Христос и Дети

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tabo
    Ветеран

    • 12 November 2007
    • 16147

    #1

    Христос и Дети

    При чтении Евангелия нас поражает одна его особенность: евангелисты ничего не подчеркивают, ни на что не указывают с нарочитостью, даже о самом чудесном и необычайном говорят просто и спокойно. Какое-то эпическое безстрастие исходит со страниц Евангелия
    И несмотря на это многия страницы Евангелия глубоко трогают нас. Это прежде всего те, в которых передано, хотя бы несколькими словами, отношение Христа-Спасителя к детям и грешникам. Господь как будто любит только крайности - чистых и падших, невинных и грешников; любит чистых и тех, которые должны очиститься; чистых - за благоухание их невинности, падших - за тоску о потерянной чистой, за жажду очищения.
    Свою любовь к детям Спаситель выражал великой нежностью, а к грешникам - великим сожалением. Он приходил в восторг, когда гладил головку ребенка, доверчиво склонившегося к Нему на колени, но не смущался и от прикосновения надушенных волос блудницы. Она в тот миг, когда отирала своими волосами с ног Учителя свои слезы, была так же чиста, как ребенок, еще не знающий никакой скверны.
    Любит Господь детскую чистоту до того, что за соблазн одного из малых сих угрожает потоплением в пучине морской. И эту любовь чувствуют не только дети, но и их матери. Оне подносили ко Христу своих детей, чтобы Он только прикоснулся к ним. Мать двух апостолов, Иакова и Иоанна, просила Господа однажды уделить ея детям лучшие места в будущем царстве, - и заслужила упрек. Но те матери, что не искали для своих детей ничего, кроме прикосновения, не просили ничего, кроме благословения, были уте-шены: они услышали радостное провозвестие: "Таковых есть Царствие Божие". "Истинно говорю вам, провозгласил тогда Спаситель, если кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него".
    Ученикам Христовым, недавним рыбакам, уже оставившим свои сети, но еще не отрешившимся от практического взгляда на всякое явление, казалось напрасной тратой времени это общение Христа с детьми, которые еще не были в состоянии понимать слова Его и которые еще не имели нужды в прощении. Апостолы еще не научились ценить детскую чистоту и видеть в ней залог святости, основание для будущего духовного совершенства. И потому они препятствовали детям приближаться ко Христу. Тогда Учитель, поставив ребенка среди них и обняв его, сказал им: "Истинно говорю вам, если не обратитесь и не сделаетесь, как эти маленькие дети, вы не войдете в Царство небесное. И всякий, кто примет одного из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня" (Марк. 9:36-37).
    Во времена дохристианские ребенок - полная собственность родителей; ребенок должен был смотреть на старших, как на пример для себя, и во всем подражать им. Ни в иудействе, ни в язычестве не нашлось никого, кто бы заметил совершенство детской души, указал на него и научил ценить. Детям оставалось нести тяготу своего возраста до возмужалости.
    Но вот приходит Христос Спаситель - и роли переменились! Отныне взрослые должны брать детей за образец для себя: "Если не обратитесь и не станете, как дети, не сможете войти в Царство небесное!" В царстве чистоты и целомудрия - детям первое место. Деятельная, творческая зрелость; умудренная опытом жизни старость мало значат в очах Христовых, если нет в них детской простоты и незлобия, какого-то непосредственного чутья правды, если нет в них юношеского порыва к свету истины. Человек, который думает, что он достиг полунаго развития своих сил, который считает, что он близок к совершенству, и уже ничего не ищет и ни к чему не стремится, - как только подумает о Царстве Божием, как только вспомнит, что оно и для него приготовлено, так тотчас позавидует ребенку, о котором Спаситель сказал, что таковых есть Царство Божие.
    Однажды Христос воскликнул: "Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам" (Матф. 11:25).
    Мудрые горды своею мудростью: они думают, что знают все. Разумные ослеплены своею собственною интеллигентностью: они считают, что все можно понять и все объяснить при свете собственного разума. В откровении с неба, в мудрости Христовой они не чувствуют нужды. Если бы она была им дана, они отнеслись бы к ней с пренебрежением. И потому мудрость Христова открывается младенцам и состоит из чистоты, смирения и милосердия. Но с возрастом человек теряет чистоту, становится гордым, делается эгоистом, научается любить только себя. С каждым днем он уходит все дальше и дальше от Царствия Божия, которое было так близко к нему в дни его юности. Чтобы возвратить нашей душе потерянный рай, мы должны стать, как дети - чисты и целомудренны, смиренны и милосердны.
    Христу дорог каждый человек - и ребенок, и старец, и юноша, и отец семейства, и праведник, и грешница! Он не гнушается Симоном прокаженным, Он принимает угощение у Закхея-мытаря, Он любит бывать у Марфы и Марии. Он жалел всех и в душе каждого старался пробудить жажду спасения. Этим полны страницы Евангелия, Но во всем Евангелии всего лишь один раз сказано, что Он протянул руки для объятий. Это - когда Христос обнял ребенка! И только один раз сказано, что Христос полюбил. Это о богатом юноше, который с детства хранил заповеди Божии (Марк. 10:21).
  • tabo
    Ветеран

