Притча о Семени. Эффект авторитета.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sewenstar
    Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
    • 10395

Интересно, что Крещение Огнем, это скорее не испытание, а наказание, смерть вторая:
    и в тоже время побеждающий не потерпит вреда от второй смерти.
    ....14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. 15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня...
    Писания буквально означает "погружение в огонь":
    Да.. закалка такая, как сталь...
    В стихах 10 и 12, огонь символизирует наказание. Разумно предположить, что и в стихе 12 огонь символизирует то же самое...
    Тут болше суть - все лишнее, земное сгорит..., для кого то это может быть и наказанием, для тех кто строил на песке...и из соломы...

*Ангел

Комментарий

• AlekSander
      Ветеран

• 06 December 2002
      • 3441

Сообщение от Sewenstar
      мысль не верна в корне....
      Не может быть чтоб Христос говорил неверные мысли.

6 Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло;
      (Матф.13:6)
      20 А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его;
      21 но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется. (Матф.13:20,21)

Комментарий

• дмитрий м
        не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
        • 5474

Сообщение от Sewenstar
        Да даже если этот Брат - сам Павел, равняясь на него, врядле достигнешь его высот, надо ставить выше планку...
        Если спортсмен повесит на штангу вес мирового рекорда, то не добьётся никаких успехов.
        Но если верующий уже достиг высот Павла, ведь всякий усовершенствовавшись станет как учитель его, тогда можно идти и далее...
        исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• whitehat
          Участник

• 21 November 2009
          • 158

Сообщение от Sewenstar
          и в тоже время побеждающий не потерпит вреда от второй смерти.
          ....14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. 15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня...

Да.. закалка такая, как сталь...
          Да, но рост семени, закалка - здесь и сейчас, в веке сем. Наказание и смерть вторая - в веке будущем.

Сообщение от Sewenstar
          Тут болше суть - все лишнее, земное сгорит..., для кого то это может быть и наказанием, для тех кто строил на песке...и из соломы...
          Я как-то размышлял над прообразами крещения водой и крещения огнем сквозь призму следующего места Писания:

Цитата из Библии:

"Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков." (2 Петра 3:5-7)

Если крещение водой является символом очищения от греха через покаяние:

Цитата из Библии:

"Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем" (Матфея 3:11)

...то крещение огнем тоже является символом очищения, но через уничтожение.

Если эти размышления применить не к отдельно взятому человеку, а к целому миру, то не получим ли мы те самые крещение водой и крещение огнем во 2 Петра? Однажды мир был уничтожен водой, но это не было полным уничтожением: Господь сохранил существующую систему вещей, дал ей второй шанс, возможность осознать урок и самостоятельно придти к покаянию. Но в будущем, мир уготован огню: если покаяния не произойдет, то второго шанса не будет. Существующая система вещей будет полностью уничтожена и заменена на новую.

Был ли потоп лишь прообразом водного крещения, покаяния?.. Будет ли в будущем мир уничтожен настоящим, физическим огнем?..

Комментарий

• Sewenstar
            Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
            • 10395

Не может быть чтоб Христос говорил неверные мысли.
            Конечно не может... я и говорю это... вы с ботаникой знакомы? Зачем Солнце или Свет растениям? И что без Света и Солнца с ними станет?
            То есть я уверен на 100% - Солнце как и Свет - это "ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ Герой" этой притчи. Оно не виновато, что чьи-то корни, не глубоки, и недостают до влаги.
            Иоан.3:21.... а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны....
            Вот whitehat, в соседнем посте пишит об этом,
            - Солнце дает Свет и Жизнь и испытывает, Крестит Огнём

*Ангел

Комментарий

• Sewenstar
              Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
              • 10395

Если спортсмен повесит на штангу вес мирового рекорда, то не добьётся никаких успехов.
              Но если верующий уже достиг высот Павла, ведь всякий усовершенствовавшись станет как учитель его, тогда можно идти и далее...
              ну а есле достичь Павла и не ставить выше планку?
              я об этом говорю..
              ...даже штангист, изначально работает с уровнем мирового рекорда, чтоб потом побить его.( не о новичке говорю - о тех кто являются пасторами, или в Вере много лет, а выше Павла не ставят себе планку)
              В принципе, не надо никаких "левых" примеров, - есть притча Христа, и есть реальность: стоит лишь посмотреть - как ростут колосья и что на них влияет, и все вопросы отпадут сами собой...

