почему Бога не призывают по имени? и важно ли это сегодня?
Свернуть
X
-
-
Иер.12:15
Но после того, как Я исторгну их, снова возвращу и помилую их, и приведу каждого в удел его и каждого в землю его. 16 И если они научатся путям народа Моего, чтобы клясться именем Моим: "жив Яхве 03068!", как они научили народ Мой клясться Господом01168, то водворятся среди народа Моего.
17 Если же не послушаются, то Я искореню и совершенно истреблю такой народ, говорит Яхве
Материал из Википедии свободной энциклопедии
Баа́л (первоначально Балу (общесемит. baal, букв. «хозяин»,
«владыка»), Ваа́л греческая транскрипция, во множественном числе Ваали́м, Бел (ассиро-вавилонское) переводится как «господин», «владыка»)Комментарий
-
Цитата из Библии:Исх.3:15 И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода
в род.
Цитата из Библии:Исх.15:3 Господь муж брани, Иегова(Яхве) имя Ему.
Цитата из Библии:2Цар.7:26 И да возвеличится имя Твое во веки, чтобы говорили: "Господь Саваоф Бог над Израилем". И дом раба Твоего Давида да будет тверд пред лицем Твоим.
Цитата из Библии:Пс.67:5 Пойте Богу нашему, пойте имени Его, превозносите Шествующего на небесах; имя Ему: Господь, и радуйтесь пред лицем Его.
Цитата из Библии:Пс.82:19 и да познают, что Ты, Которого одного имя Господь, Всевышний над всею землею.
Цитата из Библии:Ис.42:8 Я Господь, это Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам.
Цитата из Библии:Ис.54:5 Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь Саваоф имя Его; и Искупитель твой Святый Израилев: Богом всей земли назовется Он.
Цитата из Библии:Иер.33:2 Так говорит Господь, Который сотворил [землю], Господь, Который устроил и утвердил ее, Господь имя Ему:
Иер.33:16 В те дни Иуда будет спасен и Иерусалим будет жить безопасно, и нарекут имя Ему: "Господь оправдание наше!"
Это не все...Итак, именем не одним можно называть Бога."...Любовь никогда не перестаёт..."Комментарий
-
Ос.2:16
И будет в тот день, говорит Яхве03068, ты
будешь звать Меня: "муж мой", и не
будешь более звать Меня: "Ваали". кстати загляните в проваславную библию с паралельными местами там есть звездочка для ваали- господин мой а так же господь. лорд, куриос, доминос и т.д. на разных языках. Да и при переводе на другие языки имя не должно заменяться, а вот в отношении имени Бога не стало так!
Откр.13:6
И отверз он уста свои для хулы на Бога,
чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и
живущих на небе.Комментарий
-
Почему то дальше греческого не идем, ijp-3 пртивел(а) правельные текстым только при переводе имя посмотрите хотя бы по номерам стронга там 03068 везде стоит тетрограмматон который и переводят везде как хотят для кого куриос для кого доминос для кого лорд а на русском господь а на финикийском всем нам знаком ваал может по финикийски будем призывать? или только евреи одни ваалисты ашеристы, 1Кор.10:11 Все это происходило с ними,
[как] образы; а описано в наставление
нам, достигшим последних веков.Комментарий
-
Почему то дальше греческого не идем, ijp-3 пртивел(а) правельные текстым только при переводе имя посмотрите хотя бы по номерам стронга там 03068 везде стоит тетрограмматон который и переводят везде как хотят для кого куриос для кого доминос для кого лорд а на русском господь а на финекийском ваал может по финекийски будем призывать?
Цитата из Библии:Иоан.16:24 Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна.
"...Любовь никогда не перестаёт..."Комментарий
-
У Бога много имён. И в то же время у Него нет имени. Потому что Он единственный в своём роде. Имя же нужно для того, чтобы выделить некий объект или человека из группы. Поэтому всякие спекуляции насчёт имён Бога не имеют особого смысла, если только мы не рассматриваем эти имена в качестве мантр.Комментарий
-
Основная статья: Тетраграмматон
Произнесение имени Всевышнего в иудаизме и христианстве табуировано, что, в частности, основывается на библейской заповеди «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно» (Исх.20:7), поэтому истинное (тайное) произношение Имени знал только первосвященник Иерусалимского храма, в молитвах используется обращение Адонай (ивр. אדני, «Господь», «Владыка», «Вседержитель»), в быту А-шем (ивр. השם, «Имя»). В 70 году н. э. Иерусалимский храм был разрушен римлянами.
Поскольку в древней письменности для иврита нет букв, обозначающих гласные, а огласовка тетраграмматона заимствована у публичного обращения Адонай, то истинное произношение имени Бога остаётся предметом гипотез, достоверно известны лишь буквы Йод-Хей-Вав-Хей (ивр. יהוה, в латинской транскрипции YHWH).
