православие или католицизм где истина?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • квакин
    Участник

• 19 May 2010
    • 2

православие или католицизм где истина?

здраствуйте
    я считаю себя человеком верующим
    Но совершенно запутался :все конфессии правы по своему и я никак не могу разобратся к какой мне придти
    ПОДСКАЖИТЕ!!!
  • Локи
    Трикстер

• 08 November 2006
    • 1446

Сообщение от квакин
    здраствуйте
    Но совершенно запутался :все конфессии правы по своему и я никак не могу разобратся к какой мне придти
    ПОДСКАЖИТЕ!!!
    если выбираете между этих 2х то догматической разницы для обычного человека не заморачивающегося богословскими тонкостями филиокве не много. 2 древнейшие драдиции ведущие приемственность с апостольских времен. Так что поступайте по велению сердца. Католицизм более динамичен, православие более консервативно но это лишь оттенки.

Комментарий

• irbe
      Отключен

• 15 March 2007
      • 7656

Сообщение от квакин
      здраствуйте
      ПОДСКАЖИТЕ!!!
      если выбор между католиками и православными, то...сравните их учения с Писанием и Преданием. всё станет ясно.

на внешние проявления внимания не обращайте, за лёгкостью не гонитесь. вопросы задавайте по этому вопросу лучше в личку, а то тут снова склока начнётся. судя по вопросу вы искренне желаете разобраться "ху из ху", а занчит и должны иметь серьёзные пояснения без взаимных обвинений.

Комментарий

• Игорь Голаев
        Отключен

• 01 October 2008
        • 7493

Католики и протестанты упор делают на благодать.
        Православные на истину.

Благодать и истина - это две половины единого целого.
        Католики с протестантами видят только благодать.
        А православные видят только истину.
        То есть они находятся в двух крайностях. А это две ямы.

Истина - посередине.

Комментарий

• Toivo
          Ветеран

• 14 June 2009
          • 4994

Вообще вопрос софистский. Может быть Вы действительно живёте там, где есть две церкви, католическая и православная? Тогда проблема, если она есть, чисто традиционная, потому что большой разницы в учении я не вижу между ними. У католиков довольно хороший (имею в виду качество) и ёмкий катехизис, упор на учение у них уже лет этак 800-900, не знаю как где, а я видел только хорошо образованных и интеллигентных католических пасторов, но если Вы сторонник чего попроще - то пожалуйте к православию. Это если вас только религия интересует.

Если же истину ищете - то учите Писания. Человеческим традициям уделяйте меньше времени, и особо не замаорачивайтесь. Помните, чтобы ни гворили об автортете папы или партираха, или отцов, истинный учитель всех Господь Бог. Ему верьте. И подражайте Павлу, как он Христу, образец же найдёте в Писаниях. А с кем из христиан общаться - просите Господа указать Вам место.

Крупицы истины есть у всех, исповедующих Бога-Троицу. Так уж получилось. О покаянии лучше научат, пожалуй, баптисты, о срастях грешных расскажут лучше православные, кроме монашесткой мути есть и здравые рассуждения, особенно у современных, Таинства лучше Вам объяснят лютеране, для начала, в Законе сильны, конечно, раввины и гебраисты. "Отче наш" - католики. Впрочем это только общие рассуждения.

Я в своё время уповал на Бога, так уж получилось, что на человека уповать было невозможно - был, конечно, батюшка в церкви, но он был неграмотен в учении Христа, Писаний не знал, поэтому я верил, что Он мне даст нужную книгу и в ней нужный абзац, или сведёт с нужным человеком, и он мне скажет нужные слова, или даст нужную аудиозапись с проповедью. И так и получалось, ведь написано, что в Новом Завете все будут научены Богом.
          Последний раз редактировалось Toivo; 19 May 2010, 11:00 AM.

Комментарий

• Viktor.o
            Ищущий

• 20 July 2009
            • 52312

Сообщение от квакин
            здраствуйте
            ПОДСКАЖИТЕ!!!
            А может не к конфессии идти надо, а к Отцу живому и настоящему? А то участники конфессий спорят, чья лучше. А так и спорить не надо будет.