*Ангел

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55313

Солнце дает Свет и Жизнь и испытывает, Крестит Огнём
                что грешники устрашились от сознания кто может жить в огне пожирающем
                и тут же ответ,
                тот кто ходит в правде и говорит истину:......

Комментарий

• Viktor.o
                  Ищущий

• 20 July 2009
                  • 52312

Сообщение от Sewenstar
                  Сеятель сеет Семя в плоть, в плотский разум, а восстает Новое Тело в Духе, Духовное. Когда Семя посеяно, и проросло, его росток тянется к теплу, к Солнцу, и пробивая почву выходит на Свет и растет. Растет укрепляется корнями вглубь, в землю.... и вот, завязываются Плоды. Плоды - суть Новая Истина, Новое Вино. Один приносит 30, другой 50, третий 100 крат, от посеянного.
                  Разве может Истина меняться, обновляться или стареть? Это может человек быть ближе к Истине или дальше от неё, а у Истины, наверное, нет ни тени перемены.

Комментарий

• Sewenstar
                    Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                    • 10395

Сообщение от whitehat
                    Да, но рост семени, закалка - здесь и сейчас, в веке сем. Наказание и смерть вторая - в веке будущем.
                    а я думаю в "этом же", в "этой жизни", но в новом эоне слово "эон" имеет широкое значение:...ai'w/n 1 . век (жизнь человека, поколение), эпоха, эра; 2 . вечность, неопределенно долгий период времени; 3 . мир, вселенная; 4 . мирская система, обычай (этого мира), сей век; син. 2889 (ko/smov)...
                    есть два аспекта, теоретически поподающие под определение смерть вторая:
                    смерть для мира - смерть своего "эга", "я", и замена его Христом, и смерть по плоти. Побеждающий этот мир не терпит от этого вреда. И вот при такой победе над "материальным" миром, и смерть, вообще как таковая, и ад, выбрасываются на свалку истории - в небытие, в озеро огненное, в гиену...
                    и все кто не победил мир и живет по плоти, мертв Духовно, автоматически, идут в гиену вместе со всей "материей"...

Я как-то размышлял над прообразами крещения водой и крещения огнем сквозь призму следующего места Писания:
                    Если крещение водой является символом очищения от греха через покаяние:
                    ...то крещение огнем тоже является символом очищения, но через уничтожение.
                    Через уничтожение плоти, плотского "я", и вообще "материи", - видимого мира. Здесь, замечу, что это уничтожение не обязательно такое, как все ждут - буквальный огонь и все дела. А может быть просто доказана иллюзорность этого видмого мира, вместе со всем что в нем есть, и неиллюзорности, Реальности лишь Бога - Любви Истины и Логоса. Что равносильно "...небо и земля пройдут, но Слова Мои непройдут..."

Если эти размышления применить не к отдельно взятому человеку, а к целому миру, то не получим ли мы те самые крещение водой и крещение огнем во 2 Петра?
                    Думаю, это так.

Однажды мир был уничтожен водой, но это не было полным уничтожением: Господь сохранил существующую систему вещей, дал ей второй шанс, возможность осознать урок и самостоятельно придти к покаянию. Но в будущем, мир уготован огню: если покаяния не произойдет, то второго шанса не будет. Существующая система вещей будет полностью уничтожена и заменена на новую.
                    Суд уже готов и идет уже 2000 лет:
                    ... 2Пет.2:3 И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет...
                    ...Иоан.3:18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия...
                    ...Иоан.12:48 Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день...
                    ... Откр.19:13 [Он был] облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: "Слово Божие"....
                    Слово Истины, Истинное Слово как Логос и как еденица информации и составляющее предложения - Оно и Судит и оправдывает. Так же как и Солнце - дает жизнь растениям, но и испытывает в полдень на прочность и глубину корней:
                    Иоан.15:3 Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
                    Был ли потоп лишь прообразом водного крещения, покаяния?.. Будет ли в будущем мир уничтожен настоящим, физическим огнем?..
                    думаю - "да" - был прообразом. и насчет огня с Неба, - я выше высказал свои мысли.

