Из архивов КГБ о РПЦ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • r1221
    Римлянам 12:21

    • 16 January 2004
    • 4471

    #1

    Из архивов КГБ о РПЦ



    Это ссылка на выписки из некоторых док-тов КГБ о вербовке высших иерархов РПЦ.
    С уважением, Владимир

    Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
    Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
    Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
    Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
    Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)
  • r1221
    Римлянам 12:21

    • 16 January 2004
    • 4471

    #2
    http://likmp.narod.ru/03.htmАРХИВАЖНЫЕ АРХИВЫ -
    ПОТРОХА ПАТРИАРХИИ

    При Н. Хрущеве процесс вербовки священнослужителей в секретные агенты КГБ распространился и на низшие этажи церковной структуры. Через вербовочное сито спецслужб пропускались не только епископат, но и значительная часть рядового духовенства, а также служащие в церкви миряне - члены двадцаток, алтарники, певчие, сторожа, уборщицы.
    Еще в 1922 году в органах ЧК была подготовлена секретная инструкция о том, как методом кнута и пряника вербовать православных священнослужителей, чтобы они стали "вечными рабами ЧК":
    "Доклад помощника уполномоченного секретного отдела ВЧК об агентурной и осведомительной работе среди духовенства за 1921 год.
    1. Пользоваться в своих целях самим духовенством, в особенности занимающим важное служебное в церковной жизни положение, как-то архиереями, митрополитами, и т.п., заставляя их под страхом суровой ответственности издавать по духовенству те или иные распоряжения, могущие быть нам полезными, например: прекращение запретной агитации по поводу декретов, закрытия монастырей и т.п.
    2. Выяснить характер отдельных епископов, викариев дабы на черте честолюбия разыгрывать разного рода варианты, поощряя их желаниям и замыслам.
    3. Вербовать осведомителей по духовенству предлагается после некоторого знакомства с духовным миром и выяснением подробных черт характера по каждому служителю культа в отдельности. Материалы могут быть добыты разными путями, а главным образом, через изъятие переписки при обысках и через личное знакомство с духовной средой.
    Материальное заинтересование того или иного осведомителя среди духовенства необходимо, при том же субсидии денежные и натурой без сомнения их будут связывать более с нами и в другом отношении, а именно в том, что он будет вечный раб ЧК, боящийся расконспирировать свою деятельность.
    Правда, способ довольно ненадежный и могущий быть полезным только в том случае, когда объект для вербовки слабохарактерный и безвольный.
    В пятидесятых-шестидесятых годах эта установка чекистов стала реализовываться в полном объеме. И не удивительно - ведь вся иерархия сверху была создана руками повелителей ЧК. Особую силу этот процесс приобрел после вступления РПЦ во Всемирный Совет Церквей, Христианскую Мирную Конференцию и другие международные организации. Вербовка священнослужителей РПЦ приобрела такой размах, что уже было трудно различить, где они решали религиозные, где чекистские, а где партийные проблемы. О масштабах слияния церковных и чекистских должностей и стоящих перед РПЦ и КГБ СССР задач можно судить хотя бы по следующим материалам из отчетов, хранящихся в Центральном архиве КГБ СССР.
    В июле 1983 года "в Ванкувер (Канада) на VI Генеральную ассамблею в составе религиозной делегации СССР, (включавшей 120 человек), направлено 47 (!) агентов органов КГБ из числа религиозных авторитетов, священнослужителей и технического персонала" (Центральный архив КГБ СССР). В июле 1984 года в донесениях 4-го отдела 5-го управления КГБ говорится: "В Швейцарию в составе делегации Русской Православной Церкви на ЦК Всемирного Совета Церквей выезжали агенты, имевшие задание на продвижение на пост Генерального секретаря ВСЦ приемлемого для нас кандидата. На эту должность избран Эмилио Кастро, избрание которого, помимо РПЦ, поддержали церкви соцстран".
    В 1983 году было опубликовано открытое Послание Патриарха Пимена Президенту США Р.Рейгану с осуждением политики США и защитой политики СССР. В архивах КГБ содержится информация о том, как на самом деле готовилось послание: "Через агентов "Островского" и "Кузнецова" было подготовлено открытое письмо патриарха Пимена Президенту США Рейгану. Письмо опубликовано в газете "Нью-Йорк тайме", перепечатано в "Известиях" и направлено друзьям для публикации в их газетах".