Самаритяне сохраняют произношение Yahwe или Yahwa до настоящего времени[1].
Произношение Yahweh с вариантами Yahwoh, Yehwoh реконструируется также по независимым древнесемитским источникам[2].
Наиболее вероятна связь имени с глаголом hyh (ивр. היה; «быть» или «жить»); тем самым оно допускает значение: «Он есть», «Он есть (бог) живой» или «Он даёт жизнь»; предлагались и другие интерпретации, например «роняющий молнии и дождь» или «бог говорящий»[3].
В современном русском языке принято произношение с ударением на первый слог, но для древнееврейского языка типичным является ударение на последний слог, то есть Яхве́[4].
Словарь Брокгауза и Ефрона, и другие словари сообщают, что правильнее произносить русское написание «Иегова» как Его́ва (ср. иена (е́на)). По старым правилам буква «и» в начале слов перед гласными употреблялось вместо нынешней «й». Написание слова осталось старым, а о произношение было забыто (в связи с десятилетиями официального атеизма). [5]
Иудаизм
Иегова имя Божие, под которым Бог открывает Себя человеку (имя откровения) и которое до дня седьмого не упоминалось в Писании. Как слово языка, четырехбуквенное имя Божие Иегова не имеет лексического значения. Четыре буквы, согласно ненаучному истолкованию, представляют собой наложение слов: «был», «есть» и «будет».[6]
Бог открыл это имя Моисею, когда говорил с ним из тернового куста, горевшего не сгорая. Бог сначала назвал Себя Богом, заключившим завет с патриархами (Быт.17:1-14), а затем, когда Моисей спросил у Него, какое Божье имя Он может назвать народу (так как древние полагали, что молитва может быть услышана лишь в том случае, если правильно названо имя того, кому она адресована), Бог сначала сказал: «Я ЕСМЬ КТО Я ЕСМЬ», а затем сократил это имя до «Я ЕСМЬ» (в русском переводе: «СУЩИЙ») и наконец назвал Себя «Господь» (по-еврейски: Яхве имя, которое произносится так же, как и выражение «ОН ЕСТЬ»), «Бог отцов ваших» (Исх.3:6,13-16).[7]
В иудаизме и в современном иврите произносится только обращения Адонай и Ашем, другие варианты прочтения Тетраграмматона считаются недопустимыми (и даже оскорбительными).И Сын Божий умер: это бесспорно, ибо нелепо.
И, погребённый, воскрес: это несомненно, ибо невозможно.
Другой бы спорил, но не со мной.Комментарий
-
Использование вариантов огласовки в наше время
Основная статья: Яхве
В настоящее время в литературе на русском языке используются два варианта огласовки «Яхве» и «Иего́ва». Возможен также вариант «Ягве» написание распространено в литературе на украинском языке[1]; произносится по-украински с фрикативным «г», что ближе к звучанию еврейской буквы ה. В растафарианстве используется также вариант «Джа» (Jah), которое предположительно является сокращением от имени Яхве (Jahveh).
[править]Произношение имени
[править]Ранний иудаизм
Иудаизм всегда приписывал великую силу упоминанию имени Бога. Заповедь «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно» (Исх 20:7), которая, вероятно, первоначально подразумевала запрет на произнесение ложной клятвы именем Бога, впоследствии была истолкована как запрет на всякое употребление этого имени, не обусловленное необходимостью. Согласно Мишне, имя Бога произносилось в Иерусалимском храме первосвященником во время жертвоприношения в праздник Йом Кипур День искупления (Иома 6:2), и священниками, дающими священическое благословение (Сота 7:6). Позже было запрещено произносить это имя и в богослужениях. Согласно одному из преданий, этот запрет возник после смерти первосвященника Симона Праведного (III веке до н. э.).
Именно поэтому широкую практику получило так называемое косвенное обращение к божественному имени. При чтении священных писаний евреи заменяли тетраграмматон другими словами. Например, в молитвах тетраграмматон заменяется именем Адонай (ивр. אדוני Господь, дословно мой господин (ивр. אדון господин, ивр. ' слитное притяжательное местоимение 1 лица единственного числа) или Элохим (ивр. אלהים Бог или Боги так как ивр. אל Бог а ивр. ים окончание множественного числа), или эпитетами Саваоф (ивр. צבאות, цеваот, буквально «(Господь) Воинств»). Позднее, особенно вне контекста богослужения, даже слово «Адона́й» стали заменять словом ха̀-Ше́м (ивр. השם Имя; «ха» в иврите определённый артикль).
