Христианство это христианство, язычество, или иудаизм?
Свернуть
X
-
Исходник про Константина я привел, а чём сегодня конкретно выражается влияние митраизма на теологический менталитет христианства анализировать потерял желание. Оставим этот спор.Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")Комментарий
-
Сообщение от ПелевинКогда христианство только-только возникло, бог Ветхого Завета считался в новом учении дьяволом. А потом, в первых веках нашей эры, в целях укрепления римской державности и политкорректности, Бога и дьявола объединили в один молитвенный объект, которому должен был поклоняться православный патриот времен заката империи. Исходные тексты были отсортированы, переписаны и тщательно отредактированы в новом духе, а все остальное, как водится, сожгли.
Замечу, что сами проповедники "кафолической ортодоксии" в своём большинстве были по происхождению язычниками, но не благородными эллинами, а сирийцами и самарянами. Манифестом их претензий на власть в христианской общине стали "Деяния апостолов", написанные в Антиохии в середине II века. В этих "Деяниях" апостолам, прежде всего, Петру и Павлу, приписывались как раз заблуждения "ортодоксии" и, в частности, отождествление Бога-Отца, о Котором поведал Иисус, с иудейским "богом Авраама, Исаака и Иакова".
Естественно, собирая в единый канон христианские писания, эти сектанты были вынуждены бОльшую часть из них отвергнуть как "гностические" и "еретические", а оставшиеся грубо отредактировать в соответствии со своей синкретической идеологией, которую сами они явно в насмешку над здравым смыслом называли "здравым учением".
Следует говорить не о 18, а о 30 годах, поскольку приведённые у евангелистов Матфея и Луки сведения о рождении и детстве Иисуса являются в чистом виде мифотворчеством, не опирающемся ни на какую традицию. В действительности, о происхождении и жизни Иисуса до начала Его проповеди мы ничего не знаем (и не узнаем никогда).Комментарий
-
В начале своего правления Константин, как и все императоры, был язычником. Однако во время войны с Максенцием, по словам Константина, к нему во сне явился Христос, который повелел начертать на щитах и знамёнах своего войска буквы РХ, на следующий день Константин увидел в небе видение креста. ... По всей империи возводились церкви. Подчас для их возведения разбирались старые языческие храмы.
Об этом нет независимых свидетельств. Даже если сам факт имел место, император напомню, сам официально считавшийся божеством, либо находился в бессознательном состоянии, либо был уже мёртв, и еп. Евсевий окатил водой труп.Комментарий
-
Валерий Емельянов провел хороший анализ всех христианских служб... Большую часть времени всех этих богослужений проклинаются язычники(не иудеи), и славословятся иудейские персонажи ветхого завета: Израиль, Израиль, бог Израиля, бог евреев, бог Авраама, бог Исаака, бог Иакова, Иерусалим, река Иордан, Исаия, Моисей, Адам, Ной, Иисус Навин, Соломон, Давид, Сарра, Ревекка, Рахиль и т. д.
Нельзя не отметить, даже не обращаясь к христианским писаниям, отвергнутым ортодоксами, что Сам Иисус этого почтения не разделял вовсе, напротив, прямо говорил иудеям, что они не знают Бога, что их отец дьявол, называл иудейский Закон "вашим", а не "нашим" Законом, а Творца видимого мира "князем мира сего", что неоднократно приводило к нападениям иудейских фанатиков, а закончилось казнью Иисуса на кресте, как "бого"хульника и отступника от иудаизма (что было правдой) и мятежника против Рима (что было подлой клеветой).
Подробнее это изложено вот здесь:
Сразу замечу, что испытывающие немалое почтение к тем же самым персонажам, а главное к "богу Авраама, Исаака и Иакова" адепты ортодоксии могут закидать меня цитатами, доказывающими прямо противоположное. Тем самым они лишь приведут список вставок, которыми отцы-основатели их идеологии опоганили подлинные христианские свидетельства.Комментарий
-
Не вполне верно. Синагогальная служба построена на иных принципах.
