Как исполняете первую заповедь?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jeka2
    Христианин

• 20 January 2007
    • 4340

Как исполняете первую заповедь?

Можно легко пояснить и даже исполнить заповеди "не прикасайся, не вкушай..."
    А как Вы поясняете и исполняете первую заповедь: "Возлюби Господа Бога своего, всем сердцем, всем разумением твоим" ?
    Жизнь - это поиск Бога,
    смерть - это встреча с Ним...
    ---------------------------------
    Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
    но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.
  • Индепендент
    верующий по Евангелию

• 13 March 2008
    • 5021

Сообщение от Jeka2
    А как Вы поясняете и исполняете первую заповедь: "Возлюби Господа Бога своего, всем сердцем, всем разумением твоим" ?
    Мир тебе, брат Евгений!
    Написано:
    "да не будет у тебя других богов пред лицем Моим."
    Исх.20:3.
    Может ответ кроется здесь, как возлюбить Господа Бога ?
    Или здесь:
    "Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего,"
    Рим. 12:1
    Судовой Журнал

Комментарий

• Игорь Голаев
      Отключен

• 01 October 2008
      • 7493

Исполнить эту заповедь можно только таким образом:
      1. Знать заповеди Нового Завета.
      2. Исполнять эти заповеди.

5 а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем.
      (1Иоан.2:5)

Комментарий

• kiriliouk
        Недобитый романтик

• 28 August 2008
        • 3147

Тема потенциально интересная.

В ответ на вопрос о первой заповеди Иешуа цитирует Тору:
        29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;
        30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь! (Мк 12)

Выделенный фрагмент имеет важную особенность. В тексте на иврите "По правилам написания свитка Торы последняя буква в слове шма - "аин" - должна быть выделена: она пишется более крупно и поднимается над строчкой. То же требование предъявляется к написанию последней буквы "далет" в слове эхад
        ...
        легко заметить, что эти две буквы вместе составляют слово эд ("свидетель")." (Сончино).

Свидетель. А кто такой свидетель? Это тот, кто сам видел и может рассказать об этом другим.
        Свидетель - это тот, кто знает Бога. Тора - величайшее самооткровение Бога. Ее изучение и есть исполнение Первой Заповеди. Это путь к Богу.

Но изучение ради изучения - пустое дело. Не повторение, но применение - мать учения!
        В Торе продолжается эта цитата так:
        6 И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем [и в душе твоей];
        7 и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая;
        8 и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими,
        9 и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих. (Втор 6)

Так чего следует внушать детям, что должно управлять делами и поступками (знак на руке), помыслами (повязка над глазами) и т.д?
        И тут немедленно вспоминается светящееся лицо Моше, преображение Иешуа и слова Нагорной проповеди:
        14 Вы свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
        15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
        16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. (Мф 5)

И продолжение:
        Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но ИСПОЛНИТЬ.

Это - смысл Первой заповеди. Духовное воскрешение человека через замену своей воли на волю Творца.
        быв умерщвлен по плоти, но ожив духом
        Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
        Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• nicko
          Ветеран

