где живет дух?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tabo
    Ветеран

• 12 November 2007
    • 16147

Святой Дух - Третье Лицо (Ипостась) Святой Троицы, истинный Бог, единосущный и равнославный Отцу и Сыну.

Как и все Лица (Ипостаси) Святой Троицы, Святой Дух обладает свойствами присущими только Богу. Как и все Лица (Ипостаси) Святой Троицы, Святой Дух равночестен в Своем Божественном достоинстве Отцу и Сыну. Как и все Лица (Ипостаси) Святой Троицы Святой Дух единосущен Им, обладает единой Божественной сущностью (природой) со Отцом и Сыном. Как и всем Лицам (Ипостасям) Святой Троицы Святому Духу воздается единое и нераздельное поклонение, то есть поклоняясь Святому Духу, христиане поклоняются вместе с Ним Отцу и Сыну, постоянно имея в виду Их общее Божество, единую Божественную сущность.

От Двух Других Лиц Святой Троицы Святого Духа отличает личное (ипостасное) свойство, которое заключается в том, что Он предвечно исходит от Отца. Исхождение Святого Духа не имеет ни начала ни конца, оно вполне вневременно, поскольку вне времени существует Сам Бог.

Учение о Святом Духе говорит нам об отличии Бога от всех сотворенных существ. Святой Дух пребывает вне пространства и времени, не принадлежит к чувственно постижимым формам бытия. Его Всесовершенное Бытие «неописуемо, беспредельно, не имеет образа и вида» (св. Петр Дамаскин). Он есть Существо «бестелесное, и не имеющее формы, и невидимое, и неописуемое» (св. Иоанн Дамаскин). «Форма ограниченного существа непременно обрисовывается, так сказать, самыми его пределами, оконечностями; обрисованное таким образом существо имеет свой вид. Бесконечное не подчинено никакой форме как не имеющее ни в каком направлении никакого окончания; по этой же причине оно не может иметь никакого вида. Бога не видел никто никогда (Ин. 1:18).

Бесконечное существо не может быть телом, потому что оно тоньше всякой превосходнейшей тонкости, оно вполне Дух. Такой Дух Существо, несравнимое ни с каким существом созданным» (св. Игнатий Брянчанинов).

В силу Своего Божественного вездеприсутствия Святой Дух может пребывать и в уверовавшем во Христа человеке, сообщая ему доселе неведомое познание Бога, приобщая его к полноте всеблаженой Божественной жизни. Божественные действия в человеке часто именуются благодатью Святого Духа, поскольку Святой Дух непостижимо вселяется в человека, обитает и пребывает в нем. Вместе с тем, благодатные Божественные действия общи всем Лицам Святой Троицы и пребывание Святого Духа в человеке означает и сопребывание с Ним Отца и Сына - Божественного Ума и Божественного Слова, то есть всей Святой Троицы - «Ума, Слова и Духа единой соприродности и божественности», как говорит о Ней св. Григорий Богослов.

Комментарий

• Sewenstar
      Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
      • 10395

Сообщение от Пс118:142,57,63
      где живет дух?

вот такой незамысловатый вопрос мне хотелось бы задать всем желающим на него ответить

пожалуйста, принимайте участие
      с господом
      В нас...
      такой незамысловатый ответ
      "Быт.2:7И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни,(Самого Себя) и стал человек душею живою.

*Ангел

Комментарий

• Sewenstar
        Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
        • 10395

ответ действительно незамысловат

ты считаешь что господь живет в нас я правильно тебя понял?
        Покрайней мере так планировалось изначально... не во всех нас но в верующих-да. (ср. Быт.6:3 И Откр.11:11 .). Все мы , Им движимся мыслим и существуем... Но так вышло , что многие трансформируют этот же Дух в дух противления.Их называют Духовно мертвые....

*Ангел

Комментарий

• Sewenstar
          Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
          • 10395

можно по подробне они что совсем умерли ведь общеизвестно(я надеюсь что так) что дух не может умереть ведь он не плоть и кровь...
          как быть?
          Смерть и "отделение"от Бога суть одно еврейское слово...
          да, дух не может умереть, это факт(Библейский)... но человек , который отдаляется от Бога - он мертв и не воскрес(еще).Лишь тот , кто принимает Христа-Спасителя, воскресает, первым воскресением...
          Этим он преобретает утраченную прародителем Адамом Жизнь. (Адам умер. сразу как только "вкусил плод", духовно )
          т.е. Духовная смерть- это отдаление от Истины и принятие лжи за истину("...нет не умрете..")
          я ясно изложил?

