Из архивов КГБ о РПЦ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • anti-rulla
    Ветеран

    • 20 September 2003
    • 2524

    #46
    r1221

    Не понимаю, зачем надо было еще раз полностью публиковать то, что я написал о теме про Лютера!? Все-таки место на данном портале не резиновое, и можно было сделать лишь ссылку.



    Вы ж не модератор, какая вам разница.

    На самом деле я это сделал, чтоб было понятно о чем я.



    Также, поясните: За что конкретно ругать?



    За то что он сделал(см. ниже).


    Я ведь не хвалил Лютера. Я дал исторический срез ситуации того времени.




    Но все-таки в вашем анализе, согласитесь, звучали одобрительные нотки в отношении поступков Лютера. Разве нет?


    Или Вы поддерживаете такие понятия, как: индульгенции, инквизиция и запрет чтения Библии?

    Вы еще там целибат упоминали. Ну, в принципе да, поддерживаю. Только вот опыт общения с некоторыми протестантами мне говорит о том, что мы скорее всего понимаем под этими всеми словами несколько(а то и глубоко) разные вещи. Постараюсь объяснить.


    Дело в том, что всю эту историю про Лютера мы, как правило, знаем со слов самих протестантов, которые естественно одобрительно отзываются о деяниях Лютера. Это необъективно. Есть ведь и другая сторона. Лично я попытавшись понять ее, пришел к выводу, что большинство поступков Лютера были неверны. И большинство принципов, им проповеданных крайне губительны. Он, конечно, был человек сильной воли и многие из его действий ею объясняются. Только вот к добру или ко злу привели его, можно все-таки сказать благие, побуждения? К сожалению, думается, ко второму. Вкратце обо всех, обозначенных выше, проблемах.

    Вот заявляется, что целибат это мол плохо. Это как бы подразумевается априори. Но почему? Ответ обычно довольно расплывчат что-то там про людские слабости и тд. Но простите, если ваша воля слаба, чтоб служить только Господу так не идите во священники. Надо ли потакать людским слабостям, или все-таки требовать от священников бескомпромиссно отдать себя на служение Богу? Лютер выбрал первое. К чему это привело? Ни к чему хорошему к обмирщению священников, а в некоторых протестантских конфессиях вообще к полному извращению требованию ко всем священникам жениться. Глупость полнейшая

    Далее, индульгенции. На самом деле это миф, что Лютер выступал против индульгенций. Он отнюдь не был против них он выступал лишь против метода обращения с ними. Возможно, в этом он был прав Но ведь против этого выступали и многие тогдашние католики. Так что Лютер в этом не уникален

    Инквизиция. Ох уж это страшное слово, которым всех пугают, изображая эдаким исчадием ада. Опять-таки черпая информацию из протестантских источников, авторы которых были напрямую заинтересованы в дискредитации Католической Церкви(особенно постарались английские протестанты, писавшие все это для дискредитации своего тогдашнего противника католической Испании), для чего все преувеличивалось, искажалось до гипертрофированных размеров и тд. Чем на самом деле была Инквизиция? Органом по предотвращению распространения ересей и колдовства. Собственно, если бы не было их, не было бы и ее. Однако, мало кому известно, например то, что Инквизиция не занималась назначением наказаний. Она просто определяла колдун, еретик ли этот человек. А вот наказание назначалось уже светскими властями. Тогда было такое время, что для безопасности государства часто наказания были суровыми. Но это уже относилось к компетенции государства. Что касается самого Лютера и протестантского отношения к преследованию ересей, колдовства и пр, то опять-таки мало кто знает, что протестанты также занимались им, не считая это зазорным! Зачастую их суды были гораздо более жестоки и более настроены применять пытки и пр, т.к над ними не было, в силу отсутствия в протестантизме централизованной церкви никакого особого контроля и они мало перед кем были ответственны. Те неприглядные дела, которые протестантские критики приписывали католической Инквизиции, думается мне, черпались из опыта именно протестантских судов, в которых из-за того, что ответственность была минимальной(в католическом опыте же приходские священники и тд. могли подать жалобы на чересчур усердные действия инквизитора, и того снимали, чему есть примеры), ибо раз нет церковной иерархии особо не прикажешь, можно было и неугодного человека под шумок убрать и тд. Тем более, что раз в протестантизме не было четкого разграничения с государством и церкви были часто национальными это было гораздо легче сделать. Более того, именно потому что протестантский клир зачастую стал сростаться с гос. аппаратом, наказания тут выносили именно протестантские священнослужители, что очень любят ставить в укор инквизиции католической и тд.

    Далее, запрет чтения Библии. На первый взгляд, это может быть плохо и неправильно. Но я, честно говоря, за свой не такой уж долгий опыт встретился со столькими извращениями смысла Писания, совершенно абсурдных толкований Его (чего из него только не выводят и что только им не стараются доказать), что я начал думать что в этом принципе было свое рациональное зерно. Если каждый начнет толковать Библию, просто прочитав ее, не зная хотя бы азов теологии, законов толкования и пр. в результате получается то, что есть сейчас. Лютер посчитал иначе. Впрочем, быть может, это не имело бы таких плохих последствий, не сделай он одной вещи. Не провозгласи он доктрину SolaScriptura. Т.е он отбросил все Предание Церкви (совершенно безосновательно притом потому что он, видите ли, так посчитал), а оставил одно Писание, которое, как мы видим, можно толковать по-разному. Предание было своего рода противоядием против вольной трактовки оного, но его он отбросил.

    В общем, к каждому действия Лютера я бы применил поговорку: Хотели как лучше, а получилось

    Кроме того, в результате деятельности Лютера и провозглашенных им доктрин Христианский мир потерял единство, которым он обладал в Средневековье. Да, был раскол между Католицизмом и Православием, но это был все-таки не такой масштабный раскол, поскольку по базису своей Веры и Католицизм и Православие имели и имеют много общего (почитание Предания и тд). Лютер же разрушил концепцию единой Церкви, заявив что все люди есть священники и тд. В результате появилось множество деноминаций, каждая из которых претендует на истинность и пр. Кроме того, в результате религия начала терять свое влияние на людей в силу этой протестантской концепции. Поэтому сегодня меньше всего верующих именно в протестантских странах(за исключением США). Самый большой процент атеистов не в католических странах, а именно в протестантских! А ведь по плодам, как говорится, узнаете

    Кстати, поскольку тема в которой я это пишу все-таки относится к положению в РПЦ и тд, некоторые станут проводить параллели. Но это совершенно неправомочно. Дело в том, что кризис в нынешнем русском Православии коренным образом отличается от кризиса того времени в Католицизме, связанном с Лютером. Те, кто ныне выступает против политики МП (прежде всего это относится к РПЦЗ(В), ИПЦ и тд, Якунин вопрос особый) остаются в рамках Православного учения, они не провозглашают принципиально новых доктрин, они лишь говорят, наоборот, что МП отступила от Православного учения. В принципе, в большинстве своем это действительно так. Но я не хочу сейчас обсуждать этот вопрос.