    • 12 November 2007
    • 16147

    #2
    После чудесного воскрешения Лазаря Четверодневного Спаситель не может надолго задерживаться в Иерусалиме и вообще в Иудее по причине стремительно нарастающего напряжения в отношениях со старейшинами иудейскими, которые «положили убить Его» (Ин. 11. 53). Господь покидает Иерусалим. В этот раз Он направляется в достаточно отдаленный город Эфраим к северо-востоку от Иерусалима. Из Эфраима, перейдя Иордан, Господь снова направляется в Заиорданье. Там Он совершает многие славные Свои деяния и произносит важные поучения. Об одном из таких эпизодов повествует евангелист Марк:
    «Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им; ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их» (Мк. 10. 1316).
    Рассуждая о путях Богопознания, мы уяснили, что хотя вера начинается в уме, но принадлежит она сердцу и Бог воспринимается и познается не столько разумом, сколько нашими душевными силами.
    В Заповедях Блаженств Спаситель именует блаженными «чистых сердцем», потому что они увидят Бога. Другими словами, для того, чтобы узреть Бога, чтобы почувствовать Его в своем сердце и ощутить Его близость, нужно иметь соответствующее состояние души. Кто из людей в наибольшей степени обладает чистотой сердца? Прежде всего дети. Их нравственная природа близка Богу тем, что не отягчена удручающими воспоминаниями и угрызениями совести о содеянных злых делах, горькими сожалениями об ошибках и пороках.
    Чувствования ребенка чисты и не подавляются могуществом инстинктивного начала, а потому и восприятие сверхчувственного мира происходит в простоте и невинности сердца, без помех со стороны каких-либо видимых и невидимых преград и средостений, которые во множестве присутствуют в сознании взрослых людей. Именно благодаря этой чистоте сердца религиозное переживание ребенка отличается особенной яркостью и значительностью. Тот, кто сызмальства воспитывался в вере, хорошо знает, что опыт молитвы, общения с Богом в детские годы бывает настолько впечатляющим, что не изглаживается во всю последующую жизнь.

    Комментарий

    • БАБАЙ
      Ему расти, мне умаляться

      • 13 December 2007
      • 5322

      #3
      Сообщение от tabo
      И только один раз сказано, что Христос полюбил. Это о богатом юноше, который с детства хранил заповеди Божии (Марк. 10:21).
      жаль. конечно, но и это ему не помогло... хранил заповеди с детства, но так и отошел неспасенным
      как насчет нас - может, мы также храним заповеди и предания. а довериться Иисусу как дети не можем?
      мир вам от Господа Иисуса Христа

      Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
      (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

      Комментарий

      • tabo
        Ветеран

        • 12 November 2007
        • 16147

        #4
        Сообщение от БАБАЙ
        а довериться Иисусу как дети не можем?
        смотря что ты называешь довериться ?