    По данным официальной Парламентской комиссии Верховного Совета РФ, главными центрами деятельности КГБ СССР под церковной "крышей" являлись Христианская Мирная Конференция, многие годы возглавлявшаяся нынешним патриархом Алексием II (Ридигером), и Отдел внешних церковных сношений Московской патриархии (ОВЦС). Агент КГБ с кличкой "Арамис", работавший в ОВЦС переводчиком, впоследствии решил покаяться и на страницах "Аргументов и фактов" № 8, 1992, рассказал, что почти все сотрудники ОВЦС работали либо на Московское УКГБ, либо на союзный КГБ". Обязательными были отчеты "о том, когда и куда заходили иностранцы. Отчет подавался в 5 экземплярах, один из которых шел на стол Председателю ОВЦС (митрополиту Никодиму, позже митрополиту Ювеналию и т.д.), второй - в Совет по делам религий, который по сути был филиалом КГБ, остальные экземпляры передавались непосредственно в КГБ". Отец-основатель ОВЦС митрополит Ленинградский Никодим (Ротов) еще в 1969 году подвел под практику подачи вышеозначенных отчетов в 5 экземплярах своеобразное богословское обоснование в духе все того же Сергия Страгородского. Результат 50-летнего строительства социализма он видел в том, "что в этом новом мире воплощаются и получают реальное бытие идеалы, привнесенные в мир Воплотившимся Словом".
    Цели и задачи сановных агентов не ограничивались простым стукачеством и лжесвидетельством. Так, например, в октябре 1969 года делегации Московской Патриархии на заседании Христианской Мирной Конференции было дано задание "скомпрометировать на посту Генерального секретаря ХМК Ондру (гражданина ЧССР, который во время событий 1968 года в этой стране выступил с антисоветскими заявлениями) и добиться ухода его с этого поста". Задание было выполнено, так что "отцы Звездонии" получили, видимо, еще по одной звезде или почетной грамоте.
    Бывали поручения и политико-стратегического характера: "В рамках совместного плана со Службой "А" ПГУ КГБ СССР по оказанию выгодного Советскому Союзу влияния на клерикальные круги Запада через ведущую агентуру органов КГБ по религиозным каналам осуществлялся комплекс акций по воздействию на общественно-политический кризис западно-европейских стран" (1981 год). Однако столь сложная миссия оказалась для Московской патриархии "тяжелым крестом" - "комплекс акций", проведенный ведущей агентурой в рясах, привел к противоположному результату - в безысходном кризисе оказались не западноевропейские страны, а сам Советский Союз.
    В то же время сами органы КГБ СССР трогательно заботились о приоритете интересов своей крестной дочери - Московской Патриархии: "Для учебы в теологических учебных заведениях СССР, СФРЮ, ЧССР, НРБ, И ПНР направлены агенты ... . Перед ними поставлена задача по доведению до духовенства церквей этих стран информации о гегемонистических устремлениях Константинопольского Патриарха в ущерб интересам православных церквей, установлению контактов с духовенством и выявлению устремлений противника"(декабрь 1988 года!). Из приведенного фрагмента, рожденного на 4-м году перестройки, через полгода после официальных торжеств в честь тысячелетия Крещения Руси, уже очень непросто понять, где кончаются интересы КГБ и начинаются интересы Патриархии - очевидно, линию водораздела провести уже невозможно.
    И еще свежий эпизод из ГэБэшной жизни Моспатриархии.
    В 2000 году появилась скандальная информация об аресте, затем и о суде над разоблаченным агентом КГБ, полковником армии США в отставке Джоржем Трофимовым, которого завербовал его духовник митрополит РПЦ Ириней Зуземель (агентурная кличка "Икар"), занимавший кафедру Венскую и Австрийскую.
    Предоставленный Трофимовым шпионский материал оценен был недорого - всего лишь в 60 тыс. марок, но зато получил высокую государственную награду - орден Боевого Красного Знамени. Но митрополит "Икар" - Ириней Трудового Красного Знамени не получил (в отличие от многих его коллег по архиерейскому корпусу: Патриарх Алексий I, например, был награжден аж четыре раза).
    У митрополита Иринея воскрылья риз не расправлялись во время высоких духовных парений, и в отличие от его тезки - древнегреческого героя Икара, он не сгорел в трудовом подвиге, а мирно почил (в Бозе ли?) не дождавшись пару лет до суда в Америке над своим неудачливым духовным чадом. Возможно архива КГБ хранят жгучую тайну поучительных целях: как удалось архипастырю Зуземелю завербовать барашка из своего стада, возможно сам барашек - ныне зек Трофимов - раскроет этот секрет государственной важности в тюремных воспоминаниях. Гложет простое любопытство: чем сумел шантажировать духовник-вербовщик - грозил выдать тайну исповеди, или не отпустить грехи? Стандартна и реакция руководства РПЦ на этот скандал - гробовое молчание.
    С уважением, Владимир

    Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
    Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
    Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
    Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
    Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

    Комментарий

    • r1221
      Римлянам 12:21

      • 16 January 2004
      • 4471

      #3
      http://www.krotov.org/yakov/dnevnik/2000/20000120.htmlВ 1997 году, незадолго до "новостильного" Рождества президент Ельцин утвердил концепцию национальной безопасности России. Два года спустя, через три дня после Рождества "старостильного" Владимир Путин , своим указом №24 утвердил "пересмотренную" фактически, совершенно новую концепцию национальной безопасности (обе опубликованы "Российской газетой": одна 26.12.1997, вторая 10.1.2000). Причем даже сказано, что новая концепция утверждена указом президента, хотя она утверждена указом и.о. президента но что уж тут придираться. Концепция эта стоит анализа -- тем более, что громко звучат голоса: Путин величина неизвестная, не раскрывает своих. Матушки -- да все уже сто раз раскрыто, вольно вам обманываться.

      Исчезли из концепции робкие упоминания о реформах, исчезла , фраза о защите "прав каждого человека на личную безопасность вне зависимости от ..." всяких разных обстоятельств, в т.ч. от вероисповедания. Исчезла фраза "существующая военная организация для государства обременительна". Исчезли слова про то, что "применение военной силы против мирных граждан либо для достижения внутриполитических целей не допускается". Кому эта фраза мешала?

      Напрочь исчезло про гласность, про то, что "общество имеет право знать...". Зато всюду, где в предыдущей концепции говорилось о нравственности, появилось дополнительное словечко "духовность" например, национальной безопасности угрожает "девальвация духовных ценностей". И раньше-то было причитание о разрушении "единого духовного пространства России". Стало еще крепче: об "экономической, демографической и культурно-религиозной экспансии сопредельных государств на российскую территорию". Это что ж такое "демографическая экспансия"? Едут к нам рожать без прописки? Американцы подбрасывают нам своих сироток? Разве не Черномырдин, а Клинтон или Басаев подписывал указ, разрешающий аборты на поздних сроках беременности?

