Лучше не скажешь! Согласен на 100%. Мы должны искать опеку Пастыря, и Его опека предостаточная. Земные пастыри это те, кто пасут не господствуя, они ПОДАЮТ ПРИМЕР СТАДУ. И их опека не в подчинении себе стада, а в духовной помощи для противостояния волку и следования за Пастырем. Земной пастырь это не должность в церкви, а духовный опыт, которым христианин делится с ближними. Я благодарен Богу за то, что у меня были такие пастыри. Хватает ли их? Нет, их никогда не будет хватать. А опеки?... Если под опекой понимать духовную помощь, то, думаю, всем нам ее недостает. А если под опекой подразумевать, что кто-то за нас должен решать наши проблемы, как опекун решает за малолетнего, то опеки земных пастырей не требуется. Для этого есть опека свыше.
Хватает ли вам пасторской опеки?
Свернуть
X
-
-
Тем не менее, известны примеры духовного руководства и без личной встречи.
А смысл опроса в том, чтобы понять настроение форумчан и попытаться представить общую картину. У меня есть такое ощущение, что пастырской заботы большинству очень не хватает. Хорошо, когда жизнь протекает относительно ровно и обычных молитвы и чтения (Писания, духовной литературы) достаточно. НО что делать тем, кому просто не могут посоветовать выход те, кто находится рядом?Будте благословенны!Комментарий
-
А пастырь чем-то должен заниматься? или кроме зарплаты у него нет ни каких бремен?Будте благословенны!Комментарий
-
[quote=vladislav_kiev;1827753]С выходом - сложнее. Хотя пастырсое служение мне известно (был молодежным, но рукоположен небыл), все же без личного общения это очень трудно. Даже имея личное общение и зная о человеке много бывает трудно.
Тем не менее, известны примеры духовного руководства и без личной встречи.
А смысл опроса в том, чтобы понять настроение форумчан и попытаться представить общую картину. У меня есть такое ощущение, что пастырской заботы большинству очень не хватает. Хорошо, когда жизнь протекает относительно ровно и обычных молитвы и чтения (Писания, духовной литературы) достаточно. НО что делать тем, кому просто не могут посоветовать выход те, кто находится рядом?[/quote]
Выход очень простой - обратиться к Господу, без воли Которого и волос не упадет с нашей головы. Или вы не верите, что Он Живой и отвечает?
Вообще очень странно слышать, что кто-то может кого-то опекать или что-то советовать, не имея сам личного общения с Богом...Жаждущему дам даром от источника воды живой (Откр. 21:6).Комментарий
-
Комментарий
-
Сообщение от gameстранные вопросы вы задаёте vladislav_kiev. Священник не обязан никого опекать. Более того, опека, в том смысле который вы вкладываете в это понятие по отношению к Священнику, прямо противоречит Св. Писанию.Будте благословенны!Комментарий
-
Комментарий
-
Мы не имеем полноты в исключительно личном общении. Приходится и принимать заботу и оказывать ее. В этом наши смирение и любовь.Будте благословенны!Комментарий
-
Сообщение от gameстранные вопросы вы задаёте vladislav_kiev. Священник не обязан никого опекать. Более того, опека, в том смысле который вы вкладываете в это понятие по отношению к Священнику, прямо противоречит Св. Писанию.Будте благословенны!Комментарий
-
Здраствуйте, game
вы просто не верно понимает слова Христа о добром пастыре. Ап. Павел совершенно чётко говорит - "Разве не знаете, что служащий алтарю, от алтаря и питается" - это к слову о зарплатеЦитата из Библии:Мы имеем жертвенник, от которого не имеют права питаться служащие скинии.
Не все так уж и четко
Да и в 9 главе коринфянам, откуда вы привели места Писания, Павел говорит, что сам никогда этим не пользовался...
Ну и "проповедующие Евангелие живут от благовествования, как Господь повелел" это тоже очень тонкий вопрос
Если посмотреть как же Христос повелел жить от благовествования, то вопрос шикарных зарплат/машин/домов отпадет сам собой.
Цитата из Библии:Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней,
и послал их проповедывать Царствие Божие и исцелять больных.
И сказал им: ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды;
и в какой дом войдете, там оставайтесь и оттуда отправляйтесь [в] [путь].
А если где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших во свидетельство на них.
Они пошли и проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду.
Они жили от благовествования как Господь и заповедовал, а не так как сейчас толкуют...
я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
Филипп. 3:13,14Комментарий
-
Дело в том, что в принципе цитата из Луки не может быть основной в вопросе об материальном обеспечении служителей. Сам Христос позже сказал прямо противоположное, потому, что времена изменились.
Но вот быть или не быть пастору богатым человеком, при чем богатым не от бизнеса, а от прихода своего - этот вопрос более чем животрепещущий. Не думаю, что таким пастырям, которые утучняли себя без меры будет легко оправдаться перед Богом... это же относится и к политикам в наше время, но это отдельный разговор.Будте благословенны!Комментарий
-
Здраствуйте, vladislav_kiev
Чего-то сразу в голову не приходит ничего "прямо противоположного"
Подскажите?
я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
Филипп. 3:13,14Комментарий
-
Сообщение от vladislav_kievХватает ли вам пасторской опеки в той церкви, где вы находитесь?
Тоесть совпадают ли ваши ожидания и то, как обстоят дела?
Желательно оставить коммент с указанием деноминации.
З.Ы.
Судя по поступившим комментариям, пасторская опека практически отсутствует. Прошу, все-таки, высказываться по теме.Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")Комментарий
-
Ведь главная идея не в том, что не надо брать с собой запас, а в том, что Бог может позаботиться. Иногда Бог заботится следующим образом: говорит человеку: "Делай запас!"... Ной с запасами отплывал, междупрочим!
На мой взгляд вы не совсем правильно выделили главную мысль отрывка.Будте благословенны!Комментарий
-
Комментарий
Комментарий