А вот это как раз и есть самое главное из заблуждений, и самая главная клевета на Иисуса, которую кафолическая ортодоксия рассказывает доверчивым людям.
Нет, он просто дал официальное признание той из христианских групп, которая была готова сотрудничать с властями. И персидские шахи, и арабские халифы, и даже Гитлер со Сталиным поступали точно так же. Странно, но их ортодоксы почему-то не объявили ни "святыми", ни "равноапостольными"...
Не "синагогальные", а состоящие из цитат еврейской Библии. Это не одно и то же.
Вы правы: нельзя. Более чем уместно ещё раз процитировать писателя Пелевина:
Сообщение от ПелевинСделать фундаментом национального мировоззрения набор текстов, писаных непонятно кем, непонятно где и непонятно когда это все равно что установить на стратегический компьютер пиратскую версию «виндоуз-95» на турецком языке без возможности апгрейда, с дырами в защите, червями и вирусами, да еще с перекоцанной неизвестным умельцем динамической библиотекой *.dll, из-за чего система виснет каждые две минуты. Людям нужна открытая архитектура духа, open source. Но иудеохристиане очень хитры. Получается, любой, кто предложит людям такую архитектуру это антихрист. Нагадить в далеком будущем из поддельной задницы, оставшейся в далеком прошлом вот, пожалуй, самое впечталяющее из чудес иудеохристианства.
И эта "смесь", отбросив предложенную Иисусом и Его учениками и последователями "открытую архитектуру духа", установила то, что было близко и понятно ей самой: тоталитарную идеологию, жесткую административную иерархию, живущую в роскоши за счёт "пасомых" (само слово более применимо к стаду баранов, чем к последователям Христа), послушание и безмыслие как высшие добродетели, агрессивный фанатизм, ненависть к разуму и зверски подавляющую любую критику инквизицию. Самое занятное, "смесь" и по сей день находит себе адептов причём тёмные века безраздельного господства "смеси" многие считают самым "благодатным" периодом человеческой истории.
В этом, собственно, и заключается ответ на Ваш вопрос:
Комментарий
-
Платон в своих работах использовал учения древней философии орфиков (последователей Орфея), действительно учивших о Едином. Поэтому раннее христианство, выйдя из палестинской языковой среды и начав проповедовать по-гречески, не могло не обратиться к терминам его философии. Но едва ли Платон мог хотя бы вообразить, что через несколько сот лет после его смерти какие-то "мыслители" отождествят Единое Благо с чтимым ваалом одного из варварских племён в Сиро-Финикийском регионе.
Сообщение от библеист КиспельХристиане так привыкли отождествлять Творца с Богом, а Бога с Благом, что большинство из нас предполагает, что демиург Платона это идея Блага, и что эта идея идентична библейскому Богу. Но одна из крупнейших современных знатоков греческой философии, моя коллега К. Дж. де Вогель, возражает против подобного мнения. В своей книге о Платоне она утверждает, что обозначать этого демиурга как Бога и Отца нежелательно, поскольку это вводит в заблуждение читателя-христианина, готового предположить, что этот демиург идентичен Благу в "Государстве" Платона и Самому Бытию в "Софисте". Демиург в "Тимее", производящий души, должен находиться над уровнем души, но он не тождествен умопостигаемому Бытию в его полноте и, конечно, Благу, которое над бытием и над Основанием бытия: "Если сказать, что Благо на уровне умопостигаемого бытия проявляет себя в виде демиурга, я верю, что это ни в чём не противоречит мысли Платона". Терминология Платона, продолжает де Вогель, вводит нас в заблуждение. Он употребляет термин "бог" и для демиурга, и для "сотворённых богов", которые являются совершенными душами небесных тел, и также для мудрой и благой мировой души, но он никогда не называет высший принцип или идею, то есть "Благо", Богом ( G. J. de Vogel. Plato, de filosoof van het transcendente, Baarn, 1968, 150-152.). Мы, таким образом, должны постоянно помнить о том, что, согласно Платону, идея Блага бессознательна и безлична, тогда как демиург личен. Это ремесленник, антропоморфный бог. (Gilles Quispel, The Demiurge in the Apocryphon of John. // R.McL. Wilson (ed.) Nag Hammadi and Gnosis. Papers read at the First International Congress of Coptology (Cairo, December 1976). (Nag Hammadi Studies XIV) Leiden: Brill, 1978.)Комментарий
-
И Вам тоже мир!