      С "культурно-религиозной экспансией" вроде бы яснее бигмаки всякие, боевики, есть вилкой-ложкой, а не лаптем щи хлебать. И четко указано, как этому противостоять: "Обеспечение национальной безопасности ... включает в себя ... формирование государственной политики в области духовного и нравственного воспитания населения, введение запрета на использование эфирного времени в электронных средствах массовой информации для проката программ, пропагандирующих насилие, эксплуатирующих низменные проявления, а также включает в себя противодействие негативному влиянию иностранных религиозных организаций и миссионеров".

      Смысл ясен: нужно всех нас нравственно воспитывать, папы с мамой недостаточно. Но низменные проявления чего именно надо запретить? И каким образом запреты или чекисты могут противостоять "негативному влиянию иностранных религиозных организаций и миссионеров"? А вот газета "Труд" регулярно печатает проповеди немецкого пастора Якоба Левена запретить? А папского нунция где будем "противостоять" в сортире или на Лобном месте? А вот Московская Патриархия проповедует учение палестинского подданного как с этим бороться?

      Между прочим, в предыдущей концепции упоминалась "ведущая роль" Русская Православной Церкви, а в этой нет. То есть, с одной стороны, слава Богу, что кесарь перестал профанировать святыню, а с другой понятно, что в любой момент могут прекратить лобызаться с православием и найти себе другого фаворита, а прежнего "в морду"? "В морду" именно так недавно выразился в публичной речи "исполняющий президента", хотя пока не о православных. Чекисты вообще любят подпустить среди интеллигентной речи эдакое словцо, думают внезапным хамством обескуражить интеллигенцию.

      О хлебе не духовном, а земном стало и вовсе по-брежневски: "Переход к ... социально ориентированной рыночной экономике должен осуществляться путем постепенного формирования оптимальных механизмов организации производства и распределения товаров и услуг в целях максимально возможного роста благосостояния общества и каждого гражданина".
      С уважением, Владимир

      Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
      Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
      Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
      Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
      Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

      Комментарий

      • r1221
        Римлянам 12:21

        • 16 January 2004
        • 4471

        #4




        Ярослав:
        СПБ, Россия
        03/08/03 18:32
        Желаю здравствовать, батюшка.
        1. Во многих своих ответах Вы обличаете МП в том числе и Алексия, называя его КГБэшником, орденоносцем и т.п. Имеете ли Вы какие нибудь документы или свидетельства на этот счет?

        2. Посетите ли Вы когда нибудь Россию?


        Ответ священника Олега:

        1. На этот счет имеется достаточно достоверных документов и свидетельств, как в публикациях СМИ, так и в сети интернет. Можно привести это: Ист.: Экспресс-хроника, 22 апреля 2000 г., №16 (619). http://www.online.ru/sp/chronicle/22-Apr-00/404-1.html Агент "Дроздов", 1929 года рождения, священник православной церкви, с высшим образованием, кандидат богословия, в совершенстве владеет русским, эстонским и слабо немецким языками. Завербован 28 февраля 1958 года на патриотических чувствах для выявления и разработки антисоветского элемента из числа православного духовенства, среди которых он имеет связи, представляющие для органов КГБ оперативный интерес. При вербовке учитывалось в будущем (после закрепления на практической работе) выдвижение его через имеющиеся возможности на пост епископа Таллинского и Эстонского.

        За период сотрудничества с органами КГБ "Дроздов" зарекомендовал себя с положительной стороны, в явках аккуратен, энергичный и общительный. Хорошо разбирается в теоретических вопросах богословия и международной обстановке. К выполнению наших заданий относится с желанием, и уже представил ряд заслуживающих внимания материалов, по которым проводится документация преступной деятельности правления Иыхвиской православной церкви ЧУРКИНА и его жены, злоупотребляющей служебным положением при оформлении пенсий некоторым гражданам (брала взятки). Проведением этого мероприятия предоставится возможность закрепить "Дроздова" на практической работе с органами КГБ.

        Кроме того, "Дроздов" представил также ценные материалы на разрабатываемого по делу-формуляр священника ПОВЕДСКОГО. В настоящее время он работает над совершенствованием знаний немецкого языка.