    Я хочу лишь сказать, что отличие ситуации с Лютером от этого состоит в том, что Лютер провозгласил совершенно новое учение, с совершенно новыми доктринами (SolaScriptura, Sola fide и тд). То есть он провозгласил доктрины, которые церковь никогда не знала. Критики же МП, такие как РПЦЗ и ИПЦ прежде всего, такого никогда не делали. Поэтому их позиция мне представляется вполне правомочной, тогда как позиция Лютера нет. На самом деле, думается мне, что если бы он остался в рамках Католической Традиции, не отрекся бы от нее, а не провозглашал принципиально новые, совершенно непонятно откуда почерпнутые, доктрины пользы бы было больше. Он мог бы формально не подчиниться тогдашней церкви, но остаться бы преданным не иерархам ее, а Католической Традиции, как сделали это в нынешнем Католицизме католики-традиционалисты, как сделали это в Православии РПЦЗ и ИПЦ. Но он решил иначе решил порвать не только с иерархией, но и с Учением, отменил целибат, провозгласил Сола Скриптуру и пошло поехало. А вот это уже называется ересью. Которая ничего хорошего не принесла.

    В этом-то и есть принципиальное отличие сегодняшних католических традиционалистов и православных (не либеральных) критиков МП от Лютера, - что они ушли только из формальной организации, но не от Учения, а он ушел и от того и от другого. Они-то не ушли от Церкви, так как Церковь есть не только некая административная структура, но еще и Учение и Традиция, а последним они остались преданны, а он порвал и с тем и с другим. Поэтому они могут быть правы, а он глубоко ошибался.

    Так что, подводя итог, я бы лично не стал говорить, что было бы хуже если бы не появился Лютер и, не появись он западная церковь бы совсем деградировала. Быть может, было бы гораздо лучше, если б он не сделал всего этого.



    Извиняюсь за столь длинный опус, но я постарался представить, если так можно сказать, взгляд с другой стороны, чтобы показать, что все далеко не так однозначно, как говорят наши устоявшиеся представления.



    С уважением.
    "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).

    "Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).

    "Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).

    Комментарий

    • tulack
      Витиран

      • 01 February 2004
      • 3325

      #47
      Сообщение от r1221
      Меня заинтересовало, что Вы ранее были "протестантом" и считали, что православие "поклонники сатаны" и с ними надо бороться...
      Простите, но что это за вера такая? Возможно Вы были в секте?
      Ни одна нормальная евангельская церковь таких взглядов не придерживается!

      С уважением,
      Владимир
      На форуме уже есть ответ. Пользуйтесь поиском.

      Комментарий

      • r1221
        Римлянам 12:21

        • 16 January 2004
        • 4471

        #48
        Сообщение от anti-rulla
        Самый большой процент атеистов не в католических странах, а именно в протестантских! А ведь по плодам, как говорится, узнаете [/font][/color]
        Добрый вечер.
        Вы очень много написали, и надо бы внимательно все это прочитать.
        Но вот, что показалось мне странным (см. выделенный фрагмент).
        Вы утверждаете, что атеистов больше в "протестантских" странах.
        Вообще статистика, да и история свидетельствует об обратном. Это во-первых (чуть ниже некоторые общеизвестные примеры).

        Во-вторых, в странах т.н. "православных" и "католических" очень сильно административное влияние (в бизнесе это называется "коррупцией") на массы. Т.е. все госорганы работают на популяризацию идей Правильной Церкви (это делается не по собственному желанию, а по "долгу"). Людям дают "правильные" мысли и лозунги, которые имеют статус "единственно верных" (коммунисты и нацисты этот принцип брали на вооружение; вспомните времена СССР).
        Всякое некое отступление от "общепринятых властью" норм являются "непатриотичными", "бесовскими", "сумашедшими", "уголовно наказуемыми". В качестве примеров у народа всегда есть образцово-показательные процессы, суды, истории и вымыслы. В итоге, чтобы как-то себя народу содержать в благоговении Церковь (как часть гомеханизма) берет на себя роль "отеческого спасителя". Люди не зная веры (большинство населения Российской империи, СССР и России не знают толком в кого они верят!) слушают о том, что кланятся надо батюшкам, иконам, мощам и т.д.. Редко некоторые осмеливались открыто проповедовать (священники), но это строго наказывалось и наказывается. Итог: формально и "автоматически" большинство населения как-бы признаются верующими, но практически - это обман.

        Поэтому в странах "протестантских" нет такого давления на людей в плане веры. И если уж человек верит, то он верит. Там и православных то натоящих больше, чем в России.
        Или Вы думаете, что 10 святых в столетие - это уже "Святая Русь"?

        Вернусь к первому. Примеры (общеизвестные):

        Вольтер, атеист самый знаменитый и давший очень большое начало всему атеистическому демаршу 19-20 веков. Плюс там были еще др. французы. Вольтер жил в Париже, там же умер. Франция очень всем известна как католическая страна (не говоря уж о варфоломеевской ночи). Она до сих пор католическая. Но атеистов там очень много было и есть.

        Италия - "колыбель католицизма". Сколько ж отдута вышло известных всему миру атеистов... Вы наверняка сможете припомнить их произведения и имена! А всякие ордена и общества...

        Германия. Отеческими считаются католицизм и лютеране. Карл Маркс вырос под влиянием католицизма, затем связался с католическими атеистами, и стал в итоге "сатанистом".

        Россия. Не отсюда ли вышло море атеистов (они ж и до Америки добрались). Не задавали ли себе вопрос: Как это могло произойти в стране, которая считала себя "оплотом всего православия", а дала миру самую атеистическую СССР!?

        Это я только некоторые общеизвестные примеры привел!

        Сообщение от anti-rulla
        Поэтому сегодня меньше всего верующих именно в протестантских странах(за исключением США).
        Потому что меньше формально верующих, а больше настоящих!

        Сообщение от anti-rulla
        [color=black][font=Verdana]Кстати, поскольку тема в которой я это пишу все-таки относится к положению в РПЦ и тд, некоторые станут проводить параллели. Но это совершенно неправомочно. Дело в том, что кризис в нынешнем русском Православии коренным образом отличается от кризиса того времени в Католицизме, связанном с Лютером.
        За недостатком времени ограничусь лишь тем, что вся защита РПЦ сводится по сути к следующему:
        "Как может Церковь быть не права? Она же всегда права, потому что она права! Ну разве може она быть не права?"

        С уважением,
        Владимир
        С уважением, Владимир

        Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
        Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
        Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
        Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
        Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

        Комментарий

        • anti-rulla
          Ветеран

          • 20 September 2003
          • 2524

          #49
          r1221

          Если не возражаете, я вам отвечу чуть позже, так как у меня тоже сейчас дефицит времени.

          С уважением.
          "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).

          "Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).

          "Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).

