Как миссионерствовать правильно?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • простолюдин
    Отключен

• 09 March 2004
    • 790

Хочу подчеркнуть сразу: эта тема создана не в осуждение конкретного участника. Она возникла из диалога в другой теме, но я предпочел не оффтопить в ней.

Вкратце предыстория такова. Пообщавшись со мной, уважаемый (без иронии) SVA обнаружил, что я - великий грешник, и попытался наставить меня на путь истинный. В выборе средств он не оказался оригинален: как и обычно христиане, он попытался запугать меня адом и вечной погибелью. Причем делал это с такой настойчивостью, что стало ясно, что моя предполагаемая погибель - один из главнейших его приоритетов.
    (К чести уважаемого SVA, я должен подтвердить, что всё это он выражал во вполне культурных рамках. Кто хочет подробностей, читайте пожалуйста тему http://www.evangelie.ru/forum/t61553.html#post1809034 )

Кроме всего прочего, у него была очень интересная реплика:
    Сообщение от SVA
    В этом между нами существенная разница, ведь мне ваша судьба далеко не безразлична, иначе не зачем мне было тратить время и деньги на общение с вами, тем более она не безразлична Богу который ради вашего спасения послал на мучения и смерть Своего Сына Единородного. Моя же жизнь теперь в надёжных руках.
    То есть человек горит желанием меня непременно СПАСТИ! Это видно невооруженным глазом.

Вопрос ко всем участникам: как вы считаете, насколько далеко позволительно заходить в подобном рвении?

Если Вы не Пророк, если Вам не было видения, на каких правах Вы можете лезть в жизнь, в судьбу другого человека? Ведь Вы совсем ее не знаете. Что Вы можете ему сказать о его будущем? В таких условиях Вы не многое можете сказать даже о своем.

Где на Ваш взгляд вообще та граница, переход за которую - это вторжение в собственную судьбу человека? Независимо, что из наилучших побуждений.

Тем более, что возвещая что-то человеку, мы вначале творим это для него в сердце своем.
    Возвещая об аде и грядущей погибели - творим этот ад и погибель. Хорошо ли поступать так?

Повторяю: тема отвлеченная, обсуждаем принципы, а не конкретные личности; что подчеркнуто и ее заголовком.
  • дмитрий м
    не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
    • 5474

Сообщение от простолюдин
    Вопрос ко всем участникам: как вы считаете, насколько далеко позволительно заходить в подобном рвении?
    Всякое захождение без приглашения недопустимо... что вы и нарушили, открыв эту тему(прекрасно сознавая, что человек пытался вам помочь, хоть и навязчиво это получилось).
    Где на Ваш взгляд вообще та граница, переход за которую - это вторжение в собственную судьбу человека?
    Всякое нарушение свободы(даже мысли) собеседника, без его на то произволения.
    исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• простолюдин
      Отключен

• 09 March 2004
      • 790

Сообщение от дмитрий м
      Всякое захождение без приглашения недопустимо... что вы и нарушили, открыв эту тему(прекрасно сознавая, что человек пытался вам помочь, хоть и навязчиво это получилось).
      Пожалуйста уточните, в чью именно персональную судьбу я зашел без приглашения, открыв эту тему?
      Разве я обсуждал чью-нибудь личность, в том числе SVA? Разве я написал здесь хоть одно слово о его личном будущем?
      Этот Ваш упрек мне непонятен.

(Да, он пытался мне помочь, я это сознаю отлично потому и не обижаюсь, но мне не удалось донести до его сознания, что я-то его помощи вовсе не просил, особенно в таком плане, как мне предлагалось.)

Комментарий

• дмитрий м
        не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
        • 5474

Вы явили такое же рвение остановить его, в его рвении спасти вас, иначе конкретного имени в сообщении первом не прозвучало бы.
        исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• простолюдин
          Отключен

• 09 March 2004
          • 790

Но в своем рвении я оставался в пределах "собственной территории", то есть своей судьбы, своей личности и своих убеждений.
          Это разве нарушение?