        После закрепления агента на практической работе с органами госбезопасности в конкретных агентурных разработках намечаем также использование его в наших интересах путём направления в капиталистические государства в составе церковных делегаций.

        "Отчет об агентурно-оперативной работе КГБ при Совете министров Эстонской ССР за 1958 год", по тексту регистрационного производства от 27.04.83 года, инф.д. ¦994, архив 5 отд. КГБ ЭССР).

        Из открытого письма священника Глеба Якунина Патриарху Алексию Второму (А.М. Ридигеру )
        Одним из результатов неуёмных притязаний Московской патриархии на церковное имущество, находящееся в независимой Эстонии, явилось, помимо раскола со Вселенским православием, обнародование в средствах массовой информации некоторых архивных материалов о деятельности одного из функционеров РПЦ и одновременно агента КГБ по кличке "Дроздов", начинавшего, как стало теперь известно, свою карьеру осведомителя в ЭССР.

        В 1991 - 1992 годах, во время работы с архивами союзного КГБ в рамках парламентской Комиссии по расследованию причин и обстоятельств ГКЧП, среди отчётов 4-го отдела 5-го управления госбезопасности были обнаружены данные о деятельности агента "Дроздова", являвшегося уже одним из руководителей Патриархии...

        Ранее по результатам деятельности Комиссии Верховного Совета уже публиковалась архивная информация о том, что агент "Дроздов" в феврале - марте 1988 года был награждён почётной грамотой КГБ СССР...

        Сопоставление биографических данных А.М. Ридигера со служебной биографией агента "Дроздова" даёт веские основания полагать, что речь в них идёт об одном и том же лице.

        В единосущности агента "Дроздова" и патриарха Алексия Второго трудно усомниться...

        Есть фотографии товарища Ридигера в форме офицера НКВД, с советскими орденами, общающегося с раввинами и т.д. Его официальная биография хорошо обличает его и его карьерный рост в МП. Родился Алексей Михайлович Ридигер (по отцу) в 1929 г., "священство" принял в 1950 г., т.е. на 21 году жизни (при запрещении канонами Церкви рукополагать во священники ранее 30 лет). Выходит, что в семинарию он поступил в 16лет. В 1961г., т.е. в 32 года, он уже "епископ" (причем был женат в 1950г., что скрывается в офиицальной биографии), через 3 года "архиепископ" и через 4-е митрополит. Причем важно отметить, что этот удивительно быстрый рост карьеры Ридигер прошел по месту своего рождения (и вербовки в спецогрганы) в г.Таллине (Эстония). При этом в 60-е годы он много раз ездил по заграничным странам ( в т.ч. Израиль, Англия, ФРГ ), что было возможно только для сотрудника КГБ. Подробности можно посмотреть на сайте www.compromat.ru . О духовной оценке главы МП членами этой же МП можно посмотреть по адресу: http://oprich-nsk.narod.ru/material/rpc_mp/rideger.htm
        Я лично не собираю подобного рода компромат, но стараюсь дать духовное обличение лжецеркви "МП" и ее лидеров. Даже если бы г.Ридигер не был сострудником спецорганов (по заданию которых он специально был направлен в "МП"), мое отношение к нему и к его предшественникам нисколько бы не изменилось.

        2. Нет. Бог не благословляет и запрещает мне ехать в Россию.
        С уважением, Владимир

        Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
        Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
        Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
        Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
        Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

        Комментарий

        • нина
          Ветеран

          • 12 February 2003
          • 7055

          #5
          Мне хотелось бы знать-для чего,с какой целью Вы разместили "разоблачения"?
          Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

          Комментарий

          • test
            Ветеран

            • 15 December 2003
            • 4658

            #6
            Сообщение от нина
            Мне хотелось бы знать-для чего,с какой целью Вы разместили "разоблачения"?
            Я думаю - с целью "разоблачить"
            Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