А разве не за "познание добра и зла" Творец (Яхве = Иегова, как Вам предпочтительнее?) вышвырнул Адама с Евой из рая?
Конечно же, не вменялись. Творец (Иегова = Яхве) просто так утопил всех людей в потопе, как рачительная домохозяйка топит котят в помойном ведре, не вменяя их ошибок.
Когда наступил очередной этап, в так называемом развитии человечества, Творец избрал одного человека и от него произвёл евреев. Ввёл их в рабство (на 500 лет 430 + 70, для чего? ) размножил, дал им закон ( для познания ошибок) и разбросал их по всей планете, среди всех народов (язычников людей не знавших об едином Боге).
Да с чего Вы взяли, что Единый Бог это и есть Творец?? Даже в еврейской Библии, когда речь идёт о Едином (Боге Вышнем = Эл Элиун), речь идёт не о Творце (Яхве). Это уже потом, в так наз. "междузаветном иудаизме" Бога попытались отождествить с Творцом, но Библия свидетельствует однозначно: Бог-Отец (Эл Элиун) это Единый Бог, а "Господь Бог" (Яхве Элохим) это один из так наз. "сынов Божьих" (бне-Элохим по-еврейски).
Вероятно, Вы помните, как "сыны Божьи" засмотрелись на "дочерей человеческих", и что из этого вышло (Быт., 6:2)? Так вот, один из тех самых "сынов". И это был не первый случай, когда женщина рожала от одного из "сынов Божьих" стоит сравнить Быт., 4:1: она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Яхве; и 1Ин., 3:12: Каин, который был от лукавого и убил брата своего.Комментарий
-
Так как, в этом временном мире, правит дух заблуждения сатана (противящийся, противник в переводе с древнеарамейского языка), то он делает всё возможное (использует все средства и методы лжи, искажения), чтобы не дать людям узнать правду о том, кто Творец, кто они такие, что есть этот временный мир, в чём смысл жизни на земле, что ожидает людей после так называемой смерти.
Хотя об "отце иудеев" Христос-Спаситель всё сказал с исчерпывающей ясностью в Ин., 8:44
Особо стоит отметить, что эти слова "Иисус сказал уверовавшим в Него Иудеям" (Ин., 8:31).
Ин., 7:28: Тогда Иисус возгласил в храме, уча и говоря: и знаете Меня, и знаете, откуда Я; и Я пришел не Сам от Себя, но истинен Пославший Меня, Которого вы не знаете.
Обратите внимание: Христос-Спаситель, стоя посреди посвящённого Творцу великолепного храма, в лицо говорит иудеям, что они не знают Бога. Иудеи тут же реагируют: Ин., 7:30: И искали схватить Его, но никто не наложил на Него руки, потому что еще не пришел час Его.
Но евангелист Иоанн не одинок, послушаем евангелиста Матфея:
Мф., 11:27 Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
Слышите? Никто! А Творцу был воздвигнут великолепный храм.
Ин., 12: 31: ныне князь мира сего изгнан будет вон;
Ин., 14:30:идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего;
Ин., 16:11: князь мира сего осужден...Комментарий
-
Правильно! Бог-Отец действительно сотворил (духовного) человека по образу Своему:
Быт., 1:27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
А вот на сцене появляется Творец (Яхве = Иегова) и творит плоть:
Быт., 2:7: И создал Господь Бог (Яхве Элохим) человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
То есть Бог-Отец создаёт (евр. "бара", греч. "пойэо" - отсюда русское слово "поэзия") совершенного, духовного Человека по Своему образу, а Творец (Иегова) лепит (евр "яцар", греч. "плассо" - отсюда русское слово "пластилин") "из праха земного" глиняный "горшок", причём про "образ Бога" не сказано вообще; сказано только, что сам по себе этот "горшок" оказался нежизнеспособным, и в него понадобилось ещё и вдуть "дыхание жизни"... И даже после того, как Творец вдул, вылепленный человек становится не духом живым, а всего лишь "душою живою" как и остальные животные.