          Комментарий

          • mikola
            Богу одному поклоняйся
            Совет Форума

            • 20 June 2003
            • 10590

            #50
            \\\\Вы утверждаете, что атеистов больше в "протестантских" странах.\\\\

            Не знаю, как в "протестантских страна" - но в бывшем СССР процветает дикий симбиоз язычества, оккультизма и атеизма - и все это под маской христианистости...
            https://esxatos.com

            Комментарий

            • r1221
              Римлянам 12:21

              • 16 January 2004
              • 4471

              #51
              Сообщение от anti-rulla
              r1221Дело в том, что всю эту историю про Лютера мы, как правило, знаем со слов самих протестантов, которые естественно одобрительно отзываютсяо деяниях Лютера. Это необъективно. Есть ведь и другая сторона. Лично я попытавшись понять ее, пришел к выводу, что большинство поступков Лютера были неверны.Извиняюсь за столь длинный опус, но я постарался представить, если так можно сказать, взгляд с другой стороны, чтобы показать, что все далеко не так однозначно, как говорят наши устоявшиеся представления.

              С уважением.
              Здравствуйте!



              Сейчас хочу резюмировать Ваши размышления... У меня тоже много текста...



              Насчет модераторства. Ну что ж Вы правы, но я и не стремлюсь им быть. И у меня Ваш поступок вызвал недоумение: чисто практически и логически. Впрочем, это Ваше право! Но, если Вы так каждую тему будете повторять слово в слово, то и сами скоро будете согласны со мною



              Перейду к делу.

              В отношении хвалил я или нет Лютера. Я в своих темах, если говорю об исторических делах, стараюсь опираться на факты и документы. Таковыми являются и многочисленные православные издания, где, кстати, даются совершенно иные (от приведенных Вами) оценки событий, времени: и католицизма и Лютера. Поэтому утверждать, что одобрительно говорят о Лютере только «протестанты» нелепо. В конце концов, есть большое количество различных документов той эпохи (в отличие от России они не лежат «за семью печатями» и не сгорают от «периодической необходимости» поддерживать официальные доктрины). В том числе в открытом доступе в библиотеках (слава Богу, и в России!)

              Хотя по Вашей тональности и настрою, можно пытаться делать вывод, что хорошо только то, что хорошо для Вашего мнения?



              Детально касаться целибата я бы не стал так сурово. В Слове, да и в преданиях очень много говорится о том, что хорошо священникам и епископам быть женатыми. Перечитайте на досуге! Быть же неженатым это не обязанность, а личное желание посвятить себя служению Богу. И делать догмой обязательный целибат не в традициях православия.

              К тому же, когда данное требование является обязательным, всегда идет уклон в другую сторону в сторону произвола. В истории сохранилось множество примеров, когда в итоге был разврат. Да и сейчас во многих монастырях мужских не стесняются говорить о «братской любви» (Эта тема жёстокая и лукавая; лучше не будем сейчас ее продолжать а то и другие читают!).

              Времена же Лютера существенно отличались от нашего времени.



              Про индульгенции и Лютера это Ваше личное мнение. Если это миф, то, как он появился на свет? Возможно, Ваше объяснение тоже будет мифом!



              Про инквизицию хотелось бы несколько более заострить внимание.

              Да, судили людей светские судьи. Но влияние Папы и его администрации было настолько не «хило», что он вмешивался куда хотел, и королям и властям давал приказы. Поэтому именно то, что Вы говорите, оправдывая, что судили, мол не инквизиторы ложь! На самом деле имел дело обыкновенный часто сговор. А то, что была борьба с еретиками, колдунами Уж очень много их было что-то (и иже с ними Ян Гус, Джон Виклиф, Галилео Галилей из наиболее известных).

              Валить все на «протестантов» в Вашей редакции получается просто очень сподручно и удобно.

              Но именно католики заварили эту кашу. Римская церковь же провозгласила себя над правителями и государствами. А Восточная (возможно из-за столичного положения) имела другую точку зрения ярко выраженную позднее у нас в концепции «Самодержавие. Православие. Народность» (времен Николая 1).



              Читая Ваше мнение про «запрет чтения Библии» возникает двоякое ощущение:
              • Уж не являетесь ли Вы членом какой-то тоталитарной секты? Особенно если прочитать проф. Дворкина.
              • Церковь ловко снимает с себя всякую ответственность за собственные просчеты. Поясню:
              В приходе церкви Козьмы и Домиана (г.Москва, на Терской), я купил в 1996 г. году книгу католического автора из Испании. Автор книги по молодости соблазнился на речи «иеговистов», хотя в Испании и есть обязательное религиозное воспитание. Позднее, изучая Писание и оригиналы переводов, личные его встречи и др. он вернулся в лоно Церкви. Так вот, он говорит о том, что Церковь сама не заботится, чтобы воспитать правильно и догматически и по Слову, а больше времени уделяет обрядам и второстепенному. И люди не зная Слова, легко «попадают в сети».

              А столь любимый вариант (это относится не только к православию или католицизму, но и к Кальвину, например) «правильных церквей» гнать «в шею» и на колы сектантов бессмысленен (хотя больше был, любим и католиками и православными). Ереси же всегда будут; от них нет избавления насильственными методами. А учить Слову (собственно говоря, этим занимались христиане первые 4-5 веков) видимо сложнее и некогда (бизнес, храмы за грехи, привилегии, разборки, понятия). Запрещать же проще, также как и судить проще! Значит, делается вывод, что Церковь не исполняет заповедей Божьих. И все фразы про сохранение апостольского неискаженного предания-учения ложь!

              Постараюсь дополнить свою мысль ссылкой на одну, показавшуюся мне правильной, статью «В чем наша надежда» в рамках Всероссийского проекта «Надежда есть» на www.vcc.ru.



              Хочу также сказать о «протестантских» странах С.Ш.А. и Англии.

              Представлять С.Ш.А. «протестантской» страной, конечно, общепринято. Но, фактом является то, что это страна с очень сильными католическими традициями. Многие территории нынешних Штатов принадлежали либо Франции, либо Испании, либо Мексике (все католические страны). Также в С.Ш.А. приехало в 19 и 20 веках множество католиков из Италии, Польши, Ирландии.

              До времен движения «хиппи» влияние Католической лиги (вроде бы так она называлась) было в Штатах бесспорным, и большинство населения считали себя «добрыми католиками». Разлад произошел именно в 60-е годы (по причинам Вьетнамской войны и событий, связанных с ней; «хиппи» и пр.).



              Англия тоже. Англиканская церковь, просто стала признавать вместо главы не Папу, а действующего монарха и десятины платить ему. Произошло вследствии затяжного конфликта между знатью Англии и Папством. Подробно во многих православных книгах об этом написано. Конечно, сегодня англиканская церковь уже не так похожа на католическую (все-таки около 600 лет уже прошло; и произошло до Лютера).



              Про МП РПЦ отдельно поговорим, надеюсь.



