Конфессионализм - подчинение не Богу (Духу Святому) (Рим.7:6) и Его заповедям (Библии) (1Иоан.2:3-5), а церковным законам (вероучениям, катехизисам...).
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
То есть конфессиональными "христианами" (разумом, сердцами...) управляет не Бог (Слово Божие) (Иоан.1:1), а церковные законы... (заповеди, придуманные человеком) о которых написано:
7 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:
8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;
9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
(Матф.15:7-9).
Например:
То есть на любой библейский вопрос они листают не библейские файлы (заповеди) в своей голове (под водительством Духа Святого - Рим.7:6), а церковные законы - катехизисы, вероучения, предания "святых" отцов, "Сторожевые башни"...
Но так ли заповедал Бог? Нет, конечно! Написано:
5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус.
(1Тим.2:5).
Да, в церкви необходимо подчиняться пасторам:
5 Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
(1Пет.5:5).
Но ТОЛЬКО в рамках Слова Божьего (сверяя с Писанием)!
Потому что даже пастора первоапостольских церквей - отступили (Деян.20:29-30). Последствия их отступничества описаны во 2Пет.2гл.:
1 ...у вас будут лжеучители, которые введут погибельные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.
2 И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении...
14 ...это сыны проклятия.
17 ...им приготовлен мрак вечной тьмы.
(2Пет.2:1-17).
Поэтому Павел и сказал:
31 Посему бодрствуйте
32 И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными.
(Деян.20:31-32).
Не катехизисам, вероучениям... конфессий (церковным законам), а Богу (Духу Святому) и слову благодати Его (Библии)!
Бодрствовать (Деян.20:31), означает, быть бдительными:
Пренебрегающий Божьими инструкциями будет побежден врагом ("учениями бесовскими") (1Тим.4:1):
11 И многие лжепророки восстанут, и прельстят многих.
(Матф.24:11).
Значит, задача истинных христиан (водимых Духом Святым - Рим.7:6, исполняющих заповеди Нового Завета - 1Иоан.2:3-5) - перерезать провода, соединяющие ложных "христиан" - с катехизисами, вероучениями, преданиями "святых" отцов, "Сторожевыми башнями"..., чтобы в их сердцах засиял свет истинного благовествования (Библия - Слово Божие)!
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
КОНФЕССИОНАЛИЗМ - строгое следование установленному учению той или другой церкви или вероисповедания, неуклонное подчинение всем её уставам и обрядам.
7 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:
8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;
9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
(Матф.15:7-9).
Например:
- Православными, католиками управляют - катехизисы, предания "святых" отцов...
- "Свидетелями Иеговы" - "Сторожевая башня"...
- Адвентистами, баптистами, пятидесятниками... - вероучения...
То есть на любой библейский вопрос они листают не библейские файлы (заповеди) в своей голове (под водительством Духа Святого - Рим.7:6), а церковные законы - катехизисы, вероучения, предания "святых" отцов, "Сторожевые башни"...
Но так ли заповедал Бог? Нет, конечно! Написано:
5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус.
(1Тим.2:5).
Да, в церкви необходимо подчиняться пасторам:
5 Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
(1Пет.5:5).
Но ТОЛЬКО в рамках Слова Божьего (сверяя с Писанием)!
Потому что даже пастора первоапостольских церквей - отступили (Деян.20:29-30). Последствия их отступничества описаны во 2Пет.2гл.:
1 ...у вас будут лжеучители, которые введут погибельные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.
2 И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении...
14 ...это сыны проклятия.
17 ...им приготовлен мрак вечной тьмы.
(2Пет.2:1-17).
Поэтому Павел и сказал:
31 Посему бодрствуйте
32 И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными.
(Деян.20:31-32).
Не катехизисам, вероучениям... конфессий (церковным законам), а Богу (Духу Святому) и слову благодати Его (Библии)!
Бодрствовать (Деян.20:31), означает, быть бдительными:
- Сверять со словом Божьим всё, о чём учат (Деян.17:11-12).
- Испытывать духов, от Бога ли они (1Иоан. 4:1).
- Рассуждать над пророчествами (1Кор.14:29).
- Подвергать все испытанию, чтобы удостовериться, что это, действительно, - от Бога, придерживаться добра и сторониться всякого зла (1Фес.5:21-22 современный перевод).
Пренебрегающий Божьими инструкциями будет побежден врагом ("учениями бесовскими") (1Тим.4:1):
11 И многие лжепророки восстанут, и прельстят многих.
(Матф.24:11).
Значит, задача истинных христиан (водимых Духом Святым - Рим.7:6, исполняющих заповеди Нового Завета - 1Иоан.2:3-5) - перерезать провода, соединяющие ложных "христиан" - с катехизисами, вероучениями, преданиями "святых" отцов, "Сторожевыми башнями"..., чтобы в их сердцах засиял свет истинного благовествования (Библия - Слово Божие)!
Комментарий