Как исполняете первую заповедь?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kiriliouk
    Недобитый романтик

• 28 August 2008
    • 3147

И еще немного повыступаю.

В Псалмах и у пророков обильно звучит мотив: все уклонились, никто не ищет Бога. А надо бы, т.к. вот что говорит Исайя о ПРИЧИНАХ наступления "светлых времен" в популярном фрагменте, который служит поэтическим источником многих вдохновений:
    Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их.
    И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому.
    И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи.
    Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море. (Ис 12: 6-9)

Как воды наполняют море - т.е. дна не будет видно. Вот сколько этого ведения будет! Тут надо заметить, что термины "ведение", оно же "познание" в библейском контексте означают не просто знание, а соединение или уподобление. Люди вновь соединятся с Богом, уподобятся Ему.

Опять, получается, возникает тема "по образу и подобию". И вот какое у меня на этот счет теперь есть соображение.

Что мы знаем определенно? А вот что - Господь не нуждается в своем творении. Господь начало всецело отдающее, т.е. ЖЕРТВЕННОЕ!!! Отдавать безвозмездно - это и есть жертвовать в нашем понимании.

На другом полюсе этого измерения новорожденный ребенок. Он не может ничего отдавать, он сам нуждается во всем.
    Проходят годы, ребенок растет, но пока остается эгоистом по своей природе. И лишь став взрослым он оказывается способным не только брать, но и отдавать. В той или иной степени жертвенное начало становится присуще всем людям.

Ну и со всей очевидностью мы приходим к Тому, кто свой потенциал "образа и подобия" с Божьей помощью реализовал в полной мере! Дух Христов - дух ЖЕРТВЕННЫЙ, дух начала, всецело отдающего! Вот тот самый путь, которым приходят к Отцу, становятся подобным Ему, соединяются с Ним.
    Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
    Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Jeka2
      Христианин

• 20 January 2007
      • 4340

Сообщение от kiriliouk
      Доминантой христианского монотеизма является идея личного спасения верующего, а доминантой монотеизма иудейского - исполнение верующим воли Бога.
      Не согласен.
      Никакого "личного спасения" в христианстве нет. Спасает только Бог, и никто кроме Него.
      Жизнь - это поиск Бога,
      смерть - это встреча с Ним...
      ---------------------------------
      Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
      но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Jeka2
        Христианин

• 20 January 2007
        • 4340

Сообщение от kiriliouk
        Трудно с уверенностью сказать. Иешуа сказал
        Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет. (Мк 12:31 )
        а в другом месте
        на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. (Мф 22: 40)
        Думаю, что в данном случае, "подобная" = похожая, близкая, родственная.
        Ведь только от человека рождается человек.
        Ведь если ты любишь Бога, то будешь знать и делать то, что хочет Бог. А Бог "так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного"... Поэтому 2-я заповедь и является логично вытекающей из первой.
        Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
          Христианин

• 20 January 2007
          • 4340

Сообщение от kiriliouk
          Получается равенство. Т.е. на каждой из этих заповедей висит по одной таблице Декалога (5 о любви к Богу и 5 о любви к человеку), а на Декалоге развешаны все остальные 613.
          А 613 пополам не делятся, значит?
          Сообщение от kiriliouk
          Почему именно висят? Потому, что весь этот поток идет сверху вниз - от Бога к людям.
          Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• kiriliouk
            Недобитый романтик

• 28 August 2008
            • 3147

Сообщение от Jeka2
            Никакого "личного спасения" в христианстве нет. Спасает только Бог, и никто кроме Него.
            Естественно!
            Я, видимо, плохо объяснил. Я говорю о том, вокруг чего вращается основная деятельность верующих - вокруг темы спасения того или иного человека. Грубо говоря - кому следует немедленно покаяться, а кто и так сойдет .
            Говоря о "личном спасении" я совсем не персональные усилия этой личности имел в виду.
            Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.