[править]Средние века
Настоящее древнее произношение тетраграмматона теперь неизвестно. Еврейский алфавит состоит только из 22 согласных. Около VI века н. э. появилась система огласовок (некудот), масореты, то есть хранители предания, сознательно перенесли гласные звуки с имени Адонай, которое тоже записывалось четырьмя буквами, на тетраграмму.
В результате чего исследователи Библии в Средние века и в Новое время оказались введены в заблуждение, приняв написание этой огласовки за собственные гласные звуки тетраграммы. Поэтому в течение нескольких веков тетраграмму произносили неправильно Иегова (Jehovah). Обычно считается, что первым данную транслитерацию использовал в 1518 году исповедник Папы Льва X Пётр Галатин.
[править]Новое время
Однако уже в XVIXVII столетиях ряд видных учёных-гебраистов (Букстрофий, Друзий, Капелл, Альтингий) возражали против такого прочтения. Поскольку взамен не предлагалось точное произношение, то продолжало оставаться прежнее Иегова. В первой половине XIX века немецкий учёный Г. Эвальд предложил другое чтение Jahveh (Яхве). Предложение это было принято не сразу, а только после поддержки со стороны таких видных исследователей как Генстенберга и Рейнке.
Данная вокализация подтверждается, в частности, передачей тетраграмматона ран нехристианскими авторами Епифанием Саламинским (315403) и Феодоритом Киррским (390466) как IAPE . Огласовку первого слога подтверждает и сокращенная фор ма имени Бога YAH, встречающаяся в поэтических текстах (см. Исх. 15,2; Пс. 67,5) и окончания -yahu и -yah во многих еврейских теофорных именах (например Элийаху, Ишайаху, Ирмийаху), а также такие греческие транскрипции имени, как Yashu, Yaouai (Климент Александрийский 150215 гг.) и Yafu (Ориген 185253/254 гг.). Особого внимания заслуживает тот факт, что аморейские теофорные антропонимы содержат элемент Ya , Yawi, вероятно, связанный с именем YHWH. По независимым западносемитским источникам реконструируется произношение Яхве с возможными вариантами Яхво, Йехво[2].
Самаритяне сохраняют произношение Yahwe или Yahwa до настоящего времени[3].
[править]В культуре
Что-то троится тетраграмматон!!! Особенно если учесть что четвертый символ гласная.
Последний раз редактировалось метадоговор; 24 October 2009, 05:59 PM.И Сын Божий умер: это бесспорно, ибо нелепо.
И, погребённый, воскрес: это несомненно, ибо невозможно.
Другой бы спорил, но не со мной.Комментарий
-
метадоговор "Позже было запрещено произносить это имя и в богослужениях. Согласно одному из преданий, этот запрет возник после смерти первосвященника Симона Праведного (III веке до н. э.)".
Вот здесь и интересно, просматривая форумы можно увидеть не адекватную реакцию на иудаизм, хотя взяв нашу тему сегодня все согласились именно с иудейской точкой зрения на запрет произносить имя в церковном служении и в личном общении. септуагинта выходит это талмудический перевод который соблюдает все каноны талмуда в частности запрет и заменяет все встречающиеся места а их около 6ооо раз на слово куриос. можно ли применить и к этой теме слова Исаии смотри каждый для себя
Ис.29:13
, и благоговение их предо
Мною есть изучение заповедей
человеческих;
Ис.12:4
и скажете в тот день: славьте
Яхве03068, призывайте имя Его;
возвещайте в народах дела Его;
напоминайте, что велико имя Его;Последний раз редактировалось Sanshine; 25 October 2009, 06:21 AM.Комментарий
-
1. Ной и Яхве. Бог-Сима. Боги-Евреев.1. Родословная сыновей Евэра.
Быт. 8:20 И устроил Ноах жертвенник для Яхве.
И взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых
и принёс во «Всесожжение» на жертвеннике...
RST, Православие.
Быт. 9:26 Потом сказал: благословен Господь Бог Симов
LXX, SEPTUAGINTA
Gen9:26 kai\ ei}pen Eu'loghto\v ku/riov o; yeo\v tou_ Shm
Быт. 9:26 потом (Ноах)сказал: благословен Яхве, бог-Шема
Быт.10:21 И от Шема были дети.
Он-отец всех «Сынов Евэра».
Быт.14:13 Аврам Еврей
Исх.3:18и пойдёшь ты и старейшины Израиля к царю Египта и скажете ему:
Яхве, боги-Евреев
призвал нас
Выводы:
1. Итак, из текстов ясно видно, что :
vНоах поклонялся Яхве;
vШем поклонялся Яхве;
vЕдиноверцы Шема, т.е. «Бней-Евэр» или «Сыны-Евэра», поклонялись Яхве.
2. Аврахам был единоверцем Шема и состоял в категории лиц,
которые поклонялись Яхве и называли себя «Сыны-Евэра».
