Есть ли душа у животных

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • GreenGrey
    Участник

• 18 July 2009
    • 77

Сообщение от Porochniy
    Для людей почти не достижимо то состояние души, какое свойственно животным. Так как же мы можем понять их? Как можем знать их восприятие жизни, когда сами настолько грешны и не обладаем даже одной сотой их смирения?
    С ног на голову.

Животным недостижимо состояние души человека.
    Примеры их смирения можно? Ибо я так знаю, что они действуют напрямую по инстинктам, а человек хоть это и покажется наверное малостью, ищет познания Божия в чем и превосходит животных несоизмеримо.
    Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём.

Комментарий

• gravicapa
      Участник

• 19 July 2009
      • 30

И какая это точка зрения у христиан ? Я не понял. И Достоевский в БРАТЬЯХ КАРАМАЗОВЫХ писал про душу человека или нет? Если да, то зачем исправляете ? А животное всё- таки осознаёт своё существование или нет?

Комментарий

• GreenGrey
        Участник

• 18 July 2009
        • 77

Сообщение от gravicapa
        И какая это точка зрения у христиан ? Я не понял. И Достоевский в БРАТЬЯХ КАРАМАЗОВЫХ писал про душу человека или нет? Если да, то зачем исправляете ? А животное всё- таки осознаёт своё существование или нет?
        Сообщение от gravicapa
        Растению по- видимому, не хватает сознания. Хотя животное осознаёт что оно существует или нет? Как же тогда быть с цитатой из БРАТЬЕВ КАРАМОЗОВЫХ ?("А всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся на земле, в котором ДУША живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.")
        Животному дана душа живая.

Комментарий

• g14
          .

• 18 February 2005
          • 10465

Душа у животных есть, только животное не осознает себя настолько, как это делает человек. (Души есть и у растений, и они чувствуют и сопереживают)
          Человек и сам животное в детстве, и постепенно по-мере взросления становится разумным животным. И потом постепенно становится человеком (далеко не каждый).
          В стадии разумного животного находится подавляющее большинство людей на Земле.
          Разумным животным не свойственно задумываться о смысле жизни, их разум служит животным инстинктам: есть, спать, отдыхать, обороняться, совокупляться, развлекаться.
          Как правило на форумы как этот, такие не заходят, им не интересно.

Животные как правило не боятся смерти, не думают о болезнях и живут сегодняшним днем в "здесь и сейчас", благодаря чему они счастливее разумных животных и человека.(кроме конечно человека просветленного)
          "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• gravicapa
            Участник

• 19 July 2009
            • 30

Душа животного отличается от души человека?

Комментарий

• GreenGrey
              Участник

• 18 July 2009
              • 77

Сообщение от gravicapa
              Иногда, когда слышу вой собаки, то кажется, что нет... а там, кто его знает?

Комментарий

• gravicapa
                Участник

• 19 July 2009
                • 30

Душа человеческая понятно откуда взялась: Бог вдохнул. А у животного?

Комментарий

• GreenGrey
                  Участник

• 18 July 2009
                  • 77

Сообщение от gravicapa
                  Душа человеческая понятно откуда взялась: Бог вдохнул. А у животного?
                  Откройте книгу Бытия, первую главу, посмотрите абзацы 20 - 25, это интересно: животные изначально творились, как душа живая.

Комментарий

• Dmitry75
                    Христианин

• 07 July 2009
                    • 588

Сообщение от Porochniy
                    Страшного суда над животным никогда производиться не будет,
                    потому что судить его не за что. Оно безгрешно.

Насколько я понимаю, душа животного попадает в рай.
                    Ибо всякая душа имеет жизнь вечную.
                    (как бы это не выглядело на словах)

Прежде чем утрверждать подобное не лучше ли Библию почитать?

Комментарий

• Porochniy
                      Участник

• 19 July 2009
                      • 10

Сообщение от GreenGrey
                      С ног на голову.

Животным недостижимо состояние души человека.
                      Примеры их смирения можно? Ибо я так знаю, что они действуют напрямую по инстинктам, а человек хоть это и покажется наверное малостью, ищет познания Божия в чем и превосходит животных несоизмеримо.

"Посмотри, говорю ему, на коня животное великое, близ человека стоящее, али на вола, его питающего и работающего ему, понурого и задумчивого, посмотри на лики их: какая кротость, какая привязанность к человеку, часто бьющему его безжалостно, какая незлобивость, какая доверчивость и какая красота в его лике. Трогательно даже это и знать, что на нем нет никакого греха, ибо все совершенно, все кроме человека безгрешно, и с ними Христос еще раньше нашего"
                      "Братья Карамазовы"
                      Ф.М. Достоевский

Если для Вас неубедителен Достоевский, могу только предложить книгу Иустина Поповича о его творчестве. Там уже взгляд истинно православного человека.