              С уважением,

              Владимир
              С уважением, Владимир

              Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
              Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
              Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
              Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
              Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

              Комментарий

              • anti-rulla
                Ветеран

                • 20 September 2003
                • 2524

                #52
                Здравствуйте!

                Вот выдалось время вам ответить.

                Для начала мне кажется необходимо прояснить один момент, который, как мне показалось, вы не поняли. Мне показалось, что вы приняли меня за православного. Но дело в том, что я не православный, а принадлежу как раз к той конфессии, против которой выступил Лютер. Вы просто видимо не посмотрели в мой профайл Собственно, именно поэтому меня так заинтересовала тема про Лютера и возникновение его учения.
                Впрочем, и ваше вероисповедание мне не совсем понятно

                Теперь, собственно, сам ответ.

                Вы утверждаете, что атеистов больше в "протестантских" странах.
                Вообще статистика, да и история свидетельствует об обратном. Это во-первых (чуть ниже некоторые общеизвестные примеры).


                Об истории действительно ниже. А статистика, по крайней мере та, которую знаю я, говорит именно об этом. Хотя бы на примере Европы. В Западной Европе, например, наиболее атеистические, если так можно сказать, это такие страны как Голландия, Швеция, Великобритания. Т.е страны протестантские или почти протестантские. Процент атеистов там уже к половине населения приближается, если уже не приблизился. Так что статистика не в пользу протестантизма.
                Кроме того, я могу судить и по личным впечатлениям. Такого количества закрытых или пустующих церквей как в протестантских странах, я в католических не видел(а я был много где, так что была возможность сравнить). Конечно, может мне повезло, но все же, мне кажется, это не случайное впечатление.


                Во-вторых, в странах т.н. "православных" и "католических" очень сильно административное влияние (в бизнесе это называется "коррупцией") на массы. Т.е. все госорганы работают на популяризацию идей Правильной Церкви (это делается не по собственному желанию, а по "долгу").
                ...
                Поэтому в странах "протестантских" нет такого давления на людей в плане веры. И если уж человек верит, то он верит. Там и православных то натоящих больше, чем в России.
                Или Вы думаете, что 10 святых в столетие - это уже "Святая Русь"?


                Ну, рассуждать об этом я предоставлю православным. Хотя, если уж вы хотите знать мое мнение, мне действительно кажется, что в православных странах церковь очень сильно срастается с гос.аппаратом, а также становится чрезмерно национальной, т.е нередко случается, что эта национальность выпирает у них впереди Веры. Эта позиция в некотором смысле имеет свои преимущества, но, как оказалось, недостатков гораздо больше, что пример России в 20-м веке, думается, показал. В России к тому же была вообще достаточно интересная система после упразднения патриаршества. Но вот что примечательно эта система была вполне возможно скопирована Петром I не иначе как с протестантских стран. По крайней мере, возможно с Англии. И это интересно в русле данного разговора. Оставлю о Православии дальше рассуждать православным. Обратимся к протестантизму и Католицизму
                Дело в том, что я фактически категорически не могу согласиться с вами, что срастание с администрацией и тп. свойственно исключительно православным и католическим странам. Наоборот, мне кажется, что это наиболее свойственно именно протестантским странам!

                Эта тенденция идет сразу со времен Лютера. Обратимся к тому времени. В Средневековье Западная Европа фактически была единым пространством, единым миром, единым обществом. Прежде всего потому, что главным авторитетом в ней была жестко централизованная, имевшая один главный центр и строгую иерархию Католическая Церковь. Да, были различия, национальные и пр., но все они как бы все равно были частью единой своего рода пирамиды, которую увенчивала Церковь во главе с Папой. Или, если угодно Церковь во главе с Папой и Империя(Св. Римская) во главе с Императором.

                Когда же пришел Лютер что же произошло? Он фактически раздробил этот единый универсум на множество мелких частей. Конечно, тенденция к ослаблению его уже наблюдалась с началом Ренессанса, но окончательный удар Средневековому Христианскому порядку нанесла именно Реформация. Ведь кто стал самыми надежными союзниками Лютера? Некоторые германские князья. И очень многими из их, думается, двигала отнюдь не Вера, а желание освободиться из под власти Церкви(т.е корысть). Возможно, не будь у них такого желания, Лютер так и не основал бы свою конфессию. Но тут интересы гос.власти и его совпали. В результате Реформация.

                Далее. Последний удар прежней системе нанесла Тридцатилетняя война, когда по окончившему ее Вестфальскому миру в Европе был принят усиленно продвигавшийся со времен Лютера лозунг: Чья власть, того и Вера. Заметьте это именно протестантский, лютеранский лозунг! А он имеет чисто государственно-административный смысл! Поэтому именно в протестантских странах религия наиболее срослась с административным аппаратом, т.к в отличии даже от православных стран, где было все-таки определенное разделение и независимость(теория симфонии), в протестантских странах принцип подчинения церкви государства уже провозглашался напрямую. Иногда церковь возглавлял монарх, иногда местный епископ. В Англии король имеет до сих пор титул Защитник Веры(правда от этого положение с Верой никак не улучшается наоборот одно из самых больших падений числа верующих именно в Англии). Теперь уже власть назначала епископов и тд и тп. А вы говорите там церкви были свободны Отнюдь. Наоборот, часто теперь непротестантские конфессии становились объектом гонений. Например, католики в Англии, которые после смерти Марии Тюдор и окончательного разгрома католической оппозиции после изгнания Якова II были фактически ущемлены в правах. В английских школах и тд. тщательно пытались представить Католицизм как лже-церковь и пр. Т.е те, кто так требовал свободы вероисповедания(протестанты), добиваясь власти фактически тут же об этом забывали. Впрочем, это типичная тенденция у такого рода глашатаев вспомним всяческих революционеров.

                Теперь перейдем к странам католическим. Тут положение отличалось и от стран православных, и от стран протестантских. Прежде всего потому, что вся иерархия Католической Церкви строго централизована и подчиняется прежде всего Риму. Это, конечно, имеет и свои недостатки. Особенно сейчас, когда модернисты фактически завладели Церковью, они начали распространять свои ложные идеи по всей Церкви. Но, как мы видим, на примере Православия и Протестантизма у них тоже есть подобные тенденции, в несколько иной, а иногда и в более тяжелой форме. Но примерно до середины 20-го века такой принцип подчинения Риму был крайне полезен. Так как государства никак не могли фактически влиять на епископов и тд, т.к не они были их верховным господином. Кроме того, это было также и противоядием против излишней национализации поместных церквей. Да, конечно, административное влияние было, но оно было влиянием не только государственным, т.к не срастаясь всецело с государством церковь сохраняла свои специфические религиозные черты. Административный аппарат католических государств скорее помогал ей(помощь была взаимной конкордаты). Ну и тд.

                Так что фактически можно сказать, что административное давление и тд. было свойственно всем трем ветвям Христианства, но в разной степени и разной форме. О том, какая из них лучше это другой вопрос, притом крайне дискуссионный. Я лично, кстати, пока не пришел к какому-либо определенному мнению по нему. Я лишь констатирую, а не оцениваю.