3. «Бней-Евэр» («Сыны-Евэра») другими словами на том же языке есть «Иврим» («Евреи»).
Один из числа «Евреев» (или из числа «Сынов-Евэра») называется «Иври».
«Бет-Иврим» («Дом-Евреев») или «Бэт-Евэр» - по смыслу означает «Семья Евэра».
4. Слова «Бней-Евэр», «Иврим», «Иври», «Бет-Иврим», «Бет-Евэр» являются по смыслу словами синонимами и
означают общество единоверцев, семью, коллектив, называющих себя именем «Евэр», боги которых Яхве.
1. Евангельская компания в Харане.2. «Дом Аврахама».
Быт.12:1,4,5 сказал Яхве Авраму: пойди из земли-твоей из «Дома отца-твоего»
Аврам был 75- лет, когда вышел из Харана
И взял Аврахам с собой Сару и всех людей, которых они сделали в Харане
- буквально эту душу, которую они сделали в Харане
Выводы:
1. Аврахам и Сара приобрели себе родственные души в Харане.
2. Многие обращённые в религию «Яхве» присоединились к Аврахаму и ушли с ним из Харана.
3. Слово «нэфэш» («душа») в единственном числе используется в этом тексте для обозначения множества людей.
Актуальны вопросы:
1. Имеется ли в Писании аналогичные тексты, где слово «душа» в ед.ч.
используется для обозначения смысла «множественного единства»?
Например: Чис.11:6 Ныне изнывает душа-наша
Ничего нет, только манна в глазах-наших
В этом заявлении множества людей используется как мн.ч. слова «глаза-наши», так и ед.ч. «душа-наша»,
т.е. смысл этих слов в том, что множество людей были единым целым, когда разделяли одно желание-
отвергнуть манну (которую дал Яхве) и вернуться в назад в Египет к обычной пище.
2. Если слово в ед.ч. может означать мн.ч. на древнем языке, то возможно ли быть и наоборот,
когда множество может быть единым целым?
Например, слово «эхад» означает смысл «монолит» или «множественное единство» в следующих текстах:
Быт.2:24 оставит человек отца-своего и мать-свою и прилепится к жене-своей,
и будут одна плотьт.е. речь идёт о некой священной тайне брака: то, что Бог соединил человек да не разделяет
Быт.1:5 И был вечер, и было утро: день одинт.е. речь идёт об одних сутках
Не.8:1 собрался на площадь весь-этот-народ
как-один-человек
и сказали книжнику Эзре, чтобы он принёс «Книгу закона Мошэ», которую заповедал Яхве Израилю
т.е. все собравшиеся разделяли единое желание читать Писание.
Молитва «Шэма» (выборочно)
Шэма : Шэма, Йисра-Ел!!! Яхве элохе-Й-ну!! Яхве эхад!
Вт.6:4-6 Внимай, Йисра-ел: Яхве!!! - наши боги!! Яхве един (монолит)!
И люби Яхве, богов-твоих,
всем сердцем-твоим, и всей душой-твоей и всеми силами-твоими.
И да будут слова-эти, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце-твоём
3. Возможно ли, определить порядок числа людей (примерное количество), которые вышли из Харана?
Быт.14:1-4,9 И было пошли они войной четыре царя против пяти...
Быт.14:11-14 Аврам, услышав, что родственник-его (Лот) взят в плен,
вооружил слуг-своих, рождённых в доме-его, (числом) 318 (человек)
Вывод:
Аврахам вооружил из числа своих людей 318 человек. Военнообязанные составляют вообще 20-25% от общего
числа населения страны, т.е. в стане у Аврахама к тому времени находилось в общей сложности порядка 1500 человек.
Актуален вопрос: Возможно ли, чтобы домочадцы Аврахама кроме Яхве поклонялись иным богам?
3. Элиэзэр наследник Аврахама.
Быт.15:2,3 Аврам сказал : я остаюсь бездетным.
Распорядитель в доме-моём этот Элиэзэр из Дамаска
домочадец-мой наследник-мой
Быт.24:2,3,9 И сказал Аврахам слуге-своему,
старшему в доме-своём, управлявшему всем, что у него было:
клянись мне (перед) Яхве, (которые есть) боги неба и земли
И положил слуга руку-свою под стегно Аврахама, господина-своего, и клялся ему
Быт.24:12,26,27 Яхве, боги господина-моего Аврахама!
И преклонился человек тот и поклонился перед Яхве
И сказал: благословен Яхве, боги господина-моего Аврахама,
который не оставил господина-моего милостью-Своей и истиной-Своей!