Комментарий

• vladislav_kiev
            Завсегдатай

• 09 May 2009
            • 897

Вот была у нас соседка. Галей зовут. Она сейчас - горькая алкоголичка. Мама ее в собрание приглашает, молится о ней, свидетельствует, просто заставляет выслушать какой-то текст из Библии... По ней результаты - никакие. Но прошлые мамины опыты - очень хорошие (она у меня ревностная евангелистка). Так что делать? Бросить? Не насиловать, не нарушать частное пространство? Помрет горькой смертью...
            А можно тянуть, тратит время, тратить силы, а потом увидеть плод благодати, измененную жизнь...
            Оставить на смерть ее или продолжать? что посоветовать маме? (случай абсолютно реальный!!!)

Не все понимают что происходит. Люди идут в Ад! Они движутся к вечной погибели, второй смерти. Они оттуда будут кричать вам, как богачь Лазарю "Почему ты еще раз не сказал мне о Христе? Из-за твоей лени я в Аду! Иди и ты сюда!" А господь может вам сказать следующее "если я скажу грешнику "смертию умрешь за грех свой, а ты, пророк, не шел и не говорил об этом грешнику, то грешник умрет за грех свой, а с тебя я взыщу его кровь..." Что Он может дальше сделать - Его суверенная воля, но я бы не хотел, чтобы такое дело решалось обо мне.
            Вы хотите под эту статью попасть? Я нет. А кто тут у нас пророк? Не вы? А как так? Что же вы и о дарах не ревнуете? особенно о том, чтобы пророчествовать? Ага...
            Пророк в современном мире не обязательно должен иметь особое откровение или видение от Бога, как Даниил или Исаия. Раз вы приняли Слово, то уже ответственны за то, чтобы доносить до людей!
            Давид вилкерсон по морде получал за евангелизацию. Правда не нашей веры муж. А вы чего испугались? Бить вас будут? Или чужой зад не страшно спускать в Ад?
            Последний раз редактировалось vladislav_kiev; 14 November 2009, 12:45 PM.
            Будте благословенны!

Комментарий

• простолюдин
              Отключен

• 09 March 2004
              • 790

Сообщение от vladislav_kiev
              Оставить на смерть ее или продолжать? что посоветовать маме? (случай абсолютно реальный!!!)
              СОВЕТОВ не даю. Жизнь человека (и вашей уважаемой мамы) - это только его жизнь.
              Но если нужно мое мнение - я могу его сказать. Мнение, что у каждого человека свой Путь. Я бы не стал стаскивать с Пути насильно. Можно сделать попытку - подать, так сказать, руку тонущему. Но если ее недвусмысленно отталкивают - уважай решение человека.
              Не все понимают что происходит. Люди идут в Ад!
              Никакого ада нет. Кроме того, который люди сами создали.

А кто тут у нас пророк? Не вы? А как так?
              А вот так. Мне никогда не было никаких видений. Я не слышу каких-нибудь голосов. Ни ангелы ни черти мне не мерещатся.
              Что же вы и о дарах не ревнуете? особенно о том, чтобы пророчествовать? Ага...
              - Стараюсь вести здоровый образ жизни. Ага...

Пророк в современном мире не обязательно должен иметь особое откровение или видение от Бога, как Даниил или Исаия. Раз вы приняли Слово, то уже ответственны за то, чтобы доносить до людей!
              Кто Вам сказал, что я принял?

Давид вилкерсон по морде получал за евангелизацию. Правда не нашей веры муж.
              А вот всякие вилкерсоны русскому уж точно - не указ!
              А вы чего испугались? Бить вас будут? Или чужой зад не страшно спускать в Ад?
              Хммм... Меня много старались тут запугать. Но я никого ни в какой ад не посылал (в отличие от некоторых). Даже в воображаемый.

Комментарий

• vladislav_kiev
                Завсегдатай

• 09 May 2009
                • 897

Сообщение от простолюдин
                СОВЕТОВ не даю. Жизнь человека (и вашей уважаемой мамы) - это только его жизнь.
                Но если нужно мое мнение - я могу его сказать. Мнение, что у каждого человека свой Путь. Я бы не стал стаскивать с Пути насильно. Можно сделать попытку - подать, так сказать, руку тонущему. Но если ее недвусмысленно отталкивают - уважай решение человека.
                Никакого ада нет. Кроме того, который люди сами создали.

А вот так. Мне никогда не было никаких видений. Я не слышу каких-нибудь голосов. Ни ангелы ни черти мне не мерещатся.
                - Стараюсь вести здоровый образ жизни. Ага...