*Ангел

Комментарий

• -=Сион=-
            Участник

• 25 September 2008
            • 128

можно по подробне они что совсем умерли ведь общеизвестно(я надеюсь что так) что дух не может умереть ведь он не плоть и кровь...
            как быть?
            Может умереть. Написано, что сатана(дух) и даже сама смерть и ад ввержены в озеро огненое. И это есть смерть вторая. Об озере огненом мало чего написанно, но для духов это смерть.

Мне не понятно как стыкуется ваш вопрос: "Где живет дух?" и ваше понимание Бога без личностей.
            А о Духе написанно:
            От Иоанна 3
            8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.

Комментарий

• Sewenstar
              Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
              • 10395

так человек или дух? если дух то тогда получаеться он не совсем мертв
              ЧЕЛОВЕК, умер (в Адаме)...
              дух дает жизнь(в смысле движение,и мышление) всем - праведным и неправедным...
              Мертвые люди, как паразиты присосались к Источнику, и вершат свое бесчинство, используя Дух. Они делают вид, что живые, но суть, мертвы... после их смерти Дух вернется к Богу, а им гореть (гнить, окислятся и пр). Они не войдут в покой Божий в Духе...
              вот по этому поводу пестня даж есть у НАУ:

умершие во сне не заметили как смерть закрыла им очи
              умершие во сне коротают за сплетнями долгие ночи
              умершие во сне не желают признать что их слопали мыши
              умершие во сне продолжают делать вид что они еще дышат

умершие во сне согревают подснегом холодные руки
              умершие во сне принимают за веру ненужные муки
              умершие во сне не видят что черви изъели их землю
              умершие во сне продолжают делать вид что они дремлют

умершие во сне разбили свой колокол стали глухи
              умершие во сне читают молитвы над кучкой трухи
              умершие во сне любуются небом в чугунной оправе
              умершие во сне продолжают делать вид что они правы
              но
              один громкий звук и покатятся кости
              один громкий крик и обвалятся крыши
              Боже мой,не проси танцевать на погосте
              Боже мой,говори по возможности тише

(Илья Кормильцев)

*Ангел

Комментарий

• Степан
                Ждущий

• 05 February 2005
                • 8704

так человек или дух? если дух то тогда получаеться он не совсем мертв
                Человек имеет дух, но необходимо понимать какой или кто из них есть руководяший, а кто находится в заточении. Адам первоначально был создан так, что в нём был дух от Бога. Я называю этот дух наш, т.к. он был предназначен Богом для нас. Но в нас есть ешё один дух, который есть не наш и он есть от Диавола. Когда Ева вкусила запретный плод, Диавол сказал ей, она не умрёт и он её не обманул, сказав о физической смерти, но умолчал о другом состоянии смерти, которая не видна для глаз ― духовной. Это духовная смерть. Адам был вынужден вкусить плод также, т.к. он не хотел потерять Еву. Смертью духовной Адам умер сразу, как только вкусил и неч-то новое пришло вместе с этим. Он и Ева заметили, что они наги, начали стесняться друг друга. Это признаки зла, которые вошли в них с принятием плода. До этого они знали добро, а после этого одновременно с ним появилось и зло. Ясно, что добро это признак нашего духа, которого Бог вдохнул в Адама первоначально. Зло же есть результат другого духа от Диавола.

Что же произошло? Наш дух умер, а дух от диавола ожил. Что же есть смерть, даже физическая? Смерть это переход нашей духовной составляющей в другой мир. Со смертью я не исчезаю, а перехожу или в ад или в рай. То есть, смерть это переход из одного сотояния в другое. Адам умер духовно. Духовная смерть есть также переход из одного состояния в другое. Духовная сметь, как уже здесь брат выразился есть удаление от Бога, удаление от прямого общения с Богом и попадание в состояние зависимости от другого подобного ему. Эта зависимость есть от духа, который несёт зло и который есть от Диавола. Дух от Диавола становится руководителем моего «я». Я стаю на сторону Диавола, но дух наш находится в рабской зависимости от духа от Диавола. Поэтому, даже сейчас в нас видна эта двойственность нашего «я». Всегда, когда что-то мы делаем мы понимаем, что это хорошо или зло. Никто нас этому не учит, а мы знаем об сразу. Откуда это? ― от двух духовных начал в нас, они сообщают нам об этом.
                С уважением

Степан
                ―――――――――――――――――――――――
                Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Sewenstar
                  Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                  • 10395

мне что то не понятно кто в конечном итоге творит бесчинство люди или же дух который и есть люди я совсем запутался обьясни мне пожалуйста?
                  Люди... падшие люди... на прОклятой земле...
                  ...я не верю в какую-то, отдельную от человеческого тела субстанцию, по кличке "сатана"... человек без Бога - это и есть сатана...
                  ...не ищу козлов отпущения... - сами не справляемся со своей плотью...