            Комментарий

            • tulack
              Витиран

              • 01 February 2004
              • 3325

              #7
              Сообщение от r1221
              Это ссылка на выписки из некоторых док-тов КГБ о вербовке высших иерархов РПЦ.
              Из истории Еврейского народа: Все совратились, никто не ищет Бога...
              Все пошли в след Ваалу...
              И они кричали ему-Распни Его, распни...
              Так что вы дорогой r1221 исповедуете сатанинскую религию. Если конечно вы считаете себя одним из детей Авраама...
              Ведь нельзя же например судить греческую философию по какому нибудь "фомастофелю" . Вот мол он грек, называл себя философом, и сказал глупость. Значит вся греческая философия просто ерунда. Оно конечно ерунда, но не в этом дело. Наоборот, о философии мы судим по таким людям как Пифагор, Платон, Аристотель, Архимед и т.д. Вершины являються критерием оценки, а не впадины. Православие имеет миллионы таких вершин как Сергий Радонежский, и Серафим Саровский. Протестантизм же еще не прыгнул выше холмика Билли Грэма. А про Архиереев не надо судить. многие из них вынужденны были это делать. Еще неизвестно что с нами было бы в таких случаях. Почитайте Св. Киприана. Когда вышел указ, о том что каждый гражданин должен быть проверен на лояльность императору (принести жертву). То толпы христиан стояли в очереди, что бы отречься. Не успевали всех принять, и люди с раннего утра занимали очередь. Хотя еще никого не гнали, ничего не отнимали. Просто призвали всех желающих. А ведь общество тогда было более религиозным, чем сейчас. Выйди этот указ в наши дни, то может быть до 99% процентов отрекутся. Может быть даже вы и я. Оглянитесь вокруг себя, 19 из 20 отрекутся. Поэтому не надо судить.
              Последний раз редактировалось tulack; 11 February 2004, 07:51 PM.

              Комментарий

              • москвин
                Ветеран

                • 02 January 2003
                • 1343

                #8
                Бессмысленный разговор...Можно подумать, другие конфессии, существовавшие на территории Советского Союза, могут похвастаться "чистотой" в этом смысле...
                Москвин

                Комментарий

                • r1221
                  Римлянам 12:21

                  • 16 January 2004
                  • 4471

                  #9
                  Сообщение от tulack
                  Из истории Еврейского народа: Все совратились, никто не ищет Бога...
                  Все пошли в след Ваалу...
                  И они кричали ему-Распни Его, распни...
                  Так что вы дорогой r1221 исповедуете сатанинскую религию. Если конечно вы считаете себя одним из детей Авраама...
                  Объясните, пожалуйста, причину написания выше приведенных строк?
                  И какое отношение это имеет к данным фактам?
                  И если уж кто кричал "распни", то не весь народ - это, во-первых.
                  Во-вторых, отличились саддукеи - священники тогдашние, на которых во многих обрядах нынче модно ссылаться нашей РПЦ.
                  В-третьих, как это Вы определяете религию? Очень смело и невежественно, к Вашему сведению. Особенно, насчет "сатанизма"...
                  В чем это Вы увидели такие домыслы?

                  Сообщение от tulack
                  Ведь нельзя же например судить греческую философию по какому нибудь "фомастофелю" .
                  Приводя ссылки и факты, я привожу документальные свидетельства.
                  И еще независимое рассуждение о "национальной безопасности".
                  Если не нравится смотреть на данные факты, то это Ваше право.
                  К тому же, если бы я имел право или бы судил, но здесь я привел только полезные, возможно, факты.