                Вольтер, атеист самый знаменитый и давший очень большое начало всему атеистическому демаршу 19-20 веков. Плюс там были еще др. французы. Вольтер жил в Париже, там же умер.


                Ну, Франция уже давно фактически не католическая страна. Католического в ней осталось разве что величественные средневековые соборы, почти пустующие ныне, да иные памятники прошлого. Не более того. Конечно, процент католиков (иногда очень ревностных) там есть, но он сейчас по крайней мере крайне мал. Там очень сильно укоренились вбитые Республикой тенденции светскости(лаицизм). Что касается прошлого.
                Варфоломеевская ночь была фактически уже сама симптомом потери католической идентичности Франции. Медленной и постепенной, но потери. Ведь ответом на что она была? На появление большого количества гугенотов(т.е протестантов). Т.е Франция, в отличии, например, от Испании, оказалась протестантизму достаточно подвержена.

                Вольтер. Он, конечно, был француз. Только вот самое примечательно то, что большую часть жизни он провел отнюдь не в католической все ж еще тогда своей Франции, а в протестантских странах. А именно: при дворе Фридриха Великого (короля чисто протестантской тогда страны, бывшего, что также очень примечательно, фактически атеистом), а также в некогда бывшей бастионом кальвинизма Женеве. Там он писал свои антирелигиозные произведения.


                Италия - "колыбель католицизма". Сколько ж отдута вышло известных всему миру атеистов...

                Честно говоря, вспоминаю не так уж много имен Но тут другая ситуация. На самом деле сама Италия никогда не была таким уж оплотом Католицизма. Им был разве что Рим. Но он владел очень небольшой территорией. Остальная Италия представляла собой крайне раздробленную между маленькими городами-государствами землю. В них же верховодила городская буржуазия а ведь именно она, по Веберу, наиболее склонна к протестантской этике. Ранее именно эта буржуазная культура дала жизнь языческому по сути Ренессансу и пр. Забавно, что Рим фактически имел гораздо больше влияния не рядом с самим собой, а в странах более отдаленных (Испании, Австрии и тд)..

                Германия. Отеческими считаются католицизм и лютеране. Карл Маркс

                Ну, что такое католический атеист я не знаю. Ибо ты или католик, или атеист, одно исключает другое. Можно, конечно, называть себя католиком, а по сути таковым не быть но ведь главное не название. Да, Маркс стал сатанистом(это, кстати, в прямом смысле было так). Но кто имел наибольшее влияние на него? Думается, что отнюдь не его окружение, а происхождение. Будучи евреем он сначала увлекся каббалой, а потом пошло поехало. Кроме того, почему вы вдруг решили, что окружение было именно католическим, а не лютеранским? Ведь он не в Баварии, жил кажется


                Россия. Не отсюда ли вышло море атеистов (они ж и до Америки добрались). Не задавали ли себе вопрос: Как это могло произойти в стране, которая считала себя "оплотом всего православия", а дала миру самую атеистическую СССР!?

                Да, я часто задавал себе подобный вопрос. Может потому я и стал католиком

                Потому что меньше формально верующих, а больше настоящих!

                А вы уверены, что католики и православные до 20-го века (нынешнее время не берем) были таковыми лишь по имени? Может они глубоко верили?

                За недостатком времени ограничусь лишь тем, что вся защита РПЦ сводится по сути к следующему:
                "Как может Церковь быть не права? Она же всегда права, потому что она права! Ну разве може она быть не права?"


                Да, к сожалению, очень часто и я слышу от иных прихожан МП подобные ответы.
                "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).

                "Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).

                "Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).

                Комментарий

                • anti-rulla
                  Ветеран

                  • 20 September 2003
                  • 2524

                  #53
                  Продолжаю...

                  В отношении хвалил я или нет Лютера. Я в своих темах, если говорю об исторических делах, стараюсь опираться на факты и документы. Таковыми являются и многочисленные православные издания, где, кстати, даются совершенно иные (от приведенных Вами) оценки событий, времени: и католицизма и Лютера.

                  Ну, то что одобрительные высказывания в адрес Лютера (часто, кстати, практически переписанные из неких светских сомнительной достоверности и направленности исследований) встречаются в иных православных брошюрах для меня не новость. Сейчас в среде православных очень усилился, увы, анти-католический синдром, притом в совершенно не адекватной форме. Когда ругается обычно не то, что на самом деле заслуживает этого, а совсем иное. Что выливается даже в похвалы Лютеру и протестантам, т.е учения гораздо более далекого и чуждого тем принципам, что исповедует Православие, нежели Католицизм.
                  Что касается документов. Дело в том, что я-то тоже черпаю свои сведения из документов и исследований. Просто я не привык верить первому попавшемуся труду, а люблю копнуть поглубже. И иногда нахожу совсем иные точки зрения, которые вполне заслуживают доверия.


                  Хотя по Вашей тональности и настрою, можно пытаться делать вывод, что хорошо только то, что хорошо для Вашего мнения?

                  Хм. Да, я бываю категоричен, я вообще категоричный человек.
                  Но, нет, конечно. - Я вижу и в системе, которую защищаю много недостатков. Но их там, на мой взгляд, гораздо меньше было, чем в других потому и защищаю.

                  Детально касаться целибата я бы не стал так сурово. В Слове, да и в преданиях очень много говорится о том, что хорошо священникам и епископам быть женатыми. Перечитайте на досуге!

                  Но там же, в Писании, говорится и о том, какие преимущество в служении Богу дает безбрачие (Павел в Коринфянах очень категоричен и конкретен на сей счет).

                  Быть же неженатым это не обязанность, а личное желание посвятить себя служению Богу. И делать догмой обязательный целибат не в традициях православия.

                  Ну я не православный, а католик, потому объясню что в традициях Католицизма. Дело в том, что большинство людей имеет ошибочное понимание целибата. Целибат дело отнюдь не принудительное, а добровольное. Просто в Католицизме было принято решение, что только люди добровольно согласившиеся на целибат могут стать священниками. В полном соответствии со слова Ап. Павла, на мой взгляд. Ведь никто же не загоняет людей в католические священники насильно! Они сами, по своей воле, принимают обет безбрачия (целибат). Где тут насилие? Вот женщины вообще не могут стать священниками. Это тоже насилие? Если да, то совершенно в равной степени, что и целибат. Но если вы считаете, что то, что женщина не может стать священником вполне нормальным, не вижу никаких препятствий утверждать тоже о целибате.
                  На мой взгляд, целибат очень хорошее правило, которое позволяет человеку отдавать всего себя на служение Богу и служить прежде всего Ему и никому иному (помните: Я пришел принести вам не мир, но меч и тд).

                  Про индульгенции и Лютера это Ваше личное мнение. Если это миф, то, как он появился на свет? Возможно, Ваше объяснение тоже будет мифом!

                  Может быть. Но это не моя придумка.