Об этом, прославляя Творца (Яхве = Иегову) и прямо называя его "горшечником", пишет Исайя:
Ис., 29:16: Какое безрассудство! Разве можно считать горшечника, как глину? Скажет ли изделие о сделавшем его: "не он сделал меня"? и скажет ли произведение о художнике своем: "он не разумеет"?
и далее:
Ис., 45:9: Горе тому, кто препирается с Создателем своим, черепок из черепков земных! Скажет ли глина горшечнику: "что ты делаешь?" и твое дело скажет ли о тебе: "у него нет рук?"
А вот что пишет о "горшечнике" евангелист Матфей:
Мф., 27:6-8: Первосвященники, взяв сребренники, сказали: непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови. Сделав же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников; посему и называется земля та "землею крови" до сего дня.
То есть ценой крови Христа-Спасителя земля, ранее принадлежавшая горшечнику, искуплена от его власти, и теперь нужна христианам, названным здесь "странниками", только для погребения их плоти, ибо сказано: "плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления" (1Кор., 15:50).
Что касается самого горшечника, то он, как и обещал Христос-Спаситель, "был осужден и изгнан вон", причём завеса в его рукотворном храме "раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись" (Мф., 27:51), после чего по свидетельству Священного Талмуда ни одна кровавая жертва уже не была принята, а вскоре не стало и самого храма.
Впрочем, не стоит огорчаться, для чтителей горшечника есть крупный бонус:
Мф., 12:43-45: Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого.
Не стоит отчаиваться: те, кто посвятил себя ему при жизни, останутся с ним и после смерти: Так решили они сами, невзирая и независимо от суда Божьего; ибо кто будет с темными, тот останется с их царем (Кф., 6:31).Комментарий
-
Неужели слов Самого Иисуса недостаточно, чтобы понять, что Дух Святой сошел с небес лишь после ухода Спасителя, а в пророках Творца говорил какой угодно дух, но только не Святой? Впрочем, само содержание их пророчеств не оставляет сомнений, каким именно духом они были вдохновлены.
На всякий случай, если Вам покажется, что я пытаюсь Вас разыграть, знайте: в Ветхом Завете Святой Дух не упомянут ни разу только "дух Яхве", который в древности произвольно отождествили с Духом Святым люди, везде искавшие намёки на "Троицу". Но даже если не ставить под сомнение это учение, Яхве явно не Отец, не Сын, и не Дух Святой. А кто он такой, с ичерпывающей ясностью изложено выше.
Глубокая, безусловно, мысль, но я предпочту благодарить не "горшечника", заключившего мой дух в слепленном из "немощных и бедных стихий" "горшке для самого низменного употребления" (ибо трудно назвать высоким употреблением добывание хлеба "в поте лица своего", а в свободное от работы время услаждение в похоти и скверне), а своего Спасителя, открывшего путь спасения из мира Творца, лишившего Творца власти надо мной, оставив в его распоряжении только плотские потребности, а также открывшего мне истинного Бога, Который, по миновании недолгих лет в этом мире, заберёт меня к Себе.
Замечу, впрочем, что Вы можете привести массу цитат из Нового Завета, где помимо единственного Бога, Отца, и единственного Господа, Иисуса Христа, упомянут ещё какой-то "Господь Бог" (тот самый Иегова = Яхве). Можете не трудиться: все эти цитаты указывают лишь на то, что редакторы, портившие подлинные христианские писания во II-III веках, вставляли цитаты из еврейской Библии к месту и не к месту, поэтому и приплели какого-то "второго господа" вопреки ясным словам апостола: Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ(ов) много, но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им (1Кор., 8:5-6).
И ещё раз: мир Вам!Комментарий
Комментарий