• 17 October 2008
          • 2662

Сообщение от Jeka2
          Как исполняю? Плохо. Поясняю словами одного духовного человека, духовника подвижнической жизни, жившего когда-то в Китаевой пустони, что под Киевом:
          Исповедь внутреннего человека, ведущая ко смирению.
          "Внимательно обращая взор мой на самого себя и наблюдая ход внутреннего моего состояния, я опытно уверился, что я не люблю Бога, не имею любви к ближнему, не верю ничему религиозному и преисполнен гордостью и сластолюбием. Все это я действительно нахожу в себе посредством подробного рассматривания моих чувств и поступков, как-то:
          1) Я не люблю Бога. Ибо если бы я любил Его, то непрестанно размышлял бы о Нем с сердечным удовольствием; каждая мысль о Боге доставляла бы мне отрадное наслаждение. Напротив, я гораздо чаще и гораздо охотнее размышляю о житейском, а помышление о Боге составляет для меня труд и сухость. Если бы я любил Его, то собеседование с Ним чрез молитву питало бы меня, наслаждало и влекло к непрерывному общению с Ним; но, напротив, я не токмо не наслаждаюсь молитвою, но еще при занятии ею чувствую труд, борюсь с неохотою, расслабляюсь леностью и готов с охотою чем-нибудь маловажным заняться, чтобы только сократить или престать от молитвы. В пустых занятиях время мое летит неприметно, а при занятии Богом, при поставлении себя в Его присутствие, каждый час мне кажется годом. Кто кого любит, тот в продолжение дня беспрестанно о нем мыслит, воображает его, заботится о нем и при всех занятиях любимый друг его не выходит из его мыслей; а я в продолжение дня едва ли отделяю и один час, чтобы глубоко погрузиться в размышление о Боге и воспламенить себя в Его любви, а двадцать три часа охотно приношу ревностные жертвы страстным моим идолам!.. В беседах о предметах суетных, о предметах низких для духа, я бодр, я чувствую удовольствие, а при рассуждении о Боге я сух, скучлив и ленив. Если же и невольно бываю увлечен другими к беседе божественной, то стараюсь скорее переходить к беседе, льстящей страстям моим. Неутомимо любопытствую о новостях, о гражданских постановлениях, о политических происшествиях; алчно ищу удовлетворения моей любознательности в науках светских, в художествах, в приобретениях, а поучение в Законе Господнем, познании о Боге, о религии не делает на меня впечатления, не питает души моей, и я сие почитаю не токмо несущественным занятием христианина, но как бы сторонним и побочным предметом, коим я должен заниматься разве только в свободное время, на досуге. Кратко сказать, если любовь к Богу познается по исполнению Его заповедей: "аще любите Мя, заповеди Моя соблюдите", говорит Господь Иисус Христос, а я заповедей Его не токмо не соблюдаю, но даже и мало стараюсь о сем, то по самой чистой истине следует заключить, что я не люблю Бога... Сие утверждает и Василий Великий, говоря: "Доказательством, что человек не любит Бога и Христа Его есть то, что он не соблюдает заповедей Его" (Нрав. прав. 3)...
          ОТКРОВЕННЫЕ РАССКАЗЫ СТРАННИКА ДУХОВНОМУ СВОЕМУ ОТЦУ. РАССКАЗ 5.

К моему великому сожалению всё вышесказанное относится и ко мне...
          Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

Комментарий

• tabo
            Ветеран

• 12 November 2007
            • 16147

Сообщение от Jeka2
            С первой заповедью для христианина вроде бы все ясно - я верую, и нет у меня других богов. - Я верую в Пресвятую Троицу, в Господа Иисуса Христа: я знаю, в Кого я верую; никого иного не приемлю и никого другого не ставлю на место Бога. Для всякого верующего Бог есть несомненно, и уже одно это отличает человека, обладающего даром веры - удивительным, если вдуматься, явлением, от великого числа людей, по-своему хороших, добропорядочных, умных, - у которых такого дара нет. Не надо их осуждать за это, Бог даст - они его обретут. Дар веры - это дар Богом Себя, он дожидается человека во всем творении, во всякой вещи, всякий миг. Нет мгновения в нашем бытии, когда Бог "не готов" или занят чем-то более важным. - Напротив, всегда человек "еще не готов"; чтобы принять Его, человеку надо только освободить руки, отложить себя, свою "самость", "эго", "я" - и допустить на это место другое "я" - Я Бога. Мы с легкостью признаем - да Господи, нет у меня другого Бога, кроме Тебя. Но гораздо труднее признать, что все-таки есть этот другой бог - я сам. Он всё, что я есть, и такой, как есть. Я о себе из тайного лицемерия думаю хуже, чем я есть, но на самом деле я хуже, чем я думаю.
            Ничего такого уж трудного не составляет для человека признание Бога. Чем Он величественнее и непостижимее - тем лучше, поскольку все превосходные сравнения Божества настолько превосходны, что как бы взаимоуничтожаются, и тогда Бог для меня - просто Великая Абстракция (так называемый деизм ), которую я с готовностью признаю, за что сам себя уважаю. - Бог есть, и слава Богу! - А вообще я ужасно занят; у меня забот полон рот; рук не хватает за всем поспеть: семья, работа, друзья... Отсутствие денег, крыша протекает, зубы болят... Жизнь меня не радует или, напротив, радует; мне интересно жить или очень скучно, жизнь не заладилась... Но при самом худом или при самом хорошем - всюду только я сам, маленький идол в центре своей собственной вселенной. Над ней, этой вселенной, конечно, есть Бог, но в ней Его нет.
            В христианстве Бог - Личность, и поэтому так трудно быть христианином. Обычному человеку легче, если Бог - нечто безмерное и неопределенное. И легче, если Бог - известная сумма законов и правил и чтобы угодить Ему, достаточно, придерживаться установленного списка. Но поскольку Бог Личность, Он требует от нас не признания Своего наличия и не нуждается в исполнении правил: Он ничего не требует и ни в чем не нуждается. Нет закона, согласно которому можно находиться в общении с Богом, кроме закона любви. Так же и в общении со своим ближним нет другого закона. Впрочем, разве Христос не ближний мой? Что возможно ближе, если я принимаю Его в причастии и срастворяюсь с Ним в его человечестве? Бог ближайший мой и сокровеннейший ближний мой. Он ближе мне, чем я сам себе, "а я все еще не умею любить, как самого себя, даже любящего меня" (Апофтегмы. Матой, 5).
            И если, исходя из вышесказанного, посмотреть на первую Заповедь: "Я - Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов, кроме Меня", в ней можно увидеть то же самое, что: "отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мф.16,24).