*Ангел

Комментарий

• Sewenstar
                      Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                      • 10395

Разве может Истина меняться, обновляться или стареть? Это может человек быть ближе к Истине или дальше от неё, а у Истины, наверное, нет ни тени перемены.
                      Сама Истина не может, а вот человек может открывать для себя и всего человечества, что то новое, может и нести в мир Новую Истину - Откровение, ранее не открытое людям.
                      Сам Христос говорил: "...ни дня ни часа ни кто не знает..."

*Ангел

Комментарий

• AlekSander
                        Ветеран

• 06 December 2002
                        • 3441

Сообщение от Sewenstar
                        Конечно не может... я и говорю это... вы с ботаникой знакомы?
                        Слова "ботаника" нет в Библии, а я знаком с Библией.

Сообщение от Sewenstar
                        Зачем Солнце или Свет растениям? И что без Света и Солнца с ними станет?
                        Солнце - это скорби и гонения, без скорбей и гонений человек остается бесплодным.

Сообщение от Sewenstar
                        То есть я уверен на 100% - Солнце как и Свет - это "ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ Герой" этой притчи. Оно не виновато, что чьи-то корни, не глубоки, и недостают до влаги.
                        Я тоже думаю, что скорби и гонения играют положительную роль в этой притче.

22 утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и [поучая], что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие. (Деян.14:22)

Комментарий

• Sewenstar
                          Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                          • 10395

Слова "ботаника" нет в Библии, а я знаком с Библией.
                          железно...
                          Солнце - это скорби и гонения, без скорбей и гонений человек остается бесплодным.
                          То есть, так же как растения тянутся к свету и солнцу, вы тянитесь именно к скорби и гонениям - они вас влекут, как Свет и тепло траву... сурово, однако...
                          Я тоже думаю, что скорби и гонения играют положительную роль в этой притче.
                          Так конечно, но причина гонений - Духовный рост, движение к Истине, Свету, и в следствие этого роста - противостояние с этим миром и ложью, отсюда и гонения, а не наоборот, как вы считаете: "духовный рост следствие гонений".
                          Солнце - причина роста, а гонения - следствия этого роста.
                          Хотел сказать, о законе причинно - следственной связи, но в Библии нет такого закона, значит бесполезно...
                          Благословений!

*Ангел

Комментарий

• AlekSander
                            Ветеран

• 06 December 2002
                            • 3441

Сообщение от Sewenstar
                            Солнце - причина роста, а гонения - следствия этого роста.
                            У вас получается, что солнце образуется от роста растения.
                            Солнце-гонения существует всегда, но пока семя не взойдет оно для него не существует.
                            Пятый стих: семя взошло без солнца.
                            Шестой стих: после этого взошло солнце.
                            5 иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока.
                            6 Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло;
                            (Матф.13:5,6)

Комментарий

• Sewenstar
                              Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                              • 10395

У вас получается, что солнце образуется от роста растения.
                              у меня получается - растения тянутся к Свету, но могут и опалиться Им, если не будут иметь глубокие корни. Это и есть крещение огнем. А крестит Огнем, - Христос, Он же Солнце Праведности. День и Свет миру.
                              Свет обличает тьму, и Днем Жарко.
                              А у вас получается, - будто Бог(Христос), не знал элементарного - причину роста растений, и значения солнца в их жизни, от того и привел нелогичную притчу.

Солнце-гонения существует всегда, но пока семя не взойдет оно для него не существует.
                              По какой причине оно вообще всходит, если солнце - это гонения и суть неудобства, - оно бы в земле и осталось.... не потому ли что к теплу и свету оно тянется?
                              Пятый стих: семя взошло без солнца.
                              что, Евангелист или Христос соврал? не всходит семя пшеницы без солнца и света...
                              Шестой стих: после этого взошло солнце
                              Я вижу, что тут утрировано для кратости изложения:
                              растение, изначально тянется к свету Солнца, даже будучи еще под землей, затем оно всходит и соответственно , для него самого всходит Солнце. теперь уже на открытом пространстве - "прямой видимости". Тут и происходит Крещение Огнем:
                              - если растение имет корни и стремится к укреплению в Вере - оно растет и процветает далее приносит плод, не имеющие корня - засыхают. Так Солнце - Христос Крестит Огнем...