Яхве прямым путём привел меня к дому брата господина-моего
Быт.24:35,52,56Яхве весьма благословил господина-моего
Когда слуга Аврахама услышал слова-их, то поклонился перед Яхве до земли
не удерживайте меня, ибо Яхве благоустроил путь-мой;
отпустите-меня, и я пойду к господину-моему
Вывод:
Аврахам избрал себе достойного наследника. Стоит заметить, что наследник становился
не только собственником имущества, но и духовным руководителем всей семьи, рода или «Дома».
4. Аврахам и его Яхве. Ицхак и его Яхве.
Подробнее в теме: «Имя», часть седьмая «Аврахам, Ицхак, Яаков и их бог-Яхве»
Вывод: В стане Аврахама (численность порядка 1500 человек) поклонялись Яхве и призывали Его и говорили о Нём:
Быт.15:7,8-18 Адонай-Яхве!
Быт. 21:33 имя «Яхве», бога-Вечного - ел-Олам
Быт.17:1,2 Яхве бог-Всемогущий - ел-Шадай...
Быт.14:21-23 Яхве бог-Всевышний - ел-Элйон
Быт.14:21-23 Яхве Собственник (Владелец) -(Коне) Неба и Земли
Быт.24:3 Яхве боги неба и земли
Исх.20:11Ибо в шесть дней создал Яхве: небо и Землю, море и всё, что в них...
Быт.24:27 Яхвемилосердие-Его и истина-Его
Исх.34:6,7 Яхве! велико-милосердие-Его и истинный
сохраняющий милосердие
Исх.20:5,6 Я Яхве, боги-твоитворящий милосердие
Вывод: Как видно из текстов все титулы принадлежат Яхве,
поэтому только Яхве есть Бог -Вечный, бог-Всемогущий, бог-Всевышний, бог-Милосердный
только Яхве есть Творец Неба и Земли
только Яхве есть бог-Истинный
Комментарий
-
1. Родина Аврахама.3. «Дом Нахора».
Быт.11:26-32 Тэрах жил 70-лет и родил Аврама, Нахора и Харана.
И взял Тэрах Аврахама, Лота и Сару
и вышел с ними из Ура Халдеев, чтобы идти в землю «Ханаан»,
но, дойдя до Харана, они остановились там.
И было дней Тэраха 205-лет, и умер Тэрах в Харане
Быт.12:1-4 И сказал Яхве Авраму: пойди из земли-твоей из «Дома отца-твоего»
Аврам был 75-лет, когда вышел из Харана
Быт.24:2,4,10И сказал Аврахам слуге-своемупойдёшь в землю-мою, на родину-мою
Он встал и пошел в город Нахора
в Месопотамию - «Арам Нахгарим»или «Арам-двух-рек»
LXX, SEPTUAGINTA
Gen24:10Mesopotami/a (Meso + potamo\v)илиМеждуречье
Быт.29:4,5Они сказали: мы из Харана. Он сказал им: знаете ли вы Лавана, сына Нахора? Они сказали: знаем
Выводы:
1. Отец Аврахама Тэрах вышел из г.Ура и пришёл в Харан.
2. Итак, Месопотамия (или Междуречье или «Арам-двух-рек», где реки Тигр и Евфрат),
в которой был город Харан (город Нахора) есть родина Аврахама.
Там похоронен его отец Тэрах, там остался жить его брат Нахор со своей семьёй.
3. О поклонении иным богам имеется лишь косвенная информация:
Иис.Нав.24:2 так говорит Яхве, боги (элохей) Израиля:
за той рекой издревле жили :
1. «Отцы-ваши»;
2. Тэрах, отец-Аврахама и отец-Нахора,
И служили иным богам (элохим) (элохим ахерим)
А вот, что в «Законе»(Исх.20):Да не будет у тебя других элохим(богов) - «элохим ахерим»
2. «Дом Вафуила».
Быт.28:1,2И призвал Ицахак Яаковаи сказал:
встань, пойди в Месопотамию,
в «Дом Вафуила»,
(в дом) отца матери-твоей
Быт.22:20-24 Аврахаму возвестили, сказав: вот, и Милка родила Нахору, брату-твоему, сынов: Вафуила
от Вафуила родилась Ривка (Ревека, Рибэка)
Быт.24:15Ривка, которая родилась от Вафуила, сына Милки, жены Нахора, брата Аврахама
Быт.24:29У Ривки был брат, по имени «Лаван»
Быт.24:31Лаван сказал: войди, благословенный от Яхве, зачем ты стоишь вне?
Быт.24:50,51 И отвечали Лаван и Вафуил и сказали: от Яхве пришло это дело.
Мы не можем сказать тебе вопреки ни худого, ни доброго
Вот Ривка пред тобой, возьми и пойди
пусть будет она женой сыну господина-твоего, как сказал Яхве
Вывод: Итак, при сватовстве Ицхака к Ривке «Дом Вафуила» ещё поклонялся Яхве.