Комментарий

• kiriliouk
              Недобитый романтик

• 28 August 2008
              • 3147

Сообщение от nicko
              Как исполняю? Плохо.
              Да, брат, спасибо. Об этом я сказать забыл .
              Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.

Комментарий

• Effir
                Ветеран

• 14 December 2008
                • 4531

Сообщение от Jeka2
                В тему ты опечатался:СВОЕГО.Сказали "Бога ТВОЕГО" и каждый своего чтит и любит-очень хорошо исполняют.

Комментарий

• Jeka2
                  Христианин

• 20 January 2007
                  • 4340

Сообщение от Индепедент
                  Мир тебе, брат Евгений!
                  Написано:
                  "да не будет у тебя других богов пред лицем Моим."
                  Исх.20:3.
                  Может ответ кроется здесь, как возлюбить Господа Бога ?
                  Или здесь:
                  "Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего,"
                  Рим. 12:1
                  Сообщение от Игорь Голаев
                  Исполнить эту заповедь можно только таким образом:
                  1. Знать заповеди Нового Завета.
                  2. Исполнять эти заповеди.

5 а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем.
                  (1Иоан.2:5)
                  Спасибо, братья.
                  Если я Вас правильно понял, то выполнение первой заповеди заключается в выполнении всех остальных?
                  Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
                    Христианин

• 20 January 2007
                    • 4340

Сообщение от kiriliouk

29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;
                    30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь! (Мк 12)

Выделенный фрагмент имеет важную особенность. В тексте на иврите "По правилам написания свитка Торы последняя буква в слове шма - "аин" - должна быть выделена: она пишется более крупно и поднимается над строчкой. То же требование предъявляется к написанию последней буквы "далет" в слове эхад
                    ...
                    легко заметить, что эти две буквы вместе составляют слово эд ("свидетель")." (Сончино).

Свидетель. А кто такой свидетель? Это тот, кто сам видел и может рассказать об этом другим.
                    Свидетель - это тот, кто знает Бога. Тора - величайшее самооткровение Бога. Ее изучение и есть исполнение Первой Заповеди. Это путь к Богу.

Но изучение ради изучения - пустое дело. Не повторение, но применение - мать учения!
                    В Торе продолжается эта цитата так:
                    6 И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем [и в душе твоей];
                    7 и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая;
                    8 и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими,
                    9 и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих. (Втор 6)

Так чего следует внушать детям, что должно управлять делами и поступками (знак на руке), помыслами (повязка над глазами) и т.д?
                    И тут немедленно вспоминается светящееся лицо Моше, преображение Иешуа и слова Нагорной проповеди:
                    14 Вы свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
                    15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
                    16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. (Мф 5)

И продолжение:
                    Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но ИСПОЛНИТЬ.