                  Про инквизицию хотелось бы несколько более заострить внимание.Да, судили людей светские судьи. Но влияние Папы и его администрации было настолько не «хило», что он вмешивался куда хотел, и королям и властям давал приказы. Поэтому именно то, что Вы говорите, оправдывая, что судили, мол не инквизиторы ложь! На самом деле имел дело обыкновенный часто сговор. А то, что была борьба с еретиками, колдунами Уж очень много их было что-то (и иже с ними Ян Гус, Джон Виклиф, Галилео Галилей из наиболее известных).

                  Основной целью было остановить распространение их еретических(с точки зрения Католической Церкви) идей на других людей. Иногда для этого приходилось прибегать к крайним мерам

                  Валить все на «протестантов» в Вашей редакции получается просто очень сподручно и удобно.

                  Может быть. Но я борюсь, собственно, за то, чтобы люди перестали изображать Инквизицию эдаким исчадием ада, поняли бы, для чего она была нужна. А протестанты, прежде чем судить ее посмотрели бы в зеркало.


                  Но именно католики заварили эту кашу. Римская церковь же провозгласила себя над правителями и государствами. А Восточная (возможно из-за столичного положения) имела другую точку зрения ярко выраженную позднее у нас в концепции «Самодержавие. Православие. Народность» (времен Николая 1).


                  Может быть опять-таки. Но к чему привело все это. К сожалению, и такая красивая на вид теория симфонии оказалась подвержена перекосам (еще со времен Византии).

                  Уж не являетесь ли Вы членом какой-то тоталитарной секты? Особенно если прочитать проф. Дворкина.

                  Хм. Вот уж не ожидал подобного заявления. С чего вы взяли? Нет. Обычный христианин, никакой не сектант. А такое понимание (я, конечно, излагал его в огрубленной форме) было свойственно Католической Церкви, а не какой-нибудь тоталитарной секте в то время. На самом деле к тому же речь и тогда не шла о каком-либо полном запрете чтения Библии. Это полная глупость. Такого не было. Запрещалось вольно ее толковать, а не читать. Кроме того, нельзя не заметить, что перекос в другую сторону придуманная Лютером SolaScriptura ничуть не лучше.

                  В приходе церкви Козьмы и Домиана (г.Москва, на Терской), я купил в 1996 г. году книгу католического автора из Испании. Автор книги по молодости соблазнился на речи «иеговистов», хотя в Испании и есть обязательное религиозное воспитание. Позднее, изучая Писание и оригиналы переводов, личные его встречи и др. он вернулся в лоно Церкви. Так вот, он говорит о том, что Церковь сама не заботится, чтобы воспитать правильно и догматически и по Слову, а больше времени уделяет обрядам и второстепенному. И люди не зная Слова, легко «попадают в сети».


                  Да, сейчас положение в Католической Церкви очень плохое, поэтому то, что она не заботится о должном воспитании, привитии правильного понимания и тд. неудивительно. Более того, часто сама она излагает ошибочные мнения. Которые идут вразрез с ее собственной Традицией (!). Все это последствия 2-го Ватиканского Собора, который провозгласил ряд вещей и учений, которые совершенно противоречат Католической Традиции как таковой, самой Католической доктрине. Католики-традиционалисты, как я, очень хорошо видим это и отвергаем.

                  Поэтому сейчас, конечно, такой метод был бы ошибочным, более того крайне вредным.

                  На самом деле речь не идет о запрете читать Библию это было бы глупо, как я уже сказал выше. Речь идет о том, что понять ее нельзя сразу с ходу, что приводит часто к поверхностным толкованиям, а хотя бы немного будучи осведомленным в инструментарии и тд. Священник, о котором вы пишете, следовал именно этой дорогой, притом очень далеко следовал (ведь переводы использует зачастую и не каждый толкователь) в итоге пришел ко вполне правильным выводам. Но ведь не все, увы, следуют этой дорогой вот что опасно. Даже здесь на сайте я встречал столько престранных толкований что не может наводить на некоторые размышления. Преимущество католического и православного методов, впрочем, еще и в том, что в нем есть Предание, в которое включены определенные толкования, и при своем толковании толкователь не может не использовать их. Раньше, по крайней мере в Католицизме это было обычной практикой. Только после Ватикана 2 стали, к ущербу Церкви, от этого стали отказываться.

                  В протестантизме же Предания нет, поэтому толкователь свободен от всего может именно отсюда столько различных деноминаций?

                  А столь любимый вариант (это относится не только к православию или католицизму, но и к Кальвину, например) «правильных церквей» гнать «в шею» и на колы сектантов бессмысленен (хотя больше был, любим и католиками и православными). Ереси же всегда будут; от них нет избавления насильственными методами. А учить Слову (собственно говоря, этим занимались христиане первые 4-5 веков) видимо сложнее и некогда (бизнес, храмы за грехи, привилегии, разборки, понятия). Запрещать же проще, также как и судить проще!

                  Но, вот были такие еретики катары. На них направили Крестовый поход Что от них осталось ныне? Так что, может это было и неправильно это другой вопрос, но ведь избавиться-то оказывается все-таки можно. Да так, что и следов мало останется о катарской доктрине мы имеем крайне фрагментарные знания.

                  Хочу также сказать о «протестантских» странах С.Ш.А. и Англии.Представлять С.Ш.А. «протестантской» страной, конечно, общепринято. Но, фактом является то, что это страна с очень сильными католическими традициями. Многие территории нынешних Штатов принадлежали либо Франции, либо Испании, либо Мексике ... До времен движения «хиппи» влияние Католической лиги (вроде бы так она называлась) было в Штатах бесспорным, и большинство населения считали себя «добрыми католиками». Разлад произошел именно в 60-е годы (по причинам Вьетнамской войны и событий, связанных с ней; «хиппи» и пр.).


                  Да, 60-е гг нанесли очень большой удар по Христианству. Причем независимо от конфессии.
                  Но США все же страна протестантская. По крайней мере была таковой до последнего времени. Там в XIX веке было большой редкостью, чтоб католик занимал какой-либо важный пост (например, судейский). Если в 20-м веке это уже и не было так, то только то, что среди всех американских президентов только 1 был католиком все же кое о чем говорит. Кроме того, типичным до последнего времени считалось представлять 100% американца словом WASPwhiteprotestant.
                  Англия тоже. Англиканская церковь, просто стала признавать вместо главы не Папу, а действующего монарха и десятины платить ему. Конечно, сегодня англиканская церковь уже не так похожа на католическую (все-таки около 600 лет уже прошло; и произошло до Лютера).


                  Действительно не похожа. Вот недавно американские англикане сделали епископом открытого гомосексуалиста. Представить такое в Католической Церкви нонсенс.

                  Про МП РПЦ отдельно поговорим, надеюсь.