Актуален вопрос: Знаете ли вы Лавана, сына Нахора?
3. «Дом Лавана».
Быт.29:5знаете ли вы Лавана, сына Нахора?
Быт.29:14Лаван же сказал ему (Яакову): подлинно ты кость-моя и плоть-моя!!!
Быт.31:41ты (Лаван) 10-раз переменял награду-мою
Быт.31:36(Лаван !) - в чём бунт-мой, какой грех-мой, что ты преследуешь меня?
Быт.29:10Рахел (Рахиль) - дочь Лавана
Быт.31:19Рахел похитила идолов которые были у отца-её
Быт.31:30 зачем ты украл богов-моих? - элохай
Быт.31:32-35 При родственниках наших узнавай, что у меня, и возьми себе
У кого найдешь богов-твоих - элохей-кха - тот не будет жив
И ходил Лаван в шатёр Яакова, и в шатёр Леи, и в шатёр двух служанок, но не нашёл...
вошёл в шатёр Рахелион искал, но не нашёл идолов - тэрафим
Быт.31:29 говорил вчера мне бог отца-вашего - элохей ави-кхэм
Быт.22: 49,53,55 Лаван сказал: да надзирает Яхве надо мной и над тобой, когда мы скроемся друг от друга
элохей (боги) Аврахама и элохей-Нахора да судит между нами -(Яхве) элохей-отца-их
Выводы:
1. Итак, при сватовстве Яакова «Дом Лавана» (он же «Дом Вафуила») уже оставил своё поклонение Яхве.
Яаков презрительно говорит о Лаване и его «Доме»: идолы боги-твои
2. Лаван с брезгливостью называет:
vЯхве это ваш бог, обращаясь к «Дому Яакова»;
vЯхве это ихбог, обращаясь к Аврахаму, Нахору, Тэраху.
3. Лаван боится Яхве, ибо Яхве предупредил его во сне, и не делает зла Яакову, хотя имеет силы на это.
4. Лаван стращает Яакова именем «Яхве», чтобы Яаков больше не приходил в Междуречье.
5. Лаван рыщет по шатрам, чтобы отыскать своих идолов, которых он называет «элохай», т.е. «боги-мои».
6. В свете рассматриваемой темы «Яхве это фамильные боги» стоит заметить,
что религия «Яхве» - это религия фамилий «Тэрах», «Нахор», «Лаван», «Аврахам», «Ицхак»,«Яаков», «Исраел».
7. Со временем род Нахора, который остался жить в Араме (Яаков называет Лавана фамилией «Сын-Нахора»),
прекратил своё поклонение Яхве, фамильным богам, и прилепился к идолам и культам Междуречья.
8. Традицию же поклонения фамильным богам по имени «Яхве» продолжил род Аврахама в лице Яакова и его семьи.
9. Из конфликта между Яаковом и Лаваном видно, что слово «элохим», в том числе и в вариантах :
vэлохай боги-мои;
vэлоехй-кхэм боги-ваши;
vэлоехй-кха боги-твои;
vэлоехй-хэм боги-их.
используются как по отношению к Яхве, так и по отношению к идолам.
Причём соотносят слово «элохим» и к Яхве и к идолам, как Яаков, так и Лаван.
Поэтому слово «элохим» не может быть именем божьим никаким образом.
10. «Законом» познаётся грех (Рим.3:20).
А вот, что в «Законе»(Исх.20):Да не будет у тебя других элохим(богов) - «элохим ахерим»
т.е. сам Яхве утверждает, что есть другие «элохим», кроме Него.
Поэтому слово «элохим» не может быть именем божьим никаким образом.Комментарий
-
1. «Дом Яакова» и его Яхве.4. «Дом Яакова».
Быт.31:11,13«Ангел Божий» или «Вестник. Это Элохим».
сказал мне во сне: Яаков!
Я- бог Ел (явившийся тебе) в Вефиле - «Бет-Ел» или «Дом-Бога»
где ты возлил елей на памятник
и где ты дал Мне обет
Быт.28:13 Я - Яхве, элохей(боги) Аврахама, отца-твоего, и элохей-Ицахака
Быт.28:16-19 истинно Яхве присутствует на месте этом, а я не знал!
И убоялся и сказал: как страшно это место!
Это не иное что, как дом-Богов «Бет-Ел»
Это врата Небесные.
И встал Яаков рано утром, и взял камень поставил его памятником и возлил елей на верх его
И нарёк имя месту-тому : Вефиль -«Бет-Ел»
Быт. 28:16,20,21 И положил Яаков обет, сказав:
если боги - элохим - будет со мной и сохранит меня в пути этом, в который я иду,
и даст мне хлеб есть и одежду одеться, и я в мире возвращусь в дом отца-моего,
и будет Яхве для меня богами (элохим)
Быт.31:11,13«Ангел Божий»сказал мне во сне: Яаков!