        ПС Случилось хорошее благословляй Бога, и хорошее останется. Случилось плохое, благословляй Бога, и плохое прекратиться, Слава Богу за Все!

        Комментарий

        • tabo
          Ветеран

          • 12 November 2007
          • 16147

          #5
          Священное Писание учит:Вот наследие от Господа: дети; награда от Него - плод чрева.

          Священное Писание учит:Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева свого? Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя.

          Священное Писание учит:Наставь юношу при начале пути его; он не уклонится от него, когда и состарится.

          дети являются подарком в жизни для людей от Господа.

          Комментарий

          • БАБАЙ
            Ему расти, мне умаляться

            • 13 December 2007
            • 5322

            #6
            Сообщение от tabo
            Рассуждая о путях Богопознания, мы уяснили, что хотя вера начинается в уме, но принадлежит она сердцу и Бог воспринимается и познается не столько разумом, сколько нашими душевными силами.
            В Заповедях Блаженств Спаситель именует блаженными «чистых сердцем», потому что они увидят Бога. Другими словами, для того, чтобы узреть Бога, чтобы почувствовать Его в своем сердце и ощутить Его близость, нужно иметь соответствующее состояние души.
            О познании Бога чрез Его творение - это понятно. Другой же путь для познания бога дан нам через откровение - которое по сути своей сверхъестественно - Бог Духом Своим через Слово открывает человеку Себя, Свою святость, погибшее состояние грешника и милость к нему Божию в лице Спасителя Иисуса Христа - и есть спасение.
            Joh 3:3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
            спасенные также ожидают дня. когда
            Rev 22:4 И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их.
            мир вам от Господа Иисуса Христа

            Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
            (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

            Комментарий

            • БАБАЙ
              Ему расти, мне умаляться

              • 13 December 2007
              • 5322

              #7
              Сообщение от tabo
              Священное Писание учит:Вот наследие от Господа: дети; награда от Него - плод чрева.

              Священное Писание учит:Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева свого? Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя.

              Священное Писание учит:Наставь юношу при начале пути его; он не уклонится от него, когда и состарится.

              дети являются подарком в жизни для людей от Господа.
              аминь, аминь!
              мир вам от Господа Иисуса Христа

              Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
              (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

              Комментарий

              • БАБАЙ
                Ему расти, мне умаляться

                • 13 December 2007
                • 5322

                #8
                Сообщение от tabo
                смотря что ты называешь довериться ?


                ПС Случилось хорошее благословляй Бога, и хорошее останется. Случилось плохое, благословляй Бога, и плохое прекратиться, Слава Богу за Все!
                довериться тому, что Он говорит
                довериться тому, Кто Он есть
                Heb 12:2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.
                мир вам от Господа Иисуса Христа

                Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
                (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

                Комментарий

                • tabo
                  Ветеран

                  • 12 November 2007
                  • 16147

                  #9
                  Сообщение от БАБАЙ
                  довериться тому, что Он говорит
                  довериться тому, Кто Он есть
                  Heb 12:2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.
                  учитывая разные представления о Боге Христианском, лучше по детски (ПС Случилось хорошее благословляй Бога, и хорошее останется. Случилось плохое, благословляй Бога, и плохое прекратиться, Слава Богу за Все!)

                  Комментарий

                  • tabo
                    Ветеран

                    • 12 November 2007
                    • 16147

                    #10
                    Сообщение от БАБАЙ
                    О познании Бога чрез Его творение - это понятно. Другой же путь для познания бога дан нам через откровение - которое по сути своей сверхъестественно - Бог Духом Своим через Слово открывает человеку Себя, Свою святость, погибшее состояние грешника и милость к нему Божию в лице Спасителя Иисуса Христа - и есть спасение.
                    Joh 3:3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
                    спасенные также ожидают дня. когда
                    Rev 22:4 И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их.
                    так называемый естественный метод познания Бога( чрез его Творение) и сверх естественный (духовно опытным путем)


                    ПС дети познают Бога сверх естественным путем - они чистые сердцем и потому Боговидцы!