                  Что ж, поговорить можно. Но я могу сказать, что я фактически согласен с большинством вашей критике в адрес МП. На мой взгляд, в МП очень мало православного. Когда я говорил об отличии случая Лютера от ситуации в сегодняшнем Русском Православии, я как раз имел в виду то, что в отличии от Лютера, который все-таки провозгласил ряд новых учений, что нельзя отрицать, критики МП, например, Православная Зарубежная Церковь никаких новых учений не провозглашали, а фактически наоборот остались верны Православию, когда МП от него отступила. Вот что я имел в виду, вы возможно не поняли. И это не поверхностное впечатление. Когда я читал сравнивая писания авторов МП, например, с писанием авторов РПЦЗ, то последние показались мне гораздо более соответствующими Христианскому, и Православному учению, в частности.

                  С уважением.
                  "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).

                  "Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).

                  "Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).

                  Комментарий

                  • r1221
                    Римлянам 12:21

                    • 16 January 2004
                    • 4471

                    #54
                    Здравствуйте anti-rulla!

                    Я тоже сейчас на форуме и видимо надолго (до утра по обстоятельствам).

                    Для начала мне кажется необходимо прояснить один момент, который, как мне показалось, вы не поняли. Мне показалось, что вы приняли меня за православного. Но дело в том, что я не православный, а принадлежу как раз к той конфессии, против которой выступил Лютер.

                    Я задавался таким вопросом: А не католик ли Вы? Вы делали намеки...
                    Дело в том, что я долгое время работал среди христаинских церквей администратором, и по роду деятельности организовывал различные встречи, мероприятия, конференции, консультации и много другого...
                    Естетсвенно общался со всеми конфессиями, менее всего с католиками (из-за редкости в России католиков). Сотрудничал с католическими миссиями и приходами о. Каприо. Много контактов было с МП и различными священниками РПЦ. С "протестантскими" миссиями и церквями. Поэтому, вероятно и сложно понять мое вероисповедание, что я не придерживаюсь так называемых "традиционных" догмов православия, и наверное в понимании некоторых православных больше "протестант".
                    Мне ближе Мень и прот. А.Борисов.
                    А по Лютеру я придерживаюсь таких моих точек зрения, изучая документы истории.
                    Еще со школьных времен (конец 80-х), когда я заканчивал среднее образование, история была одним из любимых предметов. Так получилось, что учился я не плохо, и вмсето экзаменов мне предложили написать рефераты по ряду предметов на опеределенные темы (предваряю, что сдал все на 5). По истории была популярная в то время тема, на которой стоилась целое понятие советской идеологии закамуфлированное в учебнике истории - это тема про то, что в СССР экономические и прочие показатели были лучше по сравнению с 1913 годом (может быть помните!).
                    Я честно взялся готовиться по этой теме по официальным сборникам, словарям, исторической литературе и пр.. и чем больше я собирал информации, тем яснее мне было, что учебник истории говорит необъективную информацию. У меня был выбор: или написать и следовать традиционной точке зрения, или четко сформулировать те выводы, которые были у меня в результате работы. Я рискнул и выбрал второй вариант, и получил 5.
                    Тот же самый принцип "исторического пропагандизма", к моему сожалению, существует еще во многих исторических догмах и, в том числе, в "историчности" РПЦ. Католикам тут повезло больше, т.к. изначально был принцип открытости, а не давления. И Западную церковь обошли многие несуразности огосударствления (отчасти из-за разных принципов с Восточной церковью на государство).


                    О протестантских странах.
                    Их немного: Голландия, Швеция, Дания, Швейцария, Норвегия, Канада и вроде бы все! Хотя может и Чехия...
                    Нечто католико-протестантское: Германия, Великобритания, Бельгия, С.Ш.А.
                    Католические страны: Польша, Ирландия, Италия, Испания, Австрия и что-то еще...
                    Православные: Сербия, Болгария, Грузия, Россия, Украина, Греция

                    Хочу отметить некотрые нюансы:
                    нацизм имел авторитет в Испании, Италии и Германии
                    коммунизм в России

                    Обратимся к тому времени. В Средневековье Западная Европа фактически была единым пространством, единым миром, единым обществом. Прежде всего потому, что главным авторитетом в ней была жестко централизованная, имевшая один главный центр и строгую иерархию Католическая Церковь. Да, были различия, национальные и пр., но все они как бы все равно были частью единой своего рода пирамиды, которую увенчивала Церковь во главе с Папой. Или, если угодно Церковь во главе с Папой и Империя(Св. Римская) во главе с Императором.

                    Здесь хочется отметить, что Великобритания лет за 100-200 до Лютера отделилась от Западной церкви. И до Лютера было много других проповедников: Виклиф, Гус, Сованорола и пр..
                    Поэтому он был единственным и не первым. Процесс начался до него. Лютер же был одним из винтиков, но не самых последних в этом процессе.

                    Мыслей много - надо их сформулировать - Ваше послание большое...
                    Буду рад продолжить беседу, может быть и в течении этого времени.

                    с уважением,
                    Владимир
                    С уважением, Владимир

                    Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                    Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                    Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                    Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                    Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

                    Комментарий

                    • anti-rulla
                      Ветеран

                      • 20 September 2003
                      • 2524

                      #55
                      Добрый вечер!

                      Поэтому, вероятно и сложно понять мое вероисповедание, что я не придерживаюсь так называемых "традиционных" догмов православия, и наверное в понимании некоторых православных больше "протестант".
                      Мне ближе Мень и прот. А.Борисов.



                      Так вы все-таки православный оказывается?

                      Еще со школьных времен (конец 80-х), когда я заканчивал среднее образование, история была одним из любимых предметов. По истории была популярная в то время тема, на которой стоилась целое понятие советской идеологии закамуфлированное в учебнике истории - это тема про то, что в СССР экономические и прочие показатели были лучше по сравнению с 1913 годом (может быть помните!).
                      Я честно взялся готовиться по этой теме по официальным сборникам, словарям, исторической литературе и пр.. и чем больше я собирал информации, тем яснее мне было, что учебник истории говорит необъективную информацию. У меня был выбор: или написать и следовать традиционной точке зрения, или четко сформулировать те выводы, которые были у меня в результате работы. Я рискнул и выбрал второй вариант, и получил 5.