Это - смысл Первой заповеди. Духовное воскрешение человека через замену своей воли на волю Творца.
                    быв умерщвлен по плоти, но ожив духом
                    Покорнейше благодарю!
                    Не ожидал.
                    Спасибо за то, что вдохновили и порадовали.
                    Весьма интересно.
                    Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
                      Христианин

• 20 January 2007
                      • 4340

Сообщение от nicko
                      Как исполняю? Плохо. Поясняю словами одного духовного человека, ...
                      ОТКРОВЕННЫЕ РАССКАЗЫ СТРАННИКА ДУХОВНОМУ СВОЕМУ ОТЦУ. РАССКАЗ 5.

К моему великому сожалению всё вышесказанное относится и ко мне...
                      Спасибо.
                      Цитат из Отцов Церкви и великих подвижников от православных братьев ждал, а вот признаний в несовершенстве тут редко встретишь.
                      Этого не ожидал. Спасибо за честность.
                      Спасибо за рассказ, надо будет в Церкви прочесть.
                      Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
                        Христианин

• 20 January 2007
                        • 4340

Сообщение от Effir
                        В тему ты опечатался:СВОЕГО.Сказали "Бога ТВОЕГО" и каждый своего чтит и любит-очень хорошо исполняют.
                        Да, писал по памяти. Если обидел Вас, извините.
                        А как Вы исполняете первую заповедь?
                        Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
                          Христианин

• 20 January 2007
                          • 4340

Сообщение от kiriliouk
                          Сообщение от nicko
                          Как исполняю? Плохо.
                          Сообщение от kiriliouk
                          Да, брат, спасибо. Об этом я сказать забыл .
                          А я вообще даже не знаю, что сказать об этом и как исполнять её. Я не просто плохо исполняю, я её вообще не исполняю.
                          Это, собственно, и есть причина открытия данной темы.
                          Как-то раньше не задумывался отдельно по этой заповеди, а тут обратил внимание...
                          Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
                            Христианин

• 20 January 2007
                            • 4340

Сообщение от kiriliouk
                            "Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь!" (Мк 12)
                            Из первой заповеди проистекают все остальные.
                            Можно даже сказать, что это не первая, а единственная, а все остальные - это пояснения и дополнения.
                            Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• kiriliouk
                              Недобитый романтик

• 28 August 2008
                              • 3147

Сообщение от Jeka2
                              А я вообще даже не знаю, что сказать об этом и как исполнять её. Я не просто плохо исполняю, я её вообще не исполняю.
                              Это, собственно, и есть причина открытия данной темы.
                              Как-то раньше не задумывался отдельно по этой заповеди, а тут обратил внимание...
                              В том, что Вы говорите, нет ничего удивительного. Щас скажу умную вещь (сам придумал, поэтому ИМХО).
                              Доминантой христианского монотеизма является идея личного спасения верующего, а доминантой монотеизма иудейского - исполнение верующим воли Бога. Довольно очевидно, что это не одно и то же.

Обратите внимание, раз личное спасение, то немедленно возникают как минимум два вопроса: спасение от чего именно и что будет, когда спасешься. Чем сейчас-то плохо? И вагон и маленькая тележка сломаных по этому (и прочим подобным) поводу копий.

Теперь второй вариант. Вопрос при этом возникает лишь один - как узнать эту волю в отношении себя. А все прочее становится вопросом доверия Богу. Ключевой вопрос для верующего!

Сообщение от Jeka2
                              Из первой заповеди проистекают все остальные.
                              Можно даже сказать, что это не первая, а единственная, а все остальные - это пояснения и дополнения.
                              Трудно с уверенностью сказать. Иешуа сказал
                              Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет. (Мк 12:31 )
                              а в другом месте
                              на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. (Мф 22: 40)

Получается равенство. Т.е. на каждой из этих заповедей висит по одной таблице Декалога (5 о любви к Богу и 5 о любви к человеку), а на Декалоге развешаны все остальные 613.
                              Почему именно висят? Потому, что весь этот поток идет сверху вниз - от Бога к людям.

Комментарий

Обработка...