Комментарий

• Toivo
              Ветеран

• 14 June 2009
              • 4994

Действительно, спорить не надо. Вот и апостолы так учили:

Рим.14:1 Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.

Да и вообще, рекрутинг обычно проводят не в спорах, а используя для народа простые аргументы. Разные. Например, один молодой ушёл от нас к православным. Я спросил его погодя, чтобы он там огляделся вокруг:
              - И что, почему?
              - У них всё более глубоко - ответил он.
              - ? И у нас можно покопать, какие проблемы?
              - Им больше лет...
              - И нам 400, да и вообще ты же Лютера читал, а он тоже к древностям часто обращался. А что нам мешает?

Как видите, никакого богословия. Никаких споров. Значит, реальная причина не в учении. И не где глубже копают. Но разве он её, причину, назовёт?

Хочу чтобы неофиты это понимали хотя бы. От конфессии не уйдешь, потому что нет неконфессионального христианства. У любой схизмы или секты должно быть учение, вероисповедание, хоть в каком виде. Вопрос же в приоритетах, как верно написал Victor.o. Кстати, заметил, верующие из народа более открыты Слову Божьему, пока у них не оформились конфессиональные шоры. А шоры эти чисто идеологические (не факты в основе, а "идеи"). "Глубже", "древнее", "наши" - впрочем, прочтите про оппонентов Христа и Павла. Но к Павлу нужно подходить более подготовленным в началах христианства. А Христос говорил с простыми людьми и, собственно говоря, именно им, ходившим за ним.

И самый главный спор возникает как раз между своими - это жизнь. Это спор веры и неверия, плоти и духа, Христовых и тех, кто Его не знает, праведности и греха.

Комментарий

• Франциск
                Ветеран

• 09 March 2010
                • 1478

Сообщение от Toivo
                если Вы сторонник чего попроще - то пожалуйте к православию. Это если вас только религия интересует.
                Да, это точно, если надо что-то простое, это к православным. Несколько моих знакомых ушли в РПЦ именно по этой причине; никто там про субстанции и акциденции в Таинстве причастия говорить не будет.
                В православии есть акцент на торжествености обрядов, пышности храмов. Есть ведь некий упрощенный взгляд, что православие - это религия иконы, католичество - религия таинств, а протестантизм - религия Книги.
                Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• Андрей Изотов
                  Христианин

• 19 May 2010
                  • 136

Сообщение от Игорь Голаев
                  Католики и протестанты упор делают на благодать.
                  Православные на истину.

Благодать и истина - это две половины единого целого.
                  Католики с протестантами видят только благодать.
                  А православные видят только истину.
                  То есть они находятся в двух крайностях. А это две ямы.

Истина - посередине.
                  Вообще-то посередине как раз и бывает яма

Комментарий

• Андрей Изотов
                    Христианин

• 19 May 2010
                    • 136

Сообщение от Франциск
                    Да, это точно, если надо что-то простое, это к православным. Несколько моих знакомых ушли в РПЦ именно по этой причине; никто там про субстанции и акциденции в Таинстве причастия говорить не будет.
                    В православии есть акцент на торжествености обрядов, пышности храмов. Есть ведь некий упрощенный взгляд, что православие - это религия иконы, католичество - религия таинств, а протестантизм - религия Книги.
                    Вообще-то протестантизм, - это не религия. Православие - это Православие. Католичество - это Католичество, а Протестантизм - это масса разных церквей. Их нельзя уравнять.

Комментарий

• Андрей Изотов
                      Христианин

• 19 May 2010
                      • 136

Сообщение от Viktor.o
                      А может не к конфессии идти надо, а к Отцу живому и настоящему? А то участники конфессий спорят, чья лучше. А так и спорить не надо будет.
                      Может быть в церковь конкретную ходить не надо (в смысле местную), но вот без конфессии можно многое не понять. Другое дело, что (к примеру) Вы - католик, Вам нравятся работы Римского папы, Вы согласны с догматами и т. д. Но вот конкретный священник в Вашем городе - алкоголик или др. Что я бы стал делать? Отказаться от веры из-за алкоголика? Нет. Ходить к алкоголику потому, что формально он папский посланник? Тоже нет. Не буду ходить вовсе в эту церковь, продолжая слушать Папу, или найду другую церковь той же конфессии, где нормальный священник.