                    Комментарий

                    • БАБАЙ
                      Ему расти, мне умаляться

                      • 13 December 2007
                      • 5322

                      #11
                      Сообщение от tabo
                      учитывая разные представления о Боге Христианском, лучше по детски (ПС Случилось хорошее благословляй Бога, и хорошее останется. Случилось плохое, благословляй Бога, и плохое прекратиться, Слава Богу за Все!)
                      именно так, по детски...
                      довериться тому, что Он говорит
                      довериться тому, Кто Он есть
                      Heb 12:2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.
                      мир вам от Господа Иисуса Христа

                      Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
                      (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

                      Комментарий

                      • tabo
                        Ветеран

                        • 12 November 2007
                        • 16147

                        #12
                        Сообщение от БАБАЙ
                        именно так, по детски...
                        довериться тому, что Он говорит
                        довериться тому, Кто Он есть
                        Heb 12:2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.
                        ты это не сможешь объяснить пахарю в поле он просто по детски верит в том что все от Господа .

                        Комментарий

                        • возлюбленный
                          Господом

                          • 18 August 2007
                          • 3320

                          #13
                          Сообщение от tabo
                          ты это не сможешь объяснить пахарю в поле он просто по детски верит в том что все от Господа .
                          Что ты этой темой хочешь доказать?
                          Что Иисус любит детей?
                          Вряд ли в этом кто-то сомневается.
                          А если ты намекаешь на крещение младенцев,то так прямо и скажи.

                          Комментарий

                          • tabo
                            Ветеран

                            • 12 November 2007
                            • 16147

                            #14
                            Сообщение от возлюбленный
                            Что ты этой темой хочешь доказать?
                            Что Иисус любит детей?
                            Вряд ли в этом кто-то сомневается.
                            А если ты намекаешь на крещение младенцев,то так прямо и скажи.
                            доказать ?! кто я такой что бы доказывать =))) но показать могу

                            ПС Первым прообразом было прохождение через Красное море. Прошел весь Израиль с младенцами а для ап. Павла это уже знак крещения: «Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море» (1 Кор. 10, 1-2). Если младенцы приняли участие в ветхозаветном крещении, на каком основании надо отказывать им в возможности принять крещение новозаветное?

                            Комментарий

                            • БАБАЙ
                              Ему расти, мне умаляться

                              • 13 December 2007
                              • 5322

                              #15
                              Сообщение от tabo
                              доказать ?! кто я такой что бы доказывать =))) но показать могу

                              ПС Первым прообразом было прохождение через Красное море. Прошел весь Израиль с младенцами а для ап. Павла это уже знак крещения: «Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море» (1 Кор. 10, 1-2). Если младенцы приняли участие в ветхозаветном крещении, на каком основании надо отказывать им в возможности принять крещение новозаветное?
                              1Co 10:1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море;
                              1Co 10:2 и все крестились в Моисея в облаке и в море;
                              1Co 10:3 и все ели одну и ту же духовную пищу;
                              1Co 10:4 и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.
                              1Co 10:5 Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне.
                              1Co 10:6 А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы.
                              1Co 10:7 Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: народ сел есть и пить, и встал играть.
                              1Co 10:8 Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи.
                              1Co 10:9 Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей.

                              По вашему. вы их возрождаете, а Христос им потом скажет: Я НИКОГДА не знал вас!
                              Так бывает всегда, когда люди пытаются делать работу за Бога...
                              мир вам от Господа Иисуса Христа

                              Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
                              (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

                              Комментарий

                              Обработка...