Как же Вы забыть могли о гармонии, что царит в природе там, где человек уважает каждую тварь и деревце? Там, где он и вовсе не вмешивается? Разве нет там смирения, нет покоя?

Комментарий

• Porochniy
                        Участник

• 19 July 2009
                        • 10

Сообщение от gravicapa

Конечно отличается. Для животного понятия страсти и греха вообще нет.
                        Эти понятия с ним и нельзя связать.
                        *Страсть - это болезнь души. Чаще всего душа заболевает страстью
                        при частом совершении греха. Животное же безгрешно, а потому бесстрастно. Значит и душа его здорова в отличие от человеческой.

Комментарий

• GreenGrey
                          Участник

• 18 July 2009
                          • 77

Сообщение от Porochniy
                          Конечно отличается. Для животного понятия страсти и греха вообще нет.
                          Эти понятия с ним и нельзя связать.
                          *Страсть - это болезнь души. Чаще всего душа заболевает страстью
                          при частом совершении греха. Животное же безгрешно, а потому бесстрастно. Значит и душа его здорова в отличие от человеческой.
                          Поверил бы я вашим великим писателям, но не могу, пророки Божии не позволяют верить людям

А когда кабели трахаются друг с другом, это бесстрастное следование инстинкту? А какому?

Комментарий

• Porochniy
                            Участник

• 19 July 2009
                            • 10

Сообщение от GreenGrey
                            Поверил бы я вашим великим писателям, но не могу, пророки Божии не позволяют верить людям

А когда кабели трахаются друг с другом, это бесстрастное следование инстинкту? А какому?

Нравятся мне Ваши вопросы. Потому как сам себе их задавал...

Здесь я могу лишь снова обратится к людям...в данном случае к профессору Московской Духовной Академии Осипову: есть у него одна лекция замечательная про то, каким же все таки образом мы получаемся виноваты в природных катастрофах, где гибнут порой тысячи, и прочей чертовщине вокруг нас.

Говорит же он следующее:

Существует православная теория об уровнях бытия.
                            (по мне так она больше научная, чем православная, но
                            сколько слушал Осипова, не слышал, чтобы он чушь молол)
                            По этой теории вся жизнь, все бытие разделяется на следующие уровни в зависимости от сложности(простоты) устройства жизни.

1) Неорганический уровень
                            Это камни, природные бедствия, ветер и т.д.

2)Органический уровень
                            Весь животный мир, всякая тварь и травинка и т.д.

3)Психический уровень
                            Психика любого организма - механизм, если позволите, гораздо
                            более сложный, чем любой механизм органический.
                            Самый простой пример: человек в экстремальных ситуациях
                            может вести себя совсем ему несвойственно, а его физические
                            способности могут увеличиваться в несколько раз.

4)Нравственный уровень.
                            Уровень людей и приматов. Уровень, доступный только социуму,
                            группе, способной сформировать собственные нравственные принципы.

5)Духовный уровень(Самый высокий)
                            Уровень, который как-бы почти вовсе е имеет границы с уровнем нравственным, но между тем гораздо более сложный.

Теперь представьте, что эти пять уровней составляют самую обычную пирамиду. И что любое брожение в верхних уровнях переходит ниже и ниже. Лично мне это помогло ответить на многие вопросы.

Так, например, стихийные бедствия и гибель людей обосновывается общим уровнем греховности души человеческой.

Комментарий

• Porochniy
                              Участник

• 19 July 2009
                              • 10

Сообщение от Dmitry75
                              Прежде чем утрверждать подобное не лучше ли Библию почитать?
                              читаем. честно.

о нет, в этом плане (о будущем животных)
                              я ничего не знаю. и не утверждаю.

искренне извиняюсь, если таким образом могу ввести в заблуждение кого-либо. я еще "зеленый".

я полагаюсь лишь на то, что это свободный форум,
                              где как и на всех прочих форумах можно найти истину.

Комментарий

• nicko
                                Ветеран

• 17 October 2008
                                • 2662

Сообщение от Porochniy
                                "Посмотри, говорю ему, на коня животное великое, близ человека стоящее, али на вола, его питающего и работающего ему, понурого и задумчивого, посмотри на лики их: какая кротость, какая привязанность к человеку, часто бьющему его безжалостно, какая незлобивость, какая доверчивость и какая красота в его лике. Трогательно даже это и знать, что на нем нет никакого греха, ибо все совершенно, все кроме человека безгрешно, и с ними Христос еще раньше нашего"
                                "Братья Карамазовы"
                                Ф.М. Достоевский
                                Созвучно этому:

10 Ибо прежде дней тех не было возмездия для человека, ни возмездия за труд животных; ни уходящему, ни приходящему не было покоя от врага; и попускал Я всякого человека враждовать против другого.
                                (Зах.8:10)
                                Не находите?
                                Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

Комментарий

Обработка...