                  Комментарии мои: Зачем я это сделал? Я приведу в другом ответе!
                  С уважением,
                  Владимир
                  С уважением, Владимир

                  Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                  Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                  Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                  Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                  Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

                  Комментарий

                  • r1221
                    Римлянам 12:21

                    • 16 January 2004
                    • 4471

                    #10
                    Объясняю причину опубликования данных в этой теме фактов.
                    1. Это не разоблачения - а факты.
                    Если бы хотел разоблачить, то и озаглавил бы так же.
                    2. Информация по-моему интересная.
                    Опровергнуть ее практически невозможно.
                    Можно только ругать меня или задавать вопросы: Зачем?
                    3. Это полезно для православных. Утверждая о обособенностях и историчности РПЦ, не стоит забывать и о таких фактах.
                    Многие доводы красивые и вроде отточенные о том, что православие - лучшее на свете, и самое правильное из христианских церквей. Особенно РПЦ - самая-самая! Очень не состоятельны, отчасти из-за данного мною материала (источник в кажом случае указан - брал по ссылке Глеб Якунин).

                    Кому то, вероятно, неприятно или бесполезно это читать...
                    Извините, что занял Ваше время.
                    Но разве, то, что я написал ложь?

                    С уважением,
                    Владимир
                    С уважением, Владимир

                    Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                    Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                    Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                    Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                    Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

                    Комментарий

                    • tulack
                      Витиран

                      • 01 February 2004
                      • 3325

                      #11
                      Сообщение от r1221
                      Объясните, пожалуйста, причину написания выше приведенных строк?
                      Я думал вы поймете, простите что я ошибался. Я имел ввиду что как те из еврейского народа (которых было впрочем большинство) к еврейскому народу отношения никакого не имеют. А как сказал им Христос: Дьявол отец ваш. Так и те о которых вы пишете, никакого отношения к Церкви не имеют.В противном случае, если уж вы хотите по верхушке Церкви судить о всей Церкви, то тогда вам придеться судить по верхушке еврейского народа, о всем еврейском народе, включая Христа. По моему паралели сдесь очевидны.

                      Сообщение от r1221
                      И если уж кто кричал "распни", то не весь народ - это, во-первых.
                      Во-вторых, отличились саддукеи - священники тогдашние, на которых во многих обрядах нынче модно ссылаться нашей РПЦ.
                      Как раз весь народ кричал, ни одного ученика не осталось, все разбежались. Мария и Иоанн, все кто остались.
                      Сообщение от r1221
                      В-третьих, как это Вы определяете религию? Очень смело и невежественно, к Вашему сведению. Особенно, насчет "сатанизма"...
                      В чем это Вы увидели такие домыслы?
                      Вы напрасно думаете что я говорю что то против религии. Вы наверное не заметили иронию. Я сам православный. И очень уважаю моих Архиереев. Я просто имел ввиду что вы судите меня по моим Архиереям. Вы ведь не говорите; Отец Такой то - козел. Если так, то это можно обсудить, вы говорите что Православная церковь плохая, потому что Отец такой то...
                      Тогда судите себя по Архиереям народа Израилева, Вы ведь считаете себя сыном Авраама, и истинным Израилем.
                      Даже если вы считаете что все все таки продажные, а так оно и есть (включая нас с вами). То все равно Христос, несмотря на все что их архиереи творили, сказал. Вы не знаете чему поклоняетесь, а мы знаем, ибо спасение от иудеев. От Иудеев, которые Христа распяли, спасение то. Слышите куда веду. То же самое могу сказать о Православии. Очень часто слышу как кто то ноет, вот я пришел в православную Церковь, а меня батюшка обругал, или бабушка наехала. А потом пришел к баптистам, а они меня обогрели и чаем напоили. Милые мои. Где овцы, там и волки. Христос к своим пришел (от которых спасение то), а они его на крест прибили. Поэтому если вы приходите в истинную Церковь, то как минимум, вас должны на крест прибить, а не просто обругать. Каждый находит то что ищет. Кто ищет крест, тот находит его. А кто ищет хорошего отношения к себе, и чаю с какавой, тот идет к баптистам.