выйди из земли-этй и возвратись в землю родины-твоей
Быт.32:9 И сказал Яаков: элохей отца-моего Аврахама и элохей отца-моего Ицахака Яхве, сказавший мне :
возвратись в землю-твою, на родину-твою
Выводы:
1. Итак, «Ангел божий» представился Яакову следующими словами:
vЯ Яхве;
vЯ - Яхве,боги (элохей)-Аврахама, отца-твоего, и элохей-Ицахака;
vЯ - бог из (места) «Бет-Ел»
2. Слова бог (ел) и боги (элохим) идут «вперемешку», друг за другом и оба этих слова одновременно
относятся к Яхве, т.о. ни о какой так называемой «мимации» речи быть и не может.
Грех познаётся «Законом» и подобное чередование слов «ел»(бог) и элохим (боги) можно прочитать
и в самом «Законе»(Исх.20):
И сказал элохим:
Я- Яхве, элохей-кха(боги-твои);
Я- ел-Канна (бог-Ревнитель);
да небудет у тебя «элохим ахерим»(других богов).
2. «Дом Яакова» и боги Харана.
1. Леа жена Яакова и боги Харана.
Быт.30:11 И нарекла ему имя: «Гад»
И сказала Леа: - «Вот удача!!!»
или «Клянусь Гадом», где «Гад» - ближневосточный бог удачи.
Быт.30:13 И сказала Леа:y - «Клянусь моей Ашерой», где «Ашера» - ближневосточная богиня
ибо «дщери» будут называть меня - Ишшэруни «Блаженная» или «Ашеристка»
И нарекла ему имя: «Асир» - Ашер муж.вариант имени «Ашера» или «Ашерист»
или посвящённый на служение для «Ашеры» и т.п.
Быт.24:2,3клянись мне (призывая) Яхве - буквально «в Яхве!»
Вт.6:13Яхве, богов-твоих, бойся и Ему служи и именем-Его клянись
Быт.14:22,23Аврам сказал царю Сэдома:
Поднимаю руку-мою к Яхве, богу-Всевышнему, Владельцу (Собственнику) неба и земли,
что даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего-твоего (из всей твоей собственности)
Ис.Нав.2:12 итак поклянитесь мне (призывая) Яхве
Ис.Нав.9:19 начальники общества клялись им (призывая) Яхве
Суд.21:7 мы поклялись (призывая) Яхве
1Цар.24:22 поклянись мне (призывая) Яхве
3Цар.1:30 я клялся тебе (призывая) Яхве
3Цар.2:8я поклялся ему (призывая) Яхве
3Цар.2:23 и поклялся царь-Шэломо (призывая) Яхве
2Пар.13:14и клялись (призывая) Яхве громогласно и с восклицанием
Быт.21:23 поклянись мне (призывая) богов «элохим»
1Цар.30:15поклянись мне (призывая) богов «элохим»
2Пар.36:13взявшего клятву (призывая) богов «элохим»
Иер.51:14и клялся Яхве-Цэваот душой-своей
Дан.12:7 клялся «Живущим вовеки»
Ам.4:2клялся Адонай-Яхве Святостью-Своей
Ам.8:7 клялся Яхве Гордостью Яакова
подробнее: Р.Патай, профессор, Еврейский университет, г.Иерусалим.
v«Иудейская богиня», стр.26, Богиня Ашера; стр.326, Примечания.
v«Иудейские мифы», стр.355, п.45, Рождение 12-ти патриархов.
2. Рахел жена Яакова и боги Харана.
Быт.31:19 Рахел похитила идолов «терафим» которые были у отца-её
Быт.31:32 Яаков не знал, что Рахел украла их
Быт.31:34,35 Рахел же взяла идолов,
и положила их под верблюжье седло и села на них (т.е.надёжно спрятала идолов)
И обыскал Лаван весь шатёр, но не нашёл.
Она же сказала отцу-своему:
да не прогневается господин-мой, что я не могу встать пред тобой,
ибо у меня обыкновенное женское (т.е. не хотела отдать или выбросить идолов)
Лев.15:19-22 Если женщина имеет истечение крови, текущей из тела её,
то она должна сидеть 7-дней во время очищения-своего.
И всякий, кто прикоснется к ней, нечист будет до вечера
И всё, на чём сядет, нечисто
И всякий, кто прикоснется к какой-нибудь вещи, на которой она сидела,
должен вымыть одежды-свои и омыться водою, и нечист будет до вечера
Вывод: Законы ритуальной чистоты и чистоты вообще были знакомы «Домам» Аврахама и Нахора.
3. Похороны в «Доме Яакова».