Кто Вам сказал, что я принял?

А вот всякие вилкерсоны русскому уж точно - не указ!
                Хммм... Меня много старались тут запугать. Но я никого ни в какой ад не посылал (в отличие от некоторых). Даже в воображаемый.
                ну чтож, за вас можно только порадоваться... местами правда
                Будте благословенны!

Комментарий

• простолюдин
                  Отключен

• 09 March 2004
                  • 790

Уважаемый vladislav_kiev, спасибо, что благодаря Вам мы хоть что-то поговорили по теме, отойдя от личностей.

Комментарий

• ~Chess~
                    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                    • 5273

Думаю, что каждая ситуация индивидуальна, и общего ответа, как бы мы ни хотели его найти, здесь не существует. На то нам и дана голова, чтобы думать, как поступить правильно в том или ином случае, - кого выхватывать "как бы из огня", а кого оставлять, чтобы до поры "плевелы росли посреди пшеницы". И сами мы тоже очень разные, - у кого-то есть дар евангелиста, а у кого-то нет, но есть совершенно иной. А кому-то - дай бог себя бы хоть кое-как спасти.
                    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Viktor.o
                      Ищущий

• 20 July 2009
                      • 52312

Каждый человек на своём этапе развития. Это как в школе с 1-го по 10-ый класс, где в каждом классе свои задачи. Поэтому, если человек в чём-то прав, то прав он только для себя и таких же, как он, но не для всех. Так думаю.

Комментарий

• дмитрий м
                        не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                        • 5474

Сообщение от vladislav_kiev
                        Вот была у нас соседка. Галей зовут. Она сейчас - горькая алкоголичка. Мама ее в собрание приглашает, молится о ней, свидетельствует, просто заставляет выслушать какой-то текст из Библии... По ней результаты - никакие. Но прошлые мамины опыты - очень хорошие (она у меня ревностная евангелистка). Так что делать? Бросить? Не насиловать, не нарушать частное пространство? Помрет горькой смертью...
                        А можно тянуть, тратит время, тратить силы, а потом увидеть плод благодати, измененную жизнь...
                        Лично мне здесь видно просто неосознанное издевательство над немощным человеком. Это как подплыть на лодке к утопающему(из-за не умения плавать) человеку и усиленно ему объяснять как научиться плавать... его просто спасать нужно. А если нет сил у самого, то плакать о своей вере, вернее о своём неверии.
                        Не все понимают что происходит. Люди идут в Ад! Они движутся к вечной погибели, второй смерти. Они оттуда будут кричать вам, как богачь Лазарю "Почему ты еще раз не сказал мне о Христе? Из-за твоей лени я в Аду! Иди и ты сюда!"
                        Говорить нужно, но силу убеждения имеет только личный пример... а если он не действует на окружающих стоит задуматься "а действительно ли он является примером веры?"

Комментарий

• tabo
                          Ветеран

• 12 November 2007
                          • 16147

Сообщение от простолюдин
                          А ты посмотри на опыт миссионерства разных Церквей именующих себя Христианами.

Комментарий

• ahmed ermonov
                            Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                            • 8625

Для меня тоже жизнь ближних небезразлично, но будучи проповедником мне приходится много говорить даже тем, кто слушать не желает. До каких пор? До тех пор, пока у меня не появится уверенность в то, что этот человек не услышит меня на СЕЙЧАС.
                            Другое дело моя семья. Здесь я на границы не смотрю, ибо в доме глава я. Нужно будет и силу принуждения исползую. Слава Богу, что жена меня понимает и поддерживает.
                            Мир!

Комментарий

• kiriliouk
                              Недобитый романтик

• 28 August 2008
                              • 3147

Сообщение от простолюдин
                              Кроме всего прочего, у него была очень интересная реплика: То есть человек горит желанием меня непременно СПАСТИ! Это видно невооруженным глазом.

Где на Ваш взгляд вообще та граница, переход за которую - это вторжение в собственную судьбу человека?
                              Имеют смысл:
                              1. Ревность о Слове Божьем.
                              2. Личный пример своей жизнью.
                              ТОЧКА

Цель этого - ни разу не личное спасение.
                              Цель - личное познание и личное исполнение Воли Бога.
                              ЕЩЕ ОДНА ТОЧКА
                              Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                              Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

Обработка...