Комментарий

• Harmf
                        Участник с неподтвержденным email

• 09 May 2010
                        • 49

Сообщение от квакин
                        здраствуйте
                        ПОДСКАЖИТЕ!!!
                        В пионеры Вам надо идти, Квакин, в пионеры. И всё пройдёт само собой.

А если серьёзно, то никакой особой разницы нет. Главное, это Ваши личные отношения с Богом, если их нет, то ни Патриарх Кирилл, ни Папа Римский Вам спастись не помогут.

Комментарий

• balance
                          Завсегдатай

• 10 November 2009
                          • 667

Сообщение от квакин
                          здраствуйте
                          ПОДСКАЖИТЕ!!!
                          выбрось всю эту чушь из головы своей и послушай самого себя.

Комментарий

• Володя77
                            Отключен

• 15 December 2003
                            • 12012

Сообщение от квакин
                            здраствуйте
                            Также, себя считают верующими и представители буддизма, кришнаизма, вишнуизма, ислама... и т.д.
                            Возможно, намного важнее иметь веру Божью, как и учит Господь в Писании (чем просто, считать себя верующим).

Вера Божья - может быть ТОЛЬКО от слова Божьего. Значит, прежде всего, Вам надлежит изучить Писание (для начала - Новый Завет... Евангелие, которым мы и спасаемся - 1Кор 15:1,2).
                            Только тогда Вас никто не сможет сбить с толку..., и только тогда Вы сможете увидеть тот путь (добрый и древний - Иер 6:16), идти по которому велит Бог..., и идя по которому можно спастись.
                            ПОДСКАЖИТЕ!!!
                            Это и понятно. Ведь князь тьмы - диавол, еще на свободе. И он ходит, ища кого поглотить (совратить, погубить) - 1Пет 5:8.
                            Против него Господь оставил нам надежные и крепкие оружия, в их числе - слово Божье (чистое словесное молоко - 1Пет 2:2).
                            Вооружитесь этим оружием и враг не сможет Вас одолеть. И Вы сможете увидеть Истину. И сможете отражать атаки врага, как и Христос отражал, говоря ему - написано (Мф 4:4,7).

Комментарий

• Дементор
                              Участник

• 05 May 2010
                              • 43

здраствуйте
                              ПОДСКАЖИТЕ!!!
                              Привет! Можно сколь угодно искать конфессию, которая максимально близко основывает своё учение на Библии. И каждая из конфессий будет твердить: "Только мы основываем свою веру исключительно на Библии! Только Библия и ничего больше!" Однако твердящих подобное великое множество. Библия одна, а последователей библейского учения много. И все отличаются друг от друга. И чтобы определить кто прав, всей жизни не хватит.

Я сам протестант. Не скажу пока кто, чтобы не навесили ярлык. Но предлагаю вот что. Ищи ту конфессию, которая будет вести тебя лично к Богу. Какое качество самое главное в Боге? Написанно, что Бог есть любовь. О любви и её ценности много писал и апостол Павел. Любовь - это наивысшая ценность. Поэтому ищи ту конфессию, которая учит любить. Научившись любить, ты научишься исполнять все заповеди. Потому что все заповеди основаны на любви. На любви к Богу и ближнему.
                              Акцентируя своё внимание и стремление на изучение религий и споров о том, кто прав - ты тренируешь интеллект. И вскоре ты выберешь для себя "истинный путь", будешь много знать и хвалиться этими знаниями. Но способность любить останеться без тренировки. И вот ты будешь считать себя христианином, стоящим в истине. На деле же ты будешь христианином, прокачавшим свой мозг и забывшим о душе. Когда предстанешь пред Господом, Он не будет у тебя принимать экзамен на знания Библии. Он будет смотреть прямо в сердце. Логикой ты сможешь доказать свою правоту любому, возможно, даже Богу. Но в твоём сердце будет истинная картина твоего состояния. И если в твоём сердце не будет любви, господь скажет: "Отойди от Меня. Я не знаю тебя." Тогда не важно будет православный ты, католик или протестант.

Комментарий

Обработка...