                      Ну, мы оказывается во многом похожи. Моим любимым предметом тоже была история и я тоже любил всегда покопаться в источниках и пр., а не верить изложенной в учебнике точке зрения. В школе и в университете я всегда тоже писал работы, в которых отстаивал точку зрения, которая мне казалась правильной, даже если она нетрадиционна. Правда мне повезло, т.к образование я высшее уже получал после исчезновения СССР и по этому линии партии следовать необходимости не было
                      И именно потому что я люблю покопаться в истории я очень часто как и вы тоже понимал, что на самом деле многие вещи были совсем не такими, многие события происходили совсем не так и совсем не из-за того, как принято считать. Я поэтому часто сталкиваюсь с непониманием, так как стереотипы очень уж въелись в умы многих людей, увы

                      Впрочем, что касается Лютера ваше мнение о нем мне показалось вполне стереотипным


                      О протестантских странах.
                      Их немного: Голландия, Швеция, Дания, Швейцария, Норвегия, Канада и вроде бы все! Хотя может и Чехия...
                      Нечто католико-протестантское: Германия, Великобритания, Бельгия, С.Ш.А.
                      Католические страны: Польша, Ирландия, Италия, Испания, Австрия и что-то еще...
                      Православные: Сербия, Болгария, Грузия, Россия, Украина, Греция


                      Ну, Швейцарию тогда тоже надо отнести к католико-протестантским, центральные немецкие кантоны и итальянская часть там чисто католические. Венгрия, кстати, из той же оперы.
                      К протестантским еще Финляндия. Австралия, Новая Зеландия и уж точно ЮАР(из-за буров) думается, тоже.
                      Православные еще Румыния, Белоруссия может быть и тд.

                      Хочу отметить некотрые нюансы:
                      нацизм имел авторитет в Испании, Италии и Германии
                      коммунизм в России


                      Ну, Испанию можно смело исключить из этого списка. Там нацизма никогда не существовало. Режим генерала Франко был совершенно иным(это я, кстати, понял сродни вам про 1913 год, когда писал по этой теме работу, и не одну притом).
                      Что касается других приведенных вами стран да, может быть. Но вот, кстати, Ку-Клукс-Клан был практически чисто протестантской организацией, ибо провозглашал неамериканскость католицизма, относясь поэтому к нему очень прохладно.

                      Посмотрим и другую сторону. Голландия. Страна, в которой первой произошла революция в Европе. Страна, в которой ныне легализованы не только аборты, но и наркотики, эвтаназия и тп. Очень высок уровень гомосексуализма и тд. Далее, Швеция. Выражения типа шведская семья стали нарицательными Так что не все так просто. У каждого свои беды. И неизвестно что еще хуже.

                      Если позволите, задам вам один встречный вопрос. Почему, если Католицизм и Православие в большей степени ошибочны по вашему мнению, сатанинские силы боролись прежде всего именно против них??? Нельзя не заметить, что три самых кровавых революции произошли отнюдь не в протестантских странах а в католической Франции, православной России и католической Испании(при Народном Фронте там был развязан чудовищный террор против верующих, что и вызвало собственно восстание, которое потом возглавил Франко). Более того, зачастую протестанты даже помогали революциям вспомним Англию, где основную силу войск Кромвеля составляли пуритане, что окончилось обезглавливанием Карла I.


                      Здесь хочется отметить, что Великобритания лет за 100-200 до Лютера отделилась от Западной церкви.

                      ??????? Вот это очень странное заявление. Что вы имеете в виду? Как раз нет. Это произошло практически в одно время, даже несколько позже вообще-то.

                      И до Лютера было много других проповедников: Виклиф, Гус, Сованорола и пр..
                      Поэтому он был единственным и не первым. Процесс начался до него. Лютер же был одним из винтиков, но не самых последних в этом процессе.


                      Вполне возможно. Но что это меняет?

                      Мыслей много - надо их сформулировать - Ваше послание большое...
                      Буду рад продолжить беседу, может быть и в течении этого времени.


                      Я тоже рад побеседовать с интересным человеком. Но, увы, к сожаления я как раз в ближайшие несколько дней, даже неделю скорее всего буду в отсутствии (дела, праздники и тд.), так что в течении этого времени буду редко заглядывать сюда. К сожалению. Сейчас, пожалуй, пойду спать, завтра много дел.
                      "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).

                      "Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).

                      "Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).

                      Комментарий

                      • r1221
                        Римлянам 12:21

                        • 16 January 2004
                        • 4471

                        #56
                        Здравствуйте anti-rulla!

                        Хочу немного пояснить...
                        Дело в том, что изначально говорить вообще о Лютере и в этой теме, в частности , никто не собирался. Просто tulack высказался в конце своего ответа - я ему задал вопрос - он мне прислал персональное сообщение. А я написал больше, чем положено в персональном сообщении, и разместил свои размышления для tulack в этой теме. Так все и родилось.
                        А так и я могу покритиковать Лютера. Хотя бы за антисемитизм, на который ссылался даже Гитлер.
                        Но изначально, делая эту тему, речь шла об РПЦ. Понятно, что Лютер не имел к этому отношения.
                        Западную церковь мне оценивать тяжело. Конечно же документы про Лютера приходится черпать из православных, протестантских, светских изданий.
                        Но все же я имею и свое мнение конечно же. Есть все же польза от Лютера...
                        И он не единственный был.
                        И все процессы уже до него начали развиваться...
                        Но это, возможно, стоит обсуждать отдельно.

                        С уважением,
                        Владимир
                        С уважением, Владимир

                        Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                        Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                        Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                        Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                        Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

                        Комментарий

                        • Eliyahu Ryvkin
                          Ветеран

                          • 05 December 2000
                          • 1462

                          #57
                          Сообщение от tulack
                          Зайдите кто не был на их первую страницу, там во всей красе изображен коловрат.
                          Я прошу предоставить ссылку на "первую страницу суздальцев", где изображен коловрат.
                          Знакомые мне иереи РПАЦ являются последовательными антифашистами (среди них немало евреев). Если Вы перепутали РПАЦ с самозваным архиепископом Амвросием, прошу извиниться.

                          Комментарий

                          • propator
                            Участник

                            • 03 March 2007
                            • 3

                            #58
                            Сотрудничество иереев РПЦ с КГБ

                            Хотелось бы всё-таки,возвращаясь к изначальной теме,понять:чем для нас,рядовых православных,это сотрудничество грозит?(кроме того,что противно....)И второй вопрос:если иерей РПЦ МП говорит,гордясь,что служил в войсках КГБ,был снайпером,служил в Анголе-это как понимать?Прошу!Ответьте мне!Я просто ищу ПРАВДУ!

                            Комментарий

                            • аким
                              последний осёл

                              • 18 February 2007
                              • 6154

                              #59
                              У кого-нибудь есть данные о вербовке "синодриона"РПЦ,Яковлев(чл.плитбюро)заявлял,чт о там все кроме одного завербованы,а то тут кричат,что это ложь?Господь смотрит на сердце,а не на "конфессу",это детство-"я право..,я -ино..,я-Аполлосов,Павлов,Христов."Когда это ДЦП(детск.церебральный параличь)кончится???Я чот иногда кстати путаю ...ДЦП...РПЦ...???К чему бы?
                              Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

                              www.cnl.tv

                              Комментарий

                              • аким
                                последний осёл

                                • 18 February 2007
                                • 6154

                                #60
                                PS:Пятидесятникам в своё время,Господь сказал-"зарегистрируетесь(ГБ давило под себя)потеряете силу",так и случилось,пятидесят.движен раскололось,есть нерег. и есть реги.И у нерег. сила пока есть,хотя есть и проблемы и шансы потерять силу остались.
                                Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

                                www.cnl.tv

                                Комментарий

                                Обработка...