*Ангел

Комментарий

• -=Сион=-
                    Участник

• 25 September 2008
                    • 128

Могли бы сами не нужно было бы приходить Христу и отдавать себя вместо нас.

Комментарий

• Sewenstar
                      Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                      • 10395

отож..

*Ангел

Комментарий

• Dmitry75
                        Христианин

• 07 July 2009
                        • 588

наверное вопрос этот очень сложный и ответить на него не представляется возможным чтож наверно прейдется закрывать тему...
                        или же все-таки найдется тот кто знает ответ на него и поделится своими знаниями с остальными участниками форума?

чуть было тему не закрыл, слава господу нашелся тот из тех которому есть что ответить
                        если рассуждать по Писанию, то дух живет в совести. Дух человеческий - душа и то, что её наполняет -тот дух, который управляет душой. Так прямо не написано, но возьмите наберите "совесть" в поиске. Еще "сердце", но сердце и совесть - не одно и то же, совесть - часть духовного сердца.

Комментарий

• Степан
                          Ждущий

• 05 February 2005
                          • 8704

так человек или дух... или то и другое?
                          Человек и есть прежде всего дух. Наше тело это только оболочка, в которй находится его дух. Без духа человек будет, как животное. Всё то, что делает человека человеком находится в духе. Головной мозг и всё наше тело это орудие или приспособление, через которое выражается наш дух. Убери тело (его смерть), дух остаётся жить дальше, уходя с этой оболочки. И тогда открывается ещё больше возможности для общения с подобными. Разговор идёт мысленным способом. Воздух для этого не нужен и т.д. и т.п.
                          С уважением

Степан
                          ―――――――――――――――――――――――
                          Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Newshin
                            Ветеран

• 20 January 2008
                            • 10227

дух живет в теле это всем известно, но есть и еще тот факт что в некоторых участках тела вероятнее всего концентрация духа много больше(очаг ,энергоцентр)
                            1 http://rutube.ru/tracks/3758643.html...c2c7c91bc2beb0

2 http://rutube.ru/tracks/4162330.html
                            3 Христианские радиостанции :up:

4 Aliluia JHWH !

Комментарий

• Филолог9
                              Ветеран

• 03 October 2009
                              • 1001

где живет дух?

вот такой незамысловатый вопрос мне хотелось бы задать всем желающим на него ответить

пожалуйста, принимайте участие
                              с господом
                              Охотно.
                              Я предлагаю сначала выудить все из библии, что касается понятия "ДУХ", чтобы не блуждать в наших многочисленных представлениях о ДУХЕ, хотя и они интересны. Вот что могу выудить я:
                              "...ДУХ плоти и костей не имеет"- говорил Иисус Своим ученикам после воскресения и предложил ощутить его, потрогать руками. Лк.гл.24/39:
                              "...ДУХ дышит где хочет, дух умереть не может"- тоже ученикам говорил Иисус. Лк.гл.20/35,36:
                              Бывают ДУХИ заблуждения, Духи истины, Злые Духи, которых изгонял Иисус из людей и они (люди) исцелялись. Лк.гл.9,гл.8,гл.11.
                              Иисус говорил: когда злой дух выйдет из человека, тогда ходит по безводным местам ища покоя, если не находит, ТО ВОЗВРАЩАЕТСЯ в душу чеорвека (очищенную, чистую) и приводит еще 7 духов злейших его, тогда этому человеку, ПЕРВОЕ лучше (когда был 1 злой дух) чем последнее. Значит после покаяния и очищения своей души нужно обещать Богу чистую совесть и просить ДУХА истины, чтобы не пустая оставалось наша душа.
                              "ДУША это кровь..." учил Бог иудеев. Мы тоже должны иметь это в виду,
                              НО, не подражать свидетелям Иеговы. Они дошли до абсурда с этой кровью.
                              Просто нужно отличать "ДУХ", который плоти и костей не имеет и "душу" которая есть кровь во плоти. Люди - живые души .Бытие.

Комментарий

• Филолог9
                                Ветеран

• 03 October 2009
                                • 1001

Нельзя проигнорировать учения апостола Павла о ДУХЕ:
                                "Тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа. Многие участники форума именно так и понимают эту цитату.
                                Дальше Павел учит:" Когда земной наш ДОМ, эта хижина (плоть или тело) разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, ДОМ нерукотворный, ВЕЧНЫЙ (ДУХ умереть не может)".
                                Ученые считают, что некая субстанция невидимая которую мы смело называем ДУХОМ, именно в сердце обитает. Не в голове, подчеркивают они.
                                Может быть Иисус поэтому и говорил: "Не то оскверняет человека, что входит в уста (не пища) потому что она извергается из человека, но то оскверняет человека, что выходит из усть (слово) потому что идет от сердца".

Комментарий

Обработка...