                      Сообщение от r1221
                      Приводя ссылки и факты, я привожу документальные свидетельства
                      Если вы нашли что то в интернете, то это не значит что это документальное свидетельство. Будте пожалуйста осторожнее с тем что вы используете. Как например дважды анафемстваванного "священника" Олега Моленко. Который является руководителем культа "Православная церковь Иоанна Богослова" Это что за новое течение в протестантизме. Использовать сатанистов, для того что бы обличать Православных. Вы наверное просто до кучи ссылку дали. Мой вам совет, прежде чем постить, прочитайте сами. Посмотрите получше его сайт, у вас волосы дыбом встанут. И еще раз скажу. Не судите о всей Церкви по впадинам.
                      Последний раз редактировалось tulack; 12 February 2004, 02:13 AM.

                      Комментарий

                      • r1221
                        Римлянам 12:21

                        • 16 January 2004
                        • 4471

                        #12
                        Сообщение от tulack
                        Если вы нашли что то в интернете, то это не значит что это документальное свидетельство. Будте пожалуйста осторожнее с тем что вы используете. Как например дважды анафемстваванного "священника" Олега Моленко. Который является руководителем культа "Православная церковь Иоанна Богослова" Это что за новое течение в протестантизме. Использовать сатанистов, для того что бы обличать Православных. Вы наверное просто до кучи ссылку дали. Мой вам совет, прежде чем постить, прочитайте сами. Посмотрите получше его сайт, у вас волосы дыбом встанут. И еще раз скажу. Не судите о всей Церкви по впадинам.
                        По поводу сайта Моленко, я действительно не читал и дал ссылку. Но по тематике информации, которой обладает Якунин я знаю, что она верная.
                        Не буду говорить много о себе, но я близко знал несколько семей в Эстонии (без фамилий). Некоторые члены этих семей были высокопоставленными работниками КГБ. И сам слышал (еще до Якунина) о том, что Алексей Редигер (Патриарх Алексий 2) их человек. Это было еще в 1989 году. У меня не было основания им не доверять.

                        Относительно фактов. Нет я не хочу очернять всю церковь,как, надеюсь, и Якунин не эту цель преследует (он кстати в своей книге говорил о покаянии). Да и что Вы хотите от человека, который прошел лагеря, гонения и пр..
                        Я знаю, что Божий промысел, относительно православия, велик. Но данные обстоятельства (я о них говорю в процессе общения на этом сайте) сдерживают реальное Божье действие.

                        С уважением,
                        Владимир
                        С уважением, Владимир

                        Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                        Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                        Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                        Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                        Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

                        Комментарий

                        • r1221
                          Римлянам 12:21

                          • 16 January 2004
                          • 4471

                          #13
                          Сообщение от нина
                          Мне хотелось бы знать-для чего,с какой целью Вы разместили "разоблачения"?
                          Нина, я не хотел, чтобы эти факты рассматривались как разоблачения.
                          Вероятно, такой вывод сделан из-за ссылок и текста взятого мною с сайта О.Моленко. Приношу свои извинения, что я сразу не обратил внимание на авторство этого сата.
                          Что касается фактов, то они имеют историческую достоверность.
                          И я озаглавил именно "Из архивов КГБ о РПЦ".
                          Т.к. большинство данных материалов соответствуют действительности (в частности Г.Якунин может показать, я думаю, источники). В текстах присутствуют ссылки на пункты и номера и даты документов.
                          Я привел эти факты в рамках дискуссии.
                          С уважением, Владимир

                          Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                          Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                          Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                          Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                          Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

                          Комментарий

                          • нина
                            Ветеран

                            • 12 February 2003
                            • 7055

                            #14
                            Cкажите,пожалуйста,о чем предпологается дискусия и какова ее цель?
                            Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

                            Комментарий

                            • antiz
                              ничтожество

                              • 02 September 2001
                              • 1083

                              #15
                              tulack, никакой вы не православный и никакого отношения к истинному православию не имеете.

                              Комментарий

                              Обработка...