Комментарий

• Jeka2
              Христианин

• 20 January 2007
              • 4340

Сообщение от kiriliouk
              Я говорю о том, вокруг чего вращается основная деятельность верующих - вокруг темы спасения того или иного человека. Грубо говоря - кому следует немедленно покаяться, а кто и так сойдет .
              Говоря о "личном спасении" я совсем не персональные усилия этой личности имел в виду.
              Да, есть верующие, которые остановились на своем пути.
              Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Индепендент
                верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                • 5021

Сообщение от Jeka2
                Спасибо, братья.
                Если я Вас правильно понял, то выполнение первой заповеди заключается в выполнении всех остальных?

Думаю да, ибо написано:
                " Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди."
                Ин.14:15.
                Судовой Журнал

Комментарий

• ahmed ermonov
                  Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                  • 8625

Без веры Богу угодить невозможно! Любовь к Богу есть угождение Ему, исполнение заповедей есть угождение Богу...
                  Еще: никакая плоть не может оправдаться делами пред Богом!
                  Истина в том, что Бог спасает человека и Он только знает как нам исполнять первую и все другие заповеди!
                  Как исполнить?
                  Проси Бога, если ты уверен в Его спасающей руке! Если не уверен, проси у Бога веры, где сила и понимание...
                  Если Бог не даст, то все наши потуги будут суетны и бесполезны!
                  Мир!

Комментарий

• Effir
                    Ветеран

• 14 December 2008
                    • 4531

Сообщение от Jeka2
                    Да, писал по памяти. Если обидел Вас, извините.
                    А как Вы исполняете первую заповедь?
                    Я не обиделся.А заповедь и не пытаюсь исполнять.

Комментарий

• Jeka2
                      Христианин

• 20 January 2007
                      • 4340

Сообщение от Effir
                      Я не обиделся.
                      Слава Богу!
                      Сообщение от Effir
                      А заповедь и не пытаюсь исполнять.
                      Зря. Когда захотите, присоединяйтесь, тема для тех, кто хочет и пытается!
                      Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
                        Христианин

• 20 January 2007
                        • 4340

Сообщение от ahmed ermonov
                        Как исполнить?
                        Проси Бога, если ты уверен в Его спасающей руке! Если не уверен, проси у Бога веры, где сила и понимание...
                        Если Бог не даст, то все наши потуги будут суетны и бесполезны!
                        Мир!
                        С миром!
                        А кроме прошения ещё как либо исполняете 1-ю заповедь?
                        Я вижу её исполнение только так: "Любовь к Богу выражается исключительно и только в любви к ближнему!"
                        Я прав или нет?
                        Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• kiriliouk
                          Недобитый романтик

• 28 August 2008
                          • 3147

Сообщение от Jeka2
                          Я вижу её исполнение только так: "Любовь к Богу выражается исключительно и только в любви к ближнему!"
                          Я прав или нет?
                          Вы правы, за исключением слова "исключительно" .

Вообще-то даже кран закрывать чтобы вода попусту не текла - это тоже исполнение 1-й заповеди. Это ведь не наша вода, к ней нужно соответственно относится.
                          И так во всем.

Комментарий

• ahmed ermonov
                            Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                            • 8625

Сообщение от Jeka2
                            С миром!
                            А кроме прошения ещё как либо исполняете 1-ю заповедь?
                            Я прав или нет?
                            Вся моя жизнь строится вокруг этой заповеди. Знаете ли, получается. Возможно вы обратили внимание на вторую часть заповеди, где говорится о любви к Богу, но первая часть заповеди самая главная. "Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;"
                            Вторая часть исполняется пониманием, принятием и следованием первой части.
                            Я тоже против слов "исключительно". Вся жизнь истинного верующего и есть исполнение наиглавнейщей заповеди, откуда все остальные заповеди.
                            Мир!

Комментарий

• Effir
                              Ветеран

• 14 December 2008
                              • 4531

Сообщение от Jeka2
                              Зря. Когда захотите, присоединяйтесь, тема для тех, кто хочет и пытается!
                              У меня это от природы.Я ни желания не имею,ни усилий не прилагаю.Поэтому и поддержал тему.

Комментарий

• Ahi'ezer
                                Отключен

• 23 May 2009
                                • 1445

Сообщение от 1Иоан.5:2-4
                                Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его. Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его...
                                Когда мы любим Бога и соблюдаем заповеди то любим ближнего. То есть стараемся быть похожими на Него - любим Его.

Комментарий

Обработка...