Есть ли душа у животных
Свернуть
X
-
Животному дана душа живая.Растению по- видимому, не хватает сознания. Хотя животное осознаёт что оно существует или нет? Как же тогда быть с цитатой из БРАТЬЕВ КАРАМОЗОВЫХ ?("А всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся на земле, в котором ДУША живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.")Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём.Комментарий
-
Душа у животных есть, только животное не осознает себя настолько, как это делает человек. (Души есть и у растений, и они чувствуют и сопереживают)
Человек и сам животное в детстве, и постепенно по-мере взросления становится разумным животным. И потом постепенно становится человеком (далеко не каждый).
В стадии разумного животного находится подавляющее большинство людей на Земле.
Разумным животным не свойственно задумываться о смысле жизни, их разум служит животным инстинктам: есть, спать, отдыхать, обороняться, совокупляться, развлекаться.
Как правило на форумы как этот, такие не заходят, им не интересно.
Животные как правило не боятся смерти, не думают о болезнях и живут сегодняшним днем в "здесь и сейчас", благодаря чему они счастливее разумных животных и человека.(кроме конечно человека просветленного)Комментарий
-
Комментарий
-
Прежде чем утрверждать подобное не лучше ли Библию почитать?Комментарий
-
"Посмотри, говорю ему, на коня животное великое, близ человека стоящее, али на вола, его питающего и работающего ему, понурого и задумчивого, посмотри на лики их: какая кротость, какая привязанность к человеку, часто бьющему его безжалостно, какая незлобивость, какая доверчивость и какая красота в его лике. Трогательно даже это и знать, что на нем нет никакого греха, ибо все совершенно, все кроме человека безгрешно, и с ними Христос еще раньше нашего"
"Братья Карамазовы"
Ф.М. Достоевский
Если для Вас неубедителен Достоевский, могу только предложить книгу Иустина Поповича о его творчестве. Там уже взгляд истинно православного человека.
Как же Вы забыть могли о гармонии, что царит в природе там, где человек уважает каждую тварь и деревце? Там, где он и вовсе не вмешивается? Разве нет там смирения, нет покоя?
Комментарий
-
Конечно отличается. Для животного понятия страсти и греха вообще нет.
Эти понятия с ним и нельзя связать.
*Страсть - это болезнь души. Чаще всего душа заболевает страстью
при частом совершении греха. Животное же безгрешно, а потому бесстрастно. Значит и душа его здорова в отличие от человеческой.Комментарий
-
Поверил бы я вашим великим писателям, но не могу, пророки Божии не позволяют верить людямКонечно отличается. Для животного понятия страсти и греха вообще нет.
Эти понятия с ним и нельзя связать.
*Страсть - это болезнь души. Чаще всего душа заболевает страстью
при частом совершении греха. Животное же безгрешно, а потому бесстрастно. Значит и душа его здорова в отличие от человеческой.
А когда кабели трахаются друг с другом, это бесстрастное следование инстинкту? А какому?
Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём.Комментарий
-
Нравятся мне Ваши вопросы. Потому как сам себе их задавал...
Здесь я могу лишь снова обратится к людям...в данном случае к профессору Московской Духовной Академии Осипову: есть у него одна лекция замечательная про то, каким же все таки образом мы получаемся виноваты в природных катастрофах, где гибнут порой тысячи, и прочей чертовщине вокруг нас.
Говорит же он следующее:
Существует православная теория об уровнях бытия.
(по мне так она больше научная, чем православная, но
сколько слушал Осипова, не слышал, чтобы он чушь молол)
По этой теории вся жизнь, все бытие разделяется на следующие уровни в зависимости от сложности(простоты) устройства жизни.
1) Неорганический уровень
Это камни, природные бедствия, ветер и т.д.
2)Органический уровень
Весь животный мир, всякая тварь и травинка и т.д.
3)Психический уровень
Психика любого организма - механизм, если позволите, гораздо
более сложный, чем любой механизм органический.
Самый простой пример: человек в экстремальных ситуациях
может вести себя совсем ему несвойственно, а его физические
способности могут увеличиваться в несколько раз.
4)Нравственный уровень.
Уровень людей и приматов. Уровень, доступный только социуму,
группе, способной сформировать собственные нравственные принципы.
5)Духовный уровень(Самый высокий)
Уровень, который как-бы почти вовсе е имеет границы с уровнем нравственным, но между тем гораздо более сложный.
Теперь представьте, что эти пять уровней составляют самую обычную пирамиду. И что любое брожение в верхних уровнях переходит ниже и ниже. Лично мне это помогло ответить на многие вопросы.
Так, например, стихийные бедствия и гибель людей обосновывается общим уровнем греховности души человеческой.Комментарий
-
читаем. честно.
о нет, в этом плане (о будущем животных)
я ничего не знаю. и не утверждаю.
искренне извиняюсь, если таким образом могу ввести в заблуждение кого-либо. я еще "зеленый".
я полагаюсь лишь на то, что это свободный форум,
где как и на всех прочих форумах можно найти истину.Комментарий
-
Созвучно этому:"Посмотри, говорю ему, на коня животное великое, близ человека стоящее, али на вола, его питающего и работающего ему, понурого и задумчивого, посмотри на лики их: какая кротость, какая привязанность к человеку, часто бьющему его безжалостно, какая незлобивость, какая доверчивость и какая красота в его лике. Трогательно даже это и знать, что на нем нет никакого греха, ибо все совершенно, все кроме человека безгрешно, и с ними Христос еще раньше нашего"
"Братья Карамазовы"
Ф.М. Достоевский
Не находите?10 Ибо прежде дней тех не было возмездия для человека, ни возмездия за труд животных; ни уходящему, ни приходящему не было покоя от врага; и попускал Я всякого человека враждовать против другого.
(Зах.8:10)Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.Комментарий

Комментарий