Быт.35:1-4 элохим (боги) сказал Яакову: пойди в Вефиль и живи там
И сказал Яаков «Дому-своему» и всем бывшим с ним:
выбросьте находящихся у вас богов-чужих
и очиститесь, и смените одежды-ваши;
Исх.19:10 И сказал Яхве Моисею: пойди к народу пусть постирают одежды-свои
Исх.19:14 и они постирали одежды-свои
Встанем и пойдем в Вефиль
И отдали Яакову :
vвсех богов-чужих, бывших в руках их,
vи серьги, бывшие в ушах у них
и закопал их Яаков (т.е. публично похоронил: боги умерли! Да здравствуют Яхве!)
под дубом, который близ Шэхема
Выводы:
1. Археологические находки в земле Израиля говорят о том, что серьги представляли собой изображение
идолов или элементы идолослужения.
2. Наличие у людей Яакова в руках миниатюрных статуэток (которых можно положить «под себя»)
различных идолов также подтверждается археологическими находками.
v«Финикийцы», Д.Харден, изд-во «Центрополиграф», г.Москва, 2004г.
v«Ханаанцы», Д.Грей, изд-во «Центрополиграф», г.Москва, 2003г.
Быт.35:6 И пришёл Яаков в Вефиль, сам и все люди, бывшие с ним
Комментарий
-
1. Ёсеф и его Яхве.5. «Дом Ёсефа».
Быт.40:15 я украден из земли Евреев
Исх.3:18и пойдёшь ты и старейшины Израиля к царю Египта и скажете ему:
Яхве, боги-Евреев призвал нас
Быт.39:2-4 И был Яхве с Ёсефом
И увидел господин-его, что Яхве с ним (с Ёсефом),
и что всему, что он делает, Яхве в руках-его (в руках Ёсефа) даёт успех
Быт.50:7,8 И пошел Ёсеф хоронить отца-своего.
И пошли с ним все и весь «Дом-Ёсефа»
Вывод: Потифар понимал, что благословения в его «Дом» изливаются от Яхве.
Актуален вопрос:
Откуда египтянин Потифар узнал о Яхве, и почему он покорился Яхве в отличие от египтян и фараона времён Мошэ?
2. Боги Ефрема и Манасии.
Быт.48:8,9 И сказал Ёсеф отцу-своему: это сыновья-мои, которых элохим дал мне здесь.
Яаков сказал: подведи их ко мне, и я благословлю их
Быт.48:15,16 И благословил Ёсефа и сказал: Да благословит отроков этих
1.те элохим, пред которыми ходили отцы-мои Аврахам и Ицахак.
2.тот элохим, пасущий меня с тех пор, как я существую, до сего дня.
3.тот ангел тот искупитель меня от всего зла - зло или грех вообще, в том числе и «первородный грех»
Быт.32:9И сказал Яаков: Яхве элохей отца-моего Аврахама и элохей отца-моего Ицхака!!!
Быт.31:11,13«Ангел Божий» сказал мне во сне
Быт.28:13 Я - Яхве, элохей(боги) Аврахама, отца-твоего, и элохей-Ицахака
Быт.49:18 На Ешуа-Твоего надеюсь, Яхве!!!
Выводы:
1. Яаков повторяет известную истину о том, что Яхве есть боги Аврахама и Ицхака.
2. В тоже время Яаков добавляет ещё один титул - гоел Искупитель.
3. Яаков говорит о том, что его персональный ангел это Яхве и Яхве есть и его Искупитель, и его элохим (боги).
4. В своём завещании колену «Дан» Яаков упоминает некоего Ешуа, на которого возлагает свою надежду!!!
3. Ешуа бин Нун. «Дом-Ефрема».
Чис.13:4,9,17 эти мужи «Главы» сынов Израиля
из колена «Ефрем» Хгошеа, сын Нуна
И назвал Мошэ Хгошеа, сына Нуна Ехгошуа
т.е. изменил имя на YHôshya
Чис.14:6,8,9 если Яхве возжелает нас, то введёт нас в землю-эту и даст нам её
только против Яхве не восставайте
Иис.Нав.24:2 так говорит Яхве, боги (элохей) Израиля:
«Отцы-ваши» издревле служили иным богам(элохим ахерим)
Иис.Нав.24:15 Если же не угодно вам служить Яхве, то изберите себе ныне, кому служить,
богам (элохим) ли, в земле которых живете???
а я (Иисус Навин) и «Дом-мой» будем служить Яхве
Иис.Нав.24:23 отвергните чужих богов (элохей), которые у вас, и обратите сердце своё к Яхве, богам (элохей) Израиля
Быт.48:15,16 И благословил Ёсефа и сказал: Да благословит отроков-этих
Да будет на них наречено имя-моё (Израиль!!!)
Комментарий
Комментарий