сказано: "допустили идолов в сердце свое".
                Именно "допустили", и именно "в сердце".
                А не "впали в зависимость и уже не могут без них", как Вы говорите.

Создание идола происходит в сердце человека. Там они "рождаются", там они живут, там они подменяют собой Бога.
                И если так происходит - эти идолы есть воплощение соблазна, одолевшего человека, и свидетельство его нечестия.
                Это свидетельство можно "поставить перед лицем своим" - а можно и носить в себе, никому не показывая.

То есть воплощаются ли идолы, допущенные в сердце, в видимые изваяния - или скрываются под убеждением, что "если передо мной ничего нет, то я поклоняются в духе и истине" - неважно.
                Важно только то, способен ли человек в сердце своем поклоняться Истинному Богу. Или на Его месте - идол.

При этом ничей чужой "волощенный в предмете" идол не может войти в сердце человеческое снаружи. Если в сердце нет этого же соблазна, и этого нечестия. Если идолу не открывают изнутри, и не приглашают войти - он для этого человека мертв, как камень.
                И только в сердце человека идол получает власть и силу. Взяв ее.. ну, скажем так, "от жизни" самого человека.
                А пока идол, истукан снаружи человека, он бессилен. Всего лишь материал какой-то формы.
                Поэтому Апостол и говорил: "идол в мире ничто" (1 Кор. 8:4).
                О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• laurcio
                  Ветеран

• 26 May 2010
                  • 5000

Сообщение от Просто Иван
                  Вот этим, но как это? Ясно, только тому, кому, Бог дал, разумение сего.

6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
                  7 Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.
                  8 Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
                  9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?

Видели... Но, не всем, дано увидеть, как тогда, так и ныне.

Так же, как и тогда, Иисус был соблазном для многих, так и сегодня, и сейчас. Все той же породе людей и образ Его, соблазн, для нынешних, подобных тем, какие были, ранее.
                  Вот так же легко,используя Писание,скажите чем для вас являются иконы.

Комментарий

• laurcio
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 5000

Сообщение от Searhey
                    Потому что для них это святыни: особые предметы, посвященные Богу. По материалу ничем от прочих предметов не отличающиеся - но значение они им придают бОльшее, чем просто картинка на евангельскую тему.
                    Так, как и Вы, наверняка, не станете в картинку на евангельскую тему заворачивать рыбу, а найдете для этого что-нибудь попроще (нейтральное).
                    Или как книга Св. Писания: по материалу страниц и краске для букв ничем не отличается от "Энциклопедии юного ботаника". Но из-за Автора и особого смысла, через нее являемого - и сама книга стоит несколько отдельно от прочих.
                    Вот это и есть понятие "святыни" - предмет, отделенный от прочих ради Того, Кому посвящен.

Поэтому нужно быть аккуратным - чтобы Ваше отношение к чужим святыням не было оскорбительным.
                    Об отделении определенных предметов для Бога,описано в Ветхом Завете.Причем,Сам Бог указал какие предметы отделять для Него.
                    Иконы в этом перечне не присутствуют.
                    Новый Завет вообще не говорит,чтобы отделять какие-либо предметы для Бога. Новый Завет говорит,чтобы мы самих себя отделили для Бога.
                    Чем же для вас являются иконы,если ни Ветхий Завет,ни Новый не предполагает их наличия в виде святыни?

Комментарий

• Просто Иван
                      Ветеран

• 17 October 2008
                      • 3777

Сообщение от laurcio
                      Вот так же легко,используя Писание,скажите чем для вас являются иконы.
                      Люди, какие, через Писания, хотят иметь жизнь вечную, подобны, самоубийцам, рабам буквы. Таковых, много и с горечью наблюдаю их. Но они, как не знали Писаний, так и не знают и не понимают. Хотя, Писания, прочитанны ими, от корки, до корки и выученны, наизусть.
                      Или, как говорилось, вот этим:

39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
                      40 Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь.

Тору, на тот время, знал весь Израиль, да толку, избранному народу, от сего, мало было. Библию, сегодня, кто, только, не знает... Да толку, от сего, как и в то время Израилю.

Прежде, вмещения Слова Божия, надо быть приуготованным, к Его приходу. А на это, надо годы совершения.

Вот вам, мой ответ, по вашему, естеству, иначе, не было и такого вопроса. Вы, были бы уже, тварь иная.

Комментарий

• NesheR
                        БАРУХ АБА БЕШЕМ АДОНАЙ

• 11 April 2010
                        • 800

Сообщение от Просто Иван
                        Люди, какие, через Писания, хотят иметь жизнь вечную, подобны, самоубийцам, рабам буквы. Таковых, много и с горечью наблюдаю их. Но они, как не знали Писаний, так и не знают и не понимают. Хотя, Писания, прочитанны ими, от корки, до корки и выученны, наизусть.

39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.

Тору, на тот время, знал весь Израиль, да толку, избранному народу, от сего, мало было. Библию, сегодня, кто, только, не знает... Да толку, от сего, как и в то время Израилю.

Прежде, вмещения Слова Божия, надо быть приуготованным, к Его приходу. А на это, надо годы совершения.

Вот вам, мой ответ, по вашему, естеству, иначе, не было и такого вопроса. Вы, были бы уже, тварь иная.
                        Вы меня удивляете, вам задали вопрос, а вы как политик обкакали вопрошаемого и смотались!
                        Браво!!!
                        А еще говорят православие отделено от государства...
                        ШМА ИСРАЭЛЬ АДОНАЙ ЭЛОхЕЙНУ АДОНАЙ ЭХАД БАРУХ ШЭМ КЭВОД МАЛХУТО ЛЕОЛАМ ВАЭД

Сказал безумец(1. безумный, глупый, бессмысленный; 2.безбожный, подлый) в сердце своем: "нет Бога". Развратились они и совершили гнусные преступления; нет делающего добро.
                        (Пс.52:2)

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. (Матф.5:9)

"Я не могу представить себе, как может настоящий атеист быть ученым". Роберт Милликен (1868-1953), американский физик, лауреат Нобелевской премии

Комментарий

• Просто Иван
                          Ветеран

• 17 October 2008
                          • 3777

Сообщение от NesheR
                          Вы меня удивляете, вам задали вопрос, а вы как политик обкакали вопрошаемого и смотались!
                          Браво!!!
                          А еще говорят православие отделено от государства...
                          Зато, ваша природа, меня, не удивляет. Более, печально, за вас.

Комментарий

• laurcio
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 5000

Сообщение от Просто Иван

Понял. Ответа нет...

Комментарий

• NesheR
                              БАРУХ АБА БЕШЕМ АДОНАЙ

• 11 April 2010
                              • 800

Сообщение от laurcio
                              Понял. Ответа нет...
                              Православные чето пропускают:
                              Цитата из Библии:
                              15 Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.(1Пет.3:15)
                              ШМА ИСРАЭЛЬ АДОНАЙ ЭЛОхЕЙНУ АДОНАЙ ЭХАД БАРУХ ШЭМ КЭВОД МАЛХУТО ЛЕОЛАМ ВАЭД

Сказал безумец(1. безумный, глупый, бессмысленный; 2.безбожный, подлый) в сердце своем: "нет Бога". Развратились они и совершили гнусные преступления; нет делающего добро.
                              (Пс.52:2)

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. (Матф.5:9)

"Я не могу представить себе, как может настоящий атеист быть ученым". Роберт Милликен (1868-1953), американский физик, лауреат Нобелевской премии

Комментарий

Обработка...