Не может ИСТИННАЯ Притча, основываться на каких то "СВОИХ", не логичных, не общепонятных, подтверждаемых практическим опытом фактах... то есть, - у меня выбор, или верить своему опыту, ботанике и во Всеведание Христа, или...

*Ангел

Комментарий

• whitehat
                                Участник

• 21 November 2009
                                • 158

Привет Sewenstar,

Сообщение от Sewenstar
                                а я думаю в "этом же", в "этой жизни", но в новом эоне слово "эон" имеет широкое значение:...ai'w/n 1 . век (жизнь человека, поколение), эпоха, эра; 2 . вечность, неопределенно долгий период времени; 3 . мир, вселенная; 4 . мирская система, обычай (этого мира), сей век; син. 2889 (ko/smov)...
                                есть два аспекта, теоретически поподающие под определение смерть вторая:
                                смерть для мира - смерть своего "эга", "я", и замена его Христом, и смерть по плоти. Побеждающий этот мир не терпит от этого вреда. И вот при такой победе над "материальным" миром, и смерть, вообще как таковая, и ад, выбрасываются на свалку истории - в небытие, в озеро огненное, в гиену...
                                и все кто не победил мир и живет по плоти, мертв Духовно, автоматически, идут в гиену вместе со всей "материей"...
                                То есть, "смерть для мира" - это у вас смерть первая, а "смерть по плоти" - это смерть вторая. Я правильно понимаю? Интересная концепция, но, как мне кажется, не соответствует Писанию. Слишком аллегорическое толкование, в духе гностицизма. Не выдерживают критики следующие моменты:

* Нет четкого понимания концепции воскресения (как первого, так и второго)
                                * Смерть вторая ("смерть по плоти") предназначена только для нечестивых, но из нашей практики по плоти пока что умирают все.

Сообщение от Sewenstar
                                Через уничтожение плоти, плотского "я", и вообще "материи", - видимого мира. Здесь, замечу, что это уничтожение не обязательно такое, как все ждут - буквальный огонь и все дела. А может быть просто доказана иллюзорность этого видмого мира, вместе со всем что в нем есть, и неиллюзорности, Реальности лишь Бога - Любви Истины и Логоса. Что равносильно "...небо и земля пройдут, но Слова Мои непройдут..."
                                Эти рассуждения у вас выдержаны в духе восточных религий, которые, кстати, прямо противоположны христианству. Там все то же самое: майя, сансара, иллюзорность мира. Но Священное Писание ничего не говорит об иллюзорности материального мира. Скорее наоборот, оно говорит о реальности духовного, а это не одно и то же. То есть, при жизни человек не имеет всей полноты, так как заперт до времени в материальном мире. После смерти и до воскресения, полнота также отсутствует: человек до времени заперт в духовном мире. И лишь после воскресения обретается вся полнота, возможность полноценно присутствовать и на земле и на небе:

Цитата из Библии:

"Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа.Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги.
                                [...]
                                И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо." (Луки 24:37-51)

Сообщение от Sewenstar
                                Суд уже готов и идет уже 2000 лет:
                                ... 2Пет.2:3 И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет...
                                ...Иоан.3:18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия...
                                ...Иоан.12:48 Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день...
                                ... Откр.19:13 [Он был] облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: "Слово Божие"....
                                Слово Истины, Истинное Слово как Логос и как еденица информации и составляющее предложения - Оно и Судит и оправдывает. Так же как и Солнце - дает жизнь растениям, но и испытывает в полдень на прочность и глубину корней:
                                Иоан.15:3 Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
                                Суд, возможно уже готов, но еще не идет. Он будет только после физической смерти человека. Это к вопросу понимания о суде в веке будущем:

Цитата из Библии:

"И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение." (Евреям 9:27-28)